
2016-3-3 17:09 |
СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Иркутская область приближается к мировым медицинским показателям Если бы Книгу рекордов Иркутской области писали врачи, то одним из величайших достижений региона в прошлом году они назвали бы небывалое количество здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
Как удалось достичь этих показателей, рассказала главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.
Итак, в 2015 году у 878 ВИЧ-инфицированных женщин родились 887 детей. Среди них были и двойни. Сколько из этого количества родилось здоровых детей, а у кого останется ВИЧ-положительный статус, со стопроцентной точностью сегодня сказать невозможно. Окончательный статус с ребенка можно снять, когда ему будет полтора года. Но, как показывает опыт 2014 года, количество больных детей будет менее 3%. Таким образом, регион приближается к мировым показателям рождения ВИЧ-инфицированных детей от больных матерей. Их доля в общем количестве рожденных детей должна составлять 2% и ниже.
— Женщины рожают каждый день. У них уже нет боязни, как несколько лет назад. Уверенно себя чувствуют женщины, которые рожают повторно, в третий раз. У нас таких немало, приблизительно половина. Женщины рожают по второму, по третьему ребенку, понимая, что если соблюдать все условия, то ребенок родится здоровым.
Родится ребенок здоровым или больным, зависит в первую очередь от матери. Здесь важно пройти три этапа профилактики.
Первый — наблюдение у врача и прием препаратов на протяжении всего срока беременности. Второй период — профилактика во время родов, и третий — профилактика для ребенка. Ее тоже необходимо пройти. Если один из периодов выпадает, то риск того, что ребенок будет иметь положительный ВИЧ-статус, резко увеличивается. Лечение полностью бесплатно. Немаловажно, конечно, чтобы не было сбоев в лекарственном обеспечении, но такого специалисты центра СПИД не припомнят.
В идеале ВИЧ-инфицированную беременную женщину должны вести комплексно два специалиста: врач-инфекционист и акушер-гинеколог. Если того или другого специалиста нет в том или ином районе, врачи центра СПИД обучают всему необходимому имеющегося специалиста. Его называют доверенным врачом.
Тем не менее минимальный процент рождения больных детей от больных матерей существует, и от этого пока никуда не деться.
— Есть женщины, которые нигде не наблюдаются во время беременности, не попадают в поле зрения врачей. Их становится меньше, но они есть, — подчеркнула Юлия Плотникова. — Часто это бывают домашние роды. Или если женщина все-таки попадает в больницу, то ничего уже сделать нельзя — препараты не успевают сработать.
Как правило, проверяться на ВИЧ люди приходят по клиническим показаниям, во время обследований. Но в 2015 году количество тех, кто сдал анализ без всяких показаний, добровольно, увеличилось на 22%. Это еще один рекорд прошлого года.
— Это говорит о том, что люди постепенно начинают понимать, что следить за своим здоровьем нужно, — отметила Юлия Плотникова. — В условиях генерализованной эпидемии, которая у нас имеет место с 2008 года, каждому жителю Иркутской области необходимо знать свой ВИЧ-статус.
Справка «СМ Номер один»
Сегодня в регионе проживает порядка 35 тысяч ВИЧ-инфицированных. Еще несколько лет назад Иркутская область била рекорды по числу ВИЧ-инфицированных жителей не только в СФО, но и по всей стране. Сейчас в рейтинге российских регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией Иркутская область занимает 9-е место.
Анна Соколова
Метки: Общество, Иркутская область
Другие материалы:
Банковская гарантия дает уверенность
Как сэкономить на мобильной связи?
Сбербанк ищет своих акционеров
Ипотеку с господдержкой можно получить до 1 марта
Будем ли снова гореть?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...