Иркутск: что изменится в этом году?

Иркутск: что изменится в этом году?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-7 03:31

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года В администрации города готовят проекты благоустройства берега Ангары Как известно, в 2016 году Иркутск отмечает свое 355-летие.

Городские власти планируют приложить максимум усилий, чтобы завершить уже начатые крупные проекты, связанные с благоустройством, и взяться за новые. Если это желание совпадет с возможностями, то облик Иркутска заметно улучшится. Пока же мы решили проехать по возможным стройплощадкам, посмотреть, что там сейчас происходит, и выяснить, какие перемены ждут местных жителей.

Денег хватило на бетонную стенку

Если посмотреть на иркутский берег Ангары с высоты птичьего полета, то выглядеть он будет так: между набережными с мостиками, лавочками и фонарями — болотистая местность и обвалившиеся берега со стихийными свалками. Ангара давно ждет, когда до нее доберется рука человека.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, представляя две недели назад горожанам отчет о выполненной работе, сообщил: «В настоящее время готовится концепт преображения Цесовской набережной, которая соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную».

Мы поехали на Цесовскую набережную и увидели, что работы там непочатый край. Если идти по бульвару Гагарина в сторону Вечного огня, то все относительное благоустройство заканчивается мостом через Ангару. В районе старой ТЭЦ горы земли, по всей набережной много мусора. К воде ведут сломанные, кривые самодельные лестницы.

Напротив здания ТЭЦ, рядом с водозабором, огороженная территория, а за ней железные гаражи и вагончики. Сторож закрывал большие металлические ворота, и мы разговорились. Выяснилось, что на этом пятачке хранят свое оборудование водолазы, которые чистят водозабор по заказу энергетиков и выполняют другие работы на реках. Они же принимали участие в гидрологических работах лет двадцать назад, когда власти города хотели построить здесь красивую, современную набережную.

— До перестройки хотели около моста сделать хороший речной вокзал — не плавучий, а капитальный — и гостиницу. Но потом все рухнуло, все остановилось… Денег хватило только на эту бетонную стенку, — показывает сторож на высокую причальную стену, на верхушке которой примостили свои вагончики водолазы.

Пожалуй, больше всего портят вид набережной заброшенное здание ТЭЦ и развалины чаеразвесочной фабрики, которые в последнее время полюбились фотографам как площадки для фотосессий. Стоит отметить, что в этом районе вообще немало старых, разрушающихся зданий. Решить эту проблему власти города пытаются уже не первый год. Дело в том, что эти здания находятся на частной территории, а договориться с частниками непросто. Во время обсуждения этой проблемы на депутатских слушаниях в администрации города возникла идея разработать единую концепцию вроде проекта «Иркутские кварталы», в которой владельцам участков и зданий было бы выгодно участвовать.

В любом случае планы у администрации относительно Цесовской набережной грандиозные. И связаны они с двумя знаменитыми иркутянами — Денисом Мацуевым и Даши Намдаковым. На территории ТЭЦ-2 планируется построить самый большой концертный зал в Иркутске — на 1200 мест. Инициатором этого важного для Иркутска культурного объекта стал пианист Денис Мацуев. Еще одним ядром нового культурного пространства станет мастерская скульптора Даши Намдакова с выставочной галереей и парком скульптур.

Купаться опасно

Другой участок берега Ангары — от бульвара Постышева до плотины ГЭС — власти города благоустроят совсем скоро. Уже готов проект, в этом году планируют начать строительные работы. О подробностях этого проекта мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

А вот как и когда будет меняться береговая линия на участке между бульварами Постышева и Гагарина, пока неизвестно. Справедливости ради надо сказать, что тут есть к чему приложить руки.

Верхняя набережная с элементами оригинальной застройки, фонарями и необычными лавочками внешне выглядит привлекательно. Но здесь нет самого главного — безопасного спуска к воде.

— Когда здесь делали набережную два года назад, строительный мусор просто мешками скидывали прямо в Ангару. Там огромные горы поломанного бетона, арматура, доски, кучи мусора, — жалуется пенсионерка Галина Ивановна.

— К воде невозможно подойти — там ужасная грязь! Мы попытались пройти через горы бутылок и мусора… Больше нет желания! На берегу собирается огромное количество бомжей, поэтому там даже негде присесть. Нигде нет лавочек, дно грязное. По-моему, там и купаться опасно. К воде сделали асфальтированный спуск — и никакого ограждения. Если ребенок покатится на велосипеде, то просто улетит в воду. Когда у меня сын катается, я всегда рядом с ним бегу, — рассказывает молодая женщина с коляской.

Идем дальше в сторону бульвара Гагарина. Узкая дорога: с одной стороны примостились одноэтажные домики, построенные на склоне горы, с другой — крутой спуск к воде, состоящий из большой стихийной свалки и редких кустиков.

— Тут много раз машины падали прямо в воду, периодически бывают аварии, — говорит Татьяна, живущая в одном из частных домов. — Эта дорога нарушает все нормы. По идее, ее здесь не должно быть. Она такая узкая, что даже ее нормально заасфальтировать невозможно. Не знаю, когда здесь что-то благоустроят. . . Нужно очень много денег — место болотистое. Раньше, когда не было домов, здесь ключи кругом били.

В общем, здесь еще один большой участок городской территории, который давно уже требует благоустройства.

Покровская развязка

Дорожная проблема в Иркутске сложна и многогранна. С одной стороны, это просто плохие дороги, которые нынешней весной превратились непонятно во что, а с другой — пробки, отсутствие нужных развязок.

