![С вашей карты пытаются похитить деньги! Полиция предупреждает - такие сообщения приходят только от мошенников](http://38.мвд.рф/upload/site1601/document_news/MU_Bratskoe_dezhurka__s_telefonom_d1-300x300.jpg)
2020-8-27 11:20 |
Менее чем за неделю аферисты обманули десять жителей Братска, похитив с их счетов около полумиллиона рублей.
Десять пострадавших от действий мошенников в течение пяти дней обратились в отделы полиции Межмуниципального управления МВД России «Братское», рассказав сотрудникам абсолютно одинаковые истории. На телефоны братчан поступали звонки от якобы представителей финансовой организации, которые прямым текстом сообщали, что мошенники пытаются похитить деньги с их счетов или банковских карт. Подавляющее число звонков осуществлялось с московских номеров. Обеспокоенным клиентам тут же предлагалось обезопасить свои средства, предоставив информацию о карте вместе с цифровыми кодами, поступившими от банка, либо перевести деньги на «резервный» счёт. В ряде случаев мошенники, получив требуемую информацию, оформляли покупку, расплачиваясь средствами обманутых братчан. Сумма похищенного достигла бы размера свыше 550 тысяч рублей, но в последнем случае банк заблокировал приобретение в интернет-магазине дорогого смартфона за 92 тысячи рублей, сохранив тем самым деньги клиента, опрометчиво сообщившего злоумышленникам необходимые для совершения сделки сведения.
Другим заявителям пришлось за свою доверчивость поплатиться значимыми для них суммами. 58-летняя медсестра, пытаясь обезопасить от хищения свои накопления, сняла 76 тысяч рублей и перевела их на продиктованный лжесотрудницей банка номер чужого мобильного телефона. Точно также поступила 77-летняя пенсионерка, лишившись 38 тысяч рублей. 64-летняя продавец оправила незнакомцам 50 тысяч, которые ей пообещали вернуть на новую карту, якобы выпущенную для неё банком. А 35-летний электромонтёр, согласившись перевести свой вклад на «сберегательный счёт», сообщил сведения, позволившие аферистам завладеть почти 100 тысячами рублей. Его ровесник прямо в канун юбилея получил сообщение от «банкирши» о покушениях на его деньги и тут же согласился выполнить всё, чтобы сохранить деньги. Но вместо этого - «подарил» москвичам 19,5 тысяч рублей. На сумму около 7 тысяч рублей была оформлена покупка за счёт средств 59-летней братчанки. Пенсионерку не смутило, что ей звонил «сотрудник» не того банка, клиенткой которого женщина является. 12 и 18 тысяч соответственно лишились 30-летняя воспитатель детсада и 19-летняя продавщица. А 65-летняя пенсионерка, сообщив обещавшим защитить её сбережения мошенникам номер карты и коды в СМС, поплатилась потерей более 140 тысяч рублей.
Увы, таких примеров можно привести много. Оказавшись один на один с обученными вести переговоры злоумышленниками, граждане нередко забывают о том, что когда-то слышали, читали или обсуждали подобные случаи обмана. Сотрудники полиции настоятельно просят всех запомнить, что фраза «мошенники пытаются похитить ваши деньги с карты» произносится дозвонившимися до потенциальной жертвы мнимыми сотрудниками банка вполне искренне. Если вы слышите это в трубке, то знайте, что вас на самом деле пытаются обмануть. Но не какие-то неведомые злоумышленники, а тот, кто её произнёс. Будьте благоразумны и не обогащайте преступников!
Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...