Деньги от нефти — на благо Приангарья

Деньги от нефти — на благо Приангарья
фото показано с : baikal-info.ru

2016-9-8 18:02

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Депутаты Законодательного собрания Иркутской области недавно заявили, что нашему региону не хватает 30 миллиардов рублей для решения проблем здравоохранения, образования и сферы охраны детства.

Более того, в прошлом году, да и в этом, области пришлось резать «по живому» взятые обязательства, потому что средств в бюджете не хватает.

Депутат областного Законодательного собрания Михаил Щапов так оценивает сложившуюся ситуацию:

— Сегодняшнее распределение средств между федеральным центром и регионом несправедливо.  Используя региональные ресурсы, правительство наполняет столичную и федеральную казну и при этом замораживает трансферты регионам, ссылаясь на кризис. В прошлом году Иркутская область отдала в федеральный бюджет более 95 миллиардов рублей — почти столько же, сколько осталось в региональной казне. Только нефтедобывающие компании Приангарья заплатили 71 миллиард рублей налога на добычу полезных ископаемых! Но назад, в область, возвращается намного меньше. И нам еще советуют: старайтесь лучше, экономьте. Но в то же время зарплаты и премии руководителям госкорпораций почему-то увеличивают, — подчеркивает кандидат в депутаты Государственной думы Михаил Щапов.

Почему природные ресурсы тем, кто их добывает, не приносят пользы? Почему госбюджет почти на пятую часть пополняется за счет налога на добычу полезных ископаемых. А доля этого налога в Иркутской области, с ее богатыми недрами, меньше двух процентов — около двух миллиардов рублей.

Чтобы понять, как же так получилось, обратимся в прошлое. Налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ, был введен в 2002 году, и до 2005 года 80 процентов его оставалось в распоряжении регионов. Цена на нефть была в районе 20 долларов. Налог был невелик и большого интереса у федерального центра не вызывал. Но черное золото дорожало, и с 1 января 2005 года 95 процентов НДПИ на нефть и газ стали уходить в федеральный бюджет. А еще спустя четыре года регионы лишились и оставшихся пяти процентов «вкусного» налога.

По иронии судьбы именно после 2009 года у нас и начала развиваться нефтедобыча. Конечно, Иркутской области грех жаловаться — в прошлом году нефтяная отрасль дала 15 миллиардов рублей только в виде налога на прибыль. Но согласитесь: упомянутый 71 миллиард намного больше 15. К тому же что такое налог на прибыль? Сменится у компании хозяин, перерегиструют ее, например, в Москве — и этот налог уйдет в столицу.

Мы это уже проходили — все крупные предприятия региона давно вошли в состав «империй» олигархов и оставляют в регионе жалкие крохи, лишь бы отцепились. А основная прибыль и налоги уходят в Москву и офшоры. Такое у нас налоговое законодательство. Из-за него основной налогоплательщик в Иркутской области не алюминиевые заводы, не нефтяная отрасль и не энергетика, а мы с вами, рядовые жители.  Потому что больше всего денег в региональную казну приносит налог на доходы физических лиц — почти 42 процента. А налог на прибыль предприятий — только тридцать.

Если бы в регионе оставалась хотя бы треть нефтяного НДПИ, не было бы задержек зарплат бюджетникам, не была бы Иркутская область в отстающих по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, в сельских школах забыли бы о туалетах на улице (это в XXI веке!), а в городских — про вторые и третьи смены.  Появлялись бы новые физкультурные комплексы в городах и поселках, больше средств шло бы на поддержку села: на семейные фермы, на молодых фермеров, на компенсацию за удобрения.  Если была бы принята одна-единственная поправка в Бюджетный кодекс.

Кандидат в депутаты Госдумы Михаил Щапов разработал поправку, предусматривающую возврат в регионы 30 процентов НДПИ на нефть, и возглавил компанию по сбору подписей в ее поддержку. Если эта поправка будет принята Государственной думой — а многие регионы поддержат ее с удовольствием, — то бюджет области может пополниться на 21 миллиард рублей.

Структура доходов консолидированного бюджета Иркутской области:

НДФЛ — 42,3%

Акцизы (за исключением акцизов на нефтепродукты) — 1,5%

Специальные налоговые режимы — 5,7%

Налоги на имущество — 17,6%

Остальные налоги и сборы — 2,9%

Налог на прибыль — 30%

По данным УФНС по Иркутской области

Елена Шестакова

Метки: Политика, Иркутская область, Россия

Другие материалы:

Жириновский едет!

