2019-4-10 21:38 |
Как в селах решают вопрос с водоснабжением Текст: Лидия Гергесова , Фото: Сергея Игнатенко и автора , СМ Номер один , № 14 от 11 апреля 2019 года , #Общество Во многих деревнях воду теперь подвозят к домам, так что для тех, кто держит большое хозяйство, это огромное подспорье.
Проблема с питьевой водой, а точнее с ее отсутствием, стоит довольно остро во многих территориях Иркутской области. Да что там говорить, даже техническая вода доступна далеко не всем жителям небольших деревень и заимок. Ситуация усугубилась из-за того, что в некоторых деревнях водоемы стали заметно мелеть, даже из колодцев и скважин постепенно уходит вода. Положение удалось улучшить в Аларском и Баяндаевском районах. Там решают вопрос с водоснабжением, с очисткой воды, приобретают спецтехнику.
Дали второй шанс
Два года назад мы рассказывали о патовой ситуации в МО «Бахтай» Аларского района. На солидное село приходилась одна водокачка. И работала она практически бесперебойно. Люди с 5 утра занимали очередь, чтобы наполнить емкости. Особенно несладко приходилось летом, когда вслед за жителями в очередь становились три стада КРС. В 2016 году Бахтай был включен в областную программу «Чистая вода». Однако радость оказалась преждевременной. После того как была пробурена артезианская скважина на глубину 150 метров, оказалось, что в ней воды нет, а есть лишь пустоты и кварцевые отложения. Огромные средства были потрачены впустую.
Однако министерство жилищной политики, энергетики и транспорта не оставило людей в беде и выделило дополнительные деньги на реконструкцию старой законсервированной скважины, которая существовала в селе еще в советские годы. В былые времена ее использовали для охлаждения молока на фермах. После развала хозяйства скважину забросили. Исследования показали, что вода в ней есть и сейчас. Поэтому в ней установили новый насос и принялись качать воду. Сначала пошла сероводородная вода со специфическим запахом, а затем, после интенсивной прогонки, побежала обычная.
Конечно, до питьевой ей пока далеко, но для хозяйственных нужд вполне подходит. После долгих страданий жители были очень рады и этой воде. Там оборудовали поилку, и теперь почти половина крупного рогатого скота отправляется на водопой именно туда.
— Конечно, для нас это большое подспорье. Весь нижний околоток Бахтая теперь гоняет туда скот. А это ни много ни мало более 200 голов. Круглый год скважина работает, там есть специальный работник, который следит за оборудованием и наполняемостью поилки, так что она не пустует. Да и на огороды жители ее берут, — говорит Наталья Машонова, жительница села.
В конце прошлого года благодаря этой же программе муниципальному образованию удалось приобрести трактор для подвоза воды. Так что теперь ее доставляют прямо до хозяйских дворов. Однако и на этом работа не закончилась. Теперь у главы МО «Бахтай» стоит другая задача — разработать проект по установке блока водопровода (подбора оборудования для очистки воды) и запроектировать строительство наружных сетей водоснабжения. Проще говоря, в селе планируют протянуть от этой скважины локальную сеть водопровода по всему Бахтаю. Сейчас полным ходом идет подготовка всех необходимых для этого документов.
Упор на центральные водопроводы
В этом направлении в Аларском районе работает не только Бахтай, но и другие муниципальные образования. В том числе и такие крупные, как районный центр МО «Кутулик», а также Забитуй и Аларь. Это самые большие по численности населения поселки в районе. Соответственно и требования к ним выше.
— Хотелось бы, чтобы в Кутулике центральное водоснабжение было более эффективным. В 2016—2017 годах администрации удалось построить локальный водопровод протяженностью 10 км, заменена канализационная сеть на 2,7 км, но для такого большого поселка этих работ недостаточно. Сейчас идет оформление документов по лицензированию недропользований. После этого начнутся работы по подбору оборудования для очистки воды. Надо отметить, что много проблем у нас возникает из-за того, что на территории Аларского района вся вода, которая имеется, не соответствует требованиям СанПиНа ни по жесткости, ни по количеству железа — его в воде в избытке. Этот вопрос стоит на контроле у надзорных органов, и мы также стараемся двигаться в этом направлении, — отметила Ирина Селезнева, первый заместитель мэра МО «Аларский район».
С 2009 года в Забитуе за счет собственных сил и средств ремонтировалась существующая водопроводная сеть. В 2014 году муниципалитет вошел в программу по строительству локальной сети водопровода, и благодаря ей удалось оборудовать еще 900 метров. В этом году министерство жилищной политики, энергетики и транспорта выделяет около 3,5 млн рублей на софинансирование проектирования по строительству наружной водопроводной сети уже с установкой водоочистного оборудования. Это позволит протянуть центральный водопровод еще на 15 км. Таким образом, почти 90% забитуйцев окажутся с централизованным водоснабжением. При необходимости на улицах будут устанавливаться колонки.
— Проект, который мы должны выполнить в этом году, должен пройти госэкспертизу. Мы постараемся к концу года сдать документы, чтобы муниципальное образование было включено в программу на 2020 год уже для софинансирования по строительству водопровода, — добавила Ирина Селезнева.
Дополнительная скважина заметно облегчила жизнь бахтайцев. Ежедневно сюда на водопой ходят более 200 голов скота.
Дорогое удовольствие
Третьим по численности населения муниципалитетом в районе является Аларь. В 2015 году с помощью районных властей была подготовлена проектно-сметная документация на строительство локального водопровода и блока водоподготовки. В результате было построено 3,5 км локальной сети. По этому проекту еще осталось довести 1,3 км водопровода.
В этом году администрация планирует оформить все документы, чтобы получить финансирование для строительства этой части сети, учитывая тот факт, что уже есть и сам проект, и его положительное заключение. На сегодняшний день население Алари обеспечено централизованным водоснабжением более чем на 85%. Единственный вопрос, который пока здесь не удается решить, — это установка очистного оборудования. Его стоимость слишком высока, равно как и эксплуатационные издержки. Все это в конечном счете должно вылиться в стоимость тарифа для населения. Поэтому от этого проекта отказались, и сейчас администрация района ищет более эффективный проект по водоподготовке.
Не остаются без внимания и небольшие селения, в которых вода вовсе отсутствует. Там проблему удается решить с помощью приобретения спецтехники. Каждый год в таких деревнях и селах появляются водовозки.
— Мы рекомендуем всем главам поселений оформлять документы на свои источники, водозаборы и входить в программу по проектированию наружных сетей водоснабжения и водоподготовки. Сейчас мы направили в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта план мероприятий по «Чистой воде». Будем надеяться, что финансовые средства будут выделяться и мы таким образом сможем решать вопросы по обеспечению населения чистой питьевой водой, — подытожила Ирина Селезнева.
По самым оптимистичным прогнозам, к 2023 году из 17 муниципальных образований Аларского района в 12 центральные усадьбы будут обеспечены централизованным водоснабжением. Двигаться в этом направлении районным властям, можно сказать, помогает и глас народа. Ни один сход в поселениях района не обходится без обсуждения этого проблемного вопроса.
Водовозки в каждое поселение
Проблему с водой активно решают и в Баяндаевском районе. Три года назад из скважин стала стремительно уходить вода. Люди с тревогой наблюдали за тем, как она испарялась из колодцев и скважин. Однако хорошо знающие эти места люди говорили о том, что это временное явление. Вода уходит, а затем снова появляется. Как нам рассказал Федор Хунгеев, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Баяндаевского района, в настоящее время все водоскважины работают и жалоб от глав поселений об отсутствии воды нет.
— В этом году мы планируем сделать водопровод в Баяндае. На выходе находится проектно-сметная документация. С ней мы надеемся войти в федеральную программу. Строительство водопроводной сети позволит охватить все основные улицы. Маршрут ее прохождения уже определен, земля отведена, — отметил Федор Хунгеев.
По его словам, питьевой воды в Баяндае достаточно. Ее хватает не только на центральный поселок, но и на соседнюю Покровку, которая плотно прилегает к районному центру. По программе «Чистая вода» была приобретена водовозная техника, так что люди получают воду на дом. Пять скважин Баяндая используются для хозяйственных нужд населения. Этого на сегодняшний день также достаточно.
Решен вопрос и в МО «Кырма». Там пробурили новую водоскважину и также получили транспорт для подвоза воды населению. Так что все населенные пункты Кырмы обеспечены водой.
— Хозяйственные скважины у нас в районе есть везде. А с питьевой водой решаем вопрос тем, что закупаем водовозную технику. В этом году транспорт получат два муниципальных образования — Ользоны и Половинка. Мы планируем, чтобы спецтехника была в каждом муниципалитете. Ведь это не только доставка воды, но и соблюдение противопожарных мер, — говорит Федор Хунгеев.
Напоить людей в деревнях — это еще не все. Важно, чтобы вода всегда была у скота, ведь от стада зависит благополучие жителей небольших населенных пунктов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Не хватило кислорода
Праздник, объединяющий народы
Кому верить. . .
Расценивается как пожар
Радости и печали прибайкальского старообрядчества
Кузница юных керамистов
Наши фермеры торгуют с Казахстаном
«Мы такие же, как все»
«А у вас молоко убежало»
Пособия, капремонт, школы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...