Бизнес-план для развития сельской глубинки

Бизнес-план для развития сельской глубинки
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-4 13:51

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года В небольшой деревне Горхон занимаются животноводством и стремятся создать тепличное хозяйство Восемь лет назад Николай Балдаев привез в родную деревню Горхон девушку на смотрины.

Будущая невестка сразу приглянулась Аграфене Емельяновне — веселая, энергичная Маша ни минуты не могла усидеть без дела. «Хорошая пара моему старшему сыну. Крепкая семья будет», — подумала про себя женщина. А оставшись с сыном наедине, сказала: «Смотри не упусти!» Вскоре сыграли свадьбу. В качестве свадебного подарка Аграфена Емельяновна припасла молодоженам приплод от своего личного стада. Выделять только что создавшейся семье животных для разведения поголовья — добрая традиция. Именно от тех, первых телят и пошло стадо молодых Балдаевых. Встав на ноги, пара поняла, что им под силу создать собственное фермерское хозяйство. Второй год они работают в новом статусе и уже добились хороших результатов.

Дорог нет, есть направления

Доехать до деревни Горхон Осинского района непросто. Даже привычные к бездорожью жители соседних населенных пунктов, Обусы и Борохала, собираясь ехать в Горхон, вздыхают, что дорог там нет, а есть только направления. Сопровождающая журналистов глава МО «Обуса» Светлана Пиханова, комментирует:

— В советское время дорога принадлежала предприятию по лесозаготовке. Потом его ликвидировали, и дорога много лет была бесхозной. Лишь недавно силами районной администрации ее удалось внести в реестр автомобильных дорог. Теперь у нас появилась надежда, что ее когда-нибудь приведут в порядок.

Действительно, пробраться к населенному пункту, окруженному лесом, сложно. Около получаса брюхо машины царапают куски затвердевшей грязи. Местную глинистую почву развозит от каждого дождя, даже небольшого. Зато после получасового испытания автомобиля на прочность вид открывается идиллический: небольшая долина, чистая речка, опрятные домики…

В нужное время, в нужном месте

В одном из таких домов живет молодая семья Балдаевых. Восемь лет совестной жизни подарили Николаю и Марии троих детей — сына Арсения и дочерей Майру и Дашу. А недавно пара занялась бизнесом — открыла собственное фермерское предприятие.

— Дело было так. В 2014 году мы решили написать бизнес-план и получить 60 тысяч на развитие своего дела от центра занятости. Планировали заняться животноводством, — говорит Мария Балдаева. — За консультацией поехали в районный центр. Там встретили заместителя мэра района — Галину Москвитину. Она-то нам и подсказала, что в нашем случае лучше сразу участвовать в конкурсе на субсидию как начинающим фермерам. Но для этого нам нужно было зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям, собрать пакет документов и написать бизнес-план.

Балдаевы хотели спокойно подумать, собрать нужные бумаги и подать заявку в 2015 году. Но человек, которого порекомендовали семье для грамотного написания бизнес-плана, настоятельно порекомендовал не тянуть резину и собрать весь пакет за месяц. Единственное, чего не хватало семье для выполнения всех условий, — это собственного надела земли.

— В этом нам помогли родственники. Они собрали свои паи и переписали их на нас, за что им огромное спасибо, — говорит Николай.

Известие о том, что они получат грант и смогут заняться сельским хозяйством на новом уровне, пришло в октябре.

— Я просто тогда не поверила. Думала, что разыгрывают. Потом, когда осознала, принялась звонить мужу, — говорит Мария. — Новость как раз совпала с днем рождения младшей дочери. Так что октябрь для нас особенный месяц. А в том, что тянуть резину нельзя никогда, мы смогли убедиться уже скоро. Мужчина, который посоветовал нам оформлять бумаги в 2014 году, был прав. Мы успели получить средства до кризиса и купить технику до повышения цен. Приобрели трактор МТЗ-82. 1, ворошилку, пресс-подборщик. Хватило и на то, чтобы увеличить поголовье. Сейчас, после увеличения цен на все и вся, на полтора миллиона, которые получают начинающие фермеры, можно купить только трактор. Но хочу отметить: это тоже большое подспорье. Например, когда в 2010 году мы с мужем брали кредит, покупали лошадей и коров, приобретали с рук трак- тор МТЗ-80, мы и мечтать о новом не могли! Без субсидии трактор мы купили бы очень нескоро.

Мы не хуже китайцев

Сейчас вся техника готова к посевной. Для своего стада Балдаевы планируют посеять 11 га овса и 8 га многолетних трав.

— В этом году из-за засухи нам пришлось немного сократить поголовье, — говорит Николай. — Также были проблемы с семенами. Поехал в Улан-Удэ, где удалось купить 3 тонны овса. Но, думаю, это обычная ситуация — в сельском хозяйстве бывают сложные моменты. Поэтому мы особо не расстраиваемся из-за трудностей.

Кроме коров семья держит коней, овец, а уж свиньи для этого населенного пункта привычное дело. Поросята свободно гуляют по улицам деревни.

— Когда я сюда только приехала, мне казалось это странным, а теперь хрюшек уже даже и не замечаю, — говорит Мария. — В юности я планировала жить в городе, ведь выросла я в Нижнеангарске, в благоустроенной квартире, и о том, чтобы жить в сельской местности, не мечтала. Встретила мужа, когда училась на историческом факультете. Николай тогда получал образование экономиста. Хотели остаться в республике, но не было ни работы, ни жилья. Приехали в деревню. И вот так получилось, что я счастлива. Я на своем месте, и другой судьбы мне не надо. Возможно, когда-то купим квартиру в городе, но уже не для себя, а для детей, чтобы им было легче получать образование.

Планы у семьи большие. Животноводческое хозяйство оформлено на Николая, и Мария решила расширить деятельность семьи: в будущем она хