![Автозак: взгляд изнутри](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/img_2235_2.jpg?itok=7TGOBW3m)
2017-8-16 17:06 |
View the full image На утреннем разводе. После построения один караул отправился по этапу с заключенными в Хабаровск, другие разъехались по области.
View the full image
В автопарк входят спецмашины КамАЗ и ГАЗ. Они оборудованы кондиционерами, биотуалетами, вентиляцией и обогревателями.
View the full image
Журналисты в автозаке чувствуют себя вполне комфортно. Вообще-то эта камера рассчитана на 15 человек.
View the full image
Индивидуальный рацион питания для заключенных при дальних переездах.
View the full image
Корреспондент программы «Вести — Иркутск» Роман Оленюк первым испытал на себе все прелести автозака.
View the full image
Начальник управления по конвоированию полковник внутренней службы Владимир Омаров: «Современный спецавтомобиль вскрыть невозможно. В нем нет ни болтиков, ни шурупов».
View the full image
Сигнально-переговорные устройства «Енисей-СП» обеспечивают блокировку и контроль состояния дверей и люков в специальных автомобилях и служат для связи конвоя с водителем и начальником караула.
СМ Номер один, Газеты, № 32 от 17 августа 2017 года
Журналистов прокатили на машине для спецконтингента
Даже люди, далекие от уголовного сообщества, слышали про черный воронок, или автозак, специальный транспорт для перевозки арестантов. Находились в нем, хочется верить, очень немногие из наших читателей. Среди тех, кто «имел счастье» прокатиться в автозаке, стали иркутские журналисты. На минувшей неделе их провезли по этапу в воронке под пристальным наблюдением вооруженного конвоя.
Столь необычную экскурсию для представителей средств массовой информации устроила пресс-служба ГУ ГУФСИН России по Иркутской области. Это было сделано не случайно: 11 августа 2017 года впервые в истории отмечался День транспортной службы уголовно-исполнительной системы.
Первые автомобили в тюремной системе появились еще в начале ХХ века. До этого заключенные по этапу шли пешком, в редких случаях на конных повозках. «Главное тюремное управление Российской империи первым в мире из пенитенциарных ведомств предложило и экспериментально опробовало перевозку арестантов в укрепленных крытых автомобилях. Первые два специальных автомобиля для перевозки заключенных производства отечественного завода «Г. А. Лесснеръ» и Ново-Берлинской фабрики «Г. Ф. Маркъ и Ко» начали эксплуатироваться в Санкт-Петербурге 11 августа, 28 июля по старому стилю, 1908 года», — рассказали в пресс-службе ГУ ГУФСИН России по Иркутской области.
1 июня 2017 года глава ФСИН России Геннадий Корниенко подписал приказ о праздновании Дня транспортной службы уголовно-исполнительной системы, и впервые за 109 лет его отметили официально.
Праздничный день для конвоиров не стал выходным. После утреннего построения один караул отправился по этапу с заключенными в Хабаровск, другие разъехались по области.
— Мы занимаемся перевозкой спецконтингента и лиц, заключенных под стражу, — рассказывает начальник управления по конвоированию полковник внутренней службы Владимир Омаров. — Современные спецмашины выполнены на базе автомобилей КамАЗ и ГАЗ, оборудованы кондиционерами, биотуалетами, вентиляцией и обогревателями, что немаловажно в наших сибирских условиях. На сегодняшний день у нас 17 спецавтомобилей, которые перевозят в год 50 тысяч осужденных, преодолевая 400 тысяч километров. Автомобили делают в Башкирии, в городе Сухобезводном, куда поступают шасси, а на них устанавливают будки. На них усиленная обшивка, чтобы их невозможно было вскрыть. Нет ни болтиков, ни шурупов.
В каждом автомобиле установлены камеры видеонаблюдения, и за каждым движением заключенных и конвоя наблюдает в экраны монитора начальник караула, а за передвижением автомобиля следят по GPS в режиме реального времени.
В камерах автозаков полный минимализм: железные стены, решетки, деревянные лавочки, светильники под металлической решеткой. Для особо буйных в автозаках оборудованы так называемые стаканы — одиночные камеры.
В кино мы часто видим, как заключенные раскачивают автозаки, переворачивают их, но сотрудники уверяют, что современные машины перевернуть арестантам не по зубам.
— Раскачивание автомобилей — это киношный стереотип, — уверяет Владимир Омаров. — Мы организовываем службу так, чтобы у заключенных не было ни шанса, ни даже желания совершить побег. Наша задача — оградить гражданских людей от преступников.
Фото автора
Кирилл Шипицин
Метки: Общество, ГУФСИН России по Иркутской области, Иркутская область, Иркутск
Другие материалы:
«Город амбициозный, город обывательский»
Иркутские «Волги» и «Чайки»: за воротами элитного советского автопарка
Основа для медицинского кластера
Поджоги машин: история продолжается
Арбузы можно есть
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...