2017-9-6 16:03 |
View the full image View the full image View the full image Еда — важная часть любого праздника.
В степи угощали бухлером на баранине, пловом и плиточным зеленым чаем с молоком.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Александр Амагзаев (справа) — идейный вдохновитель мероприятия. По его мнению, праздник нужен в первую очередь детям сел.
View the full image
View the full image
Стрелять из бурятского лука — дело непростое. Работает несколько групп мышц. Этот вид спорта
View the full image
View the full image
View the full image
Несколько весовых и возрастных категорий, абсолютное первенство — на мужском Сур-Харбане все было серьезно.
View the full image
View the full image
Фестиваль ехров добавил мероприятию зрелищности.
View the full image
View the full image
Зоригто-лама, настоятель Усть-Ордынского дацана и председатель шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Многие деревенские мальчишки приехали на праздник верхом.
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 35 от 7 сентября 2017 года
В Усть-Ордынском Бурятском округе возродили праздник «Эрын гурбан наадан» и выбрали первого Гэсэра
Найти, где проходит праздник «Эрын гурбан наадан», не так-то просто. Неприметный указатель в виде распечатанной на принтере стрелочки велит ехать куда-то в степь. Через десять минут накатанная дорога заканчивается, начинаются умопомрачительные виды, но людей и признаков большого мероприятия по-прежнему не заметно. И вот когда надежда почти потеряна, как мираж в пустыне возникают палатки, машины, прилавки. Тем временем внутри «миража» закипают котлы с бараниной, идет подготовка звукового оборудования. Праздник неспешно набирает обороты. Такая нерасторопность способна озадачить человека пришлого, но для местного это, можно сказать, знак качества, означающий, что мероприятие будет проведено без строгого регламента — для своих, а не для приезжих делегаций и важных чиновников.
Зачем нам еще один праздник
Самый главный на этом празднике — директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев. Это ему в голову пришла идея возродить в Усть-Ордынском Бурятском округе «Эрын гурбан наадан».
— Праздник этот древний. Если перевести его название на русский, то получится «Три игры мужей». Некоторые переводят как «Игры трех мужей», но тогда можно подумать, что всего три человека встретились и посоревновались. А смысл в том, что соревноваться нужно в трех традиционных видах спорта — стрельбе из бурятского лука, скачках, борьбе. Конечно, у бурятского народа есть такое мероприятие, как Сур-Харбан. Но его придумали лишь в советское время, и его нельзя в полной мере считать национальным. Раньше там даже в городки играли. Какая уж тут аутентичность? Я не хочу сказать, что Сур-Харбан не нужен. Это ведь массовость, это для лучших спортсменов районов. Просто я хочу подчеркнуть, что «Эрын гурбан наадан» — праздник немного другой. Он для детей из глубинки, — рассказал Александр Амагзаев.
Поддержать начинания Александра Андреевича решили в Эхирит-Булагатском районе. Главы нескольких муниципальных образований решили объединить усилия, чтобы сделать идею реальностью. Особая роль в организации процесса была отведена главе Новониколаевского МО Владимиру Маглаеву. На нем лежала ответственность за встречу гостей.
Борьба на обоюдоостром ноже
— Мероприятие было решено провести в местности Хортой. Раньше здесь была большая деревня, работали школа и магазин. Но потом, при политике укрупнения, в 60-х годах, деревню, видимо для того, чтобы не тянуть сюда электричество, перенесли в Новониколаевск. Но люди из Хортоя — Маруевы, Хабдаевы, Бальбуровы, Егоровы, Майровы — в общем, я могу еще долго фамилии перечислять, до сих пор приезжают по бурятской традиции почтить предков. Для многих из нас важно, что «Эрын гурбан наадан» возрожден именно здесь. В Хортое особенно красивые места — степь как бы сама образует сценическую площадку. Кроме того, в народе считается, что здесь всегда теплее на несколько градусов, — объяснил выбор места проведения праздника Владимир Маглаев.
«Хортой» с бурятского языка переводится как «обоюдоострый нож». В Новониколаевске, где местные краеведы пытаются найти историю возникновения названий всех местных топонимов, точной версии появления этого наименования не узнали. Как рассказал Владимир Маглаев, причин могло быть много, и, учитывая бурятский обычай давать имена с намеком, обоюдоострый нож мог возникнуть как, например, указание на отца семейства с большим количеством детей. Как бы там ни было, именно на такой интересной со всех точек зрения площадке пришлось соревноваться парням и совсем маленьким мальчишкам, приехавшим из Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Осинского, Боханского, Аларского и Нукутского районов.
Саша Шулькевич живет в Капсале, Вова Баинов — в Усть-Ордынском. На борцовском ковре они частые соперники, но в обычной жизни общаются весьма дружелюбно. Спор шел только о том, что интереснее: вольная борьба или национальная.
— Я больше вольную люблю, а вот Вовка за национальную. Он шесть лет борьбой занимается, а я только три, и я у него еще ни разу не выигрывал. В деревне хожу на футбол и на хоккей с шайбой. Тренер у нас Баир Балитов, хороший. Каждый день тренировки по борьбе устраивает, — рассказал Александр.
Пока оба школьника остались без наград, которые увезли их более удачливые соперники Андрей Тапхаров из Бохана и осинец Владимир Тармаханов. Но главное, что получили все участники соревнований, — это опыт. В этом не сомневались и лучники.
