2016-7-13 14:39 |
СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Депутат Госдумы Сергей Тен — о ТОРах и дорожных проблемах Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в заседании Клуба публичной политики, состоявшемся в минувший вторник.
Основные итоги работы нынешнего созыва федерального парламента стали главной темой встречи, но, как водится, разговор одной лишь заявленной темой не ограничился. Сергей Тен рассказал не только о том, что удалось сделать за пять неполных лет работы в действующем созыве, но и о том, почему не позавидуешь депутатам Госдумы, которые будут избраны осенью текущего года.
Сергей Тен начал с сухих цифр, за которыми, как ни крути, стоят судьбы людей и целых городов. Так, за 4,5 года работы в действующем созыве Государственной думы депутатом было внесено 44 законодательных инициативы, из которых 19 уже приняты, подписаны президентом и вступили в законную силу. Остальные находятся в процессе работы.
— Важная законодательная инициатива касается ТОРов. Изначально эта тема инициировалась правительством только в отношении девяти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа. По нашей инициативе в это число добавлены Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край.
Еще одна инициатива касается экологической экспертизы. По словам парламентария, полтора месяца назад соответствующий законопроект внесен им в Государственную думу. Депутат предлагает проводить государственную экологическую экспертизу только на территории, которая включает в себя Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также особо охраняемые природные объекты, и освободить от ее проведения районы, находящиеся на значительном удалении от центральной зоны, но формально подпадающие под действие природоохранных законов: Ангарский, Усольский, Черемховский, Шелеховский и другие.
Большое внимание Сергей Тен, как потомственный дорожник, уделяет дорожной отрасли.
— В действующей Госдуме мы возродили систему дорожных фондов. Причем наши предшественники инициировали создание федерального и регионального дорожных фондов, а мы довели этот вопрос до муниципального уровня.
Ежегодно не менее 7 млрд рублей поступает на ремонт, строительство, реконструкцию федеральных автомобильных дорог на территории Иркутской области. Капитально за это время отремонтировано и проведен текущий ремонт на более чем 1 тысяче километров дорог. Новые путепроводы появились в Слюдянском, Нижнеудинском, Тулунском районах. Были отремонтированы дороги, которые идут через районные центры Куйтун, Тулун, Нижнеудинск и др.
Сейчас у нас работает система муниципальных дорожных фондов на территории всей страны. Серьезно мы работали над законодательством, обеспечивающим сохранность автомобильных дорог. Государство миллиарды вкладывает в эту сферу. Нам необходимо сохранить бюджетные средства и дороги.
Депутаты Госдумы должны активнее принимать участие в переговорном процессе с крупными ФПГ, которые работают на территории Иркутской области.
— Приведу один пример. Мы с вами слышим, что РЖД активно работает над модернизацией БАМа и Транссиба. В рамках этого проекта ведется реконструкция вокзала и станции Тайшет. Порядка 8,5 млрд рублей планируется на это потратить за четыре года. Два из них уже прошли, а муниципальный бюджет не получил ни копейки, поскольку подрядчик не зарегистрирован в Тайшетском районе. Два месяца назад мы с главой РЖД эту тему обсуждали. Сегодня решаем, каким образом подрядные организации будут зарегистрированы в районе и станут платить налоги в местный бюджет.
Всем этим должны заниматься депутаты Госдумы.
— Я убежден, что работа депутатов Госдумы следующего созыва — это неблагодарная работа. Я много езжу по области, бываю в огромном количестве территорий нашего региона, вижу и слышу, что люди ждут от депутатов какого-то чуда. Но любое чудо — вещь рукотворная. Для этого надо много и серьезно работать.
В начале июля Министерство финансов России инициировало заморозку расходов бюджета на три года. Сергей Тен высказался против этой инициативы, считая, что данная мера больно ударит по населению.
— Государство должно считать свои деньги — это аксиома. При этом я убежден, что на людях экономить нельзя. На нашем региональном уровне у нас был прецедент, когда правительство области попыталось сэкономить на материнском капитале, на что мы, я считаю, достаточно оперативно ответили, отстояли позицию, чтобы материнский капитал в регионе был сохранен. Точно такая же позиция и в отношении федерального уровня. Понятно, что государство должно экономить средства, но не за счет сокращения федеральных программ и повышения пенсионного возраста. Я категорически против этого.
Анна Соколова«СМ Номер один»
Метки: Политика, Иркутская область, Правительство Иркутской области, Сергей Тен, Иркутск
Иллюстрации:
Сергей Тен: «Я вижу, что люди ждут от депутатов какого-то чуда. Но любое чудо — вещь рукотворная. Для этого надо много и серьезно работать».
Другие материалы:
Чем живет Иркутская область?
Ответы на дорожные вопросы
Что важнее?
«Здесь никто не бомбит»
Губернатор усомнился в целесообразности некоторых проектов схемы территориального планирования региона
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...