![«Немного подале есть пристань от погоды, называемая Лиственишная»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/img_0004_2.jpg?itok=uDPrBnpk)
2017-10-11 15:29 |
View the full image Сейчас туристический поток заметно сократился. Однако даже в осенний будний день на берегу Байкала мы встретили парочку отдыхающих соотечественников и туристическую группу из Китая.
View the full image
По словам Светланы Курбатовой, культурная жизнь листвянцев бьет ключом: работают творческие коллективы, кружки и спортивные секции.
View the full image
Михаил Воронов много лет собирает предметы старины. Лишь малая часть его коллекции вошла в школьный музейный кабинет.
View the full image
На окраине Листвянки в красивом месте нашел свой уголок Театр авторской песни на Байкале. По словам Софьи Бунтовской, каждые выходные в нем собираются ценители и любители бардовской песни.
View the full image
Небольшой уютный зал со сценой появился в 2001 году. С тех пор тропа к нему не зарастает. Здесь можно не только послушать авторскую песню, но и попить эксклюзивного чаю со сладким угощением и поговорить по душам.
View the full image
Свято-Никольский храм — одна из главных достопримечательностей Листвянки. В нем регулярно проводятся службы, которые посещают не только прихожане поселка, но и туристы.
View the full image
Батюшка Николай служит в церкви с 1989 года. По его словам, сегодня верующих стало намного больше. На службы приходит и молодое поколение листвянцев.
View the full image
Только в музее советских кукол мы узнали, откуда пошло выражение «конь педальный». Им оказался трехколесный велосипед.
View the full image
На улицах Листвянки еще можно увидеть старые колодцы. Как правило, люди ими уже не пользуются, но сохраняют как дань прошлому.
View the full image
Только в музее советских кукол мы узнали, откуда пошло выражение «конь педальный». Им оказался трехколесный велосипед.
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 40 от 12 октября 2017 года
За триста лет прибайкальский поселок вырос из обычного зимовья в центр прибайкальского туризма
Обычно именно поселок Листвянка становится первой точкой на маршрутной карте любого туриста, приезжающего увидеть озеро Байкал. От Иркутска Листвянку отделяют всего каких-то семь десятков километров, поэтому в выходные дни, праздники и все летние месяцы сюда едут тысячи отдыхающих. Мощный туристический поток прямым образом сказался на укладе местных жителей. Центральная улица Листвянки уже давно превратилась в торговую вотчину. На каждом углу свои услуги предлагают кафе и отели, а на небольших рынках можно приобрести рыбу и различные сувениры. Для туристов работают Лимнологический музей, нерпинарий, организуются пешие и водные прогулки, поездки на собачьих упряжках, занятия по дайвингу. Менее известны, но не менее интересны Театр авторской песни на Байкале, музей «Куклы советского детства», ретропарк.
Культурная ячейка
Последнее время Листвянку воспринимают лишь как туристический объект, часто забывая, что в первую очередь это поселок, в котором живут простые люди со своими радостями и хлопотами. Здесь имеются собственная администрация, школа, Дом культуры, детские сады и даже ЗАГС. Культурная жизнь жителей Листвянки не менее насыщенна, чем развлекательная программа туристов. В поселке работают хореографический ансамбль «Сюрприз», вокальные коллективы «Рябинушка», «Байкалочка», студия моделирования и конструирования одежды для взрослых и детей, различные кружки по интересам.
Хотя, по словам Светланы Курбатовой, руководителя местного МУК «КСК», так было не всегда. Было время, когда в клубе царила полная тишина. Вторую жизнь в него смогла вдохнуть Кристина Ефремова, приехавшая поднимать культуру из Улан-Удэ в 2006 году. Ей достались лишь зал и комната хореографии. При этом второе помещение было занято советом общественности. В комнате директора находился сувенирный магазин, напротив — парикмахерская, химчистка. На месте раздевалки стоял киоск. Первым делом новый руководитель начала собирать специалистов и отвоевывать помещения. Хоть и непросто, но ей удалось это сделать. Стали открываться новые кружки, создаваться творческие коллективы.
Сейчас, рассказывает Светлана Курбатова, в ДК работают 10 кружков и 12 спортивных секций. В планах у руководителя и строительство второго этажа ДК для увеличения площадей под кружки. Здесь мечтают о создании театрального кружка и вокально-инструментального ансамбля. К сожалению, в плане территории клуб ограничен. Со всех сторон он окружен другими зданиями и строениями, поэтому единственная возможность для расширения — расти вверх.
Из Лиственничного в Листвянку
Поселок Листвянка возник на основе старинного села Лиственничного. Свое название оно получило благодаря лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. До начала XX века селение официально именовалось именно так, а затем для упрощения его переименовали в Листвянку. Существует версия, по которой в начале XVIII века один из жителей села Никола, Роман Кислицын, поставил зимовье на месте будущей Листвянки, и вскоре здесь появились дома и нескольких жителей Иркутска. Эти события относятся примерно к 1725 году. Об этих фактах говорится в записках известного иркутского краеведа, исследователя истории сел по берегам Байкала Иннокентия Веселова, который в 1925 году по заданию Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества совершил историко-этнографическую поездку по берегам Байкала. В начале 1930-х годов он заведовал туристической базой и музеем в селе Лиственничном.
