![Где в Иркутске наведут порядок?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/1566695.jpg?itok=W-KFw7Qg)
2019-5-29 18:11 |
В этом году в областном центре благоустроят 18 городских территорий и 233 двора Текст: Ольга Романова , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Общество На «Иерусалимской горе» появятся памятные знаки конфессий и информационные стенды с QR-кодами.
Считав такой код с помощью смартфона, можно будет узнать историю этого места.
Больше 400 дворов и 27 общественных пространств привели в порядок в Иркутске за минувшие три года. Среди них острова Конный и Юность, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», сквер Космонавтов, площадь Сперанского и сквер «Россия» в Ленинском районе. Из полузаброшенных территорий они превратились в излюбленные места прогулок и отдыха многих иркутян. Сложно представить, что когда-то здесь было иначе. На этот год планы по благоустройству не менее амбициозные. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» власти города приведут в порядок еще 233 дворовые территории и 15 общественных пространств — такими планами поделился мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
Инициативы горожан
В первую очередь в этом году власти города приступят ко второму этапу благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» на территории бывшего ЦПКиО.
— От 130-го квартала до кукольного театра будет проходить пешеходная зона, — рассказывает заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства города Иркутска Елена Федорова. — По ходу движения установим пять беседок, освещение и видеонаблюдение.
Также на «Иерусалимской горе» появятся памятные знаки конфессий и современные информационные стенды с QR-кодами. Считав такой код с помощью смартфона, можно будет подробнее узнать историю этого места.
Еще один амбициозный и долгожданный для горожан проект — ремонт улицы Урицкого.
— Сейчас на объекте работают ресурсоснабжающие организации, — говорит Елена Федорова. — Они меняют старые тепловые сети, а уже с 1 июня мы приступим непосредственно к благоустройству улицы.
На улице Урицкого планируется немало новшеств. Здесь будет гранитное мощение, вместо шлагбаума — болларды, которые ограничат въезд автотранспорта, а вдоль всей улицы поставят трехрожковые пушкинские светильники, которые будут работать по принципу умного освещения — то есть в автоматическом режиме в целях экономии они будут реагировать на сумерки и на движение.
Благоустройство предстоит провести еще на нескольких городских объектах: на берегу Ушаковки, бульваре Гагарина, в парке микрорайона Солнечного, Каштаковской роще, Топкинском, 37, зоне центральной лестницы в микрорайоне Зеленом, сквере на Байкальской, 351б, на центральной площади Академгородка, в пади Долгой, что между микрорайонами Университетским и Первомайским, в Юбилейном, 83, в роще на Синюшиной Горе, на центральном въезде в Ленинский округ и в сквере напротив домов № 1 и 9 на улице Шахтерской. На эти работы в рамках проекта «Комфортная городская среда» будет потрачено 649 миллионов рублей. В эту сумму входят 385 миллионов рублей из местной казны и субсидии из федерального и областного бюджетов. Отдельно за свой счет власти Иркутска планируют привести в порядок плитку и пешеходные дорожки в районе мемориала «Вечный огонь» и приступить к благоустройству парка Парижской коммуны. Основные работы на этих объектах запланированы на 2020 год.
— Кроме общественных пространств благоустроим 233 двора в разных районах города, — добавляет мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Дворы, где необходим ремонт, горожане выбирали сами.
Мэр отметил, что в 2016 и 2017 годах иркутяне неохотно участвовали в голосовании, обсуждениях и проектировании. Но в прошлом году влились в процесс и активно обсуждали каждую мелочь, вплоть до высоты бордюров.
— В прошлые годы жители массово просили установить во дворах детские и спортивные сооружения, — говорит Дмитрий Бердников. — А в этом году в 1,5 раза увеличился заказ на освещение и озеленение.
Умный город
Стоит отметить, что помимо проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске параллельно реализуется еще один федеральный проект — «Умный город».
— Иркутск вошел в число городов, в которых этот проект реализуется в качестве пилотного, — поясняет Елена Федорова. — В рамках этого проекта мы установили в городе 205 камер видеонаблюдения: в сквере Кирова, на Тихвинской площади, площади Сперанского, островах Юность и Конном, в районе памятника императору Александру III, на бульваре Гагарина, а также в этом году дополнительно установим 28 камер в Иерусалимском комплексе.
Все камеры работают в онлайн-режиме и передают изображения в МКУ «Безопасный город», УВД города Иркутска и ЧОП. Но все же ставку власти Иркутска делают на сознательность горожан и надеются, что иркутяне не будут принимать все работы по благоустройству города и дворовых территорий как должное, а проявят сознательность и будут самостоятельно поддерживать состояние обновленного двора.
— Мы будем и дальше благоустраивать город, будем наращивать темпы благоустройства, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
Что благоустроят?
1. В этом году начнется второй этап благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Здесь установят пять беседок вдоль центральной пешеходной зоны, освещение, видеонаблюдение и памятные знаки конфессий.
2. Полностью преобразится главная пешеходная улица Иркутска — Урицкого.
3. Приведут в порядок берег реки Ушаковки. Здесь будут организованы пешеходная зона, освещение, места для отдыха и велосипедные дорожки, тренажеры и спортивные площадки.
4. На бульваре Гагарина приступят к первому этапу благоустройства.
5. Преобразится парк микрорайона Солнечного.
6. В Каштаковской роще появятся пешеходные зоны, детские спортивные площадки, малые архитектурные формы.
7. В пади Долгой, что между микрорайонами Университетским и Первомайским, также будут организованы пешеходные зоны, детская и спортивная площадки и малые архитектурные формы.
8. Ждет благоустройство и въезд в Ленинский округ. Здесь планируется создать удобную транзитную зону, пешеходные зоны, обновить лестницы, провести озеленение и дополнительное освещение, а также установить новую стелу.
9. На центральной площади Академгородка в районе дома № 311 по улице Лермонтова появится фонтан.
10. Из сквера в Топкинском, 37, сделают небольшое, но уникальное пространство.
11. В Юбилейном, 83, появится новое пространство с воркаутом (уличные тренажеры. — Прим. авт. ).
12. Сквер в районе Байкальской, 251б.
13. Изменится зона центральной лестницы микрорайона Зеленого.
14. Продолжат благоустройство рощи на Синюшиной Горе.
15. Благоустройство сквера продолжится напротив домов № 1 и 9 на улице Шахтерской.
На пресс-конференции, которая прошла 23 мая в Иркутске, мэр города Дмитрий Бердников рассказал, какие общественные пространства и домовые территории преобразятся в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». «В 2017 году мы отремонтировали 208 дворов и 14 общественных пространств, в 2018-м — 213 дворов и 13 общественных пространств. В этом году приведем в порядок 233 двора и 18 общественных территорий. Мы будем и дальше благоустраивать город, будем наращивать темпы благоустройства», — говорит глава города Дмитрий Бердников.
Популярные материалы по тегам статьи:
Рыбалка без разрешения
На велосипеде до 60 километров в час
Сделал сам
Тракторы-беспилотники
Медведи снова нападают
Рокеры в библиотеке — «Продолжение следует»
Клиентам ООО «Иркутскэнергосбыт»
Иркутская область девятый раз принимает участие во Всероссийском дне посадки леса
«Мотоцикл для души, а не для перевозки огурцов»
После удара подземной стихии
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...