Аларь и губернатор

Аларь и губернатор
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-21 05:04

СМ Номер один, № 28 от 21 июля 2016 года Новую больницу сдадут, старое здание ЦРБ переоборудуют в общежитие для врачей В Иркутской области постепенно завершается возведение социальных объектов, много лет находившихся в числе долгостроев.

Не так давно в Баяндае открылась районная больница, близится к концу строительство детского дома в п.  Усть-Ордынском. И вот, похоже, настала очередь Аларской ЦРБ. После визита в Кутулик губернатора Иркутской области Сергея Левченко стало ясно, что правительство намерено завершить строительство больницы, причем в ближайшее время.

«Планирую дальше здесь работать»

Аларская ЦРБ — внушительный объект. В отдельном корпусе здесь располагается поликлиника, открывшаяся в конце июня; несколько блоков рядом — стационар, который пока еще не сдан.

К поликлинике прикреплено больше 20 тысяч человек. Многие пациенты сразу после ее открытия массово отправились в больницу. Как рассказала главный врач ЦРБ Мила Сабирова, кое-кто пришел в поликлинику на экскурсию, но были и те, кто решил пройти обследование на современном оборудовании.

Неудивительно, что в хороших условиях захотели находиться не только пациенты, но и сами врачи. За последние годы в аларскую больницу по программе «Земский доктор» приехало работать около 20 специалистов.

Эндокринолог Татьяна Жебадаева из их числа. Она работает в больнице пятый год — сначала в старом здании поликлиники, теперь в новом корпусе. Миллион, полученный по программе «Земский доктор», потратила на покупку квартиры в Кутулике.

— Очень мне, конечно, эти деньги помогли. У района нет возможности предоставить врачам жилье. Я довольна и тем, что работаю в таких хороших условиях. Сама я из Аларского района и планирую здесь дальше работать и жить.

Стационар будет достроен

Поликлинику начали возводить десять лет назад в рамках президентского указа об объединении области и округа. Незавершенным остается второй пусковой комплекс ЦРБ — это стационар на 155 коек, расположенный в непосредственной близости от открывшегося здания поликлиники. Министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина пояснила, что объект готов почти на 80%. Требуется завершить отделочные работы, установить сантехнические и электротехнические приборы, завершить монтаж оборудования. На это необходимо чуть более 488 млн рублей.

Сергей Левченко зашел в один из недостроенных блоков стационара. Представитель подрядной организации рассказал, что отопление в здании работает три года и с тех пор каждую зиму в недостроенных блоках ЦРБ поддерживается плюсовая температура. Осмотрев постройки, глава региона констатировал, что второй пусковой комплекс находится в высокой степени готовности и завершать строительство нужно обязательно.

— В конце года добавим средств. Будем вносить изменения в бюджет поэтапно, чтобы строителям помочь. Постараемся сделать все, что можно, в этом году. Думаю, что на следующий год мы сюда приедем принимать стационар, — сказал Сергей Левченко.

Как добавил мэр Аларского района Александр Футорный, освободившееся здание поликлиники, а позже и больницы будет со временем переоборудовано под семейное общежитие для молодых врачей.

Что-то нахимичили

Сергей Левченко побывал и в кутуликском детском саду № 1, построенном 1,5 года назад. С первых минут пребывания в дошкольном учреждении губернатор почувствовал резкий химический запах. Особенно он ощущался в спортзале детского сада. Подрядчик пояснил, что ранее никакого запаха не ощущалось. Отсутствие вредных веществ в воздухе подтвердили и пробы, взятые специалистами в этом году. Представитель подрядной организации предположил, что спортзал долго стоял закрытым, поэтому и появился посторонний запах. Но он ощущался и в соседней группе. Сергей Левченко распорядился заменить линолеум. Подрядчик выполнит эту работу в рамках гарантийных обязательств.

На одной территории с новым корпусом располагается старое здание еще одного детского сада.  Ему порядка 80 лет. Нуждается в ремонте кровля, но больше всего жалоб у руководства детского сада к оконным рамам. Они рассохлись, зимой не держат тепло.  В зале на втором этаже здания, куда привели губернатора, окна очень большие, практически до пола, и в зимнее время года в помещении холодно.

