Пешком и в одиночку

Пешком и в одиночку
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-4 17:36

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Иркутянин-экстремал отправился в поход вокруг Хубсугула Озеро Хубсугул, расположенное в Монголии на высоте 1650 метров, в 20 километрах от российской границы, называют младшим братом озера Байкал.

Они и вправду очень похожи. Разве что Хубсугул в пять раз меньше Байкала и по протяженности, и по глубине. Но Байкал в последние 20 лет активно застраивается турбазами и обживается туристами, теряя свою самобытность, чего нельзя сказать о его младшем монгольском брате. Его берега чисты и малолюдны. По этим берегам в минувший понедельник и отправился иркутский путешественник Рудольф Кавчик. Ориентировочная продолжительность пешего маршрута — три недели, будет пройдено 400 км.  

Единственная дорога вдоль озера проходит по восточному берегу и во время дождя становится непроходимой для большинства автомобилей, что делает этот маршрут не столь популярным у автотуристов. Но пешие походы или велопутешествия могут привлечь определенные группы людей. Одна из целей похода Рудольфа Кавчика — разведка тропы и удобных мест стоянки для туристов.

— На волне популяризации здорового образа жизни и правильного питания хочется проверить на личном опыте, как скажутся диета и физические нагрузки на организм, — рассказывает путешественник о других целях. — Для этого перед походом были сданы анализы крови, в том числе и на холестерин. Через 20 дней мы сравним показания и посмотрим, как диета и физические нагрузки повлияют на организм.

Маршрут экстремала начался из поселка Ханх, расположенного на северном побережье озера в 20 километрах от российской границы. От Ханха до ближайшего и единственного населенного пункта в южной части Хубсугула, поселка Хатгал, примерно 180 км. Первая часть маршрута, по восточному берегу, наиболее легкая, проходит по низменной береговой линии с обилием песчаных пляжей. Плохонькая автомобильная дорога, обходя мысы и ручьи, периодически выходит к побережью и будет сопровождать Кавчика до самого поселка Хатгал.

Возвращаться путешественник будет по западному берегу. Он практически не исследован туристами и даже в Интернете мало описан. Считается, что тропы вдоль берега нет. Хотя спутниковые снимки и карты генштаба указывают на наличие тропы вдоль западного берега. По ней Рудольф и планирует пройти.

Так как поход одиночный и не предполагает помощи со стороны, нести все необходимое снаряжение и продукты питания придется на себе. Как рассказал Рудольф, вес его рюкзака составил 22 килограмма, из них на продукты питания приходится 14 кг.

— В таких условиях стандартное снаряжение и привычные продукты питания современного туриста, например тушенка, не годятся, — рассказывает Кавчик. — Выбираем сухие продукты с максимальным белково-калорийным потенциалом, благо продаются они в любом магазине: конопляная и овсяная каши, гречка, орехи кешью и грецкий, изюм, немного фиников и инжира. Чтобы жизнь не была столь пресной — мед, а шоколад заменят настоящие какао-бобы. Пятьдесят граммов твердого сыра, а для увеличения калорийности 50 граммов сала в день — как-никак сало самый калорийный продукт, 900 ккал в 100 граммах. Рыбалка не входит в мои планы, цель — пройти автономно, не пополняя добычей запасы пропитания. Пользуясь случаем, выражаю благодарность вице-консулу посольства Монголии в Иркутске господину Ган-Баатару за оказанную помощь.

Наталья Морозова

Метки: Жизнь, Монголия

View the full image

Хубсугул – высокогорное озеро, расположенное в Северной Монголии. Своими очертаниями оно отдаленно напоминает Байкал.

View the full image

Рудольф Кавчик взял с собой самое необходимое, но все равно вес его рюкзака составил 22 килограмма.

View the full image

Берега Хубсугула почти на всем своем протяжении достаточно пустынны. Можно идти несколько дней и никого не встретить.

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Волонтеры возводят мосты

Шаман лечит людей, защищает Байкал

Шишкинские писаницы: туристов хватает

«Себя считаю трудоголиком — и, думаю, абсолютно справедливо»

Оплата услуг ЖКХ: сколько воды утекло?

.

