2019-7-18 21:25 |
Во многих регионах страны наблюдается массовое вымирание пчел Текст: Ксения Рютина , Фото: fotokto.
ru ,
СМ Номер один ,
№ 28 от 18 июля 2019 года ,
#Происшествия
Непредсказуемый климат, скашивание полей вместе с летной пчелой, болезни насекомых — с такими трудностями приходится иметь дело местным пасечникам. По счастью, с непреодолимыми проблемами, связанными с массовым вымиранием пчел, наш регион не сталкивается на протяжении нескольких лет.
Пасечники ряда российских регионов бьют тревогу — в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской и Орловской областях и Алтайском крае массово гибнут пчелы. Гибель пчелосемей происходит в разгар медосбора. Алтайский край такая напасть поразила впервые, в Курской области масштабный мор пришел на половину пасек. Возможной причиной мора специалисты называют обработку полей пестицидами повышенной концентрации. На потребителях Иркутской области пчеломор может отразиться повышением цены на алтайский мед. Мы решили узнать, как дела у пчеловодов Приангарья и какой медовый урожай они ждут от нынешнего сезона.
Пчелиные напасти
Приангарье имеет статус зоны рискованного пчеловодства. К примеру, иркутские предприниматели, организовавшие поставку меда в Китай, столкнулись с тем, что пасечники нашего региона не в силах производить мед в промышленных масштабах — не позволяют суровые погодные условия. Поэтому экспортеры были вынуждены закупать мед на Алтае.
Так что каждый год для пасечников — игра в рулетку: повезет с погодой — будет много меда, не повезет — мало. А бывает, пчелы начинают болеть, страдают от клещей и расстройства пищеварения. По счастью, на протяжении последних лет вспышек эпидемий и массовых вымираний среди этих полезных и важных для экосистемы насекомых в области не зарегистрировано. Но все же клещ очень досаждает пчелам. Рассадником этого заболевания становятся пасеки, которые держат дилетанты, не желающие учиться грамотному пчеловодству.
Еще одна проблема для производителей меда — рынок сбыта. Покупатели стремятся приобрести дешевый мед, который имеет низкое качество, а то и вовсе является подделкой. Явно низкая цена — признак поддельного меда. По словам пасечников, продавать мед за цену ниже 400 рублей за килограмм — это прямой убыток пасеке. Кстати, цену в 400 рублей пасечники Приангарья держат на протяжении многих лет, невзирая на инфляцию и рост цен фактически на все группы товаров.
Химия есть химия
Чтобы избежать пчеломора, пасечник должен быть в курсе планов фермеров по обработке полей химикатами. В этом случае владелец пчелиных семей может своевременно перенести ульи на другое место.
— Я знаю, что в нескольких регионах пасечники подали в суд на фермеров за то, что те не предупредили их о химической прополке, — говорит Петр Семенов, пасечник из поселка Забитуй Аларского района. — Фермеру придется компенсировать упущенную выгоду за неполученный мед, одна фляга которого стоит примерно 20 тысяч рублей, и оплачивать стоимость погибших пчелиных семей — 10—20 тысяч за одну семью плюс моральная компенсация.
— Фермеры должны предупреждать пасечников о применении пестицидов, убивающих сорняки, это прописано в законе «О пчеловодстве», — продолжает Петр Семенов.
Обработка полей от насекомых-вредителей хоть и считается безопасной для пчел, но химия есть химия.
— В нашем Аларском районе поля обрабатывают от лугового мотылька, — рассказывает Петр Семенов. — Раньше это делали вечером, когда пчелы улетали с полей, теперь — когда придется. Пчелы от химии слабеют, болеют.
По словам Петра Семенова, в Аларском районе очень много пасечников — около 40 человек, а поля с медоносной базой ограничены. Из-за высокой конкуренции пчелам приходится выкручиваться — осваивать дикоросы и растение, похожее на молочай.
— В этом году пчелы роятся над ульями, это значит, что семьи ослабевают, — говорит Петр Семенов. — Так происходит из-за высокой влажности. Качка меда начнется в конце июля; думаю, в нынешних условиях она достигнет средних показателей.
Изменение климата, о котором мы писали в прошлом номере, тоже влияет на пчел. Так, пчеловоды Чунского района сначала ощутили негативные последствия засухи, а потом затяжных дождей. Пасечники из Куйтуна сетуют, что сильный дождь так намочил медоносное растение иван-чай, что его цветки сохнут и отваливаются. Данное явление грозит оставить район без меда.
Популярные материалы по тегам статьи:
Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?
Тут олени на голову падают
Новые дома, новые микрорайоны
Усольчанка перевела «бельгийскому жениху» полтора миллиона
Это была самая страшная ночь в истории Тулуна
Самое крупное за 180 лет: хроника наводнения в Приангарье
Тайшетский подкидыш
Наводнение как признак изменения климата
Огненная посадка
«Мерседес» потушили очевидцы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...