Зачем молиться на берегу Братского водохранилища?

Зачем молиться на берегу Братского водохранилища?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-10-25 16:11

View the full image На приеме у мэра района работники СМИ не стеснялись задавать вопросы. Виктор Мантыков ответил на каждый.

View the full image

Шаманы Бильчира Олег Шобокшонов и Илья Ашаханов (справа) разожгли костер на берегу Братского водохранилища.

View the full image

Общую трубку раскурили перед обрядом в Бильчире.

View the full image

Во время обряда появился табун лошадей — признак того, что духи шаманов усышали. Лошади символизируют благополучие и достаток.

View the full image

Глядя на священную гору Удактай, журналисты сделали подношение хозяину воды.

View the full image

Фрагмент восстановленного обряда Валяния войлока показали школьники Бильчира.

View the full image

После обряда под руководством шамана Спаса Спасова журналисты повязали ленточки на березу и загадали желания.

View the full image

Кукла Кондрашка часто принимает участие в местных концертах. Между прочим, Кондрашке уже 70 лет, но танцует он не хуже молодого.

СМ Номер один, Газеты, № 42 от 26 октября 2017 года

Во время пресс-тура «Путь предков» иркутским журналистам рассказали о традициях Осинского района

Интересные факты

инистративным центром является исторический город Оса, который был образован еще в 1591 году. На территории района расположено 75 населенных пунктов. Это 1 город, 11 сел, 8 поселков и 55 деревень. Общая численность населения 28 786 человек. Одним из основных видов деятельности хозяйств Осинского района Пермского края является производство сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в районе сельскохозяйственным производством занимаются 5 сельскохозяйственных предприятий, 73 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, более 4 тысяч личных подсобных хозяйств.

а территории нашей, прибайкальской Осы расположено 12 муниципальных образований, численность населения составляет 20 748 человек. Иркутские осинцы также занимаются сельским хозяйством. На территории района осуществляют свою деятельность 7 сельскохозяйственных предприятий, 1 кооператив, 62 крестьянских (фермерских) хозяйства, 6487 личных подсобных хозяйств.

, обитавших в лиственных лесах. Так как именно пчеловодство было одним из главных промыслов первых поселенцев этой местности, поселению было дано название Оса. Наша Оса получила название от монгольского слова «уса» или бурятского yha, что значит «вода». Так называется приток Ангары, на котором и раскинулось это село.

Побывать на старинных шаманских обрядах, услышать игру на балалайках и увидеть пляшущего Кондрашку смогли журналисты, побывавшие в пресс-туре «Путь предков». Идея организовать для сотрудников СМИ выезды в районы Приангарья возникла в управлении губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. К процессу присоединилось Иркутское отделение Гильдии межэтнической журналистики. «Чтобы уметь рассказывать интересно, журналистам нужно больше бывать в своем регионе, общаться с людьми, для которых работаешь. К сожалению, работникам СМИ все реже удается выезжать в командировки, особенно отдаленные. Поэтому и появилась такая мысль», — говорит Николай Казанцев, начальник этноконфессионального отдела управления. Первыми гостей встречал Осинский район.

Покой нарушают лжешаманы

Перед выездом в села гости побывали в кабинете мэра района Виктора Мантыкова. Налив гостям после дороги чаю с молоком, глава рассказал о соседстве религий и о национальных традициях, которые живы в Осинском районе. По его словам, в районе действует православный храм, активно развивается шаманизм, построена единственная на несколько районов мечеть. Есть и мулла — местный мужчина, решивший принять мусульманскую веру. Виктор Мантыков с удовольствием отвечал на все вопросы журналистов и не стал замалчивать проблемы, которые существуют в районе.

— В последнее время стало появляться много шаманов, которые приезжают из других городов и даже других регионов страны. Они селятся в районе, находят свою аудиторию. К сожалению, люди, попавшие в беду, верят им и несут огромные деньги за обряды, желая исцелиться или решить проблему. Это бросает тень и на местных шаманов. Но, несмотря на эти досадные случаи, традиционная религия наших предков активно возрождается. Большую популярность приобретают обряды и национальные праздники, — говорит Виктор Мантыков. — В этом году в Ирхидее, например, прошла «Сметанная вечеринка» — летний праздник, на котором принято варить национальное блюдо из сметаны — саламат — и общаться между деревнями. Людей собралось много. Три котла саламата сварили, жгли костры и разговаривали до ночи. Значит, такие мероприятия нужны народу.

