Жизнь без омуля

2017-10-5 17:53

СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года На прибайкальских территориях недовольны тотальным запретом С 1 октября запрещен промышленный и любительский вылов байкальского омуля.

Исключения сделаны только для представителей коренных малочисленных народов. Но и то это право касается только территорий Северобайкальского и Баргузинского районов Бурятии. Также пока разрешена любительская рыбалка зимой со льда Байкала бормашовой удочкой. Сколько продлятся такие санкции, неизвестно. По примерным расчетам экспертов, для того чтобы популяции омуля восстановилась, необходимо не меньше семи лет.

Долгое время многие сомневались в том, что запрет все же будет принят. Вокруг него ходило много слухов и предположений. Его планировали ввести зимой, затем перенесли на начало 2018 года. И вот определена окончательная дата — 1 октября 2017 года. Накануне этого дня за круглым столом собрались представители всех курирующих этот вопрос ведомств, для того чтобы окончательно расставить все точки над i и через СМИ донести до населения всю необходимую разъяснительную информацию.

Лазейки для браконьеров

Как отметил Ринат Енин, заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, запрет коснется озера Байкал и всех впадающих в него рек. Полностью запрещена промышленная добыча омуля, но остается любительская рыбалка в одном-единственном варианте — в зимний период со льда Байкала на бормашовую удочку. И в этом случае разрешено добывать лишь пять килограммов омуля в сутки на человека. Кроме того, нельзя находиться с запрещенными орудиями лова — сетями, колющими орудиями — в водоохранной зоне Байкала, то есть в 500 метрах от берега.

Единственные, кому разрешено заниматься выловом омуля и его реализацией, — это представители коренных малочисленных народов. Но только не в период нереста. Причем определенными орудиями лова и лишь в районах, расположенных на восточном побережье Байкала. Однако именно это послабление, по мнению специалистов, и может стать главной лазейкой для браконьеров.

— Именно в эту сторону и двинутся массово браконьеры. Начнут под видом малочисленных народов добывать и реализовывать рыбу. Там заложены не такие уж маленькие объемы — 20—40 тонн омуля в год. Получить статус представителя коренных малочисленных народов несложно, и браконьеры ими станут. Поэтому речь и шла о тотальном запрете, — отметил Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Ряпушка под видом омуля

Тем не менее, как обещают в ведомствах, без рыбы мы не останемся. По словам Тамары Вахрамеевой, начальника отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, какое-то время у нас в обороте будет находиться рыба, выловленная до запрета. Сегодня существует много способов, как «продлить ей жизнь». Это копчение, заморозка, вакуумная упаковка, охлаждение.

Кроме того, если смотреть далеко вперед, то не нужно забывать о том, что помимо Байкала омуль также есть на Братском водохранилище, где нет ограничений на его отлов. Еще один источник омуля — предприятия, занимающиеся промышленным рыбоводством. У нас в области таких нет, зато они имеются в Бурятии, и там могут производить рыбу на продажу.

Определить, откуда завезен омуль, поможет ветеринарная сертификация водных биологических ресурсов, которая в обязательном порядке вводится с 1 января 2018 года. Эта электронная система под названием «Меркурий» позволяет прослеживать весь путь рыбы — от места вылова до прилавка.

Правда, в настоящий момент из 68 предприятий, хозяйствующих на территории Иркутской области, лишь 12 получили доступ в «Меркурий». Между тем со следующего года сертификация будет проводиться только через эту систему. Переходного периода не будет, и бумажные носители допускаться, скорее всего, также не будут. Те, кто не подключится к «Меркурию», будут торговать рыбой незаконно.

Также специалисты отметили тот факт, что в последнее время под видом омуля продавцы реализуют совершенно другую рыбу, например сибирскую ряпушку. Отличить ее от оригинала простому обывателю довольно сложно. Зато продавцы имеют хороший «улов», продавая ее по цене байкальского омуля. В ходе оперативных мероприятий уже не раз выявлялись склады, на которых хранилась рыба, похожая на омуль.

Будем ждать семь лет

Сколько продлится запрет на вылов омуля, пока неизвестно. Это зависит от того, когда восстановится популяция омуля на Байкале.

