2020-6-11 11:00 |
За 5 месяцев 2020 года мошенники обманом завладели средствами свыше 2800 жителей Иркутской области, похитив у них больше 80 миллионов рублей.
За 5 месяцев 2020 года мошенники обманом завладели средствами свыше 2800 жителей Иркутской области, похитив у них больше 80 миллионов рублей. В прошлом году за аналогичный период их жертвами стали 1800 человек, лишившиеся 50 миллионов рублей. В абсолютном большинстве случаев аферисты звонили и вели переписку с территории других регионов страны или из-за рубежа. По каждому из этих фактов сотрудниками органов внутренних дел проводятся проверки, следственные действия.
Только за минувшие дежурные сутки используя популярные схемы обмана мошенники дистанционно похитили более полумиллиона рублей у жителей Приангарья.
Большей части этой суммы, 270 тысяч рублей, лишилась 60-летняя жительница областного центра. Позвонившие ей злоумышленники представились сотрудниками «службы безопасности» банка и напугали ее тем, что якобы в настоящий момент мошенники пытаются списать у нее деньги, а ей для спасения средств необходимо срочно следовать их указаниям. Введенная в заблуждение иркутянка назвала всю требуемую информацию – номера платежных карт, код с оборотной стороны карты, сведения из банковских смс, после чего с ее счета пропали деньги.
Похожим способом мошенники обманули дизайнера из Братска, медсестру из деревни Куда и кладовщика из деревни Галки, перечислив с их счетов 220 тысяч рублей.
Кроме того, у четверых жителей региона, покупающих и продающих товары на различных сайтах в сети Интернет, мошенники вчера похитили 80 тысяч рублей. Потерпевшие пытались купить мотоцикл на сайте «Дром.ру», одежду на «Авито» и в соцсети «инстаграмм», отправив предоплату неизвестным, а жительница одного из СНТ Иркутского района пыталась продать металлоконструкцию на «Авито» и назвала позвонившему конфиденциальные данные своей карты, в результате чего злоумышленники получили возможность распоряжаться ее деньгами.
Полиция Иркутской области напоминает гражданам, что в связи с нарастающей активизацией мошенников следует быть предельно осторожными, общаясь с незнакомцами по телефону, кем бы они ни представились, а также остерегаться перевода денег в качестве предоплаты при покупке или продажи товаров.
В случае поступления звонка от «сотрудника банка» необходимо прекратить разговор и самостоятельно позвонить в финансовую организацию, вручную набрав номер, указанный на карте. При возникновении сомнительных ситуаций, связанных с переводом денег, рекомендуется советоваться с родными и близкими людьми – их совет может уберечь вас от поспешного необдуманного поступка.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...