2017-7-12 15:07 |
View the full image Открытие праздника было посвящено юбилею региона. В нем приняли участие почти 400 артистов Нукутского района.
View the full image
Почетные гости встречали спортсменов аплодисментами.
View the full image
View the full image
Коллективы округа реконструировали обряды, в которых рассказали о старинных традициях.
View the full image
Финальный бросок Юрия Власко.
View the full image
View the full image
Аларские девушки не дали шансов соперницам.
View the full image
Флаг Сур-Харбана мэр Нукутского района Сергей Гомбоев передал главе Боханского района Сергею Середкину. В 2018 году праздник будет принимать Бохан.
View the full image
Александр Бадрянов — абсолютный победитель в лучном спорте.
View the full image
За минуту до окончания финального матча на футбольном поле произошла драка.
СМ Номер один, Газеты, № 27 от 13 июля 2017 года
Как Нукутский район встречал главный праздник Усть-Ордынского округа
Интересные факты:
Сур-Харбан считается одним из самых главных праздников у бурят. Дата мероприятия, как и ряда других восточных праздников, меняется, но так как праздник связан с началом летнего времени года, его, как правило, назначают на последние выходные июня.
«Сур-харбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур — Сур-Харбан — стало названием всего праздника.
Правила национальной борьбы отличались у разных родов, но всегда проигрывает тот, кто касается земли. Это отголосок верований о неприкосновенности Земли. Победитель же уподобляется тотемной птице — орлу — и должен исполнить танец в его честь.
Соревнования конников состоят из заездов иноходцев и рысаков. Это самый увлекательный и технический вид состязаний. Поскольку конь является верным другом и помощником бурята, служит ему верой и правдой, после скачек предки бурят произносили хвалу лошади, причем не только той, которая пришла первой, но и той, что пришла последней. Обращаясь к проигравшему скакуну, говорили: «По ошибке и недогляду хозяина привязь оказалась слишком короткой. Парнишка, который скакал, был неопытным. То холмы, то ямы на пути попадались, препятствия его задерживали. Хотя в этом году он приплелся последним, на будущий год быть ему первым!»
Существует легенда, что именно на празднике Сур-Харбан единственная дочь Байкала Ангара влюбилась в Енисея. Гордая красавица не смогла смириться с желанием отца-Байкала отдать ее Иркуту и сбежала к любимому, прихватив подаренные Байкалом сокровища. Узнав о поступке дочери, разгневанный родитель швырнул ей вслед огромную скалу. Это не испугало влюбленных. Чтобы остановить посланных за беглянкой слуг, Ангара рассыпала свои бусы. На месте, где упала каждая бусина, выросли города, которые и сегодня процветают.
СурХарбан — праздник, горячо любимый всеми жителями УстьОрдынского Бурятского округа. Хоть и готовиться к нему приходится несколько месяцев, и затрат он требует немалых, всетаки есть в этом празднике чтото такое, что заставляет людей бросать повседневные дела и ехать на мероприятие, преодолевая иногда сотни километров. Смотреть национальную борьбу, скачки, болеть за футболистов и переживать за то, какой район займет на этот раз общекомандное первое место — дело чести каждого, кто понимает толк в СурХарбане. В этом году праздник принимал Нукутский район. К открытию мероприятия был построен физкультурнооздоровительный комплекс, отремонтирован стадион, а для лучших спортсменов и творческих коллективов были приготовлены подарки.
Помочь трудолюбивым людям
Нукутский стадион как будто специально создан для того, чтобы принимать мероприятие такого формата, как областной СурХарбан. Ипподром, футбольные и волейбольные площадки, сцены расположены рядом друг с другом. Теперь к этому списку добавился новенький ФОК «Унга арена». Комплекс стал очередным спортивным сооружением, которые строились в УстьОрдынском Бурятском округе несколько последних лет. Подобные есть в поселках УстьОрдынский и Бохан, селах Оса и Баяндай. Вот только Кутулик не может похвастать таким же объектом — там строительство физкультурного комплекса было начато на несколько лет раньше, и к настоящему времени здание уже не вмещает всех спортсменов. Представители власти, открывая комплекс в Новонукутском, сообщили, что они помнят об этом моменте и не исключено, что в Аларском районе также будет возведено еще одно современное здание для занятий спортом.
В этот день на мероприятии присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После официального открытия он посетил несколько объектов. Губернатор побывал в селе Заречном, а потом посмотрел, как в райцентре делают строительные блоки из современных материалов.
