Страсти по Хайте

Страсти по Хайте
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-19 16:26

View the full image Валерий Нестер объяснил ситуацию невыплаты зарплаты временными трудностями: «Техническая сторона у нас ослабла, печь сломалась».

View the full image

Нынешняя продукция многим бывшим работникам завода не нравится: аляповато и безвкусно.

View the full image

Цеха бывшей фабрики как были разрушены, так и остались такими. Новое производство организовано в нескольких комнатах здания заводоуправления.

СМ Номер один, Газеты, № 28 от 20 июля 2017 года

Работникам «возрожденного» завода не платят зарплату

Вокруг Хайтинского фарфорового завода снова кипят страсти. После того как сюда зашел предприниматель из Братска, появилось много информации о том, что завод возрождается. Спустя короткое время стало понятно, что это заявление было весьма поспешным. Сегодня новоявленные работники новоявленного завода ходят по инстанциям в поисках правды: им не платят зарплату и с ними не заключили договоров. А тут еще поднялась волна общественного беспокойства по поводу знаменитого глиняного карьера: на месте Трошковского месторождения глин, которое поставляло уникальное сырье, собираются сделать официальный мусорный полигон.

Где построят мусорный полигон?

Сообщение о том, что администрация Черемховского района объявила аукцион на строительство полигона ТБО на месте отработанного карьера Трошковского месторождения глин, вызвало волну общественного беспокойства: неужели ценные глины завалят мусором? Ведь известно, что карьер имеет большие неразработанные запасы. Информация о конкурсе появилась на сайте госзакупок. Была заявлена цена контракта: 57,49 миллиона рублей. Аукцион запланирован на 24 июля, а полигон должен быть построен до 1 декабря 2017 года.

Мы попытались выяснить, о каком карьере идет речь, и связались с Андреем Барановым, собственником завода, который имеет права на карьер бывшего Хайтинского фарфорового. Он объяснил, что ему неизвестно о том, что карьер завода могут превратить в свалку. Но на отработанных карьерах бывшего Восточно-Сибирского завода огнеупоров, который тоже использовал глины трошковского карьера, действительно давно сваливают мусор.

На северо-западном участке отработанного карьера Трошковского месторождения глин давно существует свалка, площадь которой составляет 95 000 кв. м. Относительно этой свалки давно ломаются копья. В 2013 году в арбитражном суде рассматривался иск прокуратуры к субарендатору, который не принимал мер к организации свалки, как это следует сделать по российскому законодательству. Вокруг полигона прокуратура не обнаружила даже изоляционной траншеи. Тогда, в 2013-м, субарендатор был оштрафован. Речь идет об этом участке.

Мы также обратились в Ангарскую геологическую экспедицию, которая, занимаясь запасами строительного сырья, когда-то открыла для области ресурсную базу месторождения. Главный геолог Виктор Скребнев объяснил: на месторождении действительно есть выработки, отработанные карьеры, которые никто в свое время не побеспокоился засыпать, и по российской традиции их заваливают мусором.

— А вообще, месторождение крупное. Отработано, условно говоря, лишь 15 процентов. Изучено детально. Оно неоднородно, и глина используется не только для фарфора. Она залегает пластами, и среди пластов рядовых, используемых для производства кирпича глин есть уникальные слои, предназначенные для изготовления фарфора. Это, безусловно, дефицитная глина, и ее надо сохранить.

Так что в случае с мусорным полигоном остается, видимо, лишь один вопрос — экологический. Глины залегают на стыке рек Белой и Ангары. В 2015 году, правда, была проведена экспертиза по расчетной санитарно-защитной зоне. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», она соответствует государственным нормам.

Начало: «очумелые ручки»

За судьбу хайтинского завода переживают все его бывшие работники. Ирина Гордиенко когда-то работала в Калуге главным художником завода «Стройполимеркерамика».

— А потом приехала в Ангарск, чтобы работать на керамическом заводе. А он, оказалось, закрылся уже года два назад. Тогда я кинулась на хайтинский завод. А потом я видела это предприятие на грани, видела, как оттуда вывозился музей, — была свидетелем, как приехали парни с автоматами и забрали коробки с ценными экспонатами. Это случилось лет 12—15 назад при директоре Шульце. Работала я тогда в маленькой мастерской, а еще дома делала модели. И в каком-то закутке работал старый скульптор, была женщина-технолог. Шульц очень хотел завод возродить, даже платил нам больше, чем бухгалтерии, — вспоминает она.

До передачи в частные руки предпринимателя из Ангарска Владимира Шульца завод многое претерпел: в 2000-м распался, в 2001-м остановился, в 2003-м обанкротился, перешел в ведение области, а затем был продан в частные руки. Шульц возлагал большие надежды на предприятие, но в связи с серьезным повышением цен на мазут завод снова остановился. В 2007 году его приобрел житель Мишелевки Андрей Баранов. Идея Баранова: сохранить то, что осталось на заводе — оборудование, запасы сырья, — и при малейшей возможности возобновить работу.