— Это вопрос не одного дня, и делать какие-либо прогнозы пока сложно. Сегодня, по данным науки, общая биомасса омуля в Байкале составляет 10—13 тысяч тонн. Для снятия запрета она должна достичь 50 тысяч. Омуль в Байкале растет до состояния воспроизводства 7—9 лет. Если со следующего года начнем увеличивать объем, то результат увидим только через 7 лет, — рассказывает Леонид Михайлик. — В Бурятии ведется активная борьба с браконьерами, и результаты этой работы уже налицо. Произошел рост захода рыбы на нерест. Если в прошлом году на большереченском заводе на 26 сентября было заготовлено всего двести производителей (особей для получения икры, воспроизводства. — Прим. авт. ), то на сегодняшний день он заготовил около 3500 производителей. По Селенге в прошлом году не было отловлено ни одного производителя, а сегодня уже порядка 2500. Нужно увеличивать объемы искусственного воспроизводства. В этом году мы выпустили 55 млн личинок омуля, на будущий год план составляет 300 млн.

«Не живем, а выживаем»

Однако другого мнения придерживаются жители Ольхонского района. Они крайне недовольны такими кардинальными мерами, и их легко понять. Многие из них только за счет омуля и жили.

— Мы теперь не живем, а выживаем. Раньше выходили в море, ловили себе на еду, реализовывали. Наша деревня только этим и жила. Сейчас молодежь боится, не рискует. Мы надеемся, честно говоря, что будут лазейки или запрет будет пересмотрен. По крайней мере, мы для этого все сделаем. Будем писать письма президенту РФ, пусть он нам поможет. Люди недовольны, возмущены. Не на что теперь свои семьи кормить. Молодежь, старики сидят дома, и альтернативы для них нет, — говорит Виктор Хамнаев, председатель правления семейно-родовой общины «Онгурен».

Примечателен и тот факт, что накануне запрета в Листвянке прошел III Фестиваль омуля. Многие говорят — последний. Здесь можно было отведать байкальский деликатес. Листвянцы наварили вкусной душистой ухи. На нее ушло 167 килограммов омуля, 500 литров воды, картофель, морковь, лук и соль. Добавили туда даже 5 литров спиртного.

— Это самая лучшая рыба в мире! — говорит один из жителей Листвянки. — Он в любом виде хорош: и в вареном, и в жареном, и в соленом. Очень надеемся, что без него не останемся!

Наказание

Что касается нарушителей запрета, то за незаконную добычу омуля физическое лицо штрафуется на сумму 2000—5000 рублей, плюс взыскивается ущерб за каждую добытую особь — по 250 рублей. А за самку с икрой в нерестовый период — 500 рублей. Вполне возможно, что суммы штрафов будут увеличены в ближайшее время, поскольку они не менялись с 2000 года.  

К слову, надзорные органы уже провели первый рейд после введения запрета. Он состоялся в ночь с 1 на 2 октября в Листвянке. Оперативниками был задержан судоводитель, на борту которого обнаружили 11 хвостов омуля. Владелец теплохода спрятал свой улов в мусорном ведре, однако это не помогло. Сейчас в отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лидия Гергесова

Иллюстрации:

С этого года любительская рыбалка на омуля возможна только зимой со льда Байкала на бормашовую удочку. Некоторые предприимчивые продавцы выдают сибирскую ряпушку за омуля. Многие неопытные покупатели поддаются на эту уловку.

Метки: Общество, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод», Запрет рыбалки на Байкале, Байкал

Другие материалы:

Призыв: что нового?

Дави на газ!

Погода в доме

«У вас все честно»

Китайская химия под Иркутском

.

Подробнее читайте на ...

омуля байкала запрет запрета малочисленных многие время байкале

Фото: baikal-info.ru

«Омуля в Байкале достаточно»

СМ Номер один, Газеты, № 35 от 7 сентября 2017 года Директор Лимнологического института рассказал о сегодняшних проблемах Байкала Вот уже почти двадцать лет в Иркутской области отмечается День Байкала. baikal-info.ru »

2017-09-06 17:11