Что предвещает табун лошадей

У журналистов была возможность познакомиться с местными шаманами. На по-осеннему красивом берегу Братского водохранилища обряд провели шаманы Бильчира. Место это было выбрано не из-за живописности. По бурятским традициям принято проводить молебны там, где жили предки. Но жители Бильчира не могут сделать этого при всем желании — там, где когда-то стояли улусы, плещутся воды Братского водохранилища. Поэтому в этих краях некоторые обряды делают на берегу или выходят на лодке, стараясь приблизиться туда, где до строительства ГЭС были дома. Шаманы Мария Бадагуева, Илья Ашаханов и Олег Шобокшонов провели обряд, посвященный хозяину воды. Перед молебном все присутствовавшие на действе раскурили общую трубку, а затем попробовали блины и саламат. Во время обряда на берег прискакал табун лошадей, что, по мнению шаманов, является добрым знаком, предвещающим успех в делах и прибыль. В конце обряда, взяв нечетное количество белых монет и камешков, журналисты подошли к кромке воды и, глядя на священную гору Удактай, загадали самое заветное желание, преподнеся дар хозяину воды.

Работников СМИ тем временем уже ждали в клубе Бильчира. Дети, которые занимаются в ансамбле «Гал гуламта», что в переводе означает «очаг», показали фрагмент обряда «Катание войлока». Присутствовавшая на встрече с журналистами почетная жительница села Тамара Андреева рассказала, что в клубе работают сильные специалисты, благодаря труду которых бильчирцы часто становятся победителями всевозможных творческих конкурсов. «Но самое главное — это то, что дети, многие из которых не знали бурятского языка, благодаря насыщенным репетициям, работе над материалом заговорили на языке своих предков. И заговорили без акцента», — отметила Тамара Филимоновна.

О чем просили журналисты

Увидеть один из целебных источников журналисты смогли в окрестностях Ирхидея. Шаман Спас Спасов и его сестра Надежда Цыпылова рассказали, что вокруг села из-под земли бьют двенадцать родников. Каждый из них служит для лечения определенной болезни. Например, тот, который увидели работники иркутских изданий, исцеляет от ангины и лечит глаза. Интересно, что воду при проблемах с горлом нужно пить именно ледяную. Говорят, что несколько сеансов способствуют полному выздоровлению.

После омовения водами источника сотрудники СМИ оказались на обряде в священном для местных жителям месте. На этот раз перед глазами гостей предстала удивительная по красоте панорама: река, долина, водохранилище. Даже поздней осенью картина произвела мощное впечатление.

Шаман разжег костер и начал обряд, направленный на благополучие всех собравшихся. После необходимых манипуляций к огню смог подойти каждый желающий. Просить можно было все что угодно. Журналисты, воспользовавшись моментом, попросили у духов хорошей работы, больших зарплат, а Спас Спасов помолился о том, чтобы у гостей всегда удачно проходили командировки, а все поездки обходились без дорожно-транспортных происшествий.

Закрепить просьбы можно было, повязав ленточки на березе. Их в качестве традиционных подарков подготовила семья Спасовых.

Кто такой танцующий Кондрашка?

В Майске журналистов встречали под звуки баянов, балалаек и ложек. В маленьком клубе собрались лучшие музыканты села. Самородки из народа могут сыграть любую композицию — от «Весны на Заречной улице» до «Прощания славянки».

Тон задавал глава муниципального образования. Как оказалось, Александр Серебренников тоже любит провести время, играя на баяне. Всех удивила кукла Кондрашка, которая весело отплясывала во время концерта.

— Это еще моего отца кукла. Кондрашке уже скоро 70 лет исполнится. Дергаешь за веревочку, и он пляшет. Вроде бы нехитрая конструкция. В наши дни что только не продается! А радости от нее много, — говорит Александр Серебренников.

Посмотреть на концерт и на гостей прибежали местные дети. Многие из них каждый вечер приходят в клуб на репетиции.

— У нас люди с радостью в клуб идут, но нормального помещения нет уже несколько лет. Всех клуб не вмещает. После пожара никак не можем построить. Проектно-сметная документация давно готова, ждем финансирования. Есть информация, что в области мы на очереди третьи. Надеемся, что в следующий раз встречать журналистов будем уже в новом клубе, — отметил Александр Серебренников.

