Собаки, которые гуляют сами по себе

Собаки, которые гуляют сами по себе
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-31 18:19

СМ Номер один, Газеты, № 34 от 31 августа 2017 года В Ангарске у бездомных собак есть официальные опекуны Проблема с безнадзорными четвероногими друзьями в Иркутской области всегда стоит остро.

Особенно это касается областного центра, но есть вопросы и в других населенных пунктах. В Ангарске, например, заметили одну неприятную тенденцию. Здесь горожане страдают не столько от бродячих животных, сколько от самовыгульных. У этих собак есть дом и хозяева, вот только проку от таких владельцев нет. За своими питомцами они не присматривают и каждый день отпускают их на вольные хлеба.

Бродяги с пропиской

По словам Натальи Беспаловой, руководителя благотворительного фонда «Право на жизнь», по последним подсчетам, в Ангарске находится порядка 600 безнадзорных животных. Однако самовыгульных намного больше. Практически в каждом дворе есть одна-две такие собаки. Владельцы выпускают их с утра на улицу и забывают о них до тех пор, пока те сами не вернутся и не поскребутся в дом.

Ангарчан такая история, конечно, совсем не устраивает. Собаки бегают по детским площадкам, там же справляют свои естественные потребности, контактируют с другими животными, облаивают прохожих или норовят схватить их за ноги. Главный аргумент для защиты у их владельцев: «Не нравится — не ходите здесь». Заканчивается это, как правило, тем, что люди обращаются в местную администрацию и требуют изъять агрессивное животное.

— Социальная напряженность в Ангарске возникает именно от самовыгульных собак. В основном их владельцы — неблагополучные семьи. Люди берут себе питомца, но надлежащий уход за ним не обеспечивают. Не выгуливают животное, а просто отпускают на волю. В результате оно предоставлено самому себе. Много раз было так, что люди звонили с требованием отловить животное, мы вместе с кинологами приезжали на место и выясняли, что это домашняя собака. Когда мы пытаемся поговорить с владельцем четвероногого, на нас выливаются отборные маты и оскорбления, — рассказывает Наталья Беспалова.

Между тем, когда такая собака попадает в поле зрения зоозащитников, она уже успевает принести не одно потомство, ее щенки присоединяются к другим стаям.

Как отмечает Наталья, именно из-за самовыгульных собак люди с ожесточением относятся к безнадзорным. Хотя бродяжки, как правило, боятся людей и не могут напасть на них. Такова психология бездомной собаки.

— Сейчас наша главная задача — убрать самовыгульных четвероногих. Однако приходится с сожалением констатировать тот факт, что если человек 10 лет не выгуливал свою собаку, он не будет делать этого и впредь. Мы много работаем с такими неблагополучными семьями, пытаемся войти к ним в доверие, предлагаем им помощь с кормами, только убедительно просим выгуливать собак на поводке, для того чтобы снизить социальную напряженность. Некоторые после многочисленных разговоров соглашаются, — говорит Наталья Беспалова.

«Золотые» опекуны

В этом году отловом безнадзорных животных в Ангарске занимается приют «Пять звезд». В работе кинологи используют ружье и дротики со снотворным. Его действия хватает для того, чтобы погрузить собаку в клетку. На сегодняшний день это считается самым гуманным способом отлова бездомных собак. Впоследствии часть животных удается пристроить в надежные руки. Тем, кому не удалось обрести новых хозяев, приходится возвращаться в родные пенаты.

Впрочем, как говорит Наталья Беспалова, возвращают только тех собак, у которых имеются опекуны — то есть люди, которые заботятся о собаках, кормят их и приглядывают за ними. В этом плане опыт Ангарска уникален.

