![Спит на лавочке](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/2_2320.jpg?itok=qNkzMS0Q)
2017-11-15 18:19 |
View the full image Для Любови Александровны остановка «Художественный музей» — это не просто остановка, а место жительства.
Здесь она и ночует, здесь она и обедает.
СМ Номер один, Газеты, № 45 от 16 ноября 2017 года
Около двух месяцев бездомная бабушка живет под крышей остановочного павильона
Центр города, остановка «Художественный музей». Шум, суета, поток автотранспорта. На лавочке сидит бабушка — улыбчивая, словоохотливая. Она не ждет ни автобуса, ни троллейбуса. Она здесь живет. 69-летняя пенсионерка Любовь Александровна обосновалась на остановке общественного транспорта около двух месяцев назад. Постель ей заменяет скамейка, шкафы — две вместительные коробки с нехитрыми пожитками, теплыми вещами. Последнее сейчас в особенности ценно — «домой» к пенсионерке вот-вот придут морозы.
Самый центр — все близко
За последние два месяца к бабушке Любови Александровне на «Художественном музее» уже успели привыкнуть. Дворники, киоскеры, студенты авиационного техникума… Кто-то старается не замечать, кто-то, напротив, помогает, проявляет симпатию.
— Продавцы ларьков кипятком выручают, девочки из «Ангары» картошку фри выносят — у них остается, выкидывать жалко, — рассказывает бабушка. — А тут как-то девчонки из Америки со мной фотографировались. Сфотографировались, посмеялись, а потом еще и снимок пришли подарили.
По утрам Любовь Александровна подметает остановку, по вечерам кормит голубей. Мыться ездит в одну из общественных бань города.
— Да мне не впервой, я уж привыкла, — говорит пенсионерка. — 20 с лишним лет так живу: то на улице, то у знакомых. Как дом мой снесли — так вот и мыкаюсь.
— А почему обосновались здесь, на «Художественном музее»?
— А потому что удобно! Тут и «Ромашка» рядом, там чай 5 рублей, и до разных инстанций недалеко. Самый центр — все близко.
Педагог с 20-летним стажем
В целом Любовь Синишева мало похожа на типичных бездомных. Ей не свойственна любовь к алкоголю, она улыбчива, вежлива, приятна в общении. Какие же обстоятельства привели пенсионерку к жизни на остановочном пункте? Итак, с ее слов история такова.
Любовь Александровна родом из Жигаловского района. После учебы уехала в Братск, где жила вполне благополучно и счастливо — муж, двое детей, хорошая работа.
— Я педагог дошкольного образования, больше 20 лет проработала воспитателем в детском саду.
Перемены настигли в 80-х. Старший сын, уехав в Иркутск на учебу, попал в серьезную аварию.
— Мы с дочерью приехали, чтобы за ним ухаживать, да так здесь и остались. С мужем к тому времени мы уже не жили. Почти сразу я устроилась в училище, мне дали комнату в общежитии, а спустя время, в 1987 году, мы заселились в частный дом по улице Мамина-Сибиряка. Я официально получила прописку, мы прожили там 5 лет, а в 1992 году наш дом ни с того ни с сего вдруг снесли. Приехали люди, выставили вещи, да и дело с концом. Зная, что имею право на получение жилплощади, я бегала по инстанциям, собирала документы, но все безрезультатно.
Первое время после сноса, по словам Любови Александровны, она жила на участке в небольшой хибарке, которая служила когда-то кладовкой. Но и оттуда спустя время ей пришлось уйти. С тех пор и продолжается ее кочевая жизнь.
— Где я только не жила! Когда кто из знакомых дома приютит, когда на даче устроит. Ну а когда и на улице, и по подъездам — всякое бывало, — говорит пенсионерка. — 6 лет назад у меня получилось уехать в Краснодарский край — вот уж где не холодно, вещей теплых не нужно. Но в мае я вернулась, и пока идти мне некуда.
— А что будете делать, когда похолодает?
— Не знаю, видно будет. Может, куда-нибудь в район цирка уйду. Там есть хорошие подъезды, где разрешают греться.
Есть ли надежда?
На вопрос о детях Любовь Александровна отвечает, что живут они немногим лучше ее — мол, мыкаются по углам, не имеют жилья. Вообще, за годы скитальческой жизни бабушка ни единожды теряла и восстанавливала документы, оставалась без средств к существованию. Сейчас паспорт у пенсионерки есть, и она по-прежнему не теряет надежды на получение жилплощади.
— Мэрия, правительство, аппарат уполномоченного по правам человека… Я хожу, пишу и обращаюсь везде.
Есть ли у Любови Синишевой шанс на решение квартирного вопроса, мы попытаемся выяснить в ближайшее время. Пока же к 69-летней обездоленной пенсионерке проявляют сочувствие рядовые горожане. Кто-то угощает горячей едой, кто-то предлагает увезти в приют. Саму же Любовь Александровну такое внимание, похоже, только смущает. Ни в дом престарелых, ни в приют бабушка не хочет.
— Мне положена квартира, мне нужно ее добиваться.
В «гостях» у Любови Александровны на остановке «Художественный музей» мы были в конце прошлой недели, в один из последних теплых деньков. Сейчас бабушки на остановке нет, скорее всего она сменила место жительства. Буквально вчера один из наших читателей видел ее на улице Ленина в районе гостиницы «Сибирь». Она шла с коробками, где у нее хранятся ее нехитрые пожитки, теплые вещи.
Дина Оккерт
Метки: Общество
Другие материалы:
Что будет с отходами БЦБК?
Утратил доверие
Почему бастуют дальнобойщики?
За техосмотром — в Дагестан?. .
Стиралки made in Иркутск
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...