Подробнее читайте на ...

the full image view байкал берега рудольф продукты

Фото: baikal-info.ru

Воспитание за колючей проволокой

Как живут осужденные, которые не в первый раз попали в колонию Текст: Максим Шабалин , Фото: автора , СМ Номер один , № 24 от 20 июня 2019 года , #Общество , ГУФСИН России по Иркутской области Колония практически полностью обеспечивает себя продуктами питания, есть огромные теплицы и подсобное хозяйство. baikal-info.ru »

2019-06-19 15:38

Фото: baikal-info.ru

Борьба за доли секунд

Спецподразделения Росгвардии и МВД провели эстафету в честь погибших товарищей Текст: Максим Шабалин , Фото: автора , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Общество Офицеры почтили память товарищей, тех, кто уже никогда не вернется домой. baikal-info.ru »

2019-05-29 17:41

Фото: baikal-info.ru

Сто дойных коров и изюбриха Яна

На хуторе Булга Баяндаевского района хотят наладить производство молочной продукции Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: автора , СМ Номер один , № 48 от 6 декабря 2018 года , #Общество Раньше на ферме держали герефордов. baikal-info.ru »

2018-12-05 18:18

Фото: baikal-info.ru

«На Байкале боюсь пошевелиться»

В Большое Голоустное съехались волонтеры со всей России Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 30 от 2 августа 2018 года , #Общество , #Байкал Евгений Миронов: «Я почувствовал себя волонтером, когда только начал говорить». baikal-info.ru »

2018-08-01 19:04

Фото: baikal-info.ru

Село Тургеневка: чем живет Маленькая Белоруссия?

Потомки первых переселенцев по-прежнему занимаются хозяйством и «болэкают» на родном языке Текст: Лидия Гергесова , Фото: Сергея Игнатенко , СМ Номер один , № 19 от 17 мая 2018 года , #Общество Жители Тургеневки поддерживают порядок и чистоту в своем живописном селе. baikal-info.ru »

2018-05-16 21:44

Фото: baikal-info.ru

А нам совсем не холодно!

В Байкальске прошел традиционный спуск в купальниках Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 16 от 26 апреля 2018 года , #Жизнь Спуск в купальниках на Байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная» прошел уже в пятый раз и собрал рекордное количество участников — 670, которые представляют не только Иркутск и Байкальск, но и Улан-Удэ, Читу, Красноярск, а также Китай и Болгарию. baikal-info.ru »

2018-04-25 16:07

Фото: baikal-info.ru

Особенности национального спорта

Снят самый масштабный спортивный документальный фильм за всю историю Иркутской области Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 7 от 22 февраля 2018 года , #Культура View the full image View the full image View the full image Авторы фильма View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image В фильме «Иркутский национальный вид спорта» рассказывается о достижениях иркутской команды по хоккею с мячом начиная с 1947 года по наши дни. baikal-info.ru »

2018-02-21 18:52

Фото: baikal-info.ru

«Такого уровня я еще не видел»

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года Региональное диспетчерское управление энергосистемой Иркутской области переехало в современнейшее здание Иркутская энергетическая система — одна из крупнейших в стране. baikal-info.ru »

2017-06-07 19:36

Фото: baikal-info.ru

Молодожены едут на свалку

СМ Номер один, № 31 от 11 августа 2016 года На территории полигона ТБО появился музей под открытым небом На въезде на городскую свалку, на 5-м километре Александровского тракта, создан единственный в мире музей под открытым небом, экспонатом которого стал мусор. baikal-info.ru »

2016-08-10 15:41

Фото: baikal-info.ru

Обгон по встречке закончился аварией

СМ Номер один, № 25 от 30 июня 2016 года Улица Напольная в Иркутске становится одной из наиболее аварийных После реконструкции улицы Напольной аварии, в которых гибнут и получают травмы люди, происходят здесь с пугающей регулярностью. baikal-info.ru »

2016-06-29 17:29

Фото: baikal-info.ru

Школьники Ново-Ленино сделали необычный подарок Иркутску

СМ Номер один, № 20 от 26 мая 2016 года На стадионе 38-й школы больше полутора тысяч учеников и учителей сразу трех школ, расположенных в микрорайоне Ново-Ленино — № 38, № 53 и № 57, — выстроились в надпись «355». baikal-info.ru »

2016-05-25 17:19

Фото: baikal-info.ru

Жуткая авария в Ново-Ленино

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Хотел проучить конкурента, но встал на крышу  В минувшую пятницу на объездной дороге в Ново-Ленино, возле кладбища, столкнулись два междугородних автобуса, следовавших по маршруту Иркутск — Ангарск. baikal-info.ru »

2016-03-31 03:29

Фото: baikal-info.ru

Самосвал сорвался с дороги

СМ Номер один, № 5 от 11 февраля 2016 года Из пропасти многотонную машину доставали несколько часов Дорожно-транспортное происшествие с участием сразу двух самосвалов произошло на месте расширения федеральной трассы на участке от Слюдянки до Байкальска. baikal-info.ru »

2016-02-10 17:32

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Обычная школа, необычные школьники

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области дети с особенностями здоровья впервые стали учениками начальной школы  К осуществлению своей мечты Ольга Кашпирова, руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда», шла 12 лет. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:31

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Джигитовка: спорт или искусство?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутске появилась возможность заниматься акробатикой на лошадях Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» — «наездник, лихой и искусный всадник». baikal-info.ru »

2015-12-09 15:02

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22