Театр «озолотили»

2017-8-31 18:09

СМ Номер один, Газеты, № 34 от 31 августа 2017 года В драмтеатр вернулся настоящий камин Иркутский драматический театр возвращается к своим исконным цветам.

Впервые за 18 лет он подвергся текущему и капитальному ремонту. За два месяца здесь была проведена колоссальная работа. Полностью заменены полы на камерной и основной сценах, приведены в порядок лоджии, поменяли свои цвета и оттенки театральные залы, буфет, холл с кассами, коридоры. Завершающим штрихом станет установка камина в Синем зале. Когда драмтеатр отапливался дровами, его использовали в качестве главного источника тепла, однако со временем необходимость в нем отпала и его убрали. Новый камин уже заказали в Санкт-Петербурге, и теперь сотрудники театра с нетерпением ждут, когда он вновь займет свое законное место.

Как отмечают в Иркутском драмтеатре, в настоящий момент ремонт выполнен на 90%. Срок окончания работ 1 октября, однако зрительный зал должен быть полностью готов уже к 5 сентября. Работы в нем практически завершены.

Рабочие отремонтировали потолочную розетку, восстановили лепной декор. Мастера по реставрации провели его золочение. При этом был кардинально изменен оттенок золота: от рыжего ушли к более нежным тонам. Такие же золотые элементы появятся в коридорах и холле, где расположены кассы.

— Одна из самых трудоемких работ — замена планшетов на основной и камерной сценах. Это покрытие, на котором работают артисты и все коллективы, приезжающие на гастроли в театр. В него монтируются декорации, ежедневно оно меняется, прикручивается, снимается. Поэтому к нему всегда завышенные требования. Новые планшеты изготовлены из сухого клееного пиломатериала высшей категории, — отметил Андрей Стрельцов, заместитель директора театра по общим вопросам.

Из областного бюджета на ремонт было выделено 55 млн рублей. Большая часть средств пошла на текущий ремонт основного здания и пристроя. Контроль над всеми ремонтными работами осуществляется ежедневно. На минувшей неделе драматический театр посетил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он осмотрел все помещения, в которых завершается косметический и капитальный ремонт.

— Была поставлена непростая задача — сделать серьезный ремонт за то время, пока театр был в отпуске. И с этой работой здесь успешно справились, — подчеркнул губернатор. — Театр стал более свежим, работникам удалось исправить те недостатки, которые были выявлены в процессе многолетней эксплуатации. За 20 лет театр посетило около 2 млн человек, и, конечно, он требовал серьезного обновления. Однако это только начало. За последние годы изменилось световое, звуковое оборудование, которое используют в театрах, стали более совершенными механизмы подъема сцены и занавеса. Таким оборудованием пользуются очень многие театры, и когда мы приглашаем сюда труппы, они ставят условие, чтобы оборудование соответствовало их сегодняшним постановкам. В ближайшие два-три года мы сделаем так, чтобы драматический театр соответствовал современным требованиям театрального искусства с точки зрения световых, звуковых, лазерных эффектов.

Кроме того, губернатор затронул тему театра юного зрителя, здание которого также требует капитального ремонта.

— Из всех театров области ТЮЗ находится в самом сложном состоянии. Еще 20 лет назад театральная общественность ставила вопрос о его капитальном ремонте. 15 лет назад был сделан проект по реконструкции театра, однако он морально устарел. Летом я дал поручение, чтобы его обновили и привели в соответствие с современными нормами. На следующий год мы будем думать, каким образом сможем сделать там ремонт.

Фото dramteatr. ru

Лидия Гергесова

Метки: Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Культура, Иркутск

Другие материалы:

На сцене — маляры и штукатуры

Кот Кубик, чоппер и пенсионер с моторчиком

Что прячут иркутяне

«Я была под гипнозом»

Машина времени в центре Иркутска

.

Подробнее читайте на ...

театр ремонт драматический однако театра губернатор

Фото: baikal-info.ru

Вечный ремонт

View the full image Гостиница «Амурское подворье» могла бы стать литературным музеем. View the full image Махина бывшего Дома офицеров, укрытая маскирующей тканью, выглядит очень внушительно — такие же внушительные средства требуются на ремонт. baikal-info.ru »

2017-07-26 15:08