2016-8-18 16:47 |
СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года Разлившиеся Иркут, Олха и Ушаковка принесли людям немало бед На прошлой неделе на Иркутск и близлежащие населенные пункты обрушился невероятно затяжной дождь.
И пока жители областного центра скупали в магазинах резиновые сапоги и застревали на автомобилях в уличных потоках, жители частного сектора и садоводств с тревогой следили за состоянием рек. К сожалению, тревога была не напрасной. Иркут, Олха и Ушаковка показали свой крутой нрав.
Появился второй Иркут
Жители Селиванихи, растянувшейся вдоль Иркута, между собой называют свой поселок Заливанихой, поскольку топит эту часть областного центра с незавидной регулярностью.
— В позапрошлом году в июне топило, но немножко, — говорит старожил Селиванихи Валентина Кузьминична. — В прошлом обошлось, а в этом году опять поплыли. Страшновато было смотреть, как вдоль домов ходит катер. С него спасатели продукты людям передавали. Вся эта ситуация напомнила мне 1971 год — тогда Иркут на 4 метра поднялся. Шел вал воды, дома несло и животных. Много скотины погибло. В те годы строили железную дорогу, вели взрывные работы. Из-за этого трясло Саяны. Вода пошла с гор, и нас затопило.
Зная нрав Иркута, жители Селиванихи обычно строят дома на сваях. Таким образом, возвышаются они над землей на полтора метра. Дом Бориса Афанасьева не исключение. Но полностью оградить его от водных бед эта мера не в состоянии. Разлившийся Иркут залил огород, размыл двор, погубил сено.
— Раньше у меня такого не было. В этом году у садоводств построили дамбу, и вся вода пошла к нам. Теперь у нас два Иркута: один в привычном месте, а второй течет по улице.
В дальнем углу огорода у Бориса Афанасьева живут козы. Козлята и коза ходят свободно, а глава семейства — козел с большим кудрявым чубом — живет в загоне. Его домик затоплен. Козел грустно топчется на маленьком островке.
Спасли замерзшую бабушку
В месте, где Иркут создал себе второе русло, стоит надувной модуль аварийно-спасательной службы г. Иркутска, оборудованный генератором, кулером с чистой водой, столом и стульями (для совещаний), рукомойником и биотулетом. В модуле дежурит спасатель Валерий Наумов.
— Обстановка на сегодняшний день нормальная. Суеты такой нет, — говорит Валерий. — Вчера, позавчера не то что смена — вся наша служба тут работала: отсыпали дамбу, чтобы вода не перешла через главную дорогу Селиванихи. Дамбу делали из мешков с ПГС.
Работали сотрудники Иркутской аварийно-спасательной службы и на Плишкинском тракте, в садоводствах, подтопленных Ушаковкой. Укрепляли дорогу и помогали людям.
— Запомнился мне один момент, — рассказывает Валерий. — Бабушка сидела в домике, в котором воды было уже выше колена. Позвонить никому не могла — почему-то у нее не было номеров родственников. Сидела замерзшая, испуганная. Наш парень взял ее на руки и вынес из дома. Довели бабушку до остановки, и она уехала к родственникам на автобусе.
Пока мы беседуем с Валерием, возле нас беспрестанно притормаживают жители Селиванихи с одним-единственным вопросом: падает вода или нет. Получив ответ «падает», они со вздохом облегчения едут дальше.
Жилой вагончик привязывали веревками
Чтобы попасть в садоводство «Труд», расположенное в Шелеховском райне, нужно проехать пару километров по живописному хвойному лесу. Само садоводство расположено в красивом месте возле реки Олхи. Сейчас узенькая речка превратилась в море и зашла в прибрежные огороды. Теперь из реки торчат кусты со спелой малиной и другие культурные кустарники.
Вода пришла в «Труд» 12 августа в 12 часов ночи.
— У одного мужичка в 12 часов ночи дома воды было 10—15 см, — рассказывает местный житель Алексей Гурьев. — Мы ему помогали технику и мебель поднимать на второй этаж. Там неподалеку парень живет в вагончике. Вагончик грозил уплыть. Мы его веревками к деревьям привязывали. Магазин отрезало водой. Мы в него не заходили, а заплывали на лодках.
