![О присвоении звания «Ветеран труда»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/31-00_1.jpg?itok=nIkLL7IK)
2015-12-30 17:51 |
СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года С 1969-го по 2011 год я проработала в Ангарском доме ребенка.
Мой непрерывный трудовой стаж почти 42 года. В трудовой книжке одна запись: принята в 1969 году и уволена в 2011 году в связи с уходом на пенсию. Имею многочисленные почетные грамоты и поощрения, в том числе грамоту обкома профсоюза работников здравоохранения. Обращалась в управление соцзащиты г. Ангарска по поводу присвоения звания «Ветеран труда». Получила отписку — отказать. Я считаю, что к каждому нужен индивидуальный подход, как было предусмотрено законом.
Татьяна Ивановна Ювпакова, г. Ангарск
От редакции
Уважаемая Татьяна Ивановна! С Вашим письмом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. И вот что нам ответили.
По результатам рассмотрения отделом по делам ветеранов и организации предоставления федеральных льгот министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» Т. И. Ювпаковой по вопросу о присвоении звания «Ветеран труда» сообщаем следующее.
Статьей 7 ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 закона Иркутской области от 18 июля 2008 года № 44-ОЗ «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области» (далее — Закон) лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в уполномоченный орган по месту жительства или месту пребывания заявление, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке уполномоченными органами (организациями) на основании архивных данных.
Согласно статье 4 настоящего Закона к ведомственным знакам отличия в труде относятся учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды, награждение которыми произведено Правительством РФ; руководителями федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств; руководителем администрации президента Российской Федерации; Советом Федерации РФ, Государственной думой Федерального собрания РФ; руководителями аппаратов палат Федерального Собрания РФ, аппарата Правительства РФ; председателями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда; Генеральной прокуратурой РФ; руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами — участниками Содружества независимых государств с участием РФ, а также от имени бывшего СССР: Президиумом Верховного Совета СССР, президиумами Верховных Советов республик, Советами Министров, Советами Министров республик, Верховным судом, прокуратурой, министерствами и ведомствами, министерствами и ведомствами республик, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.
Правовым основанием для присвоения звания «Ветеран труда» является награждение лица, претендующего на такое звание, ведомственным знаком отличия в труде, которое произведено органом государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Представленные Татьяной Ивановной Ювпаковой награды от имени администрации Ангарского дома ребенка, обкома профсоюза работников здравоохранения, мэра города Ангарска, благотворительного фонда «Юнона» ведомственными знаками отличия в труде не являются.
Письмом областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» от 3 апреля 2015 года Т. И. Ювпакова была подробно проинформирована по вопросу присвоения звания «Ветеран труда».
С учетом предложений областных общественных объединений принят закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 128-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Настоящий Закон устанавливает ежемесячную денежную выплату, являющуюся социальной выплатой, неработающим пенсионерам в Иркутской области, получающим трудовую пенсию по старости, при наличии у них страхового стажа, учтенного при установлении данной пенсии, не менее 39 лет для мужчин и не менее 34 лет для женщин.
Согласно сведениям базы данных министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Т. И. Ювпаковой, как неработающему пенсионеру, в соответствии с Законом предоставляется ежемесячная денежная выплата.
Татьяна Мегельбей
Метки: Жизнь, Иркутская область, Переписка с читателями
Другие материалы:
Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?
Будет ли индексация пенсии?
Прокурор разъясняет
Прокурор разъясняет
Новый год — это всегда что-то необычное и значительное
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...