
2022-1-27 06:07 |
Как распознать у ребёнка хроническую усталость и помочь ему Текст: Letidor. ru , Фото: Depositphotos , СМ Номер один , № 3 от 27 января 2022 года , #Жизнь Интенсивная учёба школьника и отсутствие баланса между трудом и отдыхом могут приводить к повышенной утомляемости и даже хронической усталости.
Но усталость, которая проходит к утру, и хроническое переутомление – два разных понятия, при этом первое нередко предшествует второму. Поэтому чем раньше родители замечают изменения в физическом и эмоциональном состоянии ребёнка, тем меньше вероятность, что разовая усталость перерастёт в хроническую.
Как на ранних этапах заметить признаки переутомления и какие меры предпринять, «Летидору» рассказала методист онлайн-школы репетиторов Учи. Дома (doma. uchi. ru) Анна Кобец.
Причины усталости и переутомления
Чувство усталости после учебного дня — явление нормальное и совершенно неопасное для здоровья, потому что не оказывает серьёзного влияния на организм и легко проходит, стоит только полноценно отдохнуть. Но если после выходных у школьника по-прежнему нет сил, ему сложно сконцентрироваться на выполнении домашней работы, он регулярно жалуется на плохое самочувствие, то, вероятнее всего, проблема лежит глубже.
При хроническом переутомлении у школьника не хватает энергии на весь день, его активность ограничивается несколькими часами, он быстро теряет концентрацию внимания, становится вялым, и ему с трудом даются самые простые задания.
Почему появляется хроническое переутомление
Хроническое переутомление может возникать из-за следующих причин.
• Высокая учебная и факультативная нагрузка
Интенсивная учёба, большое количество различных кружков и секций, эмоциональное перенапряжение в желании всё успеть и везде быть лучшим нередко приводят к эмоциональному истощению, рассеянности и отсутствию мотивации вообще что-либо делать.
Крайне важно правильно составлять программу дополнительных занятий, чтобы они шли на пользу ребёнку, но при этом не перегружали его.
В идеале нужно составлять индивидуальные планы занятий для каждого ученика и, наблюдая за тем, как он справляется, корректировать нагрузку. То же самое касается кружков и секций. Конечно, все родители хотят, чтобы ребёнок занимался и спортом, и музыкой, и рисованием, и всесторонне развивался, но главное — не терять из виду эмоциональное и физическое состояние сына или дочери, понимать, когда стоит снизить нагрузку или изменить интенсивность внеклассных активностей.
• Несоблюдение режима сна
Согласно исследованию, проведённому в США Фондом сна, 69% старшеклассников спят 7 и менее часов при норме 9-10 часов.
Одна из причин бессонницы – использование гаджетов перед сном.
Общение с друзьями, просмотр фото, видео стимулируют мозг продолжать работать и мешают быстрому засыпанию.
Есть множество исследований, подтверждающих важность для организма здорового сна, особенно актуально это для детей, поэтому родителям стоит обратить на здоровый сон особое внимание: помогите ребёнку грамотно выстроить режим дня, засыпать и просыпаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов, в тишине и в затемнённой комнате.
• Отсутствие полноценного отдыха
Активная умственная и физическая деятельность должны сопровождаться периодами отдыха и расслабления, чтобы у мозга была возможность обработать полученную информацию и «перезагрузиться». Перерывы в занятиях помогают избежать переутомления и напрямую влияют на способность к запоминанию информации, поэтому умственную нагрузку следует чередовать с активным отдыхом.
• Несбалансированный рацион питания
Недостаток витаминов и микроэлементов в организме напрямую влияет на продуктивность и количество энергии у детей. Так, вялость, сонливость, плаксивость часто говорят о железодефиците, а недостаток витамина С проявляется в виде общей слабости, ухудшения аппетита, частых простуд.
Для точной диагностики авитаминоза при появлении этих симптомов следует обратиться к врачу.
Как понять, что у ребёнка хроническое переутомление
Понять, что у ребёнка хроническое переутомление и даже 8-часового сна недостаточно, чтобы организм полностью восстановился, помогут следующие признаки.
