Сергей Левченко: сто дней

Сергей Левченко: сто дней
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-14 03:27

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года С какими итогами подошел губернатор Приангарья к своей первой «круглой дате»? Безусловно, основным политическим событием 2015 года в Иркутской области стала победа на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Сергея Левченко.

Это стало федеральной сенсацией, и неудивительно, что нового губернатора Иркутской области в конце 2015 года номинировали на премию «Персона года» в категории «Политик» по версии издания «Ведомости».

2 октября 2015 года Сергей Левченко официально вступил в должность губернатора Иркутской области и почти сразу после этого встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы с главой государства Сергей Левченко обозначил первоочередные задачи региона: решение проблем лесной отрасли и глубокой переработки древесины, охраны лесов от пожаров; газификация области; вопросы по иркутскому аэропорту, который необходимо развивать и приводить в соответствие с международными нормами. Владимир Путин подчеркнул, что в Иркутске собирают новый авиалайнер — МС-21, — и назвал его своевременный выпуск общероссийской задачей.

И вот прошли первые сто дней работы Сергея Левченко в должности губернатора Иркутской области. Как отмечают аналитики, за это время он сумел четко расставить приоритеты работы и реализовать первостепенные задачи. Практически полностью было сформировано правительство региона. В соответствии с поправками в устав Иркутской области произошло разделение полномочий губернатора и председателя правительства, на эту должность назначен Александр Битаров. Основным фактором при назначении на ключевые посты, как и обещал губернатор, стал профессионализм кандидатов, а не их партийная принадлежность.

Новой команде удалось выстроить конструктивную и плодотворную работу с Законодательным собранием Иркутской области.

В декабре при поддержке большинства депутатов был принят областной бюджет на 2016 год, который разрабатывался в условиях сложной экономической ситуации — как в стране, так и в регионе. Однако даже при таких непростых условиях бюджет остается социально ориентированным и сохраняет возможности для экономического развития.

Губернатор, несмотря на пессимистичные прогнозы, которые многие давали после выборов, успешно выстраивает отношения с федеральным центром, профильными министерствами, крупными госкорпорациями. Сергей Левченко принял участие в ежегодном оглашении послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ, заседании Государственного совета, вошел в состав официальной российской делегации в рамках рабочего визита председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Пекин.  

Особое внимание глава региона уделяет работе с муниципалитетами. В течение короткого срока губернатор встретился с руководителями всех городских округов и муниципальных районов Приангарья. На встречах обсуждались главные проблемы и перспективы развития территорий. В рамках форума «Земля сибирская» Сергей Левченко пообщался с руководителями более 100 сельских и городских поселений. Подобных встреч до этого ни один губернатор не проводил.

В области активно начали решать проблемы лесного комплекса. По мнению Сергея Левченко, доля перечислений в доходную часть регионального бюджета от лесной отрасли должна значительно увеличиться. Кроме того, необходимо обеспечить полную загрузку предприятий по переработке и увеличить глубину переработки древесины. Также особое внимание начали уделять пресечению незаконных вырубок и борьбе с черными лесорубами.

Сейчас по поручению губернатора Иркутской области правительство Приангарья занимается подготовкой антикризисного плана.

В его разработке принимает участие и Законодательное собрание региона. На итоговой пресс-конференции в конце 2015 года глава области отметил:

— Антикризисный план должен содержать конкретные шаги, которые будут способствовать развитию экономики области.

После разработки антикризисного плана на широкое обсуждение будет вынесена скорректированная программа социально-экономического развития региона на краткосрочный и долгосрочный периоды.

«Я услышу голос каждого» — так обозначал свою позицию во время выборов кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко. Одержав победу и вступив в должность, он сдержал обещание. С 2016 года начал работу новый региональный сайт «Открытое правительство», в ближайшее время в муниципалитетах начнут открываться общественные приемные губернатора.

Мнения

Наталья Протопопова, руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения ОНФ:

— В России происходят модернизация и реформирование сферы здравоохранения, направленные прежде всего на обеспечение доступности и высокого качества лечения. Все учреждения делятся по уровням, с тем чтобы пациент мог получить те объем и вид помощи, которые ему требуются в данный момент, даже в самых сложных случаях.

Когда встал вопрос о необходимости реформирования сферы здравоохранения города Усолья-Сибирского и Усольского района, на меня произвела очень хорошее впечатление позиция нашего губернатора. Это была позиция человека, глубоко понимающего проблемы, стоящие перед населением. И было очень разумное решение о том, что надо объединять медицинские учреждения, а не просто выделять «хоть какие-то деньги» для каких-то отдельных учреждений. Он не скатился в популизм, несмотря на достаточно сложную ситуацию и непопулярность решения этого вопроса.