— Найти опекунов не представляет сложности, — рассказывает Наталья Беспалова. — Например, мы приезжаем по заявке в 30-й квартал. Нам показывают бабушку, которая подкармливает безнадзорных. Мы с ней знакомимся и начинаем работать по правильному опекунству. Объясняем цель своей работы, говорим о необходимости своевременной стерилизации, вакцинации. Мы за то, чтобы животные после процедур вновь возвращались на свою территорию. Таким образом, они ее охраняют от чужих агрессивных и больных собак, не приносят ненужного потомства, которое пополняет другие стаи. Люди это понимают и идут на сотрудничество. Бабушка сообщает, когда кормит животных, кинологи приезжают в момент прикорма и сразу отлавливают всех собак. Затем через 30 дней возвращают их в прежнюю среду. Это оптимальный срок для передержки. За это время их место никто не успевает занять, и собаки по-прежнему стоят на охране своей территории. Часть из них мы все же стараемся пристроить.

У фонда есть семь «золотых» опекунов. Если с их питомцами случается беда, они также обращаются фонд. Волонтеры приезжают и помогают решить проблемы с их четвероногими.

— Нельзя уничтожить всех безнадзорных собак, это чревато необратимыми последствиями. Однако человек должен контролировать их количество. Конечно, бывают условно неадекватные опекуны, у которых стаи растут быстрыми темпами. Но в конечном счете собаки в них погибают, потому что начинают убивать друг друга из-за нехватки места. Чтобы этого не происходило, мы и ведем нашу просветительскую работу. Подчас люди сами нам звонят из садоводств, с крупных предприятий. Они скидываются на стерилизацию безнадзорных животных, чтобы те по-прежнему охраняли их и не пускали других особей, — отметила Наталья Беспалова. — Мы всегда говорим о том, что безнадзорность животных — это не проблема животных, а проблема безответственных людей.

Фото автора

Лидия Гергесова

Иллюстрации:

_Порой определить, безнадзорная собака или самовыгульная, сложно. И те и другие предоставлены сами себе.

Метки: Жизнь, Беспалова Наталья, Благотворительный фонд «Право на жизнь», Ангарск

Другие материалы:

«Стреляю спокойно и аккуратно»

Машина времени в центре Иркутска

Кот Кубик, чоппер и пенсионер с моторчиком

«Город амбициозный, город обывательский»

Вяжут носки, ухаживают за курами

.

Подробнее читайте на ...

собак животных наталья собаки беспалова ангарске самовыгульных безнадзорных

В Вихоревке направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, чьи собаки причинили смерть ребенку

Иркутская область, НИА-Байкал - Следственным отделом по Братскому району Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего жителя города Вихоревка Братского района. 38rus.com »

2017-12-04 13:03

Фото: baikal-info.ru

Убить нельзя. Кастрировать

СМ Номер один, № 10 от 17 марта 2016 года Зоозащитники выступили за массовую стерилизацию безнадзорных животных Количество безнадзорных животных в регионе становится с каждым годом больше — в этом уверены представители зоозащитных организаций и волонтеры. baikal-info.ru »

2016-03-17 03:01

В приюте в Карлуке около 800 собак остались почти без надзора. Каждый день несколько животных гибнут от морозов

Иркутский район, 24. 12. 15 (ИА «Телеинформ»), - Приют для собак в посёлке Карлук Иркутского района может остаться брошенным на новогодние праздники. Уже сейчас в нем работает только один человек, в то время как в приюте находится около 800 собак и 100 кошек. i38.ru »

2015-12-24 11:33

В приюте в Карлуке около 800 собак остались почти без надзора. Каждый день несколько животных гибнет от морозов

Иркутский район, 24. 12. 15 (ИА «Телеинформ»), - Приют для собак в посёлке Карлук Иркутского района может остаться брошенным на новогодние праздники. Уже сейчас в нем работает только один человек, в то время как в приюте находится около 800 собак и 100 кошек. i38.ru »

2015-12-24 11:33

Фото: baikal-info.ru

Собачьи новости

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Иркутских собаководов научат пользоваться совком и пакетом, а безнадзорным сократят срок проживания в приютах В жизни собак грядут очередные перемены. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:06