Вторые Сочи

Вторые Сочи
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-13 15:34

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Губернатор обсудил с федералами проект модернизации Листвянки Листвянку часто называют воротами Байкала.

Здесь отправная точка многих маршрутов по Байкалу, самое ближайшее к Иркутску место, где открывается вид на озеро.  Естественно, поселок, стоящий на Байкале, в разное время власти пытались сделать более комфортным для туристов: строились гостиницы, благоустраивались места отдыха для приезжих. Но кардинальных изменений Листвянка пока не дождалась.

Большая Листвянка

Между тем в Иркутском районе уже разработан проект развития Листвянки, который несколько лет назад был представлен на градостроительном совете. Проект предусматривает формирование четырех рекреационных комплексов, каждый из которых ориентирован на различные категории туристов и виды отдыха. В свое время говорилось и о проекте «Большая Листвянка», который предполагал комплексное развитие не только Листвянки, но и поселков Никола, Порт Байкал и деревни Большие Коты.

О развитии Листвянки речь зашла и во время недавнего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Иркутск, когда он приезжал на выкатку самолета МС-21. Губернатор Сергей Левченко пояснил, что для развития существующего туристско-рекреационного потенциала и сохранения благоприятной экологической ситуации на озере Байкал в первую очередь необходимо проведение берегоукрепительных работ, нужна реконструкция причальных сооружений и инженерной инфраструктуры поселка. Дмитрием Медведевым были даны поручения к исполнению.

С этого момента был дан старт практической реализации проекта модернизации поселка, который почти через 10 лет отметит 300-летие. Да, это случится не очень скоро, но и планов, намеченных к реализации, очень много.

Музей-аквариум и кольцевая дорога

На этой неделе в поселке Никола, расположенном возле Листвянки, собрались люди, заинтересованные в скорейшей реализации этих планов. Об основных моментах предварительной концепции модернизации поселка рассказал руководитель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко.  Предполагается рассматривать грядущие изменения в Листвянке с привязкой к озеру Байкал.  По словам Ищенко, для того чтобы поток туристов в Листвянку не ослабевал, необходимо сделать Байкал примером экологического хозяйствования с развитием «зеленой» энергетики, строительством автономного жилья, применением новых технологий утилизации.

А поскольку Листвянка — это ближайшее к Иркутску место, где можно увидеть Байкал, поселок должен стать лицом озера.  Авторами проекта предлагается превратить байкальский поселок в ультрасовременное поселение Smart Eco City, которое станет образцом экологического хозяйствования.

При условии дальнейшего увеличения турпотока в Листвянку нужен будет новый аэровокзальный комплекс. Есть определенная логика в том, что этот объект будет расположен на Байкальском тракте.

Важнейший вопрос — развитие дорожной сети. Как известно, прибрежное шоссе в Листвянке достаточно узкое, местами дорога по краям осыпается.  Выход один — дорогу расширять. Как известно, после строительства Иркутской ГЭС в 50-х годах прошлого века прибрежная территория поселка попала в зону затопления. В результате первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную.

— Сейчас уровень Байкала понизился. Мы должны забрать у Байкала то, что ему отдали.  Требуется провести берегоукрепительные работы, расширить дорогу до четырех полос. Предлагается создать набережную на шпунтовых сваях, — рассказывает о концепции развития Листвянки директор Байкальского музея Владимир Фиалков.

Избежать транспортного коллапса поможет запланированная кольцевая дорога, которая захватит и поселок Никола. Помимо этого Листвянке необходим морской порт. Дополнительным объектом, привлекающим туристов в Листвянку, может стать музей естественной истории с подводным залом площадью 250 квадратных метров, который предлагается построить у истока Ангары.

На Байкале хорошо не только отдыхать, но и учиться. Здесь с большим успехом проходят деловые переговоры. Планируется создать тут университетский кампус, международный инновационный центр, центр деловых и политических коммуникаций.

Единая концепция

Масштабы модернизации, озвученные в проекте, натолкнули заместителя председателя правительства Иркутской области Антона Логашова на мысли о том, чтобы превратить Листвянку во второй Сочи. На что руководитель Федерального агентства стратегических инициатив Андрей Никитин предложил авторам концепции продумать, как будет использоваться созданная инфраструктура после юбилейных мероприятий. К слову, в Сочи, на площадях, которые занимала Олимпийская деревня, сейчас функционирует образовательный центр «Сириус», где отдыхают и занимаются одаренные дети, победители предметных олимпиад, спортивных соревнований. Что-то подобное, возможно, нужно будет предусмотреть и в Листвянке.

Заместитель директора департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров в свою очередь предложил собрать все, что делается на Байкале, на его иркутской и бурятской сторонах, и создать единую концепцию. По его мнению, в идеале необходимо строительство единой инфраструктуры озера Байкал.

— Мы практическое осуществление проекта по Листвянке уже начали с того момента, когда была изложена идея. Премьер-министр подписал поручение приступить к проекту. Началась практическая стадия его реализации. До этого были только разговоры, — отметил Сергей Левченко. — Естественно, мы никуда не денемся от расширения дороги. Это нужно делать.  Сегодня звучало и предложение об ограничении въезда транспорта в поселок — по примеру Швейцарии, где туристы далее продолжают путь на экологичном виде транспорта. Это и другие предложения нужно обсуждать. Мы, заботясь о Байкале, делаем локальные проекты — такие, как, например, очистные сооружения, экологически чистые заправки для судов, которые ходят по Байкалу. Озеро — колодец планеты. И мы должны чувствовать ответственность за то, что живем здесь. Мы должны его сохранить.

Анна Соколова«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутская область, Сергей Левченко, Байкал

View the full image

Между поселками Никола и Листвянка предлагается построить кольцевую дорогу, которая разгрузит автомобильные потоки.

View the full image

View the full image

Сергей Левченко: «Слова закончились, началась практическая реализация проекта модернизации Листвянки. При этом мы должны сохранить Байкал. Мы живем здесь и несем за него ответственность».

View the full image

Другие материалы:

Минус еще один долгострой

Чем живет Иркутская область?

«На людях экономить нельзя»

Простая жизнь и глубокая житейская философия

Глава региона посетил Аларский район

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify байкал листвянки поселок модернизации листвянка листвянке листвянку

Фото: baikal-info.ru

«Байкалу» стыдятся помогать

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Иркутский футбол остался без спонсоров Иркутский футбольный «Байкал», немножко порадовавшись временной передышке, снова вернулся к тому, что было три месяца назад, — отсутствию денег. baikal-info.ru »

2016-04-06 17:08

Фото: baikal-info.ru

Футбольный «Байкал»: срок уплаты взноса — вчера

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года До сих пор непонятно, будут ли наши футболисты участвовать в чемпионате страны В понедельник, 15 февраля, истекли сроки, в течение которых команды, выступающие в Футбольной национальной лиге, должны были заплатить взнос в ФНЛ. baikal-info.ru »

2016-02-18 03:33

Фото: baikal-info.ru

Байкальский кризис

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Списать все изменения на антропогенное воздействие не получится Ухудшение экологической ситуации на Байкале обычно списывают на антропогенный фактор. baikal-info.ru »

2016-02-11 03:18

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Не нужен нам берег турецкий

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года В прошлом году ирктуяне предпочитали местный отдых заграничному  Нестабильная политическая ситуация в мире может положительно отразиться на развитии внутреннего туризма. baikal-info.ru »

2016-01-14 02:42