![Встал, поел, поиграл на телефоне](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/72dfe42e-98f1-4bf1-9933-0b84fdcb5476_jpg_940x1000_stretch-1_q92.jpg?itok=sHx5EJdr)
2017-6-21 17:21 |
View the full image В отличие от своего подельника Руслан Сабиров настаивал на своей невиновности еще во время следствия.
СМ Номер один, Газеты, № 24 от 22 июня 2017 года
Адвокаты подсудимых попросили убрать из дела детектор лжи
В Иркутском областном суде продолжаются судебные слушания по резонансному делу об убийстве Алены и Даши Черниговых, матери и дочери из Усть-Орды. Напомним, что тела жены и дочери с многочисленными ножевыми ранениями 10 ноября 2015 года обнаружил глава семьи — предприниматель Алексей Чернигов. На скамье подсудимых двое — 48-летний Валерий Михалев и его внучатый племянник, 20-летний Руслан Сабиров. Они настаивают на своей невиновности и отказываются давать показания, поэтому гособвинитель зачитывает показания из материалов уголовного дела. В суде закончен допрос свидетелей обвинения, теперь свои доказательства предоставляют адвокаты подсудимых.
Изначально Валерий Михалев в подробностях рассказал о совершенном преступлении, но спустя месяц после его ареста появляется протокол допроса, в котором подсудимый заявляет, что оговорил себя, будучи под физическим и моральным давлением. На вопрос следователя, откуда он знает подробности двойного убийства, отвечает, что сотрудники полиции показали ему материалы дела на компьютере.
Руслан Сабиров на протяжении следствия свои показания не менял и был лаконичен — убийства не совершал, 10 ноября 2015 года был дома; где проживали Черниговы, ему неизвестно. В прошлом Сабиров не был судим. Его воспитывала одна мать. В школе был троечником, любимые предметы — физкультура, история, география. Окончив школу, поступил в колледж на специальность «Компьютерные системы». Будучи студентом, подрабатывал на отделке квартир. В 2015 году устроился работать охранником, но уволился — не устраивала слишком маленькая зарплата. Летом того же года хотел уйти в армию, но в военкомате сказали прийти осенью. В октябре уйти служить не позволили плохие анализы. Руслану Сабирову надо было подлечиться, что он и сделал, перебравшись в Усть-Орду. В течение месяца он жил дома и строил гараж у своей бабушки. 14 декабря ушел в армию.
В своих показаниях Сабиров говорит, что с двоюродным дедушкой Михалевым никогда близко не общался, хотя периодически жил с ним под одной крышей. 10 ноября 2015 года Руслан проснулся, поиграл на телефоне в онлайн-игры, потом мать позвала его есть, далее он снова засел за телефон. Из дома не уходил. Руслан говорит, что хорошо запомнил 10 ноября, потому что был День полиции и мать просила поздравить отчима. Где провел тот день Михалев, его внучатый племянник не знает. На вопрос, почему Михалев записал Сабирова в соучастники преступления, последний предполагает, что «из-за давления сотрудников полиции».
Во время суда выяснилось, что закончился срок содержания Михалева и Сабирова под стражей. Их адвокаты заявили, что, поскольку других доказательств вины, кроме показаний самого Михалева, нет, подсудимым необходимо смягчить условия содержания. Гособвинитель выступил категорически против, и судья согласился с ее мнением, мера пресечения для Михалева и Сабирова в виде заключения под стражей осталась неизменной.
На следующем судебном заседании защита должна была предоставить своего свидетеля — сестру Валерия Михалева и бабушку Руслана Сабирова, которой он строил гараж, но женщине не позволило прийти неважное состояние здоровья. Адвокаты подсудимых выступили с ходатайством исключить из объема доказательств психофизиологические экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи).
— Это исследование не может быть признано допустимым доказательством, — заявил адвокат Юрий Сокольников, — поскольку в настоящий момент не существует научно обоснованных подтверждений надежности и достоверности результатов подобных исследований, которые позволяли бы суду признать их доказательством по уголовному делу.
Гособвинитель попросила время до следующего судебного заседания, чтобы подготовить ответ на данное ходатайство.
Ксения Рютина
Метки: Происшествия
Другие материалы:
Триллер под Иркутском: подробности
Бодайбо атаковали медведи
Скандалист, альфонс, мошенник
«Коллекторская работа ни при чем»
Искали убийц по запаху
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...