Николай Труфанов: «Стараюсь беречь доверие земляков»

Люди должны стремиться жить в Приангарье

Медвежье воскресенье

Точка сборки страны

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify области налог рублей иркутской процентов налога прибыль

Фото: baikal-info.ru

Возрождение местных аэропортов может начаться С Усть-Илимска

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Усть-Илимск, где встретился с руководителями филиала ОАО «Группа «Илим» — градообразующего предприятия этой территории. baikal-info.ru »

2016-09-07 19:12

Фото: baikal-info.ru

Кто поедет в Рио-де-Жанейро?

СМ Номер один, № 29 от 28 июля 2016 года От Иркутской области на Олимпиаду отправятся трое, а возможно, и четверо спортсменов Совсем немного осталось до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро — 5 августа пройдет церемония открытия. baikal-info.ru »

2016-07-27 16:41

Фото: baikal-info.ru

Глава региона посетил Аларский район

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках визита в Аларский район побывал в центральной районной больнице, расположенной в поселке Кутулик. baikal-info.ru »

2016-07-13 16:09

Фото: baikal-info.ru

Чем живет Иркутская область?

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года Губернатор ответил на вопросы журналистов, приехавших со всего региона В Иркутске состоялась традиционная майская большая пресс-конференция губернатора Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-06-01 17:38

Фото: baikal-info.ru

В субботу «медведи» сойдутся в дебатах

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года В Иркутской области продолжается подготовка к праймериз Процесс подготовки к предварительному голосованию — так называемым праймериз — по определению кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Государственную думу входит в решающую стадию. baikal-info.ru »

2016-03-31 03:02

Фото: baikal-info.ru

Сергей Левченко: сто дней

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года С какими итогами подошел губернатор Приангарья к своей первой «круглой дате»? Безусловно, основным политическим событием 2015 года в Иркутской области стала победа на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Сергея Левченко. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:27

Фото: baikal-info.ru

Чего ждут провидцы?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года На год Обезьяны ясновидящие предрекают холод, засуху и трудные времена По традиции, чем ближе Новый год, тем чаще люди начинают задумываться над тем, что он принесет. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:12

Фото: baikal-info.ru

Новый год — это всегда что-то необычное и значительное

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Известные иркутяне рассказывают свои новогодние истории и поздравляют читателей «СМ Номер один» с праздником Новый год — время поздравлений и удивительных историй. baikal-info.ru »

2015-12-29 19:01

Фото: baikal-info.ru

Образование: что нового?

СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года Ремонт школ и новшества ЕГЭ стали главными темами областного родительского собрания Представители родительских комитетов школ, администрации города и министерства образования Иркутской области приняли участие в областном родительском собрании. baikal-info.ru »

2015-12-23 19:00

Фото: baikal-info.ru

Какие вузы останутся в Иркутске?

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Ректоры не могут договориться о создании опорного учебного заведения В России идет масштабная реформа высшего образования. baikal-info.ru »

2015-12-16 16:54

Фото: baikal-info.ru

«Необходимо уделять внимание каждому километру»

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Сергей Тен обсудил с иркутянами проблемы транспортной и дорожной сети Приангарья Будет ли построен обход Усолья-Сибирского, почему разгорелись страсти вокруг системы «Платон» и какие дороги будут отремонтированы в следующем году? Все эти темы обсуждались на встрече иркутян с Сергеем Теном, депутатом Государственной думы, заместителем председателя думского комитета по транспорту. baikal-info.ru »

2015-12-16 16:20

Фото: baikal-info.ru

Какие продукты мы едим

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области проверяют торговые сети Вопросы качества и безопасности продуктов питания всегда остаются актуальными. baikal-info.ru »

2015-12-10 03:02

Фото: baikal-info.ru

Как стать кандидатом, научит «Единая Россия»

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Для участия в выборах разного уровня в Иркутской области будут готовить всех желающих «Единая Россия» запустила проект «Кандидат», позволяющий всем без исключения повысить уровень знаний, научиться грамотно вести диалог и в конечном итоге, после тестирования и проверки документов, принять участие в выборах разного уровня: от Госдумы до муниципального. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:27

Фото: baikal-info.ru

Аграрные программы сокращать не будут

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года В Усть-Ордынском обсудили будущее сельского хозяйства  В Законодательном собрании Иркутской области идет обсуждение бюджета на следующий год. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:48