2018-8-1 17:57 |
Пока конкурсанты боролись за звание лучшего, гости пили иван-чай с разнотравьем Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 30 от 2 августа 2018 года , #Общество , #Иркутская область, #Заларинский район В честь открытия Дня поля традиционное общее фото на память.
В минувшие выходные в Заларинском районе прошел традиционный областной праздник — День поля. Это мероприятие ежегодно собирает сотни гостей, которые так или иначе связаны с сельскохозяйственной отраслью. Главным гвоздем праздничной программы является конкурс «Лучший пахарь». Передовики-трактористы в очередной раз боролись за титул сильнейшего среди лучших. Впрочем, в этом году они стали не единственными виновниками торжества. Студенты аграрных образовательных учреждений устроили свою «битву» на поле за звание лучшего молодого пахаря. Для них такой конкурс был организован впервые, однако смелости и решительности участникам было не занимать. Их поддерживали и школьники, которые также не оставили без внимания сельскохозяйственный праздник. Кроме того, они предлагали гостям отведать разносолов и попробовать вкусный фиточай на основе иван-чая, который ученики собрали и приготовили сами.
Конкурсанты со стажем
Два дня до открытия праздника в Заларинском районе шел дождь, поэтому многие опасались, что мероприятие может не состояться. Однако к утру распогодилось, и деревня Романенкина встречала гостей. Правда, добраться до нужной площадки было не так-то просто. Дорога изрядно раскисла, и многим водителям пришлось продемонстрировать настоящий профессионализм. Тем не менее все прибыли на место вовремя. Участники конкурса «Лучший пахарь», казалось, совсем не испытывали волнения перед стартом. Многие из них уже давно знакомы, поэтому у них нашлись общие темы и помимо участия в конкурсе.
— Я семь раз участвовал в этих соревнованиях, занял второе место в 2008 году, — рассказал Геннадий Зырянов, механизатор из Балаганского района. — Правила и требования всегда одни и те же, вот только условия на этот раз другие. В такую грязь мне работать еще не приходилось. Посмотрим, что получится. Плюс я привык работать на совсем другой технике, старой. Много лет отработал на К-700 и К-701. В них все знакомо, а здесь на двух «Кировцах» даже автоматическая коробка передач — как иномарки. Будем знакомиться.
С ним соглашается и товарищ из соседнего Зиминского района Николай Родин. Они вместе соревновались еще на самом первом конкурсе, и тогда именно он стал победителем.
— На самом деле это лотерея, как повезет, потому что в этом конкурсе участвуют самые лучшие трактористы в своих территориях. Раньше было немного, 8—10 человек, и соревновались на привычной технике. А на этой мало кто работает. Мне повезло, я на такой сею, а пашу уже на К-701. Правда, если на автомате попадется, то будет сложнее. Ничего, разберемся. Дай бог, все получится, — говорит Николай Родин.
В своих силах уверен и Николай Акуленок, пахарь из Тулунского района. Он работает трактористом почти 40 лет. И львиная доля трудового стажа пришлась на селекционную станцию. Туда он устроился сразу после армии. С тех пор прошло много лет, сейчас у Николая Акуленка подрастает сын, и, возможно, он пойдет по стопам отца. По крайней мере, в будущем он планирует остаться на малой родине.
По стопам старших
По условиям конкурса, трактористам-машинистам нужно было выполнить теоретическое и практическое задания. С первым этапом все справились достаточно легко. 10 вопросов не поставили их в тупик. Зато с практикой оказалось посложнее. Каждому давалась попытка, чтобы приноровиться к современной технике, пройти первую борозду и оценить результат. Ограничений во времени в этом испытании не было. Однако в конечном счете, если качество прохождения у соперников было одинаковым, то именно скорость играла решающую роль.
В целом при выполнении практического задания судейская комиссия оценивала подготовку пахотного агрегата к работе, глубину вспашки, ее равномерность, отсутствие свально-развальных борозд, опашку краев. . .
По таким же критериям оценивались и студенты, которые в первый раз принимали участие в конкурсе. Вот только у них были участок и техника поменьше. Они пахали на МТЗ-82. На выполнение практического задания давалось два часа. Теорию они сдали за день до старта.
