2017-8-2 19:26 |
View the full image Гостей праздника по традиции встречали хлебом и солью. View the full image Для участия в конкурсе собрались лучшие пахари области.
Они прошли отбор на районных соревнованиях, и теперь им предстояло доказать свое мастерство на региональном уровне.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
В рамках Дня поля прошла выставка сельхозтехники. Ведущие компании представили образцы современных тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных комплексов. Среди них был и такой компактный, комфортабельный и универсальный телескопический погрузчик.
View the full image
View the full image
При оценке практической части конкурса учитывались глубина, равномерность вспашки, отсутствие свально-развальных борозд и многое другое. Участники старались учесть все критерии.
View the full image
View the full image
View the full image
СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года
Лучшим пахарем Приангарья стал механизатор из Заларей
В Эхирит--Булагатском районе прошел областной праздник «День поля — 2017». Он стал уже традиционным и каждый год собирает на одной площадке всех неравнодушных к аграрной отрасли людей. Помимо главного события праздника — соревнования пахарей — здесь всегда можно увидеть что-то интересное: новинки сельскохозяйственной техники, лучших представителей крупного рогатого скота. В этом году собравшимся позировали корова Рыбка весом в полтонны, 750--килограммовый бык Малыш, а также представители пока редкой для нашего региона абердин-ангусской породы.
Непрерывное обучение
Из года в год День поля проводится в разных районах Иркутской области. На этот раз хозяйкой мероприятия стала тугутуйская земля. Перед стартом здесь провели большую подготовительную работу: построили сцену, сделали навесы для отдыха, определили участки для состязания.
Первые гости начали прибывать с самого утра. К этому времени в чистом поле уже расположилась выставка крупного и мелкого рогатого скота, а также экспозиция современной сельхозтехники. Некоторые образцы были тут же испробованы в деле. Механизаторы садились в кабины тракторов и комбайнов, изучали все преимущества мощных многофункциональных машин.
По соседству с ними расположились павильоны образовательных учреждений. Организаторы привезли на праздник собственные заготовки из свежего урожая, овощи, ягоду.
— У нас небольшая начальная школа, в которой обучаются 32 ребенка, но, несмотря на это, мы ведем очень насыщенную жизнь, — говорит Александра Сибгатулина, директор школы. — Есть свой учебно--опытный участок на 10 сотках. На нем мы выращиваем овощные и злаковые культуры: озимую рожь, пшеницу, овес. Проводим опыты. В этом году сажали горох сухим и моченым способом, огурцы и капусту — рассадой и семенами. Школьники наблюдали за тем, как отличается всхожесть овощей в зависимости от способа посадки, какой урожай вырастает. Каждый год мы получаем богатый урожай. Кроме свежих овощей готовим разносолы: лечо, икру, салаты. Даже выпекаем свой хлеб, поэтому всегда сыты и довольны. После четвертого класса дети продолжают обучение в усть--ордынской школе, где также реализуется проект агробизнесобразования.
Впрочем, процесс образования не заканчивается на школе. Многие дети переходят в Усть--Ордынский агрономический техникум. Педагоги отмечают, что еще три года назад у них был недобор, а сейчас даже появился конкурс на специальности. Альбина Малгатаева, его директор, рассказывает:
— Мы являемся экспериментальной площадкой непрерывного агробизнесобразования. У нас идет слаженное взаимодействие: детсад — школа — техникум. Мы сотрудничаем с тремя детскими садами и двумя школами. Одна находится в Баяндаевском районе, вторая — Тугутуйская средняя школа. Перед поступлением выпускники учебных заведений проходят профпробы: пробуют себя в той или иной профессии, поэтому в наш техникум они идут осознанно. В настоящий момент мы готовим ребят по четырем специальностям: повар--кондитер, автомеханик, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно--тракторного парка и тракторист--машинист. Есть свое учебное хозяйство — поле на 100 га.
Семья агрономов и трактористов
Пока гости праздника осматривают экспонаты, возле главной сцены началось построение участников конкурса «Лучший пахарь». 21 механизатор из 16 территорий области приехали сюда, чтобы доказать свое профессиональное мастерство. Они уже победили на районном уровне, теперь им предстояло пройти областной отбор. Впрочем, конкурсанты особо не волновались. Каждый из них практически вырос на тракторе, поэтому богатый жизненный трудовой опыт должен был пригодиться как нельзя кстати.
