
2016-3-10 07:07 |
СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года Один из участников гонки Baikal Race заблудился, пришлось вызывать МЧС В Иркутске 5 марта стартовала многодневная гонка на собаках Baikal Race.
К соревнованиям допускались только опытные участники, заранее подтвердившие свою квалификацию.
В день старта на Иркутском водохранилище поднялся сильный ветер, столбик термометра пополз резко вниз. Ночью температура опускалась до отметки -30 градусов, но это не помешало опытным спортсменам с собаками стартовать от ледокола «Ангара». Всего в гонках приняло участие 17 человек. Перед стартом у них была возможность выбрать оптимальную для себя дистанцию из трех возможных: 56, 155 и 545 километров.
Стоит отметить, что на дистанцию 545 километров рискнули заявиться лишь двое участников. Это семья Тюрюминых — отец Олег, сын Арсений.
Самая короткая гонка, длиной 56 километров, завершилась в этот же день, точнее сказать — очень поздний вечер. В дисциплине ски-джоринг быстрее всех прошел дистанцию Павел Демин, второй в этой дисциплине финишировала единственная девушка в гонке — Марина Балышева. Самой быстрой упряжкой на этой же дистанции оказалась команда Андрея Данилова.
— Первую мою собаку зовут Мия, ее я приобрел в Иркутске, — рассказывает Андрей историю своего увлечения. — Вторую собаку я, можно сказать, спас от голодной смерти, выкупив ее у нерадивой заводчицы. Третью и четвертую я также выкупил уже взрослыми. Остальные девять родились в моем питомнике. Занимаюсь ездовым спортом полтора года. На упряжке это моя первая гонка. Лидерами в ней стояли Мия и Степа, взрослый кобель.
К гонке Андрей Данилов начал готовиться еще с августа. Нарты строил сам из подручных средств. Они немного тяжеловаты. К следующему сезону Андрей надеется довести их до ума и планирует заявиться на дистанцию 155 км.
6 марта завершили гонку участники на дистанции 155 км. До финиша в Иркутске дошли две упряжки из трех: Алексей Пономарев из Иркутска и Григорий Воронцов из Братска. Александр Кузнецов из Новосибирска снялся на чекпойнте «Сибирская заимка», не дойдя до финиша 35 км. Объяснил это тем, что устал сам и устали собаки. Из лыжников полностью дистанцию 155 км прошли только двое из пяти участников — Илья Демин из Иркутска и Иван Ерохин из Новой Игирмы.
Один из лыжников, Антон Долгих, как выяснилось, вообще потерялся. Когда вышли все сроки выхода на чекпойнт, ему стали звонить обеспокоенные судьи. Антон сообщил, что заблудился, вышел на берег Ангары и развел костер. Судьи вызвали МЧС, а первым на поиски вышел главный ветеринар гонки Дмитрий Токуев. Он и сообщил о точном местонахождении Антона.
Участники гонки на 545 км Арсений и Олег Тюрюмины должны финишировать сегодня. Когда этот материал готовился в печать, они шли с часовой разницей.
Кирилл Шипицин. Фото автора
Метки: Спорт, Иркутск
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Многодневная гонка на собаках Baikal Race стартовала в Иркутске 5 марта и до сих пор продолжается. Ожидается, что ее участники, которые выбрали самый длинный маршрут, 545 километров, финишируют сегодня.
View the full image
View the full image
Андрей Данилов к гонкам начал готовиться еще с августа. Отсюда и результат. В следующем году планирует заявиться на более длинную дистанцию — 155 километров.
View the full image
View the full image
Олег Тюрюмин — самый опытный каюр в Иркутской области. Еще в 2002 году он создал региональную общественную организацию «Байкальский центр ездового спорта», а с 2004 года участвует в гонках на собачьих упряжках.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...