Новый год — это всегда что-то необычное и значительное

Новый год — это всегда что-то необычное и значительное
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-30 19:01

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Известные иркутяне рассказывают свои новогодние истории и поздравляют читателей «СМ Номер один» с праздником Новый год — время поздравлений и удивительных историй.

И сегодня, за один день до самого долгожданного праздника в году, мы собрали новогодние рассказы и пожелания на одном газетном развороте. Надеемся, что у вас, дорогие читатели, после прочтения этих, наверное, самых позитивных в этом году страниц поднимется настроение и сохранится таким на весь 2016 год. С Новым годом вас!

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

— В новогоднюю ночь 1981 года мне выпало дежурить на Байкальской астрофизической обсерватории. Был я в ту пору старшим лаборантом, и шла моя недельная вахта на новом хромосферном телескопе. Порядки были строгие, невзирая ни на какие праздники. Если по графику дежурство — значит, надо находиться в обсерватории и в Иркутск не убегать, чтобы в случае хорошей погоды быстро включить телескоп и наблюдать Солнце. Поскольку я должен был остаться в новогоднюю ночь в обсерватории, мне сказали: «Слушай, ты же все равно тут сидишь — отпусти сторожа домой встречать праздник. Что вам тут вдвоем сидеть?. . » Я согласился. И тут погас свет. В Листвянке это было не редкостью. Заведующий нашей обсерваторией Михаил Иванович торопился в Иркутск — до Нового года оставалось несколько часов. Но он мне помог. Был у него богатый жизненный опыт, в частности строительства Братской ГЭС. И умел он многое. Он налил в плошку солярки, положил туда картофелину, воткнул в нее промасленный фитилек и поджег его. Загорелась коптилка, которая тускло осветила нашу дежурную комнату. А печку сторож уже растопил, только подкидывай дрова. «С Новым годом!» — сказали мужики и торопливо уселись в машину. Уазик зарычал, завелся, и они стремительно отбыли в город — по домам.

И наступила тишина. Только коптилка коптила да печка потрескивала. Коптилку я вскоре погасил — свету было мало, зато черная копоть какими-то жуткими черными кляксами мрачно летала по всей комнате.

В полночь я вышел на улицу. Было тихо, морозно, звонко, и темнел внизу Байкал. Я сказал ему: «С Новым годом!» А потом, безответственно бросив свою никому не нужную вахту, надел дежурные валенки и пошел по заснеженной дороге мимо своего телескопа — его купол белел между черными соснами — вниз, на берег. Вверху светили звезды. Самые яркие из них отражались в темной байкальской воде. Было тихо и странно. И я чувствовал, что происходит что-то важное. Что-то значительное только начинается.

Так оно и было. Когда я поднялся на обсерваторию, дали свет. Сияли окна в поселке, и поднималась белесая дымка над крышами. Я пошевелил кочергой угли в печке. Тут послышался скрип шагов на снегу — пришел живший внизу, по соседству, наш слесарь и тракторист Валентин. Он принес в миске холодец, квашеную капусту и хлеб, вытащил початую бутылку из кармана. Я достал стаканы, и мы с ним выпили и поздравили друг друга с Новым годом. Валентин сунул бутылку обратно в карман и, сказав: «Ну ладно, лаборант, не скучай! С Новым годом!», ушел домой.

Честно говоря, я уже почти забыл эту ночь. Спасибо «СМ Номер один», что попросили рассказать про необычный Новый год. И ночь эта снова вспомнилась. И я снова почувствовал что-то необычное и значительное — Байкал, звезды и мощное всеохватывающее чувство, что все только начинается….

Виталий Алексеевич Диксон, писатель:

— Однажды мне с двумя моими товарищами пришлось встречать Новый год при температуре плюс сорок в тени — в условиях, далеких от комфорта. А для Нового года что требуется? Елочка, мандаринка и немного снега. Елочку вместе с мандаринкой мы вырезали из бумаги и поставили перед собой. А чтобы бумажная елочка пахла как положено, побрызгали ее хвойным шампунем. Вроде бы пахнет, но один мой товарищ носом крутит: мол, все не так да все не то. А другой подсказывает: «Мороза надо. Мороза нету». И приносит из нашей военно-полевой аптечки три ампулы с хлорэтилом. Это препарат такой для обезболивания, замораживания. Мы взяли каждый по ампуле, обломили кончики. Сразу попер хлорэтил. Мы себе морды заморозили, инеем покрылись. И хорошо так стало, прохладно. Руки замерзли. А все остальное было традиционным, как на любом меридиане: спирт, тушенка с кончика ножа…

Иван Зуев, ледовый скульптор:

— Я помню, как, будучи в Китае на соревнованиях, мы за новогодним столом просидели восемь часов. И все это время нас поздравляла вся страна. В нашей компании были ребята из Хабаровска, Биробиджана, Красноярска, Иркутска, с Урала, Москвы, Перми. . . То есть мы чувствовали, как Новый год 8 часов шел по нашей стране. Из каждого города, где он наступал, нам звонили и поздравляли нас. Мы сидели, пили чай с булочками и пирожками, разговаривали и принимали поздравления. Все говорили: «Ребята, держитесь, давайте побеждайте! Вы самые лучшие, мы в вас верим. С Новым годом!» И так от Владивостока до Калининграда. Восемь часов пролетели весело и здорово. У нас получилась большая праздничная ледорубная семья.

Татьяна Скороходова, актриса:

— Мы держим лошадей. И однажды нам подарили шикарные сани для зимних поездок. Мы покрасили их в красный цвет, нарисовали узоры, а прокатиться на них решили в Новый год 12 лет назад. У нас есть замечательный мерин. Запрягли его и поехали к брату. Мы живем на левом берегу Ангары, а брат на правом. Я была с мужем и детьми. Всего нас было восемь человек. Сели в эти сани, положили подарки, шампанское, конфеты, мандаринки и поехали по льду водохранилища. В машину восемь человек не влезут, а тут все поместились. Конь, наверное, сильно удивился такой наглости, что ему пришлось так много народа везти.

Был уже поздний вечер, когда мы выехали из дома. Ехали в потемках, поэтому по дороге растеряли все подарки, фрукты, сладости, шампанское — все это выпало из саней. Но оказалось, что ехать от нас до того места, где живет брат, около пяти часов. В итоге мы проехали только четверть пути, и тут начался Новый год. Смотрим на часы, а уже 12 часов ночи! Новый год застал нас на льду водохранилища. Мы решили не расстраиваться и хотели встретить его прямо там, на льду Ангары, но оказалось, что все необходимое для праздника мы потеряли по дороге. Так что поехали мы обратно, по дороге собирая в сугробах разбросанные подарки. Помню, находили замерзшие мандарины и ели их по дороге. Домой мы приехали в два часа ночи — веселые, замерзшие и счастливые, что наконец-то попали в теплый дом. Что нас очень обрадовало, так это море еды на столе. Мы были жутко голодные, и никогда больше новогодний стол не был для меня настолько вкусным. Хоть мы и не добрались до другого берега, но все так классно прогулялись, что никто даже не расстроился. Вот такое приключение случилось с нами в Новый год.

Сергей Элоян, заслуженный художник России:

— Помню один случай, когда мне было лет пять или шесть. Мы тогда жили в Нижнем Тагиле Свердловской области, и Новый год мои родители решили отметить большой компанией. Пригласили гостей, накрыли большой стол. Детей по традиции рано отправили спать, а сами остались праздновать Новый год.

А в той комнате, где мы спали, стояла елка, и она вся была украшена конфетками, мандаринками, грецкими орехами, завернутыми в фольгу шоколадками. Взрослые решили устроить нам отдельный праздник 1 января. Они приготовили программу. Нужно было рассказать стишок или спеть, а подарки для нас висели на елке. Когда 31 декабря нас отправили спать, мы, естественно, сразу обратили внимание на эту елку — уж очень красивыми и, главное, аппетитными были на ней игрушки. Нас было трое детей, все малыши, и мы устроили свою пирушку в спальне. Вначале решили только попробовать, но незаметно объели всю елку. Потом мы сообразили, что нам влетит от родителей, и решили сделать муляжи — свернули конфетки из фольги, шарики какие-то разноцветные скатали. Все это повесили на елку и уснули.

Наутро начался наш детский праздник. Родители с нами водили хоровод вокруг елки. Но когда дело дошло до конкурсов и подарков, они все поняли. В общем, мы сорвали им всю программу. Призов не было, и нам очень сильно влетело. Тем не менее Новый год и Рождество Христово для меня всегда самые светлые, прекрасные праздники.

Наталья Дикусарова, депутат ЗС:

— Моя история больше даже не новогодняя, а рождественская. Дело в том, что моя старшая дочка родилась 6 января. Это самый канун Рождества, самое сказочное время. И я убеждена, что родилась она в этот день не просто так. Во-первых, это девочка с яркими голубыми глазками, с чувством всеобщего примирения. Она никогда не пройдет мимо, если кого-то обижают, и всегда встанет на защиту, кто бы это ни был. Она у меня сказочная, душевная девочка, очень вдумчивая, тонко чувствующая. Сейчас Даше 11 лет. Конечно, как и все дети, она бывает вредной, делает все, как нужно ей. Про таких говорят: себе на уме. Но в тяжелых жизненных ситуациях, когда кому-то нужно помочь, она всегда поступит для пользы человека и дела. Очень хотелось бы, чтобы она на всю жизнь сохранила эти свои хорошие качества.

Дарья сейчас первая моя помощница, воспитывает младшую сестренку. За столом мы никогда младшей замечаний не делаем — старшая все сделает за нас: «Варя, не чавкай!», «Варя, локти убери со стола!» и т. п. При этом эти две совершенно разные девочки беззаветно любят друг друга. Они всегда засыпают вдвоем. Обычно перед сном я им что-то читаю, а время от времени Даша подходит ко мне и говорит: «Мама, ну ты поздно пришла сегодня с работы, давай я с Варей позасыпаю». Они ложатся вместе, читают книжку, учат или повторяют ка-

кие-то стишки.

И Новый год для нашей семьи — это не просто 31 декабря, которое все мы празднуем. Это еще потом обязательно 6 января, когда мы широко, с большим количеством гостей, ребятишек, отмечаем день рождения доченьки. Потом этот детский праздник плавно переходит в Рождество. Мы понимаем, что эта радость останется с нами на всю жизнь. И это бесконечное счастье!. .

Анатолий Дубас, депутат ЗС:

— Когда мои дети были маленькими, я старался, чтобы каждый год перед праздником к ним приходил Дед Мороз. Это сейчас можно позвонить, заплатить, и Дед Мороз придет куда хочешь и когда хочешь. А раньше приходилось просить друзей сыграть роль Деда Мороза, а потом самому наряжаться и поздравлять детей друзей.

Однажды друг облачился в костюм Деда Мороза и пришел поздравить моих ребятишек. Когда прозвучали слова поздравлений, дошла очередь до песенок и стишков, дочка мне говорит, что у Деда Мороза такие же кроссовки, как у дяди Левы. Он любил эту обувь и часто в них появлялся у нас дома. Дети и запомнили. Пришлось выходить из ситуации. «Наверное, они кроссовки в одном магазине купили», — тут же придумал я. Дочка вроде поверила.

Тамара Драница, искусствовед:

— Есть у меня одна незабываемая новогодняя история. Как-то ходила на новогоднее представление в цирк и пострадала от обезьяны. Было мне четыре года. В город Улан-Удэ, где я родилась, приехал цирк. Родители повели меня на новогоднее выступление. А я была девочка белокурая, на волосы мне прикололи огромный голубой бант. Шло представление, я внимательно смотрела — и вдруг почувствовала ужасную боль на затылке. Оказалось, откуда-то сверху спустилась обезьяна, приметила, видимо, мой прекрасный огромный банк и спустилась по рядам. Спустилась и впилась в этот бант. Ну и что же? Вырвала мне бант вместе с клоком волос. Работники цирка кинулись ловить животное, но не поймали. Родители увели меня с представления. Это была моя первая обида, полученная от примата, да и вообще от живого существа. Наступает год Обезьяны. Она существо в какой-то мере разумное. Так что надеюсь, что в этот раз она будет ко мне снисходительна, учитывая прошлые обстоятельства…

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

Дорогие жители Иркутской области!

От всей души поздравляю вас с Новым годом!

Эти праздничные дни дарят нам хорошее настроение, радость встреч с близкими, родными и друзьями и по-настоящему объединяют каждую семью. В предновогодние дни мы подводим итоги, строим планы на будущее. Уходящий год отмечен напряженной работой и ответственными решениями, значимыми событиями в жизни нашей страны и Иркутской области. Пусть все позитивные начинания найдут свое продолжение в году наступающем! Пусть он станет временем новых свершений и созидания!

Желаю вам в 2016 году оптимизма, веры в будущее. Пусть всем нам неизменно сопутствует удача, сбудутся заветные мечты, оправдаются самые светлые надежды!

С Новым годом!

Иван Матвеев, директор ООО «БайкалСтрой», член Общественной палаты г. Иркутска, член ИРООРГО «Клуб «Губерния», президент Благотворительного фонда поддержки школы художественной гимнастики под руководством О. Буяновой

Уважаемые иркутяне, гости нашего города и жители всей Иркутской области!

Примите искренние поздравления с наступающим 2016 годом и Рождеством!

Новый год — самый любимый и добрый праздник, который с нетерпением ждут все: и взрослые, и дети. Время ожидания Нового года объединяет людей, ведь каждый из нас в эти волшебные минуты вспоминает о прошлом, строит планы на будущее.

Уходящий год был непростым. Кризис повлиял, наверное, почти на всех. Поэтому я хотел бы сказать отдельное спасибо меценатам, благодаря которым состоялся IV благотворительный аукцион в поддержку школы художественной гимнастики под руководством заслуженного тренера СССР и России О. В. Буяновой. И теперь у воспитанниц школы есть финансовая возможность и в следующем году ездить на необходимые им соревнования, иметь костюмы для выступлений и другой спортивный инвентарь. А значит, успехи, которых они достигли в этом году, будут укрепляться и становится еще более значимыми.

Я хотел бы пожелать всем стабильности, чтобы все, что вы задумали, обязательно осуществилось в 2016-м! Новый год объединяет и согревает родных людей, друзей, коллег, дарит нам надежду на успешное будущее.  Надеюсь, что мы сумеем продолжить все успешные проекты, воплотим в жизнь самые смелые идеи, сделаем много полезного для нашего родного региона. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом, с твердой уверенностью, что все в наших силах. Желаю вам и вашим близким в Новом году только добра, большой любви и полного взаимопонимания. Счастья и успехов всем в 2016 году!

Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников

Дорогие иркутяне!

Примите самые искренние поздравления с новым, 2016 годом!

Каждый из нас верит, что наступающий год принесет стабильность и достаток, будет наполнен счастьем и радостью. Искренне желаю, чтобы новый, 2016 год подарил всем нам успех в делах, любовь и заботу близких людей, тепло домашнего очага. Пусть в каждый дом с волшебством новогодней ночи придут мир, добро и благополучие. Пусть исполнятся самые смелые планы, сбудутся мечты, откроются новые возможности для профессионального и творческого роста.

Наступающий год юбилейный для Иркутска. Запланировано много ярких и интересных мероприятий. Уверен, что они останутся в памяти иркутян и гостей города, еще больше сплотят горожан, подвигнут на добрые дела и свершения на благо родного Иркутска.

Дорогие земляки! От всего сердца желаю в новом году крепкого здоровья, оптимизма и отличного настроения!

