«Все произошло непроизвольно»

«Все произошло непроизвольно»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-14 03:18

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Подсудимый Сергей Высоцких рассказал, как лишал жизни беспомощных стариков В Иркутском областном суде в ежедневном режиме идут слушания по делу семейства, состоящего из бабушки, мамы, внучки и ее сожителя.

Они обвиняются в  бесчеловечных убийствах пожилых людей — трех женщин и двух мужчин в возрасте от 75 до 87 лет, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны. Практически каждое заседание преподносит какой-нибудь сюрприз от обвиняемых: то Сергей Высоцких, который обвиняется непосредственно в совершении убийств бабушек и дедушек, порежет себе вены, то женский состав преступной группы потребует себе лекарства и скорую помощь.

«Издавал признаки жизни»

Перед началом вчерашнего заседания суда потерпевшие рассказали нам о спектакле, который учинил главный обвиняемый Сергей Высоцких в понедельник. Когда заседание закончилось и судья покинул зал, в руках подсудимого вдруг оказалась бритвочка, которой он полоснул себя по запястью. После этого Высоцких запрыгнул на скамейку. Существенного урона своему здоровью он не причинил. По неподтвержденным данным, Высоцких требует себе в СИЗО камеру-одиночку — в общей камере его сильно обижают.  

Вчера начался допрос главного обвиняемого. На вопрос судьи «Вы готовы давать показания?» Высоцких продемонстрировал уровень своей воспитанности: «Конечно, желаю. Спрашивайте — отвечу». Но тут его перебила самая старшая из подсудимых, 66-летняя Евдокия Горячкина: «Ваша честь, у меня желудок сильно схватил. Можно мне вызвать скорую?» Судья объявил перерыв до приезда неотложки. Врачи поставили Евдокии диагноз «гастрит» и сделали укол. И хотя Горячкина жаловалась, что желудок болит еще сильнее, судья решил, что показания своего подельника она выслушать в состоянии. Перед началом допроса Сергея Высоцких судья порекомендовал ему говорить только правду, поскольку его изложение событий повлияет на отношение суда к содеянному.

Допрос начал адвокат подсудимого. Сергей отвечал монотонным, совершенно бесцветным голосом, путался в датах совершения убийства, а когда адвокат попросил рассказать о событиях, произошедших 3 февраля, уточнил: «Это о дедушке?»

В ходе рассказа Сергея выяснилось, что одинокий пенсионер уже давно будоражил воображение его подельницы и бывшей гражданской жены Елены. «Как же так? — рассуждала она. — Дед живет один, носит всегда одну и ту же одежду, работает на двух работах, еще и пенсия. Денег у него, наверное, много». Одиноко живущий пенсионер стал первой жертвой парочки. Высоцких устроил на него засаду — проследил за дедушкой, узнал, в какой квартире он живет, вскрыл дверь в подвал и приготовился там ждать наступления утра. Его жертва должна была прийти за метлой — пенсионер подрабатывал дворником. Сидеть в грязном подвале Сергею скоро наскучило, вдобавок очень хотелось есть. Он позвонил Лене и попросил привезти какой-нибудь еды. В восьмом часу утра дедушка пошел за метлой, и парочка на него набросилась…

— По сути, я его убивать не хотел. Все получилось само собой. Думал затащить в подвал, прошманать, найти ключи от квартиры. Но все не так пошло. Он побежал вверх по лестнице. Я его схватил. Елена стукнула его по голове железной трубой. Мы упали на лестницу, и я потащил его в подвал. Потом еще раз ударил трубой по голове. Он был без сознания. Я нашел ключи от его квартиры и дал их Лене. Он еще дышал, издавал признаки жизни. Тогда я его ударил ножом в область сердца десять раз.

— Вы говорите, что не хотели убивать. Но почему совершили убийство? — допытывался адвокат.