— Мы, конечно, всю ночь не спали, — говорит супруга Алексея, Светлана. — Заранее отогнали машины повыше, пока вода была еще далеко. Думали, у нас есть час-полтора. Но куда там!. . Двадцать минут — и на нас хлынул поток. Ребятишек сразу в машину — и в город.
Алексей и Светлана приглашают нас к себе во двор осмотреться и заранее предупреждают: «Только на доски не наступайте — они на плаву». После потопа в огороде всплыл тротуар.
— Капусте капут, картошке капут. Весь огород был под водой, — невесело констатирует отец Алексея.
Мода на резиновые штаны
Путь к магазину преграждает огромная глубокая лужа. По ней шагают девушка, мужчина, несущий на плечах маленькую девочку, и собака. На мужчине и девушке бродни — резиновые сапоги, соединенные с резиновыми штанами. Именно в таком наряде жители «Труда» теперь ходят за продуктами. Новым предметом гардероба пришлось обзавестись во время потопа. Обновка влетела в копеечку — резиновые штаны на лямках стоят 2300 рублей. И сейчас они стали дефицитом — во всех ближайших магазинах бродни раскуплены.
— Мне один парень сказал, что Иркут поднялся на три метра. И я сразу понял: сейчас Олху даванет, — рассказывает Александр Ташлыков, ссадив с плеч девочку. — В десятом часу я приехал домой, обратил внимание на большие лужи. Потом вечером смотрю: уже к соседке заходит вода. В полпервого ночи выхожу во двор — батюшки мои, там уже море! У соседа вчера последние две курицы утонули. Они с насеста спрыгивают вниз — и все. Мы только кроликов успели спасти.
— У меня мама инвалид, не ходит, — продолжает Александр. — Эмчеэсники постелили палас на деревянную лестницу, маму положили, на лодку ее. Потом патрульная машина нас увезла в 1-ю школу — в пункт размещения. Племянница потом увезла маму в Иркутск. Мой дом залило. Сейчас вода из дома ушла, но подполье полное. Вычерпываю воду ведрами. Когда все это началось, спасибо спасателям — помогли поднять генератор на мансарду. Сейчас знакомые ходят ко мне заряжать телефоны — садоводство-то ведь обесточено.
— Как все началось, мы сразу позвонили в горсети, — рассказывает Любовь Тигунцева, спутница Александра. — Сказали: «Отрубайте нас, а то не дай бог коротнет. А мы еще за трансформатор не расплатились. Сейчас вода от него отхлынула, он стоит подсыхает.
В своей беде жители «Труда» склонны обвинять не только разгулявшуюся стихию, но и своих соседей. Когда-то вдоль дорог садоводства были хорошие дренажные канавы, по которым стекала вода. Но дачникам захотелось увеличить площадь своих огородов. Удлиняя участки, они захватывали канаву и засыпали ее землей. В итоге любой затяжной дождь не находит себе пути и размывает дорогу.
Погибшие огороды гиблого угла
В садоводстве «Солнышко», расположенном по Плишкинскому тракту, воды Ушаковки шли по улицам и, конечно, не упустили возможности завернуть в огороды. На грядках Галины Алексашиной полное разорение.
— Когда все началось, я ходила по огороду. Все бурлило, вода заливалась в сапоги, — говорит Галина Лазаревна. — Я вытащила куст картошки. Мелкая она еще совсем, и в каждой лунке вода.
Наша собеседница показывает парничок с огурцами. Некогда пышная огуречная растительность обвисла вялыми листьями. Вода не миновала и теплицы. Помидорам потоп тоже не понравился.
— Смотрите, все поблекли. Капуста вся поникла, — удрученно говорит Галина Лазаревна и дергает дверь бани.
Дверь не поддается. Она отсырела, и сил бабушки недостаточно, чтобы ее открыть. Наш фотограф не без труда отворил дверь. В бане отчаянно сыро.
— Ой, дай Бог вам здоровья! — благодарит бабушка.
Баня была оставлена проветриваться и просыхать.
— Местность, где находятся наши участки, называли гиблым углом, — говорит соседка нашей собеседницы Любовь Серафимовна. — В начале 80-х мы получили эти участки. Нас постоянно топило. Здесь находился бывший сток Ушаковки. Потом сделали дамбу — и вроде перестало.
