Апрельские заботы

Апрельские заботы
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-6 16:47

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Наступление дачного сезона ощущается все сильнее Прогнозы синоптиков о том, что март будет холоднее обычного, не оправдались.

По наблюдениям, получилось совсем наоборот: на участках интенсивно тает снег, в закрытых теплицах днем температура +25—30 градусов. Чем заняться в апреле?

На подоконнике

С появлением весеннего солнышка кинулись в рост томаты. Некоторые сорта пришлось пересадить в большие емкости, по моим наблюдениям — рановато. Сибирская погода обманчива, хотя, судя по всему, климат у нас действительно меняется — становится теплее.

При пересадке и перевалке томаты можно закапывать по семядольные листочки. Они дадут боковые корни, и растение будет более сильным. Перцы боковые корни образуют слабо — иногда вырастают небольшие отростки, все же их при пересадке можно закапывать немного поглубже, чем росли сеянцы. Баклажаны не любят повреждения корней, их надо пересаживать с большим комом земли, при перевалке можно умеренно заглубить.

Когда светит солнышко, рассада цветов и других культур редко болеет черной ножкой, но на темных и холодных подоконниках случается. Проверьте, не слишком ли тесно растут сеянцы. Лишние растения надо выдернуть или состричь, и вероятность заболевания уменьшится. Из методов борьбы: прекратить поливы, подсыпать сеянцы прокаленным песком, можно применить опрыскивание препаратами меди, фундазолом, трихополом (1 таблетка аптечного препарата на 1 л воды).

Слишком бледные растения можно подкормить азотом. Сухая кайма на листьях — верный признак, что растениям не хватает калия, желательно подсыпать золы. Синеватый цвет листьев и стеблей говорит о том, что холодно корням, не усваивается фосфор.

Ну и, конечно, вредители! У перцев надо постоянно осматривать нижнюю часть листьев. Откуда они берут тлю — загадка природы. Если это случилось, лучше всего просто промыть с мылом листья мягкой губкой. Главное — не занести тепличную тлю в закрытый грунт, борьба с ней на участке потребует много времени и сил.

К перцам часто проявляют интерес домашние коты. Запах томатов и баклажанов им не нравится, зато перцы они могут обкусать — у них ведь тоже весенний гиповитаминоз. Я как-то застала своего кота, сладко дремлющего на ящике с гибридными перцами… Спасибо знакомой бабуле за народную мудрость. Если такая проблема возникла, надо время от времени опрыскивать рассаду отваром острого перца — радикальное средство от котов.

Случается, что в доме начинают летать мушки, мы их заносим с перегноем. Для рассады это опасно, личинки мушек питаются корнями растений, и это обязательно скажется на нашем урожае. Можно снимать верхний слой грунта, где живут личинки мух, поливать препаратами. По опыту — лучший способ: держать наготове пылесос и собирать мушек, которые очень любят сидеть на потолке. Буквально через неделю все мушки пропадают, а с ними и личинки.

На участке

Иркутская область большая, но даже в южных районах на участках пока еще лежит снег. В это время надо защитить деревья от солнечных ожогов побелкой или обмоткой укрывным материалом. Часто наши деревья гибнут не от морозов, а от солнечных ожогов, а ведь саженцы стоят недешево.

Сход снега на участках желательно взять под контроль. Не любят застоя воды, например, земляничные грядки, сливы, вишни и все многолетние цветы. Справиться с проблемой несложно. Во время таяния снега надо прокопать канавки, чтобы вода не застаивалась там, где не надо. И еще не поздно набросать снег в теплицы и наполнить бочки.

В поликарбонатных теплицах грунт уже оттаял примерно на лопату, а это значит, что можно посеять холодостойкие культуры — редис, укроп и кресс-салат. Случается, ботву редиса прихватывают заморозки даже под укрывным материалом, но потом он все равно вырастает.

Укроп всходит долго, хоть морозов и не боится. От посева сухими семенами до всходов должно пройти не меньше трех недель, а это уже конец апреля. Прорастанию семян мешают эфирные масла, которые содержатся в семенах. Удалить их можно двумя способами: залить семена горячей водой, потом несколько раз промыть холодной водой — всходы появятся через две недели. Есть еще один способ удалить эфирные масла — залить семена водкой на 15 минут. Огородники говорят, что всходы могут появиться примерно через неделю. Перед посевом семена надо промыть.

Самая скороспелая зелень — кресс-салат. Он имеет горчичный привкус, зато зелень можно добавлять в любые блюда весной, никто не откажется. Немного позднее дадут зеленые листья шпинат, салаты, мангольд, пекинская и китайская капуста. Они тоже легко переносят похолодание, а в жару, наоборот, растут хуже.

Надеюсь, у всех огородников всю зиму на окне рос лук на перо. Ему ведь ничего особенного не надо: чуточку земли и воды. А сейчас самое время высадить луковички в теплицу. Перед посадкой желательно обрезать луковки примерно на 1/3 и замочить в теплой воде, можно в гумате.

Зимой я просто расставляю луковицы мостовым способом — вплотную, не засыпая землей, по поверхности почвы. В теплице — засыпаю луковицы наполовину землей, поскольку не всегда есть возможность полить посадки. Высаживаю вплотную. Так же можно поступить и с чесноком на зелень. Весной все сгодится. Лук и чеснок можно не укрывать. Заморозок может прихватить кончики пера, не более того.

