![Написали письмо Путину](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/img_8764.jpg?itok=x0lpyhtp)
2017-8-31 18:47 |
View the full image Марина Боликова рассказывает, как олекминчане долгие годы умоляют построить нормальную взлетно-посадочную полосу, но дальше обещаний дело пока не заходит.
View the full image
View the full image
Марина Боликова рассказывает, как олекминчане долгие годы умоляют построить нормальную взлетно-посадочную полосу, но дальше обещаний дело пока не заходит.
View the full image
По словам Юлии Чусовской, из-за сложностей сообщения Олекминска с Большой землей зарплаты и пенсии приходят в район с задержкой, точной даты, когда придут деньги, обычно никто не знает.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 34 от 31 августа 2017 года
Жители Олекминска, ставшие заложниками размытой ВПП, почти две недели провели в Иркутске
Гостиница иркутского международного аэропорта «Воздушная гавань» стала на некоторое время единственным пристанищем для жителей Олекминска. Постояльцы поневоле соскучились по дому и не планировали задерживаться в Иркутске. Но этим летом погода выдала неприятный сюрприз — за несколько дней обрушила на олекминские земли двухмесячную норму осадков. Взлетно-посадочная глиняная полоса незамедлительно размокла, превратилась в грязное скользкое месиво. Все рейсы отложили. Так что одна часть жителей Олекминска не может вернуться домой, другая — не может оттуда выбраться.
Обещали построить, но денег не оказалось
Марина Боликова, которую мы встретили в холле «Воздушной гавани», вместе с мужем вернулась из путешествия в западную часть России. О том, что им придется коротать время в гостинице, супруги знали заранее — их оповестили друзья из родного города, которым пришлось задержаться в Иркутске на 13 дней.
— Мы звонили в авиакомпанию «Якутия», в МЧС Якутии и просили, чтобы наших вывезли хотя бы до Ленска, а оттуда вертолетом, — говорит Марина. — У нас строят нефтепровод, газопровод, нефтяников возят на вертолетах, для них это как чаю попить. А мы, пассажиры, как будто вообще не люди. А на реке что сейчас творится (единственный способ выехать из Олекминска, когда не летает самолет, — по воде. — Прим. авт. ). Люди штурмуют «Ракету», очередь занимают с ночи. Люди на лодках выходят и идут наперерез «Ракете», детей с лодок передают. А на «Ракете» не берут — нет мест.
В 2014 году местные жители обращались на прямую линию к президенту. Им пообещали — до 2017 года полоса будет построена. А позже сделали поправку — в связи с тяжелой экономической ситуацией средств на полосу нет, строительство переносится на 2019 год.
Взлетают с глины
Пока мы разговаривли с семьей Боликовых, в холл гостиницы начали подходить другие олекминчане. Они шли на обед в столовую (постояльцы обеспечены трехразовым питанием), но, встретив нас и делясь наболевшим, совершенно забыли о еде.
Аэропорту Олекминска уже 75 лет; в 1942 году, когда всех мужчин забрали на фронт, его строили женщины и дети. Через Олекминск к местам боев с Аляски перегоняли американские самолеты. Самому Олекминску 370 лет.
— Сочи на 200 лет младше Олекминска, а там все есть, — говорит Марина Боликова, — а у нас ничего нет, даже полосы. Если взять статистику, в среднем два с половиной месяца в году аэропорт закрыт.
За 75 лет взлетно-посадочная полоса сохранилась в первозданном виде.
— Может, через 25 лет, к столетнему юбилею, придет понимание, что полосу пора забетонировать, — с мрачным видом шутят олекминчане. — Глина — это, мягко говоря, не самое надежное покрытие. Когда на улице стоит жара, смотришь в сторону аэропорта — и кажется, что там пожар. А это просто самолет взлетел, подняв высоко в небо красную взвесь.
Ответ не поступил
Семья Горбуновых из шести человек заселилась в гостиницу еще 17 августа.
— К размещению никаких претензий нет, но вот это бесконечное ожидание, конечно, напрягает, — говорит Елена Горбунова.
— Стирать мы ездили к знакомым, — рассказывает она о том, как решает бытовые сложности. — В гостинице есть гладилка и служебная стиральная машина, их могут предоставить за дополнительную плату.
Коротая время в Иркутске, олекминчане написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.
«Большинство пассажиров возвращаются домой после отпусков и не имеют финансовой возможности приобретать дополнительные билеты. Обращаемся к вам за помощью! Просим вас рассмотреть вопрос о строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта «Олекминск» и по возможности помочь нам вернуться домой. С уважением и надеждой, олекминчане — пассажиры злополучных рейсов R3 326».
От администрации президента ответ пока не поступил.
Справка
В Олекминске проживает 9,5 тысячи человек, в целом в Олекминском районе — 28 тысяч человек. В районе более 20 наслегов — так в Якутии называют сельские поселения. Некогда в районе работало несколько предприятий, сейчас они закрылись. Рядом с Олекминском проходит нефтепровод и идет строительство газопровода «Сила Сибири». Отсыпать взлетно-посадочную полосу нефтяники обещали еще в 2010 году, жители обрадовались, но чуда не случилось. Сейчас транспортная связь с городом осуществляется по воздуху и воде. Есть еще зимник, но его люди за дорогу не считают, слишком опасное это дело — машины замерзают и проваливаются.
Когда верстался номер
Мы созвонились с Еленой Горбуновой, которая сообщила, что прошедшей ночью самолет Ан-24 доставил ее и других пассажиров рейса Иркутск — Олекминск домой. «После нашего рейса было еще два, так что все добрались до дома. Полоса высохла, приземлились мы благополучно».
Фото Сергея Игнатенко
Ксения Рютина
Метки: Общество, Иркутская область, Якутия, Иркутск
Другие материалы:
Находки иркутских археологов
«Я была под гипнозом»
Автозак: взгляд изнутри
Основа для медицинского кластера
Все будет очень красиво
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...