Нуждаются в замене окон и в кутуликской школе. Директор школы Ольга Санжихаева рассказала, что четыре года назад была выполнена проектно-сметная документация на ремонт школы. Есть даже решение суда, который обязал отремонтировать здание к 1 сентября текущего года. Помимо окон в школе в замене нуждается система отопления. Этой зимой оперативно приходилось устранять последствия более 20 аварий.

Глава региона дал поручение муниципалитету подготовить проектно-сметную документацию на замену окон, а министерству строительства и дорожного хозяйства предстоит найти деньги на эти цели.

Ржаное поле

В селе Могоенок Сергей Левченко побывал в хозяйстве фермера Петра Молева, занимающегося сельским хозяйством с 2000 года. Начинал Молев с покупки мельницы. Зерно брал у других фермеров, потом начал сеять сам. Еще позже появился скот. Аграрий показал главе региона свое ржаное поле. В этом году, опасаясь засухи, фермер посеял больше ржи, чтобы было чем кормить поголовье.

Петр Молев — один из лучших фермеров Аларского района.  Поголовье скота насчитывает 670 голов. За более чем 15 лет работы в сельском хозяйстве аграрий участвовал в нескольких инвестиционных проектах, получал поддержку из бюджета.  В этом году он стал участником очередного инвестпроекта по развитию молочного животноводства. Его проект наряду с еще 116 по всей области будет поддержан правительством Иркутской области. Пока фермер обходится собственными средствами. Почти готова ферма-родилка. Здесь будут находиться стельные коровы, а потом и коровы с телятами.

— А еще мне нужен молоковоз, чтобы молоко возить в Ангарск, в кооператив. Охладитель молока нужен, молокопровод, кормоуборочный комбайн.  Всего где-то 15 млн на это требуется. Собираюсь кредит брать в банке, — делится планами фермер.

Губернатор пояснил, что поддержка фермеров в рамках инвестпроектов будет, сейчас определяется объем финансирования.

Анна Соколова

Метки: Общество, Иркутская область, Правительство Иркутской области, Сергей Левченко, Аларский район

View the full image

Аларская больница, возможно, полностью заработает уже в следующем году.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Фермер Петр Молев начал заниматься сельским хозяйством в 2000 году, когда приобрел мельницу. Сейчас он один из лучших фермеров Приангарья.

View the full image

Другие материалы:

От полимеров до роддома

Цены заморозили до зимы

Чем живет Иркутская область?

«Желание поделиться собственным опытом мне кажется вполне естественным»

В Иркутской области ликвидированы почти все последствия весеннего паводка 2013 года

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify image view full the области левченко црб

Фото: baikal-info.ru

Проверили саженцы

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Инспекторы Россельхознадзора предупреждают о проблемах с посадочным материалом В Иркутске в самом разгаре продажа саженцев плодово-ягодных деревьев, кустарников и семян. baikal-info.ru »

2016-05-18 15:27

Фото: baikal-info.ru

Село Батама: сибирские украинцы приглашают на фестиваль вареников

СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года В таежном краю живут народные умельцы, мастерицы и хранители украинской культуры Село Батама, что в Зиминском районе, привлекает своей красотой с первого взгляда: большие дома с резными ставнями, окрашенные в нежные тона; аккуратные палисадники; цветы на подоконниках; ухоженные и абсолютно чистые дворы. baikal-info.ru »

2016-05-12 03:12

Фото: baikal-info.ru

Нарены и Омулевка: две деревни — одна судьба

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года В полузабытых нынче населенных пунктах когда-то работали угольные шахты и ходили поезда Две деревушки, Нарены и Омулевка, расположены в нескольких километрах друг от друга. baikal-info.ru »

2016-03-02 16:52

Фото: baikal-info.ru

Обычная школа, необычные школьники

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области дети с особенностями здоровья впервые стали учениками начальной школы  К осуществлению своей мечты Ольга Кашпирова, руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда», шла 12 лет. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:31

Фото: baikal-info.ru

Маратовская развязка: миф или реальность?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Выяснилось, что вопрос о развязке лучше отложить на два года Прелесть сказок в том, что каждую можно рассказывать бесконечное количество раз. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:30

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Лопата. Улица. КамАЗ

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Журналист стал свидетелем того, что происходит ночью на наших дорогах Снежное начало зимы доставило много проблем не только автомобилистам, но и дорожным службам, которые вот уже месяц работают в усиленном режиме. baikal-info.ru »

2015-12-03 04:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22