«Шанхайку» разбирают

«Шанхайку» разбирают
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-8 13:20

СМ Номер один, № 22 от 9 июня 2016 года К концу лета исчезнет 70% главной городской помойки Когда видишь, на что похожа «шанхайка» изнутри, остается только удивляться иркутским бизнесменам, держателям этой территории, а также городским властям, которые позволили развести такой бардак в исторической части Иркутска.

Но что было, то было. Теперь собственников обязали очистить центральные кварталы от мусора, чтобы отстроить их в современном стиле, а также привести в порядок всю

историческую наличность, которая сегодня проступает словно из небытия: гастарбайтеры освобождают фасады исторических зданий, которые в свое время торговцы «украсили» сайдингом и досками.

Широкой публике представлено на обозрение естественное нутро «шанхайки» — невероятная замусоренность, теснота, в которой торговые павильоны соседствуют с жилыми помещениями такого маленького размера, что, кажется, не всякий китаец вместится туда. «Внизу торгуют, вверху живут» — таков был принцип организации здешнего пространства.

Теперь это развалины, но до сих пор обитаемые. Здесь тусуется местный неблагополучный контингент. Пьют в бывших павильонах. Их нанимают делать самую грязную работу — ломать то, что уже не пригодится, и грузить. Жители близлежащих домов жалуются: развели, понимаешь, бичевник.  Более ответственную работу — открепить наружные жалюзи и прочее, что еще может пригодиться, а также демонтаж чего-либо, что подразумевает использование инструмента, — доверяют гастарбайтерам, как дешевой и трезвой рабочей силе.

Разрушение всего этого безобразия — событие, без сомнения, историческое. После сложных переговоров наконец-то достигнуты договоренности с собственниками о сотрудничестве.

Привести в порядок планируется огромную территорию, площадью 70 гектаров. И сначала должны вступить в дело собственники.  Первой пала так называемая подкова — магазин, где продавали детские игрушки, велосипеды. Отсюда начнется восстановление Входо-Иерусалимской лестницы.

— Первый этап — разрушить старую «шанхайку». Большую часть этой помойки мы намерены разобрать до конца лета. Разобрано уже достаточно много. Вам может показаться, что пока сделано мало. Но это не так, — говорит Сергей Маяренков, один из организаторов проекта «Иркутские кварталы».

Он объясняет, что от всего объема старой застройки (если шанхайские времянки можно вообще назвать застройкой) останется 30%. Это школы, институты, учреждения, памятники истории и архитектуры. Эти объекты будут дотягивать до уровня кварталов.  Новое строительство на частных площадках будет осуществляться за счет инвестора.

Инвесторами выступят владельцы земельных участков, в том числе известный предприниматель Нина Чекотова, которой принадлежит значительная часть территории, а также другие (всего на территории «Иркутских кварталов» десять собственников). Еще в прошлом году предприниматели очень недоверчиво отнеслись к проекту, а в этом году начали снос построек на своих участках. Переговоры продолжаются. Проект, как говорит Сергей Маяренков, подвижный.

Когда территория будет очищена до нулевого состояния, то ее временно займут парковки, или — если предприниматели изъявят желание — детские городки, или цирк шапито, или другие объекты общественного назначения.  Парковки и городки простоят ровно до того момента, пока не будет дан старт строительству на каждой конкретной площадке.

Второй этап проекта — подготовка документации по многим объектам сразу. На освобожденных пространствах появятся торговые объекты, административные здания, гостиницы. Все задуманное планируют сделать за десять лет. Это немалый срок, но «Иркутские кварталы» — самый крупный проект реконструкции исторической части города из всех, которые сейчас выполняются в крупных городах России. Исторические памятники, которые проступают из небытия и были буквально поглощены временными постройками «шанхайки», подготовят к реставрации. Агентство реставрации памятников Иркутска будет заниматься и уже занимается теми памятниками, которые относятся к ведению города. Забота о памятниках регионального и федерального значения ляжет на плечи инвестора.