Напомним: в прошлом году велась реконструкция развязки в районе Покровского рынка. Проезжая часть здесь была расширена, сделаны дополнительные полосы. Были заменены дорожное покрытие и бортовые камни. Однако пробки не исчезли. На дороге остались узкие места, где длинные вереницы машин, идущих с Качугского и Александровского трактов, буквально застревают на долгое время.

— Вот возьмите этот мост, например. Там постоянно пробки, — рассказывает Алексей, торговец стройматериалами на Покровском рынке. — Там нужен второй мост, чтобы четыре полосы были. Сейчас много людей живет в Хомутово, и основной поток машин идет оттуда в город.

В мэрии об этой проблеме знают, и, по словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в 2016 году продолжится реконструкция развязки в районе Покровского рынка.

Самая большая школа

В последнее время заметно активизировалась работа городских властей по решению проблемы нехватки мест в детских садах и школах. Как сказал градоначальник, «мы закрыли очередь в детские сады для детей старше трех лет, но останавливаться не намерены — есть еще районы, где группы переполнены, не хватает ясельных групп». Планируется обеспечить местами в детсады всех детей от двух лет. Так, в планах на 2016 год — строительство четырех дошкольных учреждений и открытие после реконструкции еще трех.

Что касается школ, то, пожалуй, самый грандиозный проект реализуется в жилом комплексе «Эволюция». Школа на 1275 мест будет самой большой в Иркутской области. Проект школы уникален. Она будет состоять из семи трехэтажных зданий и одного одноэтажного, соединенных переходами. Кроме учебных кабинетов и спортивного зала там будут бассейн, зал хореографии, актовый зал-форум, зрительный зал на 500 посадочных мест, библиотека, читальный зал, дополнительные помещения для факультативных занятий и для группы продленного дня, медицинский блок, столовая. В настоящее время только выделен участок под школу. Строительные работы, скорее всего, начнутся в этом году.

Кроме того, в 2016 году также начнется строительство блока начальных классов школы № 66 в предместье Рабочем и основного корпуса школы № 64 в микрорайоне Приморском, а также готовятся проекты школ на улице Багратиона и № 19 в Академгородке.

Мы побывали на стройплощадке блока начальных классов рядом со школой № 66 в предместье Рабочем. На участке пока не ведется строительных работ. Площадку только привели в порядок — убрали аварийные дома, подлежавшие сносу, и гаражи.

Как рассказал директор школы № 66 Вячеслав Федоров, новый блок им нужен как воздух. В школе учатся 1423 ученика, что в два раза превышает нормативы. Только в начальной школе обучается 680 детей в три смены. На строительство нового блока планируется затратить 193,4 миллиона рублей. Новая школа в Рабочем по плану должна открыться в июле 2017 года.

Стоит отметить, что проблем в предместье Рабочем много: разбитые дороги, нехватка мест в детских садах и школах, река Ушаковка, берега которой напоминают стихийную свалку… Но, учитывая близость к центру города и природную привлекательность района, сегодня Рабочее — это наиболее перспективный участок развития городской среды. По словам Дмитрия Бердникова, администрация города заинтересована в том, чтобы энергетики как можно скорее реализовали свой инвестиционный проект возведения в предместье тепловой магистрали.

Новый тепловой луч даст импульс развитию жилищного строительства в этом районе, отметил градоначальник.

Администрация города Иркутска определила на 2016 год более 90 участков для благоустройства.

Алена Байбородина

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

Вереница машин застревает в часы пик в узком горлышке в районе Покровского рынка. Водители жалуются на бетонные блоки, которыми дорожники решили сузить трассу, видимо, для того, чтобы привести в порядок прилегающую территорию. К тому же на этом участке периодически появляется яма.

View the full image

View the full image

Свое название набережная получила в 1940 году, когда правый берег Ангары был разделен на Вузовскую набережную (до моста), Цесовскую (от моста до ЦЭС, позднее — ТЭЦ-2) и Нижнюю (от ТЭЦ-2 до угольного причала). С тех пор про нее, похоже, никто из власть имущих и не вспоминал.

View the full image

Другие материалы:

«Иркутску — 355, а мне всего лишь 100!»

Что нового в школе?

Пройдусь по Карла Либкнехта, сверну на Тимирязева…

Скандальное шоу в Иркутске

Нас ждет суровый январь

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify города 2016 время районе набережную иркутска мест

Фото: baikal-info.ru

Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года В областном центре планируют организовать крупные транспортно-пересадочные узлы Депутаты областного центра подняли вопрос о том, чтобы вывести из Иркутска ангарские и шелеховские междугородние автобусы, а также пригородный транспорт. baikal-info.ru »

2016-04-07 04:26

Фото: baikal-info.ru

Вокруг «Сибири»

СМ Номер один, № 10 от 17 марта 2016 года О квартале в самом центре Иркутска словно позабыли Судьба уникального памятника советского конструктивизма давным-давно решается в Иркутске, да все никак не решится. baikal-info.ru »

2016-03-17 03:33

Фото: baikal-info.ru

Иркутск: есть где спрятаться?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года После инвентаризации часть бомбоубежищ сняты с учета, но строятся и новые В последний раз иркутяне всерьез интересовались бомбоубежищами в 2012 году, когда ждали конца света. baikal-info.ru »

2015-12-10 02:32

Фото: baikal-info.ru

Время работать, а не ссылаться на кризис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Одобрен проект бюджета Иркутска на 2016 год  Страшилки про кризис и его катастрофические последствия для экономики мы слышим каждый день, но это не должно мешать жить дальше, работать и развиваться. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:48

Фото: baikal-info.ru

Байкальск: стало только хуже

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Женщины из моногорода едут на северные вахты Многострадальный моногород, некогда признанный ответственным за всю экологию Байкала, теперь влачит жалкое существование самого безнадежного моногорода России. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:32