Дело чести поклонников Сур-Харбана

Дело чести поклонников Сур-Харбана
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-12 15:07

View the full image Открытие праздника было посвящено юбилею региона. В нем приняли участие почти 400 артистов Нукутского района.

View the full image

Почетные гости встречали спортсменов аплодисментами.

View the full image

View the full image

Коллективы округа реконструировали обряды, в которых рассказали о старинных традициях.

View the full image

Финальный бросок Юрия Власко.

View the full image

View the full image

Аларские девушки не дали шансов соперницам.

View the full image

Флаг Сур-Харбана мэр Нукутского района Сергей Гомбоев передал главе Боханского района Сергею Середкину. В 2018 году праздник будет принимать Бохан.

View the full image

Александр Бадрянов — абсолютный победитель в лучном спорте.

View the full image

За минуту до окончания финального матча на футбольном поле произошла драка.

СМ Номер один, Газеты, № 27 от 13 июля 2017 года

Как Нукутский район встречал главный праздник Усть-Ордынского округа

Интересные факты:


Сур-Харбан считается одним из самых главных праздников у бурят. Дата мероприятия, как и ряда других восточных праздников, меняется, но так как праздник связан с началом летнего времени года, его, как правило, назначают на последние выходные июня.


«Сур-харбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур — Сур-Харбан — стало названием всего праздника.


Правила национальной борьбы отличались у разных родов, но всегда проигрывает тот, кто касается земли. Это отголосок верований о неприкосновенности Земли. Победитель же уподобляется тотемной птице — орлу — и должен исполнить танец в его честь.


Соревнования конников состоят из заездов иноходцев и рысаков. Это самый увлекательный и технический вид состязаний. Поскольку конь является верным другом и помощником бурята, служит ему верой и правдой, после скачек предки бурят произносили хвалу лошади, причем не только той, которая пришла первой, но и той, что пришла последней. Обращаясь к проигравшему скакуну, говорили: «По ошибке и недогляду хозяина привязь оказалась слишком короткой. Парнишка, который скакал, был неопытным. То холмы, то ямы на пути попадались, препятствия его задерживали. Хотя в этом году он приплелся последним, на будущий год быть ему первым!»


Существует легенда, что именно на празднике Сур-Харбан единственная дочь Байкала Ангара влюбилась в Енисея. Гордая красавица не смогла смириться с желанием отца-Байкала отдать ее Иркуту и сбежала к любимому, прихватив подаренные Байкалом сокровища. Узнав о поступке дочери, разгневанный родитель швырнул ей вслед огромную скалу. Это не испугало влюбленных. Чтобы остановить посланных за беглянкой слуг, Ангара рассыпала свои бусы. На месте, где упала каждая бусина, выросли города, которые и сегодня процветают.

 

Сур­Харбан — праздник, горячо любимый всеми жителями Усть­Ордынского Бурятского округа. Хоть и готовиться к нему приходится несколько месяцев, и затрат он требует немалых, все­таки есть в этом празднике что­то такое, что заставляет людей бросать повседневные дела и ехать на мероприятие, преодолевая иногда сотни километров. Смотреть национальную борьбу, скачки, болеть за футболистов и переживать за то, какой район займет на этот раз общекомандное первое место — дело чести каждого, кто понимает толк в Сур­Харбане. В этом году праздник принимал Нукутский район. К открытию мероприятия был построен физкультурно­оздоровительный комплекс, отремонтирован стадион, а для лучших спортсменов и творческих коллективов были приготовлены подарки.

Помочь трудолюбивым людям

Нукутский стадион как будто специально создан для того, чтобы принимать мероприятие такого формата, как областной Сур­Харбан. Ипподром, футбольные и волейбольные площадки, сцены расположены рядом друг с другом. Теперь к этому списку добавился новенький ФОК «Унга арена». Комплекс стал очередным спортивным сооружением, которые строились в Усть­Ордынском Бурятском округе несколько последних лет. Подобные есть в поселках Усть­Ордынский и Бохан, селах Оса и Баяндай. Вот только Кутулик не может похвастать таким же объектом — там строительство физкультурного комплекса было начато на несколько лет раньше, и к настоящему времени здание уже не вмещает всех спортсменов. Представители власти, открывая комплекс в Новонукутском, сообщили, что они помнят об этом моменте и не исключено, что в Аларском районе также будет возведено еще одно современное здание для занятий спортом.

В этот день на мероприятии присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После официального открытия он посетил несколько объектов. Губернатор побывал в селе Заречном, а потом посмотрел, как в райцентре делают строительные блоки из современных материалов.

О строительстве Сергей Левченко говорил с мэром района Сергеем Гомбоевым особенно много. Новонукутскому нужна школа, чтобы дети учились в одну смену, школа­сад требуется и Заречному. Сергей Левченко отметил, что таким трудолюбивым людям, как жители Нукутского района, помогать особенно приятно, и пообещал проработать вопрос со стройками.