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка

Дорогие земляки!

От имени депутатов Законодательного собрания Иркутской области сердечно поздравляю вас с наступающим 2016 годом и светлым праздником Рождества!

Эти праздники самые добрые и волшебные. Они приходят в каждый дом, в каждую семью. И приходят всегда празднично — вместе с нарядной елкой, яркими фейерверками, с особой атмосферой светлой радости. Нашим детям новогодние праздники дарят сказку, а всем нам, какими бы взрослыми мы ни были, надежду на исполнение сокровенных желаний.

В преддверии Нового года подводятся итоги, вспоминаются основные, знаковые события года уходящего. А он, надо признать, был насыщен важными политическими и экономическими событиями; был непростым, но динамичным.

Уходящий год принес немало испытаний для людей, для родной Иркутской области и нашей страны. Экономический кризис внес коррективы в развитие региона, в настроение его жителей. Но сибирякам горевать некогда, тем более что в 2015 году было много ярких и светлых моментов.

Пусть в 2016 году радостных событий будет больше! Это во многом зависит от нас самих, от наших помыслов, от нашего труда и от нашей добросовестности. Нам надо идти вперед, надо современно мыслить и конструктивно управлять, творчески относиться к своему делу и прежде всего любить своих детей, для которых мы делаем лучше нашу Родину.

Хочу пожелать вам, дорогие земляки, чтобы в ваших семьях царили мир и согласие, любовь к детям, благополучие и взаимная поддержка. Доброго вам здоровья! Пусть новогодние и рождественские праздники будут наполнены душевной теплотой и сердечностью!

Сергей Тен, депутат Государственной думы РФ

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Насыщенный, неоднозначный, вызывающий — уходящий год был разным и для каждого особенным. Мы его достойно прожили и, наверное, проводим с легким сердцем!

2016 год обогатит нас новым опытом, надеждами, встречами. Главное, надо верить, что чудеса — это исполнение наших желаний, помноженных на наши стремления.

Новый год — праздник семейный. Мира, взаимопонимания и любви близких, удачи и счастья! Пусть у каждого будут силы для самых дерзких планов, а целеустремленность поможет осуществиться нашим мечтам! Давайте в любых жизненных ситуациях верить в добро. Под бой курантов загадаем желания, и пусть они непременно исполнятся.

С Новым годом! С Рождеством!

Метки: Жизнь, Иркутская область

Другие материалы:

Чего ждут провидцы?

Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?

Что год грядущий нам готовит?

О присвоении звания «Ветеран труда»

«Сильвер Молл» открылся на треть

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify год годом новым 2016 самые области иркутской

Фото: baikal-info.ru

Чего ждут провидцы?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года На год Обезьяны ясновидящие предрекают холод, засуху и трудные времена По традиции, чем ближе Новый год, тем чаще люди начинают задумываться над тем, что он принесет. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:12

Фото: baikal-info.ru

Борщ для бездомного

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года В Черемхово граждан без определенного места жительства кормят горячими обедами Горячими обедами черемховцев, оказавшихся за бортом жизни, кормят уже четвертый год. baikal-info.ru »

2015-12-30 02:59

Фото: baikal-info.ru

Кризис — время для инвестиций

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Иркутске с начала года открыто более 400 индивидуальных инвестиционных счетов в Сбербанке Несмотря на нестабильность экономики, жители Иркутской области проявляют повышенный интерес к инвестиционным продуктам. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:53

Фото: baikal-info.ru

Время работать, а не ссылаться на кризис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Одобрен проект бюджета Иркутска на 2016 год  Страшилки про кризис и его катастрофические последствия для экономики мы слышим каждый день, но это не должно мешать жить дальше, работать и развиваться. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:48

Фото: baikal-info.ru

Аграрные программы сокращать не будут

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Усть-Ордынском обсудили будущее сельского хозяйства  В Законодательном собрании Иркутской области идет обсуждение бюджета на следующий год. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:48