Также есть официальные документы — запись в журнале российского посольства в Китае о состоявшемся в 1725—1728 гг. путешествии во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I Саввой Владиславичем-Рагузинским. Следуя в Китай, в июле 1726 г. экспедиция переправилась через Байкал от села Голоустного к Посольскому монастырю. Перед этим люди вышли из истока Ангары и направились вдоль Байкала, о чем 21 июля в журнале сделана следующая запись: «Потом подле ж левого берегу Ангары мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, в 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная». Именно эта запись и указывает на дату основания поселка — 21 июля 1726 года.
К 1874 году в селе проживало около 200 человек. В основном они занимались рыболовством и охотой. Также известно, что отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Берн-гард Петри. Здесь же жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. В 1925 году население перевалило уже за тысячу, и Лиственничное стало считаться пристанским поселком Иркутского района Восточно-Сибирского края. К числу основных занятий добавился и кедровый промысел.
Через 30 лет, когда Листвянка уже приобрела статус поселка городского типа, в ней находились судоверфь, Байкальская лимнологическая станция АН СССР, средняя и начальная школы, школа ФЗО, туристская база. После строительства Иркутской ГЭС в 50-х годах прибрежная территория поселка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. С 5 июля 1984 года по 2 августа 1995 года Листвянка входила в состав Октябрьского района города Иркутска.
Хранитель истории
Сейчас история Листвянки хранится в школьном музее под бдительным присмотром Михаила Воронова. Кроме исторических сведений он бережет и немало интересных редких экспонатов. Среди них, к примеру, парадный китель капитана байкальского флота, одного из капитанов ледокола «Ангара» Георгия Лазо; стеклянный шар Тальцинского завода, которым ранее владел один из собственников этого предприятия Никифор Ситников; католическая икона конца XVIII века, найденная в Крестовой пади; фляга японских военнопленных и многое другое.
Пока под школьный музей выделен лишь маленький кабинет, но Михаил Викторович надеется, что в будущем под него в Листвянке появится полноценное здание. О том, чем его наполнить, учитель ОБЖ даже не задумывается — дома у него хранится немало различных артефактов, которые он с удовольствием будет демонстрировать широкой публике и рассказывать о них интересные истории. С каждым предметом старины у Михаила Викторовича связаны свои воспоминания. В основном он их собирал сам, лишь малая часть коллекция была принесена в дар.
Самой ценной реликвией считаются, пожалуй, документы родителей Татьяны Евфратовой — известной жительницы Листвянки. Речь идет о монахине в тайном постриге, дочери потомственного почетного гражданина Томска — старшего технолога Транссибирской магистрали, старшего маркшейдера КБЖД Павла Евфратова и Лидии Романовской, кавалерственной дамы большой медали «За усердие», учительницы по образованию.
Сама Татьяна Павловна — высокообразованный специалист, один из авторов архитектурного проекта здания правительства Иркутской области, выстроенного на месте Казанского кафедрального собора. Считается, что именно после его взрыва она всю оставшуюся жизнь посвятила служению Богу, оставив мирские дела. Известно, что ее стараниями была спасена, вывезена из ложа водохранилища и поставлена в поселке Свято-Никольская церковь. Среди документов, которые Татьяна Павловна отдала Николаю Викторовичу, есть аттестаты ее мамы об окончании 7-го и 8-го классов Мариинской женской гимназии г. Перми. На них поставлена настоящая имперская сургучная печать, датированная 1891 и 1892 годами.
Чудотворная икона
Ни один турист, отдыхая в Листвянке, не пройдет мимо Свято-Никольского храма. Это одна из самых красивых достопримечательностей поселка. Светлое, уютное, выполненное в нежных тонах сооружение датируется серединой позапрошлого века. Деревянный двухъярусный храм имеет свою удивительную историю. Купец Ксенофонт Серебряков торговал в Сибири в 40-х годах XIX века. Однажды его судно попало в сильнейшую бурю, и никто не надеялся на спасение. Тогда все принялись неистово молиться Николаю-угоднику, не оставляющему моряков в беде. И святой услышал их молитвы. Команда купца вышла из шторма без потерь. После этого, вернувшись благополучно на берег, купец и решил начать строительство храма как дань уважения святому Николаю. Выбрал он для него очень красивое место — поселок Никола. Начало строительству было положено в 1846 году, и растянулось оно на добрый десяток лет. К сожалению, полюбоваться творением Ксенофонт Серебряков уже не успел — умер до завершения строительства.
