Арбуз, айран и оронгойский сыр: деликатесы от наших соседей

Арбуз, айран и оронгойский сыр: деликатесы от наших соседей
фото показано с : baikal-info.ru

2018-8-23 16:56

Сельхозпроизводители Иволгинского района Республики Бурятия налаживают сбыт овощей и молочной продукции Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: автора , СМ Номер один , № 33 от 23 августа 2018 года , #Экономика , #Бурятия Олег Пак рад урожаю этого года.

Морковь, кабачки, арбузы, картофель — будет что есть зимой горожанам.

«Хорошая в Бурятии картошка, высокая», — восхищаются по дороге в Иволгинский район журналисты из разных регионов России. Корреспондентов СМИ из Воронежа, Самары, Калмыкии, Северной Осетии, Иркутска собрал в Улан-Удэ информационный форум. В программе — посещение Иволгинского дацана. Гости с интересом смотрят в окно и комментируют увиденное. Но вот картофельные поля закончились. «А это что такое растет?» Пригляделись — арбузы. Целая плантация. Откуда им взяться в нашем краю? За разъяснениями обратились в районный отдел сельского хозяйства. Иван Юможапов, начальник отдела, не пожалел времени, чтобы провести для газеты «СМ Номер один» большую экскурсию по хозяйствам. Увиденное впечатлило.

От дождей не зависят

— Иволгинский район выгодно расположен — примерно 40 километров от Улан-Удэ. Если нет пробок, то до города можно доехать за полчаса. Это обстоятельство в сочетании с особым климатом определило профиль многих аграриев нашего района — овощеводство. 50% всех овощей и картофеля республики выращены в Иволге. Горожанам овощи нужны в больших количествах. И сельхозпроизводители их успешно поставляют. Контракты заключены с двумя крупными торговыми сетями республики, — говорит Иван Юможапов.

Самые большие поля в районе у Олега Пака. Молодой фермер зарегистрировал фирму ООО «Агролидер Плюс» в 2010 году. Овощами в этом году занято 350 га. Кабачки, морковь, огурцы, арбузы — урожай радует. По предварительным прогнозам, в среднем с гектара будет получено порядка 300 центнеров продукции. Добиваться таких показателей помогает немаловажный факт — в Иволгинском районе и частники, и предприниматели зависят от дождя меньше соседей. Выручает система орошения. О такой фермеры Иркутской области могут только мечтать.

— Сама природа нам помогает. Вокруг района горы, весной с них сходит снег, который скапливается в каналах. Оттуда люди и берут воду. Система каналов действует рядом с Иволгинском, а дундаевскую оросительную систему, которая, между прочим, была заложена еще в XIX веке, в этом году реконструируют, — объясняет Иван Юможапов. — Овощи на продажу у нас выращивают многие частники. Например, хурамшинские огурцы можно считать одним из символов района. Сельхозпроизводители, у которых большие объемы, приобретают специальные установки, берут влагу из каналов. Достаточное количество влаги, солнечные дни — и у аграриев растет все, даже арбузы, которым вы так удивлялись.

Олег Пак пользуется современным комплексом. Его он приобрел в 2014 году за сумасшедшую сумму — 1,2 млн долларов, но о таких затратах не пожалел ни разу.

— Успел купить комплекс еще до увеличения курса доллара, помогли государственные гранты и кредиты. Но все равно это, конечно, огромные деньги. Зато вода подведена к каждой морковке, да и не только вода. По системе мы подаем питание, витаминные комплексы. Химией не увлекаюсь, но каждый, кто выращивает овощи даже просто на своем огороде, знает, что все равно приходится удобрять. Благодаря системе орошения для меня каждый год, можно сказать, урожайный, — говорит Олег Пак. — Плюс помогает новая техника. Объем работ, который раньше, еще при колхозах, делали 300 человек, теперь под силу десяти рабочим.

У производителей овощей нет проблем со сбытом. Олег Пак, например, заключает договор с торговой сетью еще во время посевной. Продукция хранится в овощехранилище недалеко от хозяйства, а потом по мере необходимости развозится по магазинам.

— И все равно, хоть объемы у меня и большие, на целый год овощей горожанам не хватает. Местные арбузы очень быстро разбирают, они в Иволгинском районе особенно сладкими получаются. Нужно думать об увеличении производства. Жители республики должны забыть о некачественной привозной продукции, — говорит Олег Пак.

Три года на проверку сорта

Чтобы овощи росли лучше, нужно подобрать особые сорта. Районированием овощей в Иволгинском районе занимаются в СПК «Газар». В теплицах, накрытых пленкой, целые леса из помидоров, огурцов, перцев. В открытом грунте — арбузы. Их укрывали, пока были маленькими, дозревают они в естественных условиях. Кооперативом руководят супруги Илларион Цой и Ольга Юшко.