Позиция губернатора была позицией хозяйственника, государственного человека. Сергей Левченко понимает, что изначально необходимо решить вопрос организации работы и только потом — вопрос о том, как этот медицинский комплекс приводить в порядок. Это вызывает глубочайшее уважение.

Леонид Князьков, заместитель директора хоккейного клуба «Байкал-Энергия»:

 — При поддержке губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Иркутске был организован и успешно прошел финал Кубка России по хоккею с мячом среди мужских команд. Губернатор лично присутствовал на матчах, и это вдохновило команду «Байкал-Энергия» на победу. Есть договоренность в следующем году открыть детскую школу хоккея с мячом. Над этой задачей мы бились много лет. В Иркутске планируем организовать школу, в Братске, Усть-Илимске — ее филиалы, и это очень важно для развития русского хоккея.

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области:

 — Главное, о чем хотелось бы сказать, — с приходом на должность губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко строительную отрасль региона заметили. Он стал первым губернатором после Юрия Абрамовича Ножикова, который в первые же свои рабочие дни в новой должности посетил такое важное для всех строителей региона мероприятие, как ежегодное отчетно-выборное собрание. Речь на подобных встречах идет обо всех проблемах и достижениях отрасли. Сергей Георгиевич хорошо представляет ситуацию, поскольку и сам является строителем.

Я надеюсь, что строительному сообществу региона удастся выстроить системную, конструктивную работу с правительством Иркутской области. Первые шаги, сделанные региональной властью в этом направлении, обнадеживают. Нам нужно выводить строительную сферу на другой уровень, достигать иных, значительно более высоких показателей в строительстве жилья.

Евгений Юмашев, мэр города Бодайбо и Бодайбинского района:

— Я очень позитивно оцениваю для Бодайбинского района решение вопроса распределения финансовых средств по договорам социально-экономического партнерства. Если раньше достаточно приличные суммы область забирала из района, то сегодня нам удалось договориться, что значительная часть средств будет оставаться на территории. Это означает, что правительство Иркутской области нас слышит и понимает, что в Бодайбинском районе очень много проблем, поэтому деньги золотопромышленников должны оставаться на территории.

Если говорить в целом о бюджете, я лично проанализировал его и не вижу никакого драматизма. Единственный драматизм в том, что бюджет достался Левченко с крайне отрицательными параметрами. Есть большое количество долгов, созданное прежним руководством области. Это, конечно, негативно скажется на работе правительства в будущем. Но принятый бюджет на 2016 год — это нормальная реакция нормального руководителя на задачи, которые ставит государство и которые необходимо выполнять.

Михаил Винокуров, доктор экономических наук, профессор:

— Я считаю, что за то время, которое Сергей Георгиевич Левченко работает в должности губернатора, удалось сделать главное — сформировать дееспособное правительство. Судя по первым шагам новой региональной власти, выбраны верные приоритеты — развитие лесного комплекса, строительной отрасли и сельского хозяйства. Раньше лесное хозяйство приносило треть доходов от бюджета Иркутской области, в последние годы его позиции были значительно утрачены. Теперь их нужно восстанавливать.

Про строительный комплекс не нужно и уточнять, здесь задействовано множество направлений — от предприятий по выпуску строительных материалов до работы различных смежных производств. Развитие сельского хозяйства также обеспечивает ряд необходимых на сегодняшний день факторов, от валового производства продукции до обеспечения продовольственной безопасности.

Я полностью поддерживаю выбранные региональной властью направления экономического развития Иркутской области. Надеюсь, что спустя недолгое время мы уже сможем увидеть первые результаты.

Аполлон Иванов, генеральный директор СХЗАО «Приморское», депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— В сложное, кризисное время Сергей Георгиевич стал губернатором. И тем не менее ему удалось сформировать правительство области, найти взаимопонимание с Законодательным собранием. Я, как человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, скажу, что по нашей линии Сергей Георгиевич придерживается своих обещаний. Кроме того, при принятии бюджета на 2016 год Сергей Георгиевич выразил поддержку по вопросу выделения дополнительных средств на развитие сельхозотрасли. Я убежден, что данная позиция верная. Если ему удастся выполнить все, что он наметил, то, считаю, сельское хозяйство Иркутской области ждет развитие.