Полностью расчищена площадка для реконструкции Входо-Иерусалимской лестницы, проект которой уже готов. Согласно проекту, здесь обустроят зону отдыха и фонтан. Деньги на восстановление лестницы изыскиваются. У организаторов была идея продавать горожанам именные кирпичи и таким образом собрать с миру по нитке.

Светлана Михеева«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Гастарбайтеры снимают наружные ставни с усадьбы Зеленина, исторического памятника.

View the full image

Чего только не найдешь на «главной городской помойке»…

View the full image

Из-под досок и сайдинга уже проглядывают старинные иркутские дома.

View the full image

Входо-Иерусалимская лестница давно уже не лестница, ее ступени совершенно раскрошились. Но, возможно, новые ступени лестницы составят из именных кирпичей: иркутяне смогут увековечить свои имена, а город — пополнить бюджет «Иркутских кварталов».

Другие материалы:

Про иркутянку Виноград и первого коменданта Берлина

Колокола остановили на вокзале

Андрей Лабыгин: «Лучше быть, чем казаться»

Самолет будущего

Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify view the full image лестницы иркутские другие

Фото: baikal-info.ru

Еланцы: между бурятскими улусами и русскими деревнями

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года В Ольхонском районе водят хороводы вокруг горы Ерд, играют в камешки и разбивают хребтовые кости С далеких времен территорию нынешнего Ольхонского района населяли бурятские племена, которые занимались охотой и рыболовством. baikal-info.ru »

2016-06-02 04:54

Фото: baikal-info.ru

От крытой до СИЗО

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года Тулунскую тюрьму переделали в следственный изолятор Почти на протяжении целого века, с момента своего образования, тулунская тюрьма (или, как ее называют на блатном жаргоне, крытая) притягивает всевозможные слухи и разговоры. baikal-info.ru »

2016-05-04 15:33

Фото: baikal-info.ru

Кузьма Алдаров: «Работать в аграрном секторе я начал в пятом классе»

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Депутат Законодательного собрания рассказал о политике, борьбе и правилах приготовления настоящего бульона Депутатский опыт работы Кузьмы Романовича Алдарова сравнительно небольшой: по два с половиной года в думе последнего созыва Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2004—2006 годы) и в нынешнем созыве Законодательного собрания Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-03-30 17:37

Фото: baikal-info.ru

О чем кулдычат индюки

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Необычные птички из села Отрадного пользуются спросом в соседних районах О чем кулдычат индюки? Ответ на этот вопрос могут дать жители села Отрадного Аларского района. baikal-info.ru »

2016-02-25 02:52

Фото: baikal-info.ru

Малышевка пережила затопление, переселение и свирепый пожар

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Жители села в Усть-Удинском районе собирают летопись родного края и охраняют кости древних мамонтов Строительство Братского водохранилища разделило жизнь многих сибирских деревень, как говорится, на до и после. baikal-info.ru »

2016-02-24 17:07

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Чем заняться в Новый год?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Антивандальные скульптуры, крутые виражи и добрая Баба-яга С 1 января начнутся новогодние праздники, и самая главная проблема, с которой традиционно сталкиваются и взрослые, и дети, — чем заняться. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:32

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Иркутск: есть где спрятаться?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года После инвентаризации часть бомбоубежищ сняты с учета, но строятся и новые В последний раз иркутяне всерьез интересовались бомбоубежищами в 2012 году, когда ждали конца света. baikal-info.ru »

2015-12-10 02:32

Фото: baikal-info.ru

Маратовская развязка: миф или реальность?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Выяснилось, что вопрос о развязке лучше отложить на два года Прелесть сказок в том, что каждую можно рассказывать бесконечное количество раз. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:30

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Лопата. Улица. КамАЗ

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Журналист стал свидетелем того, что происходит ночью на наших дорогах Снежное начало зимы доставило много проблем не только автомобилистам, но и дорожным службам, которые вот уже месяц работают в усиленном режиме. baikal-info.ru »

2015-12-03 04:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22