О строительстве Сергей Левченко говорил с мэром района Сергеем Гомбоевым особенно много. Новонукутскому нужна школа, чтобы дети учились в одну смену, школасад требуется и Заречному. Сергей Левченко отметил, что таким трудолюбивым людям, как жители Нукутского района, помогать особенно приятно, и пообещал проработать вопрос со стройками.
Чем удивляли коллективы
В этом году, к сожалению, на СурХарбане не было конкурса красавиц. Это мероприятие было проведено в июне в рамках фестиваля «Ёрдынские игры». Зато организаторы провели конкурс фольклорных коллективов «Наследники традиций». Каждому району было отведено по двадцать минут, чтобы показать на сцене старинный обряд. Сценки из жизни предковсибиряков получились занятными. Чего только стоит, например, обряд закапывания последа ребенка, который реконструировали баяндаевцы.
— Послед закапывали с правой, женской, стороны юрты. Восстановить обряд было не так уж и сложно — я знаю о случаях, когда он проводился в наши дни. Ситуации бывают разные. Иногда женщина не успевала доехать до роддома или родственникам удавалось уговорить персонал отдать послед при выписке. Закапывание последа — важный момент. Этот ритуал могли проводить только женщины старшего возраста. Реконструкцией этого обряда мы хотели подчеркнуть, как важно воспитывать связь с родиной, местом, где ты появился на свет, — говорит Виктория Хунхинова, руководитель ансамбля «Баян дайда».
А коллектив «Худайн гол» из ЭхиритБулагатского района при постановке обряда решил задействовать детей. Сюжет таков — городской мальчик приезжает в деревню и не может понять родственников, которые знают бурятский язык. В обучении ему помогает друг. Когда начинались репетиции, оба школьника плохо владели бурятским, а к моменту выступления не только научились произносить заученные фразы, но и выучили язык на неплохом уровне и уверенно держались на сцене.
Долго готовились к празднику абсолютно все коллективы Нукутского района. Вечером состоялось театрализованное выступление, в котором участвовало около 400 местных артистов. Репетиции под руководством директора УстьОрдынского национального центра народного творчества Вероники Харбановой не пропали даром — все прошло идеально. Завершилось представление общим ехором.
Разборки в спорте
Жарко в эти дни было на спортивных площадках. Как и в 2016 году, больше всего споров было на футбольных матчах. Финал, в котором встретились прошлогодние соперники — сборные Нукутского и Аларского районов, завершился дракой. Сотрудникам полиции на последней минуте матча пришлось разнимать разгоряченных болельщиков. Мяч, забитый во втором тайме аларцем Евгением Мустафимовым, так и остался единственным. Аларский район второй год подряд увез кубок лучших футболистов СурХарбана.
— В прошлом году Евгений, когда команда стала чемпионом, так радовался, говорил, что шел к этому много лет. В 2009 году, когда наша команда победила Бохан, он был в армии и не смог насладиться победой. А теперь не просто стал победителем в составе сборной, а смог забить золотой гол, — болел за своих земляков мэр Аларского района Александр Футорный.
Итоги общекомандного первенства были подведены днем 8 июля. Посмотреть на итоговую таблицу подходили все гости праздника. Официально результаты объявили на закрытии. Районам, отличившимся в культурной программе, были подарены акустические системы. Спортсменам вручили кубки, грамоты, призы от спонсоров. Общекомандное первое место, как и в прошлом году, занял Осинский район, вторыми, впервые за современную историю праздника, стали нукутцы, третье место у эхиритцев. Для них этот результат стал сюрпризом — эхиритцы привыкли побеждать и рассчитывали по крайней мере на вторую ступень пьедестала.
В конце праздника состоялось абсолютное первенство по бурятской борьбе и луку. Лучшими в лучном спорте стали представитель Аларского района Александр Бадрянов и Валентина Бадашкеева из Осы. Они получили по барану.
Лучшим борцом среди мужчин признан осинец Юрий Власко. Он получил коня и 50 тысяч рублей от спонсоров. У юношей отличился Геннадий Михеев, он получил барана и денежный приз.
СурХарбан — 2018 пройдет в Боханском районе. А гости праздника в Новонукутском целый год будут вспоминать радушный прием и хорошую организацию мероприятия.
Фото Сергея Игнатенко
Татьяна Швыдченко
Метки: Общество
Другие материалы:
Фильм о сибирском купечестве снимут в Иркутске
На сцене колонии — Маркес
Место встречи — священная гора Ерд
Городок ИВВАИУ: храму быть?
Мода с национальным подтекстом
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...