
2016-8-4 17:36 |
СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Иркутянин-экстремал отправился в поход вокруг Хубсугула Озеро Хубсугул, расположенное в Монголии на высоте 1650 метров, в 20 километрах от российской границы, называют младшим братом озера Байкал.
Они и вправду очень похожи. Разве что Хубсугул в пять раз меньше Байкала и по протяженности, и по глубине. Но Байкал в последние 20 лет активно застраивается турбазами и обживается туристами, теряя свою самобытность, чего нельзя сказать о его младшем монгольском брате. Его берега чисты и малолюдны. По этим берегам в минувший понедельник и отправился иркутский путешественник Рудольф Кавчик. Ориентировочная продолжительность пешего маршрута — три недели, будет пройдено 400 км.
Единственная дорога вдоль озера проходит по восточному берегу и во время дождя становится непроходимой для большинства автомобилей, что делает этот маршрут не столь популярным у автотуристов. Но пешие походы или велопутешествия могут привлечь определенные группы людей. Одна из целей похода Рудольфа Кавчика — разведка тропы и удобных мест стоянки для туристов.
— На волне популяризации здорового образа жизни и правильного питания хочется проверить на личном опыте, как скажутся диета и физические нагрузки на организм, — рассказывает путешественник о других целях. — Для этого перед походом были сданы анализы крови, в том числе и на холестерин. Через 20 дней мы сравним показания и посмотрим, как диета и физические нагрузки повлияют на организм.
Маршрут экстремала начался из поселка Ханх, расположенного на северном побережье озера в 20 километрах от российской границы. От Ханха до ближайшего и единственного населенного пункта в южной части Хубсугула, поселка Хатгал, примерно 180 км. Первая часть маршрута, по восточному берегу, наиболее легкая, проходит по низменной береговой линии с обилием песчаных пляжей. Плохонькая автомобильная дорога, обходя мысы и ручьи, периодически выходит к побережью и будет сопровождать Кавчика до самого поселка Хатгал.
Возвращаться путешественник будет по западному берегу. Он практически не исследован туристами и даже в Интернете мало описан. Считается, что тропы вдоль берега нет. Хотя спутниковые снимки и карты генштаба указывают на наличие тропы вдоль западного берега. По ней Рудольф и планирует пройти.
Так как поход одиночный и не предполагает помощи со стороны, нести все необходимое снаряжение и продукты питания придется на себе. Как рассказал Рудольф, вес его рюкзака составил 22 килограмма, из них на продукты питания приходится 14 кг.
— В таких условиях стандартное снаряжение и привычные продукты питания современного туриста, например тушенка, не годятся, — рассказывает Кавчик. — Выбираем сухие продукты с максимальным белково-калорийным потенциалом, благо продаются они в любом магазине: конопляная и овсяная каши, гречка, орехи кешью и грецкий, изюм, немного фиников и инжира. Чтобы жизнь не была столь пресной — мед, а шоколад заменят настоящие какао-бобы. Пятьдесят граммов твердого сыра, а для увеличения калорийности 50 граммов сала в день — как-никак сало самый калорийный продукт, 900 ккал в 100 граммах. Рыбалка не входит в мои планы, цель — пройти автономно, не пополняя добычей запасы пропитания. Пользуясь случаем, выражаю благодарность вице-консулу посольства Монголии в Иркутске господину Ган-Баатару за оказанную помощь.
Наталья Морозова
Метки: Жизнь, Монголия
View the full image
Хубсугул – высокогорное озеро, расположенное в Северной Монголии. Своими очертаниями оно отдаленно напоминает Байкал.
View the full image
Рудольф Кавчик взял с собой самое необходимое, но все равно вес его рюкзака составил 22 килограмма.
View the full image
Берега Хубсугула почти на всем своем протяжении достаточно пустынны. Можно идти несколько дней и никого не встретить.
View the full image
View the full image
View the full image
Другие материалы:
Волонтеры возводят мосты
Шаман лечит людей, защищает Байкал
Шишкинские писаницы: туристов хватает
«Себя считаю трудоголиком — и, думаю, абсолютно справедливо»
Оплата услуг ЖКХ: сколько воды утекло?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...