Самая диетическая

Самая диетическая
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-16 03:45

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Солнечное яичко — Ой, посмотрите, какой у него желток! — закричала из кухни Лиза, моя пятнадцатилетняя крестница.

— Какой? — в волнении прибежала я на возглас.

— Оранжевый! — торжественно провозгласила девочка.

Я облегченно и в то же время печально вздохнула. Бедное дитя, выросшее на обычных магазинских яйцах, не знало даже, что желток бывает не только бледно-желтым, но и оранжевым и что вкус у настоящего яйца совсем другой — нежный, насыщенный травами и солнышком наполненный. Такими яйцами мы когда-то питались в деревне. А сейчас и там не всегда найдешь подобное. Так где же мы взяли «солнечное» яичко? В магазине «Птица, и рыба, и мясо». Там оно продавалось в упаковке с надписью «Живое яйцо» от Ангарской птицефабрики.

К сожалению, в массовой продаже этот продукт не встречается.  Потому что массово и не производится. Такие яйца несут куры из родительского стада, и предназначаются они для инкубаторов – чтобы в дальнейшем из них вылупились цыплятки. В магазин отправляют такие яйца эксклюзивно, по особой договоренности с птицефабрикой. Вот таким образом моя юная родственница и познакомилась с настоящим цветом, вкусом и запахом яйца.

Позже мы встретились со специалистами Ангарской птицефабрики, и главный зоотехник Ольга Манагарова открыла нам секрет «солнечного» яичка.

— Дело в том, что «родители» на нашей фабрике ведут почти деревенскую жизнь. Они свободно перемещаются на теплой подстилке из опилок, питаются зерном с наших иркутских полей и даже несутся в уютных гнездах — деревянных, выложенных стружками.

В прошлом году на птицефабрике были введены в строй два двухэтажных корпуса для родительского стада с новым оборудованием, микроклиматом, автоматическими системами кормления и поения. В них поселяют реммолодок — курочек-мам, чуть позже петушков (в соотношении 10 к 1). Там они растут, набираются сил и потом производят инкубаторное яйцо.

Когда переступаешь порог этого «родительского дома», слышишь громкое хоровое пение петухов, какого ни в одной деревне не бывает. Кстати, на фабрике есть и отдельное «мужское общежитие» — петушатник, где специально выращивают и готовят к будущей «гаремной» жизни исключительно петухов. Для любознательных приведем один многозначительный факт: чтобы петухи сохраняли свои мужские качества, их вес не должен превышать норму. Впрочем, и курочки для яйценоскости тоже должны соблюдать диету — съедать не больше 145 граммов в день. Но этой пищи вполне достаточно, чтобы не только громко петь…

Стимуляция — это уход и хороший корм

Из «родительского дома» одинаковые по размеру «солнечные» яйца поступают в инкубатор, где через три недели появляются на свет трогательные желтые комочки. На специальных «цыплятовозах» их отправляют на постоянное, если так можно выразиться, место жительства — в птичники клеточного и напольного содержания. В основном это новые реконструированные строения с самым современным оборудованием.  Увы, жизнь цыпленка-бройлера коротка — всего 40 дней. За это время он набирает вес до двух килограммов. Растет, что называется, не по дням, а по часам. Некоторые непосвященные в суть дела люди полагают, что это происходит за счет какой-то искусственной стимуляции, накачки…

— Ну что вы! — смеется Ольга Валерьевна. — Бройлер — это же мясная порода птицы, которая естественным путем дает такой прирост. На нашей фабрике мы выращиваем кур и петушков хорошего, давно адаптированного к сибирским условиям кросса «Хаббард». А единственной стимуляцией является хороший уход и кормление, для чего мы используем только натуральное зерно, выращенное в нашей области, — пшеницу, ячмень и овес; добавляем соевый шрот, произведенный из амурской сои, а также отруби и растительное масло — то самое, которое продается в магазинах…

— Вы упомянули соевый шрот.  У потребителей, благодаря неустанной телепропаганде, выработался уже некий неприязненный синдром при самом слове «соя»…

— Вот именно «благодаря» пропаганде. На самом деле соя — полезный, богатый белками продукт, и корма из нее широко используют птицеводы и животноводы. Конечно, если соя генномодифицированная, тогда есть опасения. Но у нас то она из Амурской области, совершенно натуральная, выращенная на полях хозяйств, которые входят в состав группы предприятий «Янта».  То есть это полностью наше сырье, за качеством которого осуществляется контроль на всех стадиях, начиная с заготовки и хранения семян до их отправки и переработки на Иркутском масложиркомбинате. За ней, если хотите знать, буквально гоняются люди, знающие толк в соевых продуктах. Наш шрот с удовольствием используют животноводы Белоруссии, Казахстана и многих регионов России.

На все вкусы по единому регламенту

Итак, через 40 дней курочка достигает нужного размера, а также «созревает» по другим параметрам, и в первую очередь по количеству белка. Прежде чем отправиться в магазин, она проходит еще несколько этапов: бескровный убой, быстрое охлаждение, разруб, упаковку…

— Все процессы производятся автоматически, с использованием новейших технологий и оборудования. Это гарантирует санитарную чистоту производства на уровне самых современных международных стандартов, чтобы минимизировать обсеменение продуктов посторонними микроорганизамами, — рассказывает и показывает главный технолог Марина Силкина. — Каждая тушка проходит визуальный компьютерный контроль на линии, и в случае, если есть дефекты — ссадины на коже, сломано крыло и т. д. , — она 100% автоматически отправляется на переработку в рубленые полуфабрикаты. Практически каждую тушку осматривает ветврач. К производству не допускается вызывающая малейшее подозрение птица. Об охлаждении с применением хлора мы уже давным-давно забыли. В России сегодня этот метод запрещен, а на нашей фабрике он был отменен еще до официального запрета. За время прохождения тоннеля охлаждения температура продукта гарантированно опускается до температур от -1 до +1.

