![Как выбрать семена](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/posadka-semyan-pomidorov-na-rassadu.jpg?itok=yuU28NMP)
2019-3-13 19:33 |
Советы научного сотрудника Текст: Виктория Шабалина , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Умение жить Будьте внимательны.
Неправильно выбранные семена могут не просто испортить планы на урожай, а занести инфекцию на весь участок.
Впереди сезон заготовки семян для посева. Многие садоводы готовятся к этому ответственному периоду уже сейчас. Ведь количество и качество получаемого урожая во многом обусловлено правильным выбором семян. Не зная нюансов их выбора, можно остаться даже без всходов. Так как же выбрать семена и не ошибиться? Советы дает научный сотрудник, начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вячеслав Кобзарь.
Во-первых, семена следует покупать в специализированных магазинах. Попросите продавца показать документацию о сортовых и посевных качествах семян. Если семена упакованы в пакетики, необходимо обратить внимание на маркировку. На пакетиках должно быть указано: наименование фирмы, адрес, телефон, название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса или количество семян, срок реализации. На упаковке крупных производителей семян всегда имеется фото растения, описание его сортовых качеств, рекомендации по агротехнике, сроки посева, высаживания в грунт и сроки созревания. Отдавайте предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Особое внимание следует обратить и на срок реализации: для семян в бумажных одинарных пакетах — до конца года, следующего за годом упаковки (пример: семена упакованы 01. 2018 в однослойные пакеты — значит, предельный срок реализации таких семян 12. 2019), а для упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных или иных воздухопроницаемых материалов срок реализации на год дольше (пример: семена упакованы в двойную упаковку 01. 2018, срок реализации таких семян не должен превышать 12. 2020).
Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, они лучше приспособлены к местным климатическим условиям, более устойчивы к болезням и, как следствие, более урожайные, чем привозные сорта. Следует выбирать семена сортов овощей, допущенных для выращивания в Восточно-Сибирском регионе, в который входит наша Иркутская область.
Кроме документов, касающихся качества семян, необходимо у продавца попросить документы, подтверждающие фитосанитарное состояние (карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, заключение карантинной фитосанитарной экспертизы), так как вместе с семенами культурных растений можно занести на свой огород карантинные сорные растения. Нередки случаи, когда в пакетах с семенами находят такие карантинные сорняки, как паслен трехцветковый, паслен колючий, повилики, горчак ползучий, амброзию, ипомею плющевидную, череду волосистую. Уже в этом году специалистами Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» были выявлены семена амброзии полыннолистной в семенах укропа, горчака ползучего в семенах горчицы белой.
Карантинные сорные растения быстро адаптируются к новым условиям, бурно разрастаются, угнетают рост и развитие овощей, снижают их урожайность. Многие сорняки способствуют распространению насекомых вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Карантинные сорняки трудно искоренить, как правило они устойчивы к пестицидам. Среди карантинных сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. К примеру, пыльца цветущей амброзии является сильным аллергеном. При амброзийном полиннозе происходит опухание слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, может развиться астма.
С целью предотвращения заноса карантинных сорняков на участок надо перед посевом посмотреть содержимое пакетиков и отбраковать все подозрительные, не похожие на основные семена.
При покупке семян сохраните чек, а после посева не теряйте пакетики. Все это может пригодиться, если не удалось получить ожидаемых всходов при соблюдении всех рекомендаций на пакетике или в случае засорения своего участка карантинными сорными растениями. По данным фактам можно подать жалобу в управление Россельхознадзора.
Популярные материалы по тегам статьи:
Когда что сеять?
Кому верить. . .
Вредители на рассаде
Лучшие материалы российских журналистов о народных традициях объединили в сборнике
Мэром Черемховского района стал Сергей Марач
Готовимся к посевам
Чудеса из интернета
Как применять гидрогель?
Сергей Сокол: «Жители области пострадать не должны»
Братчане вышли на одиночные пикеты с требованием прекратить морозы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...