![В купели было жарко](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/8-11_15.jpg?itok=VJ6Y6q6u)
2016-1-21 04:16 |
СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские православные отметили Крещение В этом году Крещение выдалось довольно морозным.
Если в прошлом году в Иркутской области температура в ночь с 18 на 19 января опускалась только до -10—15 градусов, то на этот раз она достигла почти -40. Впрочем, прогнозы синоптиков не испугали сибирский народ, желающих окунуться в благодатную купель по-прежнему оказалось немало. Всю ночь люди спускались в прорубь и запасались крещенской водой. Принято считать, что она обладает особыми целебными свойствами и поможет укрепить духовные и физические силы на весь год.
«После купания перестал болеть»
Согласно многолетней традиции, две иордани были изготовлены в селе Тельма, возле Казанской церкви. В одной из них, прямоугольной формы, православным предстояло купаться, в другой, в виде креста, можно набирать святую воду. Каждый год в Крещенье в поселке собираются сотни людей. Это жители окрестных селений, а также соседних городов — Ангарска и Усолья-Сибирского. К полуночи храм наполнился людьми до отказа — столько было желающих причаститься к великому празднику. Несмотря на мороз, крепчавший с каждым часом, многие пришли вместе с детьми. И это тоже давняя традиция.
— Раньше я с родителями ходила на службу, а теперь и своих детей приучаю к этому. Нельзя в такой большой праздник оставаться дома. Правда, мы не ожидали, что в этом году будет так холодно, надеялись на тепло. Но с другой стороны, крещенские морозы на то и случаются, чтобы ударить как следует. А мы, сибиряки, к таким переменам привычные, так что выстоим в любую погоду, — говорит Елена Ивановна, прихожанка храма.
Одеться потеплее пришлось и тельминским ледорубам. Накануне с 11 утра они с благословения отца Сергия приступили к обустройству иордани. Работа кипела весь день, работники отлучались только попить чаю. Зато к вечеру красивая крещенская купель была готова. Ее обрамляли два ледяных ангела. Лед для скульптурной композиции вырезали здесь же, на пруду.
После службы и крестного хода все проследовали к купели. Как только настоятель храма провел освящение воды, купель сразу обступили желающие окунуться. Первыми воду опробовали мужчины. Спустившись по деревянным ступеням в ледяную воду, они трижды окунулись и быстро выскочили обратно. За первыми смельчаками бросились остальные.
Для всех желающих рядом с иорданью были заранее приготовлены две горячие баньки, однако ими мало кто пользовался. Более того, многие одевались совсем неторопливо, как будто действо происходило в обычный летний жаркий день.
— А зачем спешить? И так жарко, — говорит Иван. — По крайне мере, там вода гораздо теплее, чем температура воздуха. Наоборот, хорошо так становится. Я уже восемь лет купаюсь в Крещение, и знаете, действительно помогает. Не чаще раза в год болею, а до этого часто простывал. В прошлом году вообще вышел после купания в иордани, а вещи мои потерялись. Пока их искал, 20 минут прошло, и после этого даже не чихнул. Да и не замерз вовсе. Видите, как от меня сейчас пар идет?
«Святую воду добавляю в чай»
За 10 минут в иордань окунулось порядка 50 человек. Посмотрев на мужчин, «в бой» вступили девушки. Несмотря на то что в такой мороз специалисты советуют заранее подготовиться к процедуре — разогреть тело, сделав небольшую разминку или пробежку, большинство ныряли в воду, едва сбросив одежду.
Те же, кто так и не решился перейти к водным процедурам, запасались крещенской водой. Кто-то пришел к иордани с целыми флягами, а кому-то оказалось достаточно и одной бутыли.
— Я каждый год беру воду, и мне ее хватает на весь год. Дом окропляю, в чай добавляю, внуков, детей лечу святой водой. Ведь она действительно обладает целебными свойствами, — говорит тетя Нина. — Я и купалась в течение нескольких лет, а сейчас уже возраст не тот. Иордань раньше была на Верхнем пруде, а затем перенесли сюда. В Крещение у нас всегда много народу — и местные, и приезжие. В одно время было очень много цыган. Сейчас, правда, их не видно. Я считаю, что в этот великий праздник нужно обязательно посетить храм, помолиться и набрать святой воды.
Между тем
В этом году Управление Роспотребнадзора по Иркутской области запретило набирать воду из шести иорданей в регионе. Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не соответствовала вода из Ангары в иордани на улице Полярной в Иркутске, в разводящей сети Знаменской церкви в областном центре (Ангарская, 14), на реке Лене в Киренске. По вирусологическим показателям вода не соответствует нормам в селе Урик (река Куда), деревне Олхе (река Олха). В селе Покосном Братского района вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям (река Бада). Всего в преддверии православного праздника Роспотребнадзором было отобрано 54 пробы из водоемов и 16 проб из разводящей сети в храмах.
Лидия Гергесова. Фото Сергея Игнатенко
Метки: Общество, Иркутская область
View the full image
Девушки, набравшись смелости у сильной половины, также испытали свой боевой дух. Из воды они выходили намного быстрее и сразу бежали в машину.
View the full image
Мужчины первыми опробовали ледяную святую воду, однако, по их словам, в купели было даже жарко.
View the full image
View the full image
Отец Сергий, настоятель церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, служит в Тельме много лет. Местные жители к нему относятся с большим уважением и почитанием.
View the full image
View the full image
После продолжительной службы крестный ход сразу проследовал к иордани, где уже в ожидании томились люди.
View the full image
Казанская церковь по праву считается одним из самых красивых храмов Приангарья. Ежегодно на Крещение сюда приезжают сотни православных.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Другие материалы:
Служить Родине готовы!
Ипотеку с господдержкой можно получить до 1 марта
Что у нас вкусненького?
Высокое качество, адекватная цена
Будет ли индексация пенсии?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...