Максим Бойко

Метки: Политика, Иркутская область, Правительство Иркутской области, Сергей Левченко

Иллюстрации:

Другие материалы:

Губернатор и премьер расставили приоритеты

«Буду воспитывать у мэров чувство хозяина»

Динозавр — хорошо, а реальность лучше

С выбором не определились

Губернатор Приангарья рассказал о перспективах развития территорий

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify области иркутской левченко сергей губернатора губернатор региона

Фото: baikal-info.ru

Возрождение местных аэропортов может начаться С Усть-Илимска

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Усть-Илимск, где встретился с руководителями филиала ОАО «Группа «Илим» — градообразующего предприятия этой территории. baikal-info.ru »

2016-09-07 19:12

Фото: baikal-info.ru

Деньги от нефти — на благо Приангарья

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Депутаты Законодательного собрания Иркутской области недавно заявили, что нашему региону не хватает 30 миллиардов рублей для решения проблем здравоохранения, образования и сферы охраны детства. baikal-info.ru »

2016-09-07 18:02

Фото: baikal-info.ru

Кто поедет в Рио-де-Жанейро?

СМ Номер один, № 29 от 28 июля 2016 года От Иркутской области на Олимпиаду отправятся трое, а возможно, и четверо спортсменов Совсем немного осталось до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро — 5 августа пройдет церемония открытия. baikal-info.ru »

2016-07-27 16:41

Фото: baikal-info.ru

Глава региона посетил Аларский район

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках визита в Аларский район побывал в центральной районной больнице, расположенной в поселке Кутулик. baikal-info.ru »

2016-07-13 16:09

Фото: baikal-info.ru

Чем живет Иркутская область?

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года Губернатор ответил на вопросы журналистов, приехавших со всего региона В Иркутске состоялась традиционная майская большая пресс-конференция губернатора Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-06-01 17:38

Фото: baikal-info.ru

В субботу «медведи» сойдутся в дебатах

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года В Иркутской области продолжается подготовка к праймериз Процесс подготовки к предварительному голосованию — так называемым праймериз — по определению кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Государственную думу входит в решающую стадию. baikal-info.ru »

2016-03-31 03:02

Фото: baikal-info.ru

Чего ждут провидцы?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года На год Обезьяны ясновидящие предрекают холод, засуху и трудные времена По традиции, чем ближе Новый год, тем чаще люди начинают задумываться над тем, что он принесет. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:12

Фото: baikal-info.ru

Новый год — это всегда что-то необычное и значительное

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Известные иркутяне рассказывают свои новогодние истории и поздравляют читателей «СМ Номер один» с праздником Новый год — время поздравлений и удивительных историй. baikal-info.ru »

2015-12-29 19:01

Фото: baikal-info.ru

Образование: что нового?

СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года Ремонт школ и новшества ЕГЭ стали главными темами областного родительского собрания Представители родительских комитетов школ, администрации города и министерства образования Иркутской области приняли участие в областном родительском собрании. baikal-info.ru »

2015-12-23 19:00

Фото: baikal-info.ru

Какие вузы останутся в Иркутске?

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Ректоры не могут договориться о создании опорного учебного заведения В России идет масштабная реформа высшего образования. baikal-info.ru »

2015-12-16 16:54

Фото: baikal-info.ru

«Необходимо уделять внимание каждому километру»

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Сергей Тен обсудил с иркутянами проблемы транспортной и дорожной сети Приангарья Будет ли построен обход Усолья-Сибирского, почему разгорелись страсти вокруг системы «Платон» и какие дороги будут отремонтированы в следующем году? Все эти темы обсуждались на встрече иркутян с Сергеем Теном, депутатом Государственной думы, заместителем председателя думского комитета по транспорту. baikal-info.ru »

2015-12-16 16:20

Фото: baikal-info.ru

Какие продукты мы едим

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области проверяют торговые сети Вопросы качества и безопасности продуктов питания всегда остаются актуальными. baikal-info.ru »

2015-12-10 03:02

Фото: baikal-info.ru

Как стать кандидатом, научит «Единая Россия»

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Для участия в выборах разного уровня в Иркутской области будут готовить всех желающих «Единая Россия» запустила проект «Кандидат», позволяющий всем без исключения повысить уровень знаний, научиться грамотно вести диалог и в конечном итоге, после тестирования и проверки документов, принять участие в выборах разного уровня: от Госдумы до муниципального. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:27

Фото: baikal-info.ru

Аграрные программы сокращать не будут

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Усть-Ордынском обсудили будущее сельского хозяйства  В Законодательном собрании Иркутской области идет обсуждение бюджета на следующий год. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:48