Чем удивляли коллективы

В этом году, к сожалению, на Сур­Харбане не было конкурса красавиц. Это мероприятие было проведено в июне в рамках фестиваля «Ёрдынские игры». Зато организаторы провели конкурс фольклорных коллективов «Наследники традиций». Каждому району было отведено по двадцать минут, чтобы показать на сцене старинный обряд. Сценки из жизни предков­сибиряков получились занятными. Чего только стоит, например, обряд закапывания последа ребенка, который реконструировали баяндаевцы.

— Послед закапывали с правой, женской, стороны юрты. Восстановить обряд было не так уж и сложно — я знаю о случаях, когда он проводился в наши дни. Ситуации бывают разные. Иногда женщина не успевала доехать до роддома или родственникам удавалось уговорить персонал отдать послед при выписке. Закапывание последа — важный момент. Этот ритуал могли проводить только женщины старшего возраста. Реконструкцией этого обряда мы хотели подчеркнуть, как важно воспитывать связь с родиной, местом, где ты появился на свет, — говорит Виктория Хунхинова, руководитель ансамбля «Баян дайда».

А коллектив «Худайн гол» из Эхирит­Булагатского района при постановке обряда решил задействовать детей. Сюжет таков — городской мальчик приезжает в деревню и не может понять родственников, которые знают бурятский язык. В обучении ему помогает друг. Когда начинались репетиции, оба школьника плохо владели бурятским, а к моменту выступления не только научились произносить заученные фразы, но и выучили язык на неплохом уровне и уверенно держались на сцене.

Долго готовились к празднику абсолютно все коллективы Нукутского района. Вечером состоялось театрализованное выступление, в котором участвовало около 400 местных артистов. Репетиции под руководством директора Усть­Ордынского национального центра народного творчества Вероники Харбановой не пропали даром — все прошло идеально. Завершилось представление общим ехором.

Разборки в спорте

Жарко в эти дни было на спортивных площадках. Как и в 2016 году, больше всего споров было на футбольных матчах. Финал, в котором встретились прошлогодние соперники — сборные Нукутского и Аларского районов, завершился дракой. Сотрудникам полиции на последней минуте матча пришлось разнимать разгоряченных болельщиков. Мяч, забитый во втором тайме аларцем Евгением Мустафимовым, так и остался единственным. Аларский район второй год подряд увез кубок лучших футболистов Сур­Харбана.

— В прошлом году Евгений, когда команда стала чемпионом, так радовался, говорил, что шел к этому много лет. В 2009 году, когда наша команда победила Бохан, он был в армии и не смог насладиться победой. А теперь не просто стал победителем в составе сборной, а смог забить золотой гол, — болел за своих земляков мэр Аларского района Александр Футорный.

Итоги общекомандного первенства были подведены днем 8 июля. Посмотреть на итоговую таблицу подходили все гости праздника. Официально результаты объявили на закрытии. Районам, отличившимся в культурной программе, были подарены акустические системы. Спортсменам вручили кубки, грамоты, призы от спонсоров. Общекомандное первое место, как и в прошлом году, занял Осинский район, вторыми, впервые за современную историю праздника, стали нукутцы, третье место у эхиритцев. Для них этот результат стал сюрпризом — эхиритцы привыкли побеждать и рассчитывали по крайней мере на вторую ступень пьедестала.

В конце праздника состоялось абсолютное первенство по бурятской борьбе и луку. Лучшими в лучном спорте стали представитель Аларского района Александр Бадрянов и Валентина Бадашкеева из Осы. Они получили по барану.

Лучшим борцом среди мужчин приз­нан осинец Юрий Власко. Он получил коня и 50 тысяч рублей от спонсоров. У юношей отличился Геннадий Михеев, он получил барана и денежный приз.

Сур­Харбан — 2018 пройдет в Боханском районе. А гости праздника в Новонукутском целый год будут вспоминать радушный прием и хорошую организацию мероприятия.

Фото Сергея Игнатенко

Татьяна Швыдченко

Метки: Общество

Другие материалы:

Фильм о сибирском купечестве снимут в Иркутске

На сцене колонии — Маркес

Место встречи — священная гора Ерд

Городок ИВВАИУ: храму быть?

Мода с национальным подтекстом

.

