2020-11-11 07:40 |
Полицейские напоминают: мошенники похищают деньги у людей самого разного социального статуса, рода деятельности и возраста.
Полицейские напоминают: мошенники похищают деньги у людей самого разного социального статуса, рода деятельности и возраста. Зачастую они вводят в заблуждение в том числе представителей интеллектуальных профессий, таких как педагоги.
Так, в Иркутской области с начала этого года мошенники обманули 25 учителей из школ, лицеев и гимназий региона. Введенные в заблуждение преподаватели и директоры учебных заведений перевели злоумышленникам более 3,4 миллиона рублей.
Вчера 40-летняя работница школы одного из населенных пунктов в Балаганском районе Приангарья перевела аферистам 280 тысяч рублей. Позвонившая ей женщина представилась банковским работником и рассказала, что якобы мошенники в настоящее время пытаются оформить кредит на ее имя. Собеседница предложила предотвратить выдуманное хищение, убедив женщину выполнять ее рекомендации. В результате потерпевшая сама оформила банковский займ и перечислила требуемую сумму на указанный лжебанкиршей счет.
Как установили полицейские, номер телефона аферистки зарегистрирован в городе Москва.
Похожим способом обмануты педагоги из Иркутска, Братска, Ангарска, Тулуна, Киренска, сел и деревень Иркутского и Эхирит-Булагатского районов.
Кроме того, 6 педагогов лишились сбережений, пытаясь купить и продать различные товары в сети Интернет: жилье, мебель, предметы гардероба и технику. Трое преподавателей отправили свои деньги, считая, что переводят их родственникам, оказавшихся, по словам звонивших, в сложной ситуации, для решения которой срочно требовались деньги. Еще два учителя перевели деньги в ответ на сообщения, отправленные с взломанных страницы знакомых в соцсетях Вконтакте и Инстаграм. А в октябре директора школы и учителей из Слюдянки аферисты обманули под видом чиновника, сообщившего о предстоящей проверке.
Полицейские напоминают жителям региона о необходимости с осторожностью относиться к любым звонкам и сообщениям от неизвестных вам людей. Не следует сообщать кому бы то ни было данные свих банковских карт (особенно коды с оборотной стороны и сведения из банковских смс). При поступлении звонка от «сотрудника банка», сообщающего о подозрительной активности со счетами, рекомендуется прекратить разговор и самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на платежной карте. Также рекомендуется воздержаться от перевода денег в качестве предоплаты, проверять поступающую информацию и советоваться с родными и близкими людьми.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...