Стратег и тактик, политик и бизнесмен

Стратег и тактик, политик и бизнесмен
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-14 02:39

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Ушел Анатолий Леонидович Коцарь — человек, основавший Сибэкспоцентр и стоявший у истоков Байкальского экономического форума.

Как написано о нем в Книге рекордов Иркутской области, стратег и тактик, политик и бизнесмен, ученый и практик… Заслуженный экономист России, профессор, академик.

В этом году у него был бы 75-летний юбилей. И мы, конечно, опять встретились бы с ним, а он рассказал бы нам много интересного и неожиданного об истории Иркутска — города, которому он посвятил всю свою жизнь.

Не получилось… Не судьба… И нам остается лишь осознавать, что в суете будней у нас совсем не остается времени на то, чтобы встретиться друг с другом и просто поговорить.

Наше последнее интервью с ним было почти пять лет назад, в 2011-м, на его 70-летие. Это была светлая и открытая беседа. И сегодня в память об Анатолии Леонидовиче хочется привести некоторые ее фрагменты. Вот три истории из его насыщенной жизни.

«Когда я был секретарем Иркутского горкома комсомола, появилась идея установить в городе танк Т-34. Я улетел в командировку в Читу. Закончилась эта «операция» тем, что с заместителем командующего ЗабВО генерал-майором Обуховым мы приехали на танковый полигон. Обухов показал мне танк Т-34, он был на ходу. Мы сели в него, прокатились. «Берешь?» — спрашивает. «Беру», — отвечаю.

Установку танка в Иркутске тогда восприняли с огромным энтузиазмом на всех уровнях власти, а особенно тогдашний председатель горисполкома (по-нынешнему — мэр города), бывший фронтовик Николай Францевич Салацкий. Существовало несколько предложений по месту установки: возле сквера Кирова, еще где-то. Но Салацкий сказал: «Знаешь что, Толя, давай его поставим так, чтобы он орудием смотрел на улицу Советскую и все гости, которые приезжают к нам в Иркутск, вспоминали, какой ценой нам досталась победа».

«Была одна проблема, которая в те годы возникала с завидным постоянством, — это уборка урожая. Государство несло невероятные затраты, и никто ни за что не отвечал. Я тогда был первым секретарем Свердловского райкома партии, и мы сделали такую вещь: завод радиоприемников выделил мне радиостанцию, которую установили в моем кабинете. За каждым полем я закреплял старшего, и у каждого из них тоже была радиостанция. Периодически мы проводили селекторные совещания, и я всегда был в курсе того, что где происходит, у кого какие проблемы.

Поэтому на городской штаб по уборке урожая, где традиционно обсуждался «вчерашний день», я не ходил — смысла не было. И вот сразу после очередного штаба приезжает ко мне первый секретарь горкома партии Шафиров. Говорит: «Снимать тебя пора — уборочную кампанию завалил, на совещания не являешься». Я включаю радиостанцию и при нем провожу селекторное совещание. «Как дела?» — спрашиваю у бригадиров. «Столько-то машин отправили», — отвечают. Больше меня на штаб не вызывали. Это был прообраз современной мобильной связи».

«Одно время было модно использовать отслужившие самолеты для детских кинотеатров. И вот у меня появилась идея поставить для этих целей рядом с плотиной ГЭС самолет. Я договорился с авиаторами, нам выделили Ан-24. А как без разрешения мэра поставить? Я говорю своему заместителю: «Езжай в горисполком, договаривайся». Тот встретил куда-то спешившего Салацкого, и глава города подмахнул разрешение на ходу, даже не посмотрев толком, что подписал. И мы за одну ночь поставили самолет. А Салацкий жил рядом. Утром он выводит свою собачку погулять, смотрит — самолет стоит. Вот шуму тогда было, пока разобрались, что к чему!»

Анатолий Леонидович Коцарь окончил Иркутский институт народного хозяйства, написал несколько диссертаций. А когда в Иркутском горисполкоме впервые в Советском Союзе был создан научно-технический центр, руководителем его назначили Анатолия Коцаря. И первая концепция развития крупного города была разработана именно в Иркутске. Тогда-то и родилась мысль о создании Сибэкспоцентра: стало ясно, что без возрождения выставочной деятельности нормальную рыночную экономику не построишь. Анатолию Коцарю тогда пришлось изучить историю выставочной деятельности Советского Союза, царской России, даже мировую.

