2020-12-21 05:00 |
В Приангарье полицейские призывают граждан проверять достоверность сведений, размещаемых частными лицами на страницах Интернета, что обусловлено ростом мошеннических действий.
В Приангарье полицейские призывают граждан проверять достоверность сведений, размещаемых частными лицами на страницах Интернета, что обусловлено ростом мошеннических действий.
Так, 14 декабря жительница Иркутска потеряла свыше полутора миллиона рублей, поверив псевдо-брокерам. Мошенники, представившись сотрудниками брокерской фирмы, убедили сорокапятилетнюю иркутянку взять кредиты для якобы выгодных инвестиций.
Как выяснили оперативники, решив освоить игру на бирже, женщина нашла в социальной сети компанию-посредника. Пройдя по ссылке, она заполнила анкету, в которой указала свои данные: номер телефона и адрес электронной почты. Через некоторое время с разных номеров телефона звонили неизвестные мужчины, которые представлялись менеджерами брокерской фирмы и предлагали помощь в покупке и размещении ценных бумаг. Заверив новичка в том, что она выбрал хорошую компанию и в получении невиданных дивидендов, мошенники предложили ей для начала перевести 15 тысяч рублей. Затем на «брокерский счёт» последовали 100, 300, 500 и более тысяч рублей.
На протяжении месяца инвестор, оформив на себя пять кредитов в банках, перевела мошенникам 1725 000 рублей, после чего, догадалась внимательно ознакомиться с сайтом компании, её реквизитами. Спросив, где находится головной офис и не получив внятного ответа, она поняла, что стала жертвой финансовой пирамиды и обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
В подобные ситуации попадали и многие другие жители области. Только в ноябре текущего года мошенники обманули жителей региона на сумму свыше полутора миллиона рублей. Около 1 миллиона рублей перевела мошенникам 31-летняя жительница села Баклаши Шелеховского района. Аналогичным способом в октябре 34-летняя жительница Тайшетского района лишилась денежных средств на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.
Правоохранители напоминают, необходимо помнить, что любые денежные инвестиции – это риск. Основательно изучите документацию организации, отзывы, соберите максимальное количество информации о посредниках (брокерской фирме). Обратите внимание на то, с какими крупными организациями и предприятиями они сотрудничают.
Полицейские отмечают, что раскрыть такие преступления практически невозможно, так как мошенники, как и их счета находятся за пределами региона, а иногда и страны.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...