В цехе фасовки, соответственно, тоже холодно — поддерживается нужная температура до отправки на продажу или хранение. Да, разница температур между уличной и в цехе убоя весьма чувствительна.

Рядом находится цех полуфабрикатов, куда сразу же отправляется охлажденная курица.

— Для изготовления полуфабрикатов мы всегда используем только свежее охлажденное мясо.  Другого у нас и быть не может, так как АПФ — это режимный объект, который находится под неустанным оком ветслужбы, — продолжает Марина. — Мы выпускаем около 20 видов рубленых полуфабриктов. Самые известные — классические котлеты «Пожарские» и «Куриные палочки» — делаем по старым технологиям. В них используем фарш из натурального филе, соль, черный перец, сухарь панировочный. В «Пожарские» еще немного хлеба и шпига добавляем — для сочности. Очень хороши пельмени «Пикантные» — продукт из натурального фарша. Новые виды: пельмени с потрошками, с печенью… Вся эта продукция, наравне с обычной охлажденной тушкой, является диетической. Вообще, курица — продукт диетический, рекомендуемый всем категориям потребителей: от маленьких детей до стариков, от спортсменов до людей с ослабленным здоровьем.  А уж наша, я в этом уверена, вообще на любой вкус и на любой желудок. Даже копченую, а у нас выпускается 8 видов варено-копченой продукции, понемножку могут принимать люди с не самым лучшим пищеварением. Потому что это абсолютно естественный продукт, с добавлением только рассола — опять же, для сочности и вкуса. Коптим на буковых опилках, в щадящем режиме, поэтому курочка получается очень вкусной и красивой. Да и вся продукция у нас принимается в соответствии с техническим регламентом, а не по каким-нибудь самопридуманным стандартам.

— Но чтобы продукция дошла до покупателя в исходном качестве, существует еще один этап…

— Да, каждое утро с 4. 00 охлажденная продукция грузится на специально оборудованные машины, где поддерживается температурный режим, и они напрямую доставляют продукты в магазины города. А наши фирменные магазины «ЯНТА» и сетевые партнеры, такие как «Метро», «Лента», «О’кей», «Светофор», «Магнит», перед приемкой осуществляют контроль температуры с помощью тепловизоров и в случае расхождения показателей с требованиями стандарта просто не принимают продукцию. Так что в свежести нашей курочки сомневаться не приходится.

— И последнее: вы сами какую курочку предпочитаете?

— Скажу честно: раньше я покупала курицу разных производителей. Но после того, как устроилась на Ангарскую птицефабрику, беру только нашу. Запекаю в духовке, варю бульоны. Кстати, бульоны из нашей курицы намного ароматнее и вкуснее, чем из любой другой. Поверьте, я говорю это не из патриотизма, а потому, что мне есть с чем сравнить…

Ксения Пасечникова

Метки: Жизнь, Иркутская область

View the full image

View the full image

Главный технолог Марина Силкина у дегустационного стола

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Главный зоотехник Ольга Манагарова

Другие материалы:

«СМ Номер один» поздравляет своих читателей!

Китайцы уходят в лес

Отзывы наших читателей

Отзывы наших читателей

«Главное для меня — не предать и сделать все, что обещал»

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify image full view the продукт яйца фабрике

Фото: baikal-info.ru

Аларь и губернатор

СМ Номер один, № 28 от 21 июля 2016 года Новую больницу сдадут, старое здание ЦРБ переоборудуют в общежитие для врачей В Иркутской области постепенно завершается возведение социальных объектов, много лет находившихся в числе долгостроев. baikal-info.ru »

2016-07-21 05:04

Фото: baikal-info.ru

Проверили саженцы

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Инспекторы Россельхознадзора предупреждают о проблемах с посадочным материалом В Иркутске в самом разгаре продажа саженцев плодово-ягодных деревьев, кустарников и семян. baikal-info.ru »

2016-05-18 15:27

Фото: baikal-info.ru

Село Батама: сибирские украинцы приглашают на фестиваль вареников

СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года В таежном краю живут народные умельцы, мастерицы и хранители украинской культуры Село Батама, что в Зиминском районе, привлекает своей красотой с первого взгляда: большие дома с резными ставнями, окрашенные в нежные тона; аккуратные палисадники; цветы на подоконниках; ухоженные и абсолютно чистые дворы. baikal-info.ru »

2016-05-12 03:12

Фото: baikal-info.ru

Нарены и Омулевка: две деревни — одна судьба

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года В полузабытых нынче населенных пунктах когда-то работали угольные шахты и ходили поезда Две деревушки, Нарены и Омулевка, расположены в нескольких километрах друг от друга. baikal-info.ru »

2016-03-02 16:52

Фото: baikal-info.ru

Обычная школа, необычные школьники

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области дети с особенностями здоровья впервые стали учениками начальной школы  К осуществлению своей мечты Ольга Кашпирова, руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда», шла 12 лет. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:31

Фото: baikal-info.ru

Маратовская развязка: миф или реальность?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Выяснилось, что вопрос о развязке лучше отложить на два года Прелесть сказок в том, что каждую можно рассказывать бесконечное количество раз. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:30

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Лопата. Улица. КамАЗ

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Журналист стал свидетелем того, что происходит ночью на наших дорогах Снежное начало зимы доставило много проблем не только автомобилистам, но и дорожным службам, которые вот уже месяц работают в усиленном режиме. baikal-info.ru »

2015-12-03 04:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22