— Сорта нам присылает московская селекционная станция. У нас в районе благоприятные условия, чтобы заниматься сортоиспытанием. Процесс длительный. Три года нужно наблюдать за сортом, а уж потом делать выводы, — говорит Ольга Юшко. — Данные мы отправляем на станцию. За каждым растением нужен особый уход. Работы много весь год. Кроме того, что мы вовлечены в сортоиспытание, выращиваем овощи на продажу. Основные заботы начинаются в феврале, когда ставим теплицы. Ежегодно конструкции разбираем, ботву сжигаем, что позволяет избавиться от нежелательных насекомых. А в конце зимы все начинается заново.

View the full image

Бальжиевы построили ферму из бруса, установили оборудование. На ферме всегда идеальный порядок — и не скажешь, что живет большое стадо.

View the full image

Амина Берсанова знает — ее продукция на полках точно не заджержится. Молоко, сыр, творог «от Амины» давно распробовали уланудэнцы.

View the full image

View the full image

Иван Юможапов (крайний справа): «Радует, что в Иволгинском районе есть люди, готовые все силы вкладывать в сельское хозяйство. Семья Бальжиевых — в передовиках».

View the full image

Вот она — установка за миллион двести тысяч долларов. Благодаря этому комплексу вода подведена к каждой морковке.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Пятизвездочные стойла

Но не одними овощами живет Иволгинский район. Успешно здесь развивается молочное животноводство. В 2014 году семья Бальжиевых выиграла грант на строительство фермы. Закупили оборудование, возвели из бруса ферму, завезли 50 коров симментальской породы. Их, кстати, покупали в Аларском районе, у известного в Иркутской области фермера Сергея Холодова. В этом году поголовье, с учетом молодняка, достигло 140 коров. Молоко, сметана, творог, айран. . . Торговля в городе идет ежедневно, раньше сдавали на молокоприемный пункт. В ближайшем будущем планируют освоить пакетирование — это выгоднее, чем сдавать молоко. В том, что покупать будут хорошо, сомнений нет — горожане научились ценить натуральные продукты. А при хорошем стечении обстоятельств сбыт неплохо было бы наладить и в соседние регионы. То, что Бурятия — это исключительно буузы, всего лишь стереотип, который давно не соответствует действительности.

— На количество покупателей не жалуемся, — говорит Альбина Бальжиева. — Конечно, трудиться приходится много, но сейчас часть процессов автоматизирована. А я ведь еще помню времена, когда приходилось доить коров вручную, так что сравнить есть с чем. Наша ферма — наша гордость. Решили сразу, что будем строить из бруса. В здании тепло и чисто. А рядом мы поставили дом.

— Когда мы ферму открыли, друзья шутили, чтобы я там сначала свадьбу сыграл, а уж потом коров запускал, — говорит младший сын семьи Бимба. — В здании и правда приятно находиться.

Уникальна ферма не только стойлами, которым можно присвоить пять звезд. Представьте себе долину, уютно окруженную невысокими горами, спокойное озеро и почти полное отсутствие домов. Это и будет местность Нарасун, где стоит хозяйство Бальжиевых.

— Предлагаю семье развивать сельский туризм. Если это направление запустить, то многие не только из города — из других стран поехали бы, — говорит Иван Юможапов. — Возможность пожить в тишине, поработать физически, питаясь свежими продуктами, сейчас дорогого стоит. Сюда приезжали кинематографисты из Франции, пили айран, ели горячий хлеб и уезжать не хотели, так понравилось.

Сыр по-оронгойски

Ближе к райцентру, в селе Оронгой, два года назад был открыт цех по переработке молока сельскохозяйственного потребительского кооператива «Возрождение». Здесь делами заправляет Амина Берсанова — яркая веселая женщина с позитивным взглядом на жизнь. Именно неунывающий характер во многом помогает ей расширять производство.

— Сбором молока я занимаюсь не первый год. Сдатчики у меня хорошие, ответственные, ну и я стараюсь их не разочаровывать. Решила попробовать выиграть республиканский грант на развитие кооперации. И получилось. Приобрела молоковоз, танк-охладитель, оборудование для производства. Три тонны продукции принимаем за смену, — говорит Амина Халиуловна.

Оронгойский сыр — свежий, по вкусу нисколько не уступающий знаменитому адыгейскому, жирное молоко, творог, сливки — товар под маркой «От Амины» знают многие жители республики.

— Это только начало, будем развиваться дальше, — говорит Амина Берсанова.

— Потенциал у Иволгинского района хороший. Люди в основном едут в дацан, а можно разработать маршруты, чтобы они знакомились и с сельским хозяйством, и с природой, — завершил экскурсию Иван Юможапов.