Подробнее читайте на ...

the view image full сур района праздника район

Фото: baikal-info.ru

Баскетбол три на три

Всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» прошли в Иркутске в десятый раз Текст: Артем Илошваи , Фото: автора , СМ Номер один , № 33 от 22 августа 2019 года , #Спорт Участие в массовом турнире приняли около 60 команд из Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова, Бодайбо, Тайшета, Черемхово, Усолья-Сибирского. baikal-info.ru »

2019-08-21 18:06

Фото: baikal-info.ru

На велосипеде до 60 километров в час

В велозаезде приняли участие обладатели необычной техники Текст: Максим Шабалин , Фото: автора , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Общество Капуцин Сёма вместе с хозяином приехал на велопарад. baikal-info.ru »

2019-05-29 17:10

Фото: baikal-info.ru

Иркутск полыхает

В предместье Марата горели склады и торговый центр, в центре — деревянные памятники архитектуры Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 39 от 4 октября 2018 года , #Происшествия Сразу несколько крупных пожаров случилось в Иркутске за прошедшую неделю. baikal-info.ru »

2018-10-03 15:31

Фото: baikal-info.ru

Не средство передвижения, а смысл жизни

В минувшие выходные байкеры официально закрыли мотосезон Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 37 от 20 сентября 2018 года , #Жизнь , #Иркутск Около трехсот байкеров со всей Иркутской области закрыли 15 сентября очередной мотосезон. baikal-info.ru »

2018-09-19 18:12

Фото: baikal-info.ru

Левый марш

Иркутскую область посетил кандидат в президенты Павел Грудинин Текст: Евгений Лазарев , Фото: Кирилл Шипицин , СМ Номер один , № 9 от 7 марта 2018 года , #Политика Для тех, кто в итоге не попал в музыкальный театр, была организована уличная трансляция. baikal-info.ru »

2018-03-06 21:05

Фото: baikal-info.ru

Броня крепка, и танки наши быстры

На Иркутском водохранилище в выходные проходят экстремальные соревнования Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 4 от 1 февраля 2018 года , #Жизнь View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image Братья Алексей и Сергей Степановы уже который год расчищают площадку на Ершовском заливе для проведения тренировок по экстремальному вождению. baikal-info.ru »

2018-01-31 18:18

Фото: baikal-info.ru

В Байкальске открылся горнолыжный сезон

В первый же день был побит рекорд по массовому спуску с горы Соболиной Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 48 от 7 декабря 2017 года , #Жизнь , #Байкальск View the full image Соболь был настолько красив, что его приняли за песца. baikal-info.ru »

2017-12-06 17:39

Фото: baikal-info.ru

Глобальный потоп под Иркутском: подробности и последствия

СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года Разлившиеся Иркут, Олха и Ушаковка принесли людям немало бед На прошлой неделе на Иркутск и близлежащие населенные пункты обрушился невероятно затяжной дождь. baikal-info.ru »

2016-08-17 16:47

Фото: baikal-info.ru

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Главный совет: не зная броду, не суйся в воду В разгар купального сезона спасатели и инспекторы ГИМС провели урок безопасности на заливе Якоби в Иркутске. baikal-info.ru »

2016-08-03 16:58

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске погиб водитель мотоцикла

СМ Номер один, № 29 от 28 июля 2016 года Виновное лицо устанавливает следствие Во вторник днем водитель мотоцикла, двигавшегося по улице Ракитной в сторону садоводств, погиб при столкновении с иномаркой. baikal-info.ru »

2016-07-27 18:39

Фото: baikal-info.ru

Самолет будущего

СМ Номер один, № 22 от 9 июня 2016 года На выкатку лайнера МС-21 в Иркутск приехал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев Вчера вся страна, затаив дыхание, наблюдала за первым в истории появлением на широкой публике самолета будущего МС-21. baikal-info.ru »

2016-06-08 17:07

Фото: baikal-info.ru

Упал в кювет и загорелся

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года В аварию попала многотонная фура, следовавшая из Комсомольска в Усолье Инцидент произошел на 61-м километре автотрассы Иркутск — Слюдянка, вблизи деревни Подкаменной. baikal-info.ru »

2016-03-24 03:39

Фото: baikal-info.ru

Не результатов ради, а здоровья для

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года Иркутская область приняла участие во Всероссийской лыжной гонке  В Иркутской области традиционно прошла массовая гонка «Лыжня России». baikal-info.ru »

2016-02-18 02:15

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Фото: baikal-info.ru

Чем заняться в Новый год?

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Антивандальные скульптуры, крутые виражи и добрая Баба-яга С 1 января начнутся новогодние праздники, и самая главная проблема, с которой традиционно сталкиваются и взрослые, и дети, — чем заняться. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:32

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Маратовская развязка: миф или реальность?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Выяснилось, что вопрос о развязке лучше отложить на два года Прелесть сказок в том, что каждую можно рассказывать бесконечное количество раз. baikal-info.ru »

2015-12-09 17:30

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Джигитовка: спорт или искусство?

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутске появилась возможность заниматься акробатикой на лошадях Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» — «наездник, лихой и искусный всадник». baikal-info.ru »

2015-12-09 15:02

Фото: baikal-info.ru

Лопата. Улица. КамАЗ

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Журналист стал свидетелем того, что происходит ночью на наших дорогах Снежное начало зимы доставило много проблем не только автомобилистам, но и дорожным службам, которые вот уже месяц работают в усиленном режиме. baikal-info.ru »

2015-12-03 04:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22