— Я с детства люблю технику: деду, отцу, дядькам помогал чинить агрегаты, поэтому вопрос, кем быть, передо мной не стоял. Дед работал в колхозе, а папины братья получили гранты на развитие КФХ. Сразу после школы я поступил в агропромышленный техникум. Там же сейчас учится и мой отец, только на курс младше меня. Он тоже на примере братьев решил заняться фермерством, — рассказывает Петр Куйкунов из Балаганского района. — Мне остался учиться год, но практика у меня уже есть. Три года работаю на МТЗ-82. Сейчас техника стала совсем другая, на ней работать проще и комфортнее. После техникума хочу поступить в ИрГАУ на агрономический факультет. Так что мое будущее так или иначе будет связано с землей. Да и родные меня в этом поддерживают. А что касается конкурса, то настрой боевой. Самое главное — ровно вспахать первую борозду, иначе появятся ошибки.
Как отметили судьи, все ребята отличные. Они доказали, что учебная база в их образовательных заведениях находится на высоком уровне.
Вместо доярок — роботы
Кроме конкурсов на Дне поля было на что посмотреть. Отдельную площадь занимала выставка новейших образцов российских и зарубежных производителей сельскохозяйственной техники. Трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины — ассортимент большой. Большое внимание у всех вызвала новинка экспозиции — робот по доению коров. По словам представителя фирмы-поставщика, Семена Кривули, работа установки довольно проста.
— Первым делом корову заводят в специальный бокс, так называемый коровник. Ей присваивается идентификационный номер и выдаются корма в зависимости от ее продуктивности и в какой стадии лактации она находится. Параллельно с этим определяется положение вымени и выполняются три основные функции. Первое, что делает рука робота, — обрабатывает каждый сосок перед доением. Для этого идет подача теплой воды. Затем сдаиваются первые струйки молока, которые не должны попасть в общий танк. Второе — это сам процесс доения, во время которого отслеживается поток молока. И когда корова отдоилась, вымя обрабатывается специальным средством. Таким образом, весь процесс занимает примерно шесть минут. За день робот может обслужить 70—75 коров. Это очень хороший помощник. И некоторые региональные хозяйства уже ведут переговоры по его приобретению.
Как отметил Семен Кривуля, для работы требуется только инженер, который должен подходить несколько раз в день к роботу и отслеживать его некоторые технические параметры. Помимо доения он хорош и тем, что когда молоко в установке идет через бокс, оно проходит полный анализ. После этого робот принимает решение, куда его определить. Если молоко качественное, то сливается в общий танк, где затем охлаждается, а если некачественное, то оно отделяется в другие емкости. Стоимость такого ноу-хау вместе с установкой порядка 10 млн рублей.
View the full image
В Ханжиновской школе любят готовить разносолы. Их хватает на весь учебный год.
View the full image
Целебный иван-чай пришелся по вкусу всем гостям праздника. Его производители только успевали подавать горячий напиток.
View the full image
В этом году вместе с опытными механизаторами состязались и студенты. Их подготовку судьи оценили высоко.
View the full image
Робот по доению выполняет все необходимые функции и за день может обслуживать до 70—75 коров.
View the full image
Цукаты из тыквы и кабачков
На выставке свою продукцию представили Холмогойская и Ханжиновская школы. Оба учреждения являются площадкой для реализации агробизнес-образования. На праздник они привезли свежий урожай, соления, а Холмогойская школа угощала всех и собственным напитком — фиточаем.
— На базе нашей школы реализуются четыре грантовых проекта, и первый — это фиточай на основе иван-чая. Смысл этого проекта сводится к тому, чтобы дети могли обогащаться за счет природы, знали полезные свойства растений, занимались полезным трудом. Мы собрали группу инициативных учеников и вместе с ними выезжали в поле, собирали иван-чай в мешки, а затем перерабатывали его разными способами, получая сублимированный и ферментированный продукт. Также собирали лесную клубнику, малину, листья смородины, мяту — все это сушили и использовали в качестве добавок к чаю. Кроме того, мы приобрели сушилку в рамках этого проекта, в которой сушим овощи и фрукты. В этом году насажали тыкв и кабачков и хотим сделать из них цукаты, — отметила Ирина Нелепова, учитель химии и биологии Холмогойской школы.