Среди передовиков Баяндаевского района — Юрий Шептяков. Он за баранкой трактора уже 30 лет. Раньше работал в совхозе «Загатуйский», сейчас трудится в крестьянско--фермерском хозяйстве.
Здесь же и потомственный тракторист — Роман Хмелев. Он один из самых молодых в этом состязании. Впрочем, это нисколько его не смущает. По словам Романа, он за рулем с 6—7 лет — с тех пор как смог дотянуться до педали. В 11 лет перепробовал всю технику, что имелась в хозяйстве. Областной конкурс стал для него первым соревнованием, однако он не волнуется.
— Для меня главное не победа, а участие. Все, что есть — оно в голове. Опыт поможет.
К слову, семья Хмелевых широко известна в Иркутской области. Родители, два сына, дочь — все задействованы в семейном фермерском хозяйстве. На очереди третий сын. В этом году он, следуя по стопам старших, поступил в ИрГАУ. Будущее связывает также с родной землей. Семья все делает дружно: вместе трудятся, отдыхают, вместе и приехали поболеть за сына.
— Рома у нас особенный. Он родился «с гайкой в руках», — говорит о своем сыне Василий Хмелев, глава семьи. — Может посидеть, послушать одну минуту технику и затем рассказать о ней все. Одаренный человек. Но и другие не отстают от него. Все дети буквально выросли со мной в поле. Фермер — это человек, который умеет все, начиная от ремонта лопаты и заканчивая лечением животных. Я горжусь тем, что наше хозяйство сильно моими детьми. У нас есть перспектива, будущее, потому что мои дети со мной.
«Мастерство растет»
После того как механизаторы прошли инструктаж по безопасности и жеребьевку, настало время и главного действа. Сначала конкурсанты выполнили теоретическую часть. В течение 15 минут они должны ответить на десять вопросов в тестовом режиме. Второй этап — практический: подготовка пахотного агрегата к работе и вспашка участка площадью в 64 сотки. При этом учитывается ее глубина, равномерность, отсутствие свально--развальных борозд, опашка краев и многое другое. Несмотря на то что все трактористы имеют за плечами многолетний стаж, некоторые все же терялись и допускали ошибки.
— Так бывает. Механизаторы немного теряются, волнуются и не всегда выполняют все точно и правильно. Неправильно подсчитывают ширину плуга, заезжают на чужой участок. И тем не менее за годы проведения конкурса мы наблюдаем рост мастерства участников, — отметил Владимир Решетский, заместитель главного судьи соревнований.
Состязания продлились до вечера, и наконец победители были выявлены. Первое место и приз в размере 300 тысяч рублей получил Александр Кобзарь из Заларинского района СПК «Тыретский». Второе место и 200 тысяч рублей достались Евгению Лобанову из СПК «Окинский». Бронзу и 100 тысяч рублей увез Александр Матханов, СХЗАО «Приморский», Нукутский район.
Все участники и гости праздником остались довольны. Как подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства, День поля — это лучшая на сегодняшний день площадка для демонстрации достижений, обмена опытом, а также знакомства с современными образцами техники, новыми технологиями и инновационными подходами к эффективному ведению сельского хозяйства.
— Сегодня страной взят курс на продовольственную безопасность, что невозможно без технического перевооружения и новых технологий. Мы это понимаем и готовы поддерживать тенденции по укреплению материально--технической базы всех форм собственности. Для этого будут использоваться всевозможные программы: реализация инвестиционных проектов, новые перспективные направления, такие как семейные животноводческие фермы, поддержка потребительских кооперативов, начинающих фермеров. С этого года возобновлена программа лизинга — очень нужный для многих аграриев проект.
Фото автора
Лидия Гергесова
Метки: Общество, Иркутская область, Министерство сельского хозяйства Иркутской области, Эхирит-Булагатский район
Другие материалы:
Безвестное исчезновение несовершеннолетнего: куда обращаться
Борозда за 300 тысяч
Вновь построенный детдом в Усть-Ордынском перепрофилируют в школу в 2016 году
Минсельхоз Иркутской области отрицает гибель скота от голода
Семьи, ставшие примером
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...