— Когда я увидел кровь, мне стало все равно. Он хрипел. Надо было его добить, чтобы не мучился. Я остался в подвале проследить, чтобы он не выжил, — не замечая, что противоречит сам себе, Высоцких  рассказывает о диких вещах совершенно будничным тоном. — Потом вернулась Лена. Она нашла в квартире 10 тысяч рублей. Мы пошли под мост, выбросили в Ангару шило и ключи. Лена купила себе пива, мне — водки. Я был в угаре. Мне надо было выпить и успокоиться.

Три критерия

Совершив первое преступление, Высоцких, что называется, вошел во вкус. Он просил Лену и ее родственниц подыскивать жертв. Они должны были подходить под три критерия.

— Пожилые, без родственников, деньги в банк не ложат, — пояснил подсудимый.

К следующей своей жертве Сергей и Лена пришли в компании Ольги — матери Елены. Ольга знала бабушку, и та безбоязненно открыла ей дверь. Женщина встретила гостей радушно, начала наливать чай. В это время Сергей подошел сзади и положил ладонь на ее нос и рот.

— Она начала задыхаться, махать руками и ногами. Лена держала ее за ноги, а Ольга за руки. Когда она перестала двигаться, я обшарил квартиру. Не знаю, сколько нашли остальные, а я нашел 10 тысяч. Потом смотрю — Лена без шапки лазит. Потеряла. Я нашел самогонку и поджег квартиру, чтобы не оставалось улик.

5 марта Елена и Сергей гуляли по городу. И тут, на свою беду, им на глаза попалась бабушка. «Я как-то раз пыталась ее ограбить, — призналась Елена, — но ничего не вышло. Знаю, что деньги у нее есть по-любому». Сергей на удивление легко втерся в доверие к старушке. Встретил ее у подъезда, представился сотрудником ЖКХ, которому надо проверить трубы, и галантно принял из рук бабушки сумки. Зайдя в квартиру, он наотмашь полоснул по шее своей жертвы ножом. Под подушкой он нашел тысячу рублей. Затем распотрошил сумки, но денег в кошельке почти не было, а в сумках находился минимальный продуктовый набор пенсионера — хлеб, молоко, крупа. . .

Высоцких утверждал, что семейную пару ветеранов Вологжиных он тоже не хотел убивать. По его словам, план был такой: Евдокия Горячкина, дальняя родственница Вологжиных, вместе с внучкой заходят в их квартиру. Пока все пьют чай на кухне, Сергей незаметно прокрадывается в комнату и ворует деньги. Высоцких удалось незаметно попасть в квартиру ветеранов, но почему-то он оказался запертым в ванной. Он вывернул там лампочку и, по его словам, должен был украсть деньги, когда пожилая чета будет спать. Однако Михаил Вологжин перед сном  захотел попасть в ванную. Он начал дергать ручку, и тогда Высоцких выскочил и наотмашь ударил его ножом по горлу.

— Какой смысл был убивать? Вы же этого не хотели? — снова спросил адвокат.  

— Все непроизвольно произошло, — пожал плечами подсудимый. — А че было делать? Он видел меня, кричал. Бабушка выбежала, я переключился на нее. Дед выбежал на лестничную площадку, я его затянул назад и закрыл дверь на внутренний замок. Начал искать деньги, нашел в сейфе 307 тысяч рублей. Ушел через балкон и пошел на остановку. Там меня ждали Лена и ее бабушка. Бабушку отправили домой на такси, дали ей тысячу рублей, а мы с Леной поехали в гостиницу.

Красавица курила и материлась

Во время допроса Высоцких всячески выгораживал своих подельниц. Скорее всего, кто-то дал ему  совет: тебе, мол, все равно светит пожизненное заключение, а вот матери твоих двоих детей и ее родственницам твои показания срок уменьшат. Сергей настаивал, что Елена, ее мама и бабушка были не в курсе его планов убивать пожилых людей.

С матерью своих двоих детей Сергей познакомился, когда та еще училась в школе. При воспоминании о моменте знакомства в голосе Высоцких первый раз за все время долгого допроса появляются эмоции — он улыбается.