Согласно истории, церковь переносили несколько раз. В конце XIX века она оказалась на берегу Байкала. В 1957 году было решено отодвинуть ее на полкилометра от берега, в Крестовую падь, чтобы избежать затопления от Иркутской ГЭС. С тех пор она нашла свое живописное место в глубине Листвянки. Несмотря на ее удаленность от берега, отдыхающие считают своим долгом обязательно посетить это святое место и помолиться.
Есть еще одна мистическая вещь, связанная с этим храмом. Волею судьбы здесь оказалась икона Тихона Задонского. Когда-то она находилась в самом большом сибирском храме — Казанской иконы Божией Матери. В 30-х годах ее варварски взорвали, и все убранство было погребено под камнями. Однако вопреки всему две иконы уцелели, и одна из них чудом оказалась в Свято-Никольской церкви. Как именно она туда попала, кто ее спас — не знает никто.
Это неведомо даже настоятелю храма, Николаю Обухову. Он служит в церкви уже много лет, с 1989 года. По его словам, сейчас люди стали совершенно по-другому относиться к вере: чаще ходят в храм, посещают службы, молятся. Это касается не столько пожилых людей, сколько молодежи. Поскольку Листвянка уже давно стала туристическим объектом, регулярно сюда наведываются и отдыхающие. Были случаи, когда они приезжали сюда специально для того, чтобы крестить ребенка или венчаться.
— Больше всего прихожан у нас на большие праздники: Рождество, Крещение, Пасху. В этом году открыли воскресную школу. Правда, пока ее посещает не очень много детей. Тем не менее они есть, и это радует. Проводили капитальный ремонт храма, но пока он не закончен. Нужно оформить окна, сделать обшивку и дополнительные росписи внутри церкви. Благодаря пожертвованиям, которые делают жители поселка, туристы, работы потихоньку движутся, — говорит отец Николай.
Куклы для взрослых и детей
Есть в Листвянке интересное и удивительное место, о котором пока мало кто знает, — музей «Куклы советского детства». Здесь каждый может найти свою любимую игрушку детства. В коллекции Оксаны Токмаковой уже более 2 тысяч кукол, выпущенных на фабриках бывшего СССР. Однако это далеко не предел. Владелица музея настолько увлечена своим любимым делом, что на достигнутом не останавливается. В любом уголке мира она обязательно найдет свою неповторимую игрушку. При этом они не выставлены на стеллажах, как простые экспонаты, а живут своей собственной кукольной жизнью. Одни сидят за сервированными столиками, другие катаются на велосипедах, купаются в ванне или отдыхают после долгого рабочего дня.
К каждой своей игрушке Оксана Токмакова относится очень трепетно и готова рассказывать о них часами увлекательно и интересно. В гостях у нее бывают и взрослые, и дети. Все с удовольствием слушают ее рассказы и с умилением разглядывают знакомые с малых лет лица.
— Мое хобби началось с мальчика по имени Андрюшка. Я его увидела на открытке и влюбилась. Посмотрите только, какие у него глаза, как он улыбается. Я очень долго его искала, и через пять лет мне наконец-то улыбнулась удача. Я его нашла. Вот он, — показывает на веселого мальчика Оксана.
Рядом с ним стоит парочка — парень и девушка, одетые в национальные русские костюмы. Удивительно, но коллекционер отыскала их не в России, а далеко в Америке. Несмотря на десятилетия, эти куклы отлично сохранились. Их одежды не по-
блекли, не истрепались, выглядят они так, словно только что сошли с конвейера. Однако Оксана ничего удивительного в этом не находит. Такие куклы, по ее словам, покупали в качестве сувениров. Их никто не трепал, не дергал за волосы, не пытался вывернуть ручки и ножки. Так что они находятся в идеальном состоянии.
Еще одна игрушка, название которой, несомненно, вызывает улыбку у каждого взрослого, — это конь педальный. Именно здесь мы узнали значение этого обиходного выражения. Оказалось, что оно произошло от советского трехколесного велосипеда, в центре которого находится упомянутое ездовое животное. По бокам у него расположены педали, в которые и упирается ребенок, чтобы пуститься в путь.
— Для меня куклы — это не игрушки, а экспонаты, произведения искусства. У каждой имеется свой автор. Они все для меня ценны и неповторимы. Конечно, искать уникальные экземпляры с каждым годом становится все сложнее, но тем интереснее их поиск. Со временем оттачиваешь свои знания, приобретаешь опыт. Уже выборочно подходишь к покупке куклы, — отмечает Оксана.
С 2010 года коллекционер провела 15 выставок. Сейчас готовит новую, которая откроется 1 ноября. Так что гостям и любителям советских кукол осталось ждать совсем немного.
Фото Сергея Игнатенко
Лидия Гергесова
Метки: Жизнь, Байкал, Иркутский район
Другие материалы:
Заимка Вознесенского монастыря превратилась в пригород Иркутска
Туристы едут в Слюдянку
Школа, учебники, рабочие тетради
Собаки, которые гуляют сами по себе
Аномальная погода
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...