И нет сомнения, что «служба» в Сибэкспоцентре стала любимой его работой, ведь выставки — это движение вперед.

Прощание с Анатолием Леонидовичем состоится сегодня. Точнее, скорее всего, уже состоялось. Большинство наших читателей получает газету к обеду, а прощальную церемонию назначили на самое утро, на девять часов, когда солнце всходит…

Татьяна Чухноважурналистбывший сотрудник СибэкспоцентраАлексей Елизарьевглавный редактор газеты «СМ Номер один»

Метки: Общество, Россия

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Не нужен нам берег турецкий

Потеряли багаж, получили штраф

Если ваш негосударственный пенсионный фонд лишился лицензии

Сбербанк ищет своих акционеров

Лишение родительских прав: что нужно знать?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify view image the full города салацкий самолет

Фото: baikal-info.ru

«Шанхайку» разбирают

СМ Номер один, № 22 от 9 июня 2016 года К концу лета исчезнет 70% главной городской помойки Когда видишь, на что похожа «шанхайка» изнутри, остается только удивляться иркутским бизнесменам, держателям этой территории, а также городским властям, которые позволили развести такой бардак в исторической части Иркутска. baikal-info.ru »

2016-06-08 13:20

Фото: baikal-info.ru

Еланцы: между бурятскими улусами и русскими деревнями

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года В Ольхонском районе водят хороводы вокруг горы Ерд, играют в камешки и разбивают хребтовые кости С далеких времен территорию нынешнего Ольхонского района населяли бурятские племена, которые занимались охотой и рыболовством. baikal-info.ru »

2016-06-02 04:54

Фото: baikal-info.ru

От крытой до СИЗО

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года Тулунскую тюрьму переделали в следственный изолятор Почти на протяжении целого века, с момента своего образования, тулунская тюрьма (или, как ее называют на блатном жаргоне, крытая) притягивает всевозможные слухи и разговоры. baikal-info.ru »

2016-05-04 15:33

Фото: baikal-info.ru

Кузьма Алдаров: «Работать в аграрном секторе я начал в пятом классе»

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Депутат Законодательного собрания рассказал о политике, борьбе и правилах приготовления настоящего бульона Депутатский опыт работы Кузьмы Романовича Алдарова сравнительно небольшой: по два с половиной года в думе последнего созыва Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2004—2006 годы) и в нынешнем созыве Законодательного собрания Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-03-30 17:37

Фото: baikal-info.ru

О чем кулдычат индюки

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Необычные птички из села Отрадного пользуются спросом в соседних районах О чем кулдычат индюки? Ответ на этот вопрос могут дать жители села Отрадного Аларского района. baikal-info.ru »

2016-02-25 02:52

Фото: baikal-info.ru

Малышевка пережила затопление, переселение и свирепый пожар

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Жители села в Усть-Удинском районе собирают летопись родного края и охраняют кости древних мамонтов Строительство Братского водохранилища разделило жизнь многих сибирских деревень, как говорится, на до и после. baikal-info.ru »

2016-02-24 17:07

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Чем заняться в Новый год?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Антивандальные скульптуры, крутые виражи и добрая Баба-яга С 1 января начнутся новогодние праздники, и самая главная проблема, с которой традиционно сталкиваются и взрослые, и дети, — чем заняться. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:32

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Иркутск: есть где спрятаться?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года После инвентаризации часть бомбоубежищ сняты с учета, но строятся и новые В последний раз иркутяне всерьез интересовались бомбоубежищами в 2012 году, когда ждали конца света. baikal-info.ru »

2015-12-10 02:32

Фото: baikal-info.ru

Маратовская развязка: миф или реальность?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Выяснилось, что вопрос о развязке лучше отложить на два года Прелесть сказок в том, что каждую можно рассказывать бесконечное количество раз. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:30

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Лопата. Улица. КамАЗ

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Журналист стал свидетелем того, что происходит ночью на наших дорогах Снежное начало зимы доставило много проблем не только автомобилистам, но и дорожным службам, которые вот уже месяц работают в усиленном режиме. baikal-info.ru »

2015-12-03 04:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22