— Лена стояла возле школы, курила и ругалась матом. Я сказал: «Такая красавица, а курит и матерится». Потом я встретил Лену в своем подъезде — она пришла в гости к братьям. Повстречавшись месяц-два, мы стали жить вместе. У Лены уже был ребенок, он жил с ее матерью и бабушкой. Живя со мной, Лена родила еще двоих. Мы жили в квартире, которая принадлежала ее матери. Матери я был не по душе. Причина этого — моя пьянка. Как-то раз пришел, в окно постучался, в какую-то точку слабую попал — и стекло разбилось. А мне сказали, что я его специально разбил. Ну а так-то Лена выгнала меня из-за ревности. Потом мы встречались иногда, когда у нее было настроение.

Из рассказа подсудимого о своей судьбе становится ясно, какие жизненные обстоятельства превратили его в монстра. Окончив профессиональное училище по специальности «газоэлектросварщик», Высоцких посадил зрение (сейчас он носит очки) и решил, что со сваркой завяжет и пойдет в строители. Высоцких трудился в сезонных бригадах — строил дома, бани. Но ему как-то все время не везло: то бригада развалится, то с зарплатой обманывали, то после сделанной работы начальник терялся. Однако дело тут не столько в фатальном невезении, сколько в беспробудном пьянстве, в котором подсудимый, не стыдясь, признался. Высоцких пил круглогодично, с краткими перерывами на работу. В 2014 году он устроился на пилораму в Урике. Там-то Сергея настигла расплата за все алкогольные грехи — его увезли в больницу с открывшейся язвой.

После сделанной Высоцких операции хозяин пилорамы перечислил ему деньги, которые он заработал за неполный месяц, — 8 тысяч рублей. Но они быстро закончились. Высоцких надо было платить за квартиру, которую он с другом снимал в складчину. Он пытался зарабатывать, но денег хватало только на еду и жилье. После операции Высоцких продолжал пить, правда здоровье уже не позволяло это делать в таких масштабах, как раньше. Снова остро встал вопрос о деньгах — нужно было чем-то расплачиваться за съемное жилье.

Кстати, о своих  детях на этом этапе собственной жизни горе-папаша думал меньше всего. Он и живя с ними, не особо старался обеспечивать малышей, а после того, как супруга его выгнала, и вовсе потерял к этому занятию интерес.

Его бывшая гражданская жена тоже переживала не самый легкий период в жизни — безработная, с тремя детьми на руках, обремененная кредитами, которые вместе с мамой и бабушкой брала на ремонт.

В свое время Лена уже ходила по квартирам, представляясь работником социальной службы, и обкрадывала стариков. Правда, не всегда удачно. В этот раз парочка решила действовать наверняка.

Ксения Рютина

Метки: Происшествия, Иркутская область

Иллюстрации:

На своих страницах в социальных сетях обвиняемые пишут, что любят своих детей больше жизни. Теперь дети находятся в детском доме, а их родителям светят внушительные уголовные сроки. Практически на каждом судебном заседании кто-нибудь из многочисленных подсудимых преподносит сюрпризы.

Другие материалы:

Почему в Иркутской области так много педофилов?

Батут взлетел в воздух с двумя детьми

«Она никогда не сажала в машину посторонних»

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Екатерина Коверзнева выступила с последним словом

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify высоцких сергей лена деньги квартиру рублей время

Фото: baikal-info.ru

«Знаю, что меня невозможно простить»

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Фигуранты дела о семейной банде сказали последнее слово В Иркутском областном суде закончились заседания по делу о семейной банде, которая обвиняется в убийстве пятерых пожилых людей. baikal-info.ru »

2016-02-11 02:40

Фото: baikal-info.ru

Обвиняемый в убийстве пенсионеров попросил свиданий и звонков

СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года В Иркутске начался суд над семейной бандой, которой вменяются в вину бесчеловечные преступления На этой неделе в Иркутском областном суде на скамье подсудимых оказалось сразу четверо граждан. baikal-info.ru »

2015-12-23 18:17