— Чем больше мы будем вот так выезжать, тем лучше. Считаю, что и в глубинке можно вырастить олимпийского чемпиона. Серебро лучниц из Бурятии на прошлой Олимпиаде тому подтверждение, — рассказал тренер Иван Александров. — К сожалению, стрельба из лука для тех, кто в этом ничего не понимает, не самый зрелищный вид спорта. Если не знаешь правил, то видишь только, как мишени разлетаются. Но сейчас много делают, чтобы сделать его более массовым. Вот, например, на Сур-Харбане абсолютное первенство провели на центральной площадке, ведущий хорошо комментировал процесс. Сейчас этот вид спорта у нас в Нагалыке на подъеме, есть перспективные ребята. Они себя еще покажут. Главное — это как можно больше тренироваться и выступать, чтобы потом не нервничать.
Кто стал Гэсэром
Интересно, что часть парней (те, что живут в близлежащих деревнях) добрались до места проведения соревнований на конях. Весь день, пока их хозяева выясняли отношения на борцовском ковре и стреляли из лука, животные мирно щипали травку, и только под вечер некоторым из них пришлось вытерпеть тяжелое испытание. Четыре скакуна — по два из Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов — приняли участие в скачках. Забег был всего один, зато прямо по степи, причем на длинную дистанцию — 4000 метров. Взялись побороться за первое место, не жалея лошадей, те, кто стремился стать Гэсэром праздника. По условиям соревнований обладатель этого титула должен был лучше остальных проявить себя сразу во всех трех видах спортивной программы: скачках, борьбе и стрельбе из лука.
В скачках победил представитель Баяндаевского района Андрей Гудеев. Победе молодого человека радовались и жители Новониколаевска, ведь лучший наездник родился именно в их селе и только потом перебрался в Баяндай.
Комментируя скачки, ведущий справедливо отметил, что для того, чтобы стать Гэсэром, одних скачек недостаточно. Так и случилось. Звания Гэсэра — героя бурятских мифов, покровителя воинов — был удостоен тренер по борьбе из села Олой Эхирит-Булагатского района Семен Худальшеев. Молодой мужчина смог стать лучшим на борцовском ковре, занял второе место в лучном спорте.
— Коня, для того чтобы я смог принимать участие в скачках, мне дал друг. Родился я в соседней с Новониколаевском деревне Бухтумур, и меня здесь все знают. Работаю тренером, работу свою люблю. Сейчас кроме школы занят на сенокосе — дома у моей семьи большое хозяйство, — скромно рассказал о себе Семен Худальшеев.
Первому в области Гэсэру был вручен подарочный сертификат на 50 тысяч рублей. Призы получили победители во всех видах соревнований. Призовой фонд праздника составил 300 тысяч рублей.
— Следующий «Эрын гурбан наадам» мы планируем провести через год. Мы сегодня убедились, что он действительно нужен народу, — говорит Александр Амагзаев. — Мероприятия будут проходить исключительно в небольших населенных пунктах. Надеемся, что в 2018 году нас поддержат Осинский и Боханский районы и праздник состоится на их территории.
Интересные факты
Понятие «три игрища мужей» широко распространено в Монголии. Там ежегодно на наадам в общей сложности приезжают тридцать пять тысяч борцов, сорок тысяч скакунов, более тысячи пятисот стрелков.
На соревнованиях по стрельбе из лука меткие монгольские женщины поражают мишени на расстоянии 50 м, а мужчины — 75. Если стреляющий не попал в цель, они молчат. Стрелок, поразивший наибольшее число мишеней, получает звание «меткий». Всем, кто получил это звание, поют магтаал — восхваление, а президент страны вручает подарки.
Существует любопытный факт о выдающихся стрелках прошлого. На наадаме, который проходил приблизительно в 1219—1225 гг. , стрелок по имени Есухэй-мэргэн поразил цель на расстоянии 385 саженей. Если сажень — это минимум 150 см, то это более полукилометра — 502,5 метра! Каменная стела, увековечившая это событие, была найдена в 1918 году и сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
В Монголии борьба в древности развита не только среди мужчин, но и среди женщин. Во время длительных военных кампаний женщины заботились о защите семей и территорий, поэтому они хорошо умели драться, с оружием и без него. Венецианский купец Марко Поло рассказал о монгольской принцессе Ай-Ярук («яркая луна»), известной под именем Хутулун, которая отказывалась выйти замуж, пока не встретит мужчину, способного одолеть ее в борьбе. Монгольская борьба — это борьба в куртках, и главная цель ее участников — повысить свою репутацию, получить приз. Принцесса Ай-Ярук, например, выиграла тысячи лошадей после своих победоносных схваток с неудачливыми претендентами. Сейчас женская борьба широко распространена только во Внутренней Монголии.
Особенность монгольских скачек — в его наездниках. Это девочки и мальчики в возрасте от 4 до 12 лет, что всегда вызывает удивление и восхищение у иностранных гостей. Пять самых быстрых лошадей с каждого заезда получают коллективное звание «Пять кумысных». Их проводят по кругу почета, поют восхваления и освещают кумысом. Славословие в честь коня-победителя (морины цол) — это особый жанр фольклора. Скачки проводятся за пределами города. В последние годы они проходят в 30 километрах от Улан-Батора. Трасса степная и специально не подготавливается. На скачки собирается до полумиллиона зрителей.
Фото Сергея Игнатенко
Татьяна Швыдченко
Метки: Амагзаев Александр, ИОГБУК Центр культуры коренных народов Прибайкалья, Культурный код, Спорт, Усть-Ордынский Бурятский округ
Другие материалы:
Наколотили кучу мячей
В Иркутской области впервые пройдут «Игры трех мужей» — «Эрын гурбан наадан»
Три игрища мужей
Проблемы пчеловодства и правильные пчелы
Баскетбольная мясорубка началась
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...