
2016-6-8 13:20 |
СМ Номер один, № 22 от 9 июня 2016 года К концу лета исчезнет 70% главной городской помойки Когда видишь, на что похожа «шанхайка» изнутри, остается только удивляться иркутским бизнесменам, держателям этой территории, а также городским властям, которые позволили развести такой бардак в исторической части Иркутска.
Но что было, то было. Теперь собственников обязали очистить центральные кварталы от мусора, чтобы отстроить их в современном стиле, а также привести в порядок всю
историческую наличность, которая сегодня проступает словно из небытия: гастарбайтеры освобождают фасады исторических зданий, которые в свое время торговцы «украсили» сайдингом и досками.
Широкой публике представлено на обозрение естественное нутро «шанхайки» — невероятная замусоренность, теснота, в которой торговые павильоны соседствуют с жилыми помещениями такого маленького размера, что, кажется, не всякий китаец вместится туда. «Внизу торгуют, вверху живут» — таков был принцип организации здешнего пространства.
Теперь это развалины, но до сих пор обитаемые. Здесь тусуется местный неблагополучный контингент. Пьют в бывших павильонах. Их нанимают делать самую грязную работу — ломать то, что уже не пригодится, и грузить. Жители близлежащих домов жалуются: развели, понимаешь, бичевник. Более ответственную работу — открепить наружные жалюзи и прочее, что еще может пригодиться, а также демонтаж чего-либо, что подразумевает использование инструмента, — доверяют гастарбайтерам, как дешевой и трезвой рабочей силе.
Разрушение всего этого безобразия — событие, без сомнения, историческое. После сложных переговоров наконец-то достигнуты договоренности с собственниками о сотрудничестве.
Привести в порядок планируется огромную территорию, площадью 70 гектаров. И сначала должны вступить в дело собственники. Первой пала так называемая подкова — магазин, где продавали детские игрушки, велосипеды. Отсюда начнется восстановление Входо-Иерусалимской лестницы.
— Первый этап — разрушить старую «шанхайку». Большую часть этой помойки мы намерены разобрать до конца лета. Разобрано уже достаточно много. Вам может показаться, что пока сделано мало. Но это не так, — говорит Сергей Маяренков, один из организаторов проекта «Иркутские кварталы».
Он объясняет, что от всего объема старой застройки (если шанхайские времянки можно вообще назвать застройкой) останется 30%. Это школы, институты, учреждения, памятники истории и архитектуры. Эти объекты будут дотягивать до уровня кварталов. Новое строительство на частных площадках будет осуществляться за счет инвестора.
Инвесторами выступят владельцы земельных участков, в том числе известный предприниматель Нина Чекотова, которой принадлежит значительная часть территории, а также другие (всего на территории «Иркутских кварталов» десять собственников). Еще в прошлом году предприниматели очень недоверчиво отнеслись к проекту, а в этом году начали снос построек на своих участках. Переговоры продолжаются. Проект, как говорит Сергей Маяренков, подвижный.
Когда территория будет очищена до нулевого состояния, то ее временно займут парковки, или — если предприниматели изъявят желание — детские городки, или цирк шапито, или другие объекты общественного назначения. Парковки и городки простоят ровно до того момента, пока не будет дан старт строительству на каждой конкретной площадке.
Второй этап проекта — подготовка документации по многим объектам сразу. На освобожденных пространствах появятся торговые объекты, административные здания, гостиницы. Все задуманное планируют сделать за десять лет. Это немалый срок, но «Иркутские кварталы» — самый крупный проект реконструкции исторической части города из всех, которые сейчас выполняются в крупных городах России. Исторические памятники, которые проступают из небытия и были буквально поглощены временными постройками «шанхайки», подготовят к реставрации. Агентство реставрации памятников Иркутска будет заниматься и уже занимается теми памятниками, которые относятся к ведению города. Забота о памятниках регионального и федерального значения ляжет на плечи инвестора.
Полностью расчищена площадка для реконструкции Входо-Иерусалимской лестницы, проект которой уже готов. Согласно проекту, здесь обустроят зону отдыха и фонтан. Деньги на восстановление лестницы изыскиваются. У организаторов была идея продавать горожанам именные кирпичи и таким образом собрать с миру по нитке.
Светлана Михеева«СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутск
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Гастарбайтеры снимают наружные ставни с усадьбы Зеленина, исторического памятника.
View the full image
Чего только не найдешь на «главной городской помойке»…
View the full image
Из-под досок и сайдинга уже проглядывают старинные иркутские дома.
View the full image
Входо-Иерусалимская лестница давно уже не лестница, ее ступени совершенно раскрошились. Но, возможно, новые ступени лестницы составят из именных кирпичей: иркутяне смогут увековечить свои имена, а город — пополнить бюджет «Иркутских кварталов».
Другие материалы:
Про иркутянку Виноград и первого коменданта Берлина
Колокола остановили на вокзале
Андрей Лабыгин: «Лучше быть, чем казаться»
Самолет будущего
Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...