Проблемы с аппетитом
В период повышенных нагрузок, например, во время экзаменов или контрольных, у школьников часто происходят изменения пищевого поведения. Это выражается в отказе от еды или, наоборот, компульсивном переедании. Оба расстройства могут сигнализировать о проблемах в эмоциональном состоянии.
Нарушение сна
При нарушении циклов сна и бодрствования дети во сне скрипят зубами, вздрагивают, часто просыпаются, долго не могут уснуть. Поэтому если вечером ребёнка трудно уложить, а утром он не хочет просыпаться, то не стоит его за это винить.
Снижение иммунитета
Частые простудные заболевания, постоянная небольшая температура (около 37°С) также могут быть признаком того, что ребёнок очень устаёт. Бывают ситуации, когда школьник отлично чувствует себя в выходные, а с наступлением будней у него поднимается температура, начинается насморк или кашель — в данном случае стоит про-
анализировать, не связано ли это с интенсивной нагрузкой.
Частые и резкие перепады настроения
Вспышки гнева, агрессия, плаксивость, апатия говорят об эмоциональном перенапряжении. При этом дети в таком состоянии могут вести себя по-разному: бегать по классу, часами смотреть в окно и не слушать учителя, лежать на парте и отказываться что-либо делать, смеяться, а через несколько минут плакать.
Снижение концентрации внимания
Переутомление негативно влияет на успеваемость ребёнка в школе: требуется больше времени на выполнение домашней работы, сложно сосредоточиться, отвечая у доски, выполнение контрольной работы вызывает панику и ступор. В итоге плохие оценки влекут за собой дополнительный стресс: ребёнок не видит смысла стараться, так как ничего не получается. Учебная деятельность кажется ему бессмысленной. В такие периоды подростки начинают заниматься самобичеванием, от них можно услышать такие фразы: «Ненавижу себя», «У меня никогда ничего не получится», «Это всё бесполезно» и подобное.
Как бороться с хронической усталостью
Важно обратить внимание на график ребёнка, провести некоторую ревизию дополнительных занятий. Не бойтесь открыто говорить с ребёнком, прямо задавать вопросы о том, насколько ему комфортно в этом режиме, какие из занятий дают энергию, а после каких он, напротив, чувствует себя истощённым. Если вы понимаете, что причина проблем в том, что он не справляется с высокой нагрузкой, то пересмотрите его режим, возможно, на время стоит отказаться от каких-то активностей, расставить приоритеты.
Также необходимо восстановить режим сна. Для этого, в первую очередь, следует отказаться от использования гаджетов перед сном и заменить их на другие «ритуалы»: прогулки на свежем воздухе, чтение книг. Также стоит придерживаться режима — засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Чтобы отдых стал полноценным, вместо социальных сетей лучше активно проводить время с семьёй и друзьями: посещать кино, выставки, музеи, кататься на роликах, коньках и так далее.
Если ситуация не улучшается, то стоит проконсультироваться с педиатром.
Когда дети жалуются на усталость, к их словам стоит прислушаться: лучше своевременно изменить режим жизни, чем работать с последствиями хронического переутомления. При этом чем младше ребёнок, тем сложнее ему осознать и выразить свою усталость, поэтому организм выбирает другие сигналы в виде плохого самочувствия и частых простуд. Поэтому, конечно, родителям стоит внимательно следить за режимом школьника и не пытаться заставить его успеть всё и сразу.
Если вы наблюдаете у ребёнка вышеперечисленные признаки, то стоит задуматься о том, не являются ли они следствием хронической усталости.
Источник: Letidor. ru – онлайн-проект для современных и умных родителей с активной жизненной позицией.
Размещается с целью информирования родителей
Популярные материалы по тегам статьи:
Истории со съемок фильмов Леонида Гайдая
Косулёнка спасли в Большом Голоустном
Когда в России появился салат «Оливье»?
«И остался в небе чёрный дым»
Будьте осторожны!
Рейд по местам торговли ёлками
Цены на новые автомобили не снизятся в 2022 году
Меню хищника: что можно и что нельзя готовить на Новый год Тигра 2022
В Иркутске ищут родственников воинов – участников Великой Отечественной войны для восстановления памятников
Штраф в пользу потребителя
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...