Еще один важный вопрос: а как расположить посевы, чтобы они не помешали высадке рассады теплолюбивых культур? Не стоит сеять зеленушку вплотную, как на грядке летом. Практичнее сеять зелень рядками, оставляя место для высадки томатов и перцев.

Уход за теплицей

Еще с осени желательно было обработать теплицу от болезней и вредителей. Если возможности не было, то перед посевом ранних культур надо провести хотя бы минимальную обработку.

Все деревянные конструкции побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100—200 г на ведро воды). Верхний слой грунта заменить свежим сейчас проблематично, но выход есть: перекопать на глубину лопаты с оборотом грунта — так, чтобы верхний слой оказался на глубине. Протравливать марганцовкой ученые сейчас не советуют, говорят — вредно.

Года за два любое покрытие на теплице обрастает грязным налетом, это ухудшает освещенность и снижает урожай. Изнутри можно протереть поликарбонат или другое покрытие влажной ветошью. Снаружи — помогут осадки. После выпадения снега или дождя не поленитесь съездить на участок и мягкой шваброй протереть поликарбонат или стекло.

Какой редис посеять в теплице?

Есть редисы ранние, реклама обещает урожай за 18, а то и за 16 дней. Не все из них гарантированно вырастут в теплице. 18-дневный редис, например, потребует ежедневного полива, а это невозможно.

По отзывам огородников и фермеров, для получения раннего урожая редиса можно использовать сорта «Сакса», «Вера», «Глобус», «Варта», «Рова», «Заря», «Краса», «Ранний красный». У всех этих сортов относительно небольшая ботва, и они устойчивы к стрелкованию. Есть специальный сорт с названием «Тепличный», но у нас себя не оправдал. Кстати, ботва у большинства редисов вполне съедобная в салатах.

Если вы откроете пакетик с семенами редиса, то увидите, что есть крупные, средние и мелкие семена. Рано или поздно взойдут все, но для получения ранней продукции полезно отобрать самые крупные или среднего размера. Мелкие семена пока отложим.

Почву в теплице надо перекопать, выровнять, сделать бороздки глубиной до 1—1,5 см, полить. Семена раскладывают по схеме: между бороздками 6—8 см, между семенами в бороздке 1,5—2 см. Засыпают сухим грунтом, укрывают пленкой, всходы появляются на 4—7-й день. Всходы выдерживают заморозки до -2—3 градусов без укрытия.

Воды на дачных участках весной обычно нет, а редису для роста необходима влага. Сохранить влагу помогает мульчирование после полива — торфом, перегноем, компостом. Чтобы быстрей получить корнеплод, в поливную воду добавляют азотные удобрения, до убора корнеплодов можно сделать две подкормки.

Кстати, ранний редис — один из самых дорогих и выгодных овощей для продажи на рынке, на прилавках не залеживается. 10 крупных семечек — 50, а то и больше, рублей.

Клеим семена

А что делать с мелкими семечками редиса, которые остались из пакета с семенами? Уже много лет поступаю так. Зимой делаю полоски из туалетной бумаги, завариваю крахмал. Высыпаю на блюдца семена моркови и редиса. Крахмальный клей удобнее всего наносить шприцем, можно и зубочисткой.

На полоску бумаги наклеиваю самые крупные семена моркови через 1 см. 5 штук семян моркови, 1 мелкое семечко редиса и так далее. Полоски бумаги подсушиваю, скатываю. Весной, когда будут готовы грядки, полоски бумаги надо разложить в политые бороздки семенами вниз.

Первым на грядке всходит редис, он обозначает рядки, очень удобно — подрыхлить и удалить сорняки в междурядьях. Редис из мелких семян в морковной грядке вырастает как бы сам собой и ни разу не пошел в стрелку. И морковка растет хорошо — для наклейки идут самые крупные семена, прореживать придется только «на пучок». Очень советую.

Точно так же полезно поступить и с капустой на рассаду, и с другими культурами. Сейчас в продаже много семян на ленте, и дражированных, цены кусаются. В крахмал для приклеивания семян можно добавить и питательные вещества, и стимуляторы роста.

Ничего сложного, а результат вас порадует. Попробуйте!

Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Года за два любое покрытие на теплице обрастает грязным налетом, это ухудшает освещенность и снижает урожай. Изнутри можно протереть поликарбонат или другое покрытие влажной ветошью. Снаружи — помогут осадки. После выпадения снега или дождя не поленитесь съездить на участок и мягкой шваброй протереть поликарбонат или стекло. Почву в теплице надо перекопать, выровнять, сделать бороздки глубиной до 1—1,5 см, полить. Семена раскладывают по схеме: между бороздками 6—8 см, между семенами в бороздке 1,5—2 см.

Другие материалы:

Врага надо знать в лицо!

О чем говорят садоводы?

Выбираем сорта томатов

Увидеть зимой кусочек лета

Морщинистые и гибридные

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify семена теплице семенами редиса редис воды семян

Фото: baikal-info.ru

И снова о семенах

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Про всхожесть, калибровку и посевные сюрпризы Новогодние каникулы окончились, и настоящие садоводы-огородники начинают задумываться о будущем сезоне. baikal-info.ru »

2016-01-14 02:05