2017-11-15 18:17 |
СМ Номер один, Газеты, № 45 от 16 ноября 2017 года Члены регионального совета обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» В Иркутске впервые после двухлетнего перерыва прошел областной региональный совет.
Главы муниципальных образований обсудили с губернатором и членами правительства самые важные и актуальные вопросы: проведение отопительного сезона, итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», бюджет на 2018—2020 годы, выполнение президентского указа по обеспечению жителей доступным и качественным жильем.
На столь масштабное мероприятие, как региональный совет, собрались главы практически всех муниципальных образований региона. Сергей Левченко проинформировал собравшихся, что теперь региональный совет будет проводиться каждый квартал. Мэры эту инициативу одобрили. По словам главы региона, сегодня самая главная задача — сделать региональный совет постоянно работающей структурой для обсуждения важнейших вопросов социально-экономического развития области, которые касаются каждой территории, каждого муниципального образования и любого, пускай и самого маленького населенного пункта.
Губернатор подчеркнул, что готов сообща с главами обсуждать проблемы на местах, искать возможности их решения, привлекать для этого кадровые и материальные ресурсы. Кроме того, для более эффективной работы он предложил создать пять комиссий: по экономическому развитию и финансам; по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; по социальному развитию, образованию и здравоохранению; по культуре, спорту и молодежной политике; по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию. Координировать их работу будут профильные министерства. Каждый мэр может войти в две комиссии на свой выбор.
— Повестка очередных заседаний регионального совета будет базироваться на предложениях глав муниципалитетов. Мы должны консолидировать наши усилия для того, чтобы урегулиро-вать все проблемы, а не заниматься демагогией, — отметил губернатор. — Люди ждут конкретного решения важнейших вопросов и хотят видеть результаты нашей с вами деятельности. По-этому любые предложения по повышению результативности работы органов власти всех уров-ней и муниципального управления будут поддержаны правительством Иркутской области.
Самая, пожалуй, оживленная дискуссия на регсовете развернулась вокруг приоритетного проек-та «Формирование комфортной городской среды». Многие мэры посетовали на то, что из-за за-держки экспертизы не успели выполнить работы в срок. К примеру, на то, чтобы получить нуж-ные документы, у некоторых муниципалитетов ушло до восьми месяцев. В правительстве счи-тают, что большинство проблем носят организационный характер.
— На сегодняшний день из 292 дворов работы завершены в 204. Из 37 общественных территорий — на 24. Основными проблемами во время реализации проекта стали крайне сжатые сроки, от-пущенные на разработку и выполнение программ, их общественное обсуждение, создание ПСД, — отметил Артур Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. — Также сказалась недостаточная кадровая обеспеченность в администрациях специалистами в области ПСД и строительства, дефицит квалифицированных подрядных организаций, недостаточная оснащенность парка техники. Решение этих проблем зависит от организации работы на местах. Пилотный год показал, что некоторые проблемы возникают именно от недостаточной оперативности в работе по данному проекту.
В следующем году, кстати, получателей федеральных средств станет в 10 раз больше, а участниками приоритетного проекта в обязательном порядке станут все муниципалитеты, в состав которых входят населенные пункты с численностью свыше 1000 человек. Таких в Иркутской области 160. Субсидии муниципалитетам на проект «Формирование комфортной городской среды» в следующем году будут выделены до 1 марта.
Лидия Гергесова
Метки: Политика
Другие материалы:
Дороги «переоделись»
Сергей Левченко стал отличником
Рыбаки идут в браконьеры
Как живет самый кровавый маньяк в истории России
Ферма строится, зерно радует
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...