Хочется отметить, что поездка проводилась на общественных началах, то есть никак не была подкреплена финансово. Несмотря на это обстоятельство, в районе нашли возможность уделить время, встретить и даже накормить журналистов. От всех гостей, а в Осинский район приезжало десять человек, хочется выразить благодарность главам МО «Бильчир», «Ирхидей» и «Майск» — Вячеславу Хартанову, Игорю Хингелову и Александру Серебренникову, а также мэру Осинского района Виктору Мантыкову. Если рассказать о своем районе захотят другие главы региона, они могут связаться с автором статьи по телефонам, указанным в еженедельнике.

Фото Сергея Игнатенко

Татьяна Швыдченко

Метки: Общество

Другие материалы:

Срубил лиственницу — сделал долбленку

Борис Хунгеев: «Кодекс Мельзанской рощи в действии»

Ездить стало удобно!

Действительно холодно. Действительно малочисленно

«Нам надо научиться уважать и любить то место, где мы живем»

.

Подробнее читайте на ...

view full время the image районе журналисты района

Фото: baikal-info.ru

Военная подготовка для всех желающих

Обучение организовала Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» Текст: Ника Песчинская , Фото: автора , СМ Номер один , №41 от 27 октября 2022 года , #Общество Патриотизм – это важно Музей на полигоне твёрдых бытовых отходов, который в простонародье именуется «Музеем на свалке», давно поддерживает патриотическую тему. baikal-info.ru »

2022-10-28 01:23

Фото: baikal-info.ru

Снова за парты

Две школы Ольхонского района будут в этом году обмениваться учениками Текст: Лидия Гергесова , Фото: Сергей Игнатенко , СМ Номер один , № 34 от 30 августа 2018 года , #Общество , #Ольхонский район Школа в Черноруде старейшая в Ольхонском районе. baikal-info.ru »

2018-08-29 19:08

Фото: baikal-info.ru

Арбуз, айран и оронгойский сыр: деликатесы от наших соседей

Сельхозпроизводители Иволгинского района Республики Бурятия налаживают сбыт овощей и молочной продукции Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: автора , СМ Номер один , № 33 от 23 августа 2018 года , #Экономика , #Бурятия Олег Пак рад урожаю этого года. baikal-info.ru »

2018-08-22 16:56

Фото: baikal-info.ru

Служить надо пять лет!

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года День ВДВ в Иркутске отпраздновали митингом, полевой кухней и выступлениями парашютистов По давней традиции 2 августа в России отмечается День ВДВ. baikal-info.ru »

2017-08-02 19:02

Фото: baikal-info.ru

Кубинская балерина живет в Иркутске

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Участница шоу «Танцы на ТНТ» Маиса планирует открыть школу танцев Звезда телешоу «Танцы на ТНТ» — кубинская балерина и профессиональный хореограф Маиса — примет участие в карнавальном шествии в День города. baikal-info.ru »

2016-05-19 05:26

Фото: baikal-info.ru

В «сером доме» разбили пять стекол

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Здание правительства подверглось атаке неуравновешенного фермера  Обычный рабочий день для государственных служащих правительства Иркутской области запомнится надолго. baikal-info.ru »

2016-02-04 04:41

Фото: baikal-info.ru

На грани жизни и смерти

СМ Номер один, № 4 от 4 февраля 2016 года Возле Иркутска семь дней замерзали и ждали помощи дальнобойщики Дальнобойщики Виктор Митрофанов и Александр Сирюков неделю боролись со стихией в 35-градусный мороз на участке федеральной трассы Иркутск — Слюдянка. baikal-info.ru »

2016-02-04 03:12

Фото: baikal-info.ru

Еще три машины сгорели в Иркутске

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года Во дворе одного из домов подожгли «Мерседес», еще две машины сгорели «за компанию»  В микрорайоне Лисиха ночью 27 января во дворе многоэтажного жилого комплекса сгорели сразу три автомашины. baikal-info.ru »

2016-01-28 03:57

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Джигитовка: спорт или искусство?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутске появилась возможность заниматься акробатикой на лошадях Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» — «наездник, лихой и искусный всадник». baikal-info.ru »

2015-12-09 15:02

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22