Второй проект, который реализуется в образовательном учреждении, — «Агрокабинет». На 150 тысяч были закуплены оборудование, мебель, реактивы и всевозможные коллекции: минералов, минеральных удобрений, образцов почвы и др. Теперь дети вплотную займутся агрохимией. В том числе сами смогут определять в продуктах нитраты, содержание железа и много всего другого.
— Третий проект — механизация полива. У нас при школе только одна скважина, и на то, чтобы накачать воду, уходит много времени. Затем дети носили ее лейками на участок. А площадь огорода составляет почти два гектара. В этом году мы только капусты посадили 1866 корней. У нас 74 грядки моркови, 52 грядки свеклы. Большой участок отведен и под плодовые насаждения. Мы посадили малину, облепиху, ежевику, красную и черную смородину. Хотим добавить к ним крыжовник и организовать экспериментальную площадку для выращивания садовой виктории, — рассказывает Ирина Нелепова. — В рамках этого проекта мы приобрели водонапорную башню и емкость объемом три куба. Собрали эту систему и теперь утром накачиваем в емкость воду, а затем дети из шланга поливают культуры теплой водой.
И еще один проект — это выращивание разных сортов картофеля. Этим занимается отряд волонтеров «Беспокойное сердце». Они проверяют, у какого сорта лучше всхожесть, как ухаживать за каждым из них, какова урожайность, оптимальные условия хранения и т. п. Впоследствии, уже в следующем году, школьники подберут сорта для каждой территории.
Неудивительно, что учащиеся школы достойно выступают на различных научно-практических конференциях. В этом году на окружной конференции «Будущий хозяин земли» Кристина Сапожникова стала победителем с проектом «Способы подготовки семян к посеву на примере перцев». Сама Ирина Михайловна заняла первое место в номинации «Профессионал своего дела» на Первом региональном чемпионате корпораций.
Квашеная капуста — лучший продукт
Еще одну интересную экспозицию представила Ханжиновская школа. Педагоги и ученики привезли с собой вкусные соленья и свежие овощи с огорода. Говорят, что их соленые кабачки получается даже вкуснее, чем огурцы. Дети с удовольствием едят их в столовой.
— В рамках агробизнес-образования у нас работают декоративный, древесно-кустарниковый, овощной, опытнический отделы. В этом году мы хотим заняться кролиководством. И уже приступили к строительству домиков для них. Фермой это, конечно, не назовешь, но условия для них мы создадим хорошие. Пока у нас есть только один кролик, но компанию ему мы обязательно найдем, — рассказывает Ольга Ковальчук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
По словам Александры Смирновой, учителя биологии, географии, а по совместительству и руководителя научного общества «Эрудит», старшеклассники разрабатывают собственные бизнес-проекты. Например, по кролиководству, страусоводству. Все, что пожелают. Со средним звеном ведутся работы по семеноводству. Среди их научных работ — «Определение всхожести и энергии прорастания семян бархатцев, собранных с пришкольного участка», «Предпосевная обработка семян томата стимуляторами роста как один из способов подготовки семян к посеву» и другие.
— Дети живут в сельской местности, и поэтому, конечно, им интересно заниматься в аграрной отрасли. У нас имеется на поле земельный участок 70 соток и плюс пришкольный отдел. Выращиваем овощи и цветы и каждый год получаем хороший урожай. В этом году особенно удалась свекла. Она уже приличных размеров, хотя еще один летний месяц впереди. Кабачки, свекла, томаты, огурцы — все идет в столовую, и обед у нас очень дешевый. Также обязательно квасим капусту. Ее у нас много. Мы сажаем в основном белокочанную, но есть и цветная, и краснокочанная. Они идут на салаты и засолку. Всю зиму она у нас стоит в бочках, и дети ее любят, — говорит Ольга Брагина, руководитель пришкольного участка. — Кроме того, в саду мы попробовали посадить клены и дуб, и они хорошо прижились.