Подошел к концу информационный форум, организованный Гильдией межэтнической журналистики, разъехались по своим редакциям журналисты. Казалось бы, Республика Бурятия недалеко от Иркутской области, но особенностей развития сельского хозяйства, как оказалось, достаточно. Есть чему удивиться и есть чему поучиться у соседей нашим аграриям.

Сбор овощей в хозяйстве Олега Пака уже начался. Рядом с хозяйством есть большое хранилище

Популярные материалы по тегам статьи:

Картошки будет мало

Начало большого пути

В Иркутске осужден братоубийца

Асфальт по-иркутски

«На Байкале боюсь пошевелиться»

Птицепад в Университетском

Выставка не для слабонервных

ВСЖД сэкономила на электроэнергии более 33 млн рублей

Машины в хлам, дом в щепки

Сколько стоит школа?

«Сделано в Сибири» — проект о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Каждый сейчас понимает: хочешь быть здоровым — значит, нужно есть качественную пищу. Желательно ту, которую вырастили в нашем регионе.

В стране вопросу продовольственной безопасности в последние годы уделяют особое внимание. Еще до антироссийских санкций была принята Доктрина продовольственной безопасности. К 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%. Задача перед аграриями поставлена серьезная. И, несомненно, для ее решения у аграриев нашего региона есть потенциал.

Редакция «СМ Номер один» решила рассказать о сельхозпроизводителях, которые работают над поставленной задачей в суровых сибирских условиях, о тех, кто, несмотря на сложности, каждый день поставляет свежую продукцию для нашего стола. Наш еженедельник готов предоставить аграриям газетную площадь для общения, обмена опытом. Каждому герою наших публикаций мы дадим возможность высказаться, рассказать о своих проблемах, поделиться наработками. Надеемся, что рубрика будет интересна всем читателям — и тем, кто занят в сельском хозяйстве, и тем, кто стремится покупать только качественные продукты от местных производителей.

 

В СПК «Газар» занимаются районированием сортов плюс выращивают овощи и арбузы на продажу. Младщий сын Бальжиевых Бимба никуда из родных мест уезжать не собирается. Бимба хочет развивать дело родителей, наладить производство молочной продукции. .

Подробнее читайте на ...

view full image the арбузы районе овощи иван

Фото: baikal-info.ru

Военная подготовка для всех желающих

Обучение организовала Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» Текст: Ника Песчинская , Фото: автора , СМ Номер один , №41 от 27 октября 2022 года , #Общество Патриотизм – это важно Музей на полигоне твёрдых бытовых отходов, который в простонародье именуется «Музеем на свалке», давно поддерживает патриотическую тему. baikal-info.ru »

2022-10-28 01:23

Фото: baikal-info.ru

Снова за парты

Две школы Ольхонского района будут в этом году обмениваться учениками Текст: Лидия Гергесова , Фото: Сергей Игнатенко , СМ Номер один , № 34 от 30 августа 2018 года , #Общество , #Ольхонский район Школа в Черноруде старейшая в Ольхонском районе. baikal-info.ru »

2018-08-29 19:08

Фото: baikal-info.ru

Служить надо пять лет!

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года День ВДВ в Иркутске отпраздновали митингом, полевой кухней и выступлениями парашютистов По давней традиции 2 августа в России отмечается День ВДВ. baikal-info.ru »

2017-08-02 19:02

Фото: baikal-info.ru

Кубинская балерина живет в Иркутске

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Участница шоу «Танцы на ТНТ» Маиса планирует открыть школу танцев Звезда телешоу «Танцы на ТНТ» — кубинская балерина и профессиональный хореограф Маиса — примет участие в карнавальном шествии в День города. baikal-info.ru »

2016-05-19 05:26

Фото: baikal-info.ru

В «сером доме» разбили пять стекол

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Здание правительства подверглось атаке неуравновешенного фермера  Обычный рабочий день для государственных служащих правительства Иркутской области запомнится надолго. baikal-info.ru »

2016-02-04 04:41

Фото: baikal-info.ru

На грани жизни и смерти

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Возле Иркутска семь дней замерзали и ждали помощи дальнобойщики Дальнобойщики Виктор Митрофанов и Александр Сирюков неделю боролись со стихией в 35-градусный мороз на участке федеральной трассы Иркутск — Слюдянка. baikal-info.ru »

2016-02-04 03:12

Фото: baikal-info.ru

Еще три машины сгорели в Иркутске

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года Во дворе одного из домов подожгли «Мерседес», еще две машины сгорели «за компанию»  В микрорайоне Лисиха ночью 27 января во дворе многоэтажного жилого комплекса сгорели сразу три автомашины. baikal-info.ru »

2016-01-28 03:57

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Джигитовка: спорт или искусство?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутске появилась возможность заниматься акробатикой на лошадях Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» — «наездник, лихой и искусный всадник». baikal-info.ru »

2015-12-09 15:02

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22