— Всем кажется, что это просто и быстро — наладить производство. Но это не так. Кварц, шпат, каолин нужно вагонами возить. Глина — это только десять процентов.

Именно в надежде сохранить и возродить нынешний владелец завода сотрудничает с теми, кто предлагает хоть что-то. Именно поэтому появился здесь братчанин Валерий Нестер, по инициативе которого в здании заводо­управления началось производство сувенирной продукции под маркой ООО «Хайтинский фарфор».

— Юлия Мисько, молодой предприниматель из Братска, выиграла грант. Она хотела выпускать изразцы и купила на полученные деньги муфельные печки. Начала работать в Братске, но не получилось. Осталось несколько незаконченных заказов. Тогда они приехали сюда и хотели завершить эти заказы с помощью хайтинцев, силами бывших работников предприятия, — рассказывает историю появления братчан на усольской земле Ирина Гордиенко. Сама она в итоге не захотела работать с братчанами.

Не захотела не только она, но и многие бывшие работники. Пришли, посмотрели и решили для себя, что эти «очумелые ручки» (так выразила свое отношение к увиденному одна из бывших работниц) — не их профессиональный уровень. Те, кто стал работать на новом предприятии, за редким исключением, школу Хайтинского фарфорового завода не проходили. В основном работать согласились новички.

«Временные трудности»

Новоявленная фабрика начала работу 1 февраля 2017 года. Успела поучаствовать в выставке. Правда, изделия, представленные на ней, бывших работников завода удручили — аляповато, безвкусно. В этой связи старые заводчане неприятно удивлены использованием фирменного клейма, на котором изображен горностай. Многие задаются вопросом: как оно оказалось в распоряжении нового предприятия?

Но лиха беда начало. Было важно, что происходит хоть какое-то движение вокруг промышленного монстра, появилась хоть какая-то надежда на его воскрешение. Только самое ленивое СМИ не написало, что братский предприниматель возрождает хайтинское предприятие, что оно получило новую жизнь.

Однако очень скоро на производстве возникли разногласия. Не вдаваясь в подробности, можно ограничиться лишь последним примером недопонимания между предпринимателем и мишелевцами — тот не платил зарплату работникам. Когда они стали искать правду, оказалось, что официально они не трудоустроены.

— Они устно обращались в администрацию. Он ни один контракт с людьми не заключил. Им объяснили, что нужно жаловаться в прокуратуру, — рассказал глава администрации Мишелевского муниципального образования Александр Рахвалов.

Валерий Нестер, с которым мы связались, объяснил ситуацию невыплаты зарплаты временными трудностями.

— Техническая сторона у нас ослабла, печь сломалась. Сегодня отремонтировали, будем запускать. Сами понимаете, техническая сторона просела, заказы не можем отработать.

Отсутствие договоров с работниками Валерий Миронович тоже объяснил просто — согласно российским реалиям:

— Мы молодое предприятие, начали с нуля. Вы же понимаете, надо было набрать заказы, условия создать — а то даже туалет в здании не работал. . .

Но пообещал:

— Со следующей недели будем работников трудоустраивать.

Предприниматель сообщил, что к поправке ситуации ожидается заказ от «Янты», крупного сельхозпроизводителя. А также государственные субсидии — корпорация Минэкономразвития выделит деньги на оборудование и ремонт. В общем, в отличие от сотрудников предприятия, Валерий Нестер рисует будущее в радужных тонах. Возникает, правда, вопрос: если работники разбегаются, то кого же будут на фабрику трудоустраивать?

Фото Сергея Игнатенко

Светлана Михеева

Метки: Общество

Другие материалы:

Быть ли природному парку на Линевых озерах?

Усадьба Басниных: осталось немного

Как исчезают реки

Иркутяне в шоке

Отказывается от диплома

.

Подробнее читайте на ...

завода завод работать объяснил валерий работники предприятие хайтинского

Фото: baikal-info.ru

Фарфоровые истории

СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года В Музее города Иркутска верят в возрождение хайтинского завода Выставка «Фарфоровые истории: прикосновение к чуду» начала работать в Иркутске. baikal-info.ru »

2017-06-07 19:17

Фото: baikal-info.ru

Музей мышьяка хотят открыть в Свирске

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Экспонатами станут привидения отравителей и протоколы партсобраний В Свирске, который много десятилетий страдал от ядовитых развалин мышьякового завода, хотят открыть музей, посвященный этому самому заводу и мышьяку вообще. baikal-info.ru »

2016-03-02 17:14

Фото: baikal-info.ru

Под грифом «Секретно»

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Радиозавод развалили одним из первых Когда-то «демонстрация» в десять тысяч человек ежедневно двигалась на работу на Иркутский завод радиоприемников. baikal-info.ru »

2016-02-11 02:32