Начальное звено также находится при деле. Ребятишки выращивают «огород на окне». Они высаживают рассаду, цветы. Как отметила Ольга Ковальчук, в будущем в школе организуют курсы вождения для будущих трактористов. Когда-то это уже преподавалось в образовательном учреждении, но со временем кануло в Лету.
— Мы стараемся привить детям любовь к сельскому хозяйству, труду. Организуем для них экскурсии по местным сельхозпредприятиям. Например, на ферму или в пекарню. Дети пробовали замесить булочки и сами стряпали. И их действительно привлекает аграрная отрасль. Ведь не случайно наши выпускники в основном поступают в Заларинский аграрно-промышленный техникум и ИрГАУ имени А. А. Ежевского, — подчеркнула Ольга Ковальчук.
Будущая смена
По результатам конкурса звание «Лучший пахарь» получил тракторист-машинист из Черемховского района Евгений Коцюк. Второе место досталось механизатору из Аларского района Андрею Тугарину, и третье место завоевал Алексей Хащенко из Заларинского района. Все призеры получили весомые денежные призы. Как отметил Илья Сумароков, этот праздник — значимое событие для всего региона. И год от года его уровень только растет.
— В целом сельское хозяйство в нашей стране развивается высокими темпами. Иркутская область не исключение. Губернатором поставлена задача — развитие экономики региона и, безусловно, развитие сельского хозяйства, — сказал Илья Сумароков. — Развитие есть, оно поступательное и планомерное, для этого делается все возможное. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых за 25 лет — 872 тысячи тонн. Надеемся, что в этом году нам удастся превзойти этот рекорд. Благодаря новому механизму поддержки мы ввели в оборот 39 тысяч залежных земель. Соответственно увеличены посевные площади. Кроме того, у нас самая высокая продуктивность коров в сельхозорганизациях среди 12 регионов Сибирского федерального округа. Регион лучше всех работает по высеву элитных и оригинальных семян.
Немало теплых слов было сказано и в адрес будущих механизаторов. По итогам конкурса лучшим молодым пахарем был признан Антон Сычев, студент Новонукутского филиала Заларинского агропромышленного техникума.
— Необходимо растить молодое поколение так, чтобы они становились настоящими профессионалами, любили свое дело и уже сегодня работали бок о бок с передовиками сельского хозяйства, лучшими аграриями Иркутской области, перенимали опыт. Нужно обеспечить смену поколений. Более того, будущие трактористы-машинисты должны быть на голову выше, ведь техника постоянно обновляется, предъявляются новые требования, — подчеркнул министр сельского хозяйства.
Популярные материалы по тегам статьи:
Эх, дожить бы!
Кухонные весы достались пенсионерке из п. Новонукутского
В Иркутской области начался ремонта моста через реку Заларинка
Бюджет Иркутска вырос
Повезло так повезло!
В Иркутской области на празднике «День поля» определят лучшего тракториста
Кампания по приему в вузы в разгаре
Едим траву!
Тещин язык распрямляют
Асфальт по-иркутски
«Сделано в Сибири» — проект о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Каждый сейчас понимает: хочешь быть здоровым — значит, нужно есть качественную пищу. Желательно ту, которую вырастили в нашем регионе.
В стране вопросу продовольственной безопасности в последние годы уделяют особое внимание. Еще до антироссийских санкций была принята Доктрина продовольственной безопасности. К 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%. Задача перед аграриями поставлена серьезная. И, несомненно, для ее решения у аграриев нашего региона есть потенциал.
Редакция «СМ Номер один» решила рассказать о сельхозпроизводителях, которые работают над поставленной задачей в суровых сибирских условиях, о тех, кто, несмотря на сложности, каждый день поставляет свежую продукцию для нашего стола. Наш еженедельник готов предоставить аграриям газетную площадь для общения, обмена опытом. Каждому герою наших публикаций мы дадим возможность высказаться, рассказать о своих проблемах, поделиться наработками. Надеемся, что рубрика будет интересна всем читателям — и тем, кто занят в сельском хозяйстве, и тем, кто стремится покупать только качественные продукты от местных производителей.
Перед выполнением пахоты трактористам разрешили сделать пробную вспашку. Они смогли сами оценить качество своей борозды. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...