![Время траура](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/img_1374.jpg?itok=SRQhZZV9)
2018-3-28 17:01 |
Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 12 от 29 марта 2018 года , #Общество Беда, случившая в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», кажется, затронула абсолютно всех.
Воскресенье, понедельник, вторник… За противоречивыми цифрами о погибших и пропавших без вести, за развитием событий на месте трагедии следили миллионы людей. Следили, сопереживая, разделяя боль. Сельские пятиклассники, оказавшиеся запертыми в кинозале, дети, прыгавшие из окон верхних этажей…. В списке погибших 64 человека, из них 41 ребенок.
Вчера в России был объявлен общенациональный траур, по всей стране прошли акции памяти погибших. Не стал исключением и Иркутск. Вечером во вторник с цветами и игрушками горожане шли к часовне у здания «серого дома» и к памятнику Александру III. Шли, чтобы почтить минутой молчания всех, кому не удалось спастись, выразить поддержку их близким и родным. Акции проходили одновременно на двух площадках.
Четверокурсница Оксана Чистова из Забайкальского края учится в Иркутском госуниверситете, в Кемерово живут друзья ее семьи.
— К счастью, в торговом центре их не было, но мы успели испугаться. Едва узнав новость, тут же бросились звонить и писать. Я очень сочувствую кемеровчанам. То, что случилось — страшная трагедия.
Сама Оксана не раз была в Кемерово и вспоминает его исключительно с теплотой.
— Город маленький, уютный. В нем — как будто в домике. Город, с которым приятно знакомиться, по которому приятно гулять, — рассказывает девушка. — Сюда, на бульвар Гагарина, я пришла, чтобы зажечь свечу, выразить со-
участие. Сперва я думала — ну зачем? Людям, с которыми случилась беда, абсолютно все равно, возложим ли мы цветы, запустим ли шары. Но потом, глядя на аналогичные акции траура в других городах России, я изменила свое мнение. Мне кажется, что наши мысли, наши сопереживания друг друга согревают.
У памятника Александру III горит много свечей, рядом мягкие игрушки, розы и гвоздики. У стихийного мемориала стоят десятки горожан — одни уходят, другие приходят. Многие, глядя на свечи, плачут. Слезы на глазах даже у мужчин.
Станислав пришел на акцию памяти вместе с супругой Екатериной и сыном Михаилом. Говорить ему удается с трудом.
— Больно, очень больно.
Не в силах сдержать слез и иркутянка Лейла, мама двухлетней белокурой девочки. Обнимая ребенка, она плачет.
— Я тоже мама, у меня растет дочь, как я могу остаться равнодушной? Погибли 40 с лишним детей! Как такое возможно в XXI веке, я не понимаю. При современных технологиях, при современном оборудовании. Почему ребятишки оказались запертыми, почему не сработали противопожарные системы?
Лейла из той категории людей, которые, несмотря на высокую степень восприимчивости, впечатлительности, продолжают пристально следить за ситуацией — читать, смотреть, отслеживать.
— Да, не могу взять себя в руки, я читаю и читаю, открывая ссылку за ссылкой. Я понимаю, что погибших детей не вернуть. Что нужно это как-то принять и отпустить. Но у меня не получается.
Многие из тех, с кем мы поговорили, задаются вопросами — а будут ли сделаны соответствующие выводы и ответит ли кто-нибудь за трагедию?
Иркутянка, пенсионерка Татьяна Васильевна уверена: случившееся — сигнал к действию.
— Надо наводить порядки в торговых центрах, которые нередко представляют собой бывшие заводы и фабрики. А где размещаются игровые комнаты и кинозалы? На самой верхотуре! Детей, я считаю, нужно спускать на первые этажи!
— Конечно, кинозалы и игровые зоны располагаются на верхних этажах неслучайно, это способствует продажам, увеличению потока покупателей, — поддерживает Татьяну Васильевну ее приятельница. — Но ведь дети важнее прибыли.
View the full image
View the full image
View the full image
Лейла: «Раньше я легко могла оставить ребенка в игровой в торговом центре, теперь – ни в коем случае».
View the full image
View the full image
Станислав: «Тяжело и больно. Страшная трагедия».
View the full image
Популярные материалы по тегам статьи:
Как тайное становится явным
Не школа, а космос
Выборы президента: 120 километров
«Женщинам надо любить себя и баловать»
Что бы выбрать?
Ангарск против Первого канала
ЕГЭ: всё по-взрослому
Что изменится с марта?
Сосулькой прилетело
Нынче поплывем!
Инцидент
В ночь на 28 марта в Ангарске сгорел стихийный мемориал, который устроили горожане в память жертв пожара в торгово-развлекательном комплексе в Кемерово. Об этом сообщает портал angarsk360. ru, напоминая, что к скульптурной композиции «Голуби мира» у музея Победы ангарчане принесли цветы, мягкие игрушки, свечи, чтобы почтить память. В какой-то момент народный мемориал вспыхнул, пожарные затушили огонь, утром коммунальщики убрали остатки пожара. Никто не пострадал. Жители Ангарска комментируют, что виной — отсутствие организаторов акции, которые контролировали бы пожарную безопасность. Они не удивляются пожару, ведь рядом с сотнями свечей лежали мягкие игрушки и не было ни одной пожарной машины, только полицейские.
Между тем
В ближайшее время в Иркутске проверят девять торгово-развлекательных центров. Администрации ТРЦ заинтересованы в проверках и оказывают содействие. Об этом сообщил начальник полиции МУ МВД РФ «Иркутское» Андрей Жбанов на депутатских слушаниях 28 марта.
Помощь
В Иркутской области открыт счет для помощи пострадавшим и семьям погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово.
Реквизиты для перечисления
ИНН 3808170986
КПП 380801001
БИК 042520001
Банк, отделение г. Иркутска
Р/сч. 40302810400004000002
Минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001)
ОКТМО 25701000
В назначении платежа указать: «Оказание помощи гражданам, пострадавшим в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово».
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...