Накануне потопа Любовь Серафимовна собрала красные помидоры, кабачки и разложила их в бане на полу.
— Мы приехали, баню открыли, а помидоры как поплывут!. . Мы с дочерью их ловили по всему городу. Дочь кричит: «Закрывай, мама, баню, а то все уплывут!»
Сейчас главная тема у жителей подтопленных садоводств и населенных пунктов — это прогноз погоды на ближайшие дни. К большой печали людей, синоптики опять прогнозируют дождь. На всякий случай подтопленцы не спускают мебель и технику со вторых этажей и чердаков.
Кто повинен в потопе?
Для Иркутска трехдневный ливень обернулся крайне печальными последствиями. Улицы города буквально поплыли.
— Главная причина недавнего потопа — отсутствие в городе системной ливневой канализации, — считает руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Юрий Ланкин. — Природные гидрогеологические условия в столице Приангарья относительно благоприятные, и это значит, что при грамотной инженерной защите территории Иркутск такого потопа, безусловно, избежал бы.
Отсутствие должного количества водоотводов, нерациональное устройство стоков, изношенность канализационных труб и коллекторы, забитые мусором — именно все это и приводит, по мнению Юрия Ланкина, к огромным лужам, непролазной грязи и глубоким дождевым потокам, препятствующим движению пешеходов и транспорта.
— Словом, схему отвода атмосферных осадков в Иркутске рациональной не назовешь. Она требует оптимизации, — уверен специалист.
В особенности актуален вопрос отсутствия должной ливневой канализации в поймах долин рек и в пониженных частях рельефа, куда стекают дождевые и талые воды. К числу таких территорий относятся микрорайоны Жилкино, Рабочее, Падь Топка, частично Первомайский и Синюшина Гора. Значатся в списке проблемных участков и улицы Мира, Трактовая, Култукская, Красноярская, Баррикад.
— Между тем нерациональный, а порой и совершенно бездумный подход к вопросу инженерной защиты от подтоплений встречается сплошь и рядом. И это еще больше усугубляет ситуацию, — продолжает Юрий Ланкин. — К примеру, водоотводы, спроектированные в жилых массивах, зачастую уводят потоки не в городскую канализацию, а на соседние участки. Да и застройка новых территорий нередко ведется без учета анализа планировки рельефа и инженерно-геологических изысканий. В итоге мы имеем то, что имеем: затопленные дворы и подвалы, залитые водой автодороги.
К слову, слабая инженерная подготовка территорий — проблема, актуальная не только для Иркутска. В числе городов, в особенности подверженных подтоплению, Черемхово, Зима, Тулун, Железногорск-Илимский. Увы, минувшее ненастье это вновь подтвердило.
— Чтобы минимизировать вероятность подтоплений, для каждой из территорий показан свой комплекс мер, — подчеркивает специалист. — Где-то необходимо дренировать все заболоченности, где-то — оптимизировать схему отвода атмосферных осадков. Однако проблема, как водится, упирается в финансирование.
Ксения РютинаДина ОккертФото Сергея Игнатенко и Кирилла Шипицина
Метки: Происшествия, Иркутск
View the full image
Сначала уровень реки Ушаковки был невысокий. Вдруг вода резко начала подниматься. Люди едва успевали выбегать на улицу, взяв с собой только документы. Не удалось спасти даже автотранспорт, попавший в зону затопления.
View the full image
Второй Иркут течет прямо за воротами Бориса Афанасьева и, по счастью, начинает мелеть.
View the full image
В расположенном на берегу Ушаковки районе Иркутска, который в народе называют Копаем, оказались затопленными дома на улицах Ледяной, Онежской, Вилюйской. В огородах воды было выше пояса, а в домах — по колено.
View the full image
View the full image
Спасатель Валерий Наумов: «Мы работали полным составом все выходные, эвакуировали людей, отсыпали дамбы и подмытые дороги».
View the full image
Только спустя несколько дней жительница садоводства «Труд» Светлана смогла привезти ребятишек обратно домой. Сейчас люди боятся, что ситуация повторится и снова придется эвакуироваться.
View the full image
Сторожил Валентина Кузьминична говорит, что хотя Селиваниху и топит регулярно, но за последние годы столько воды на улицах поселка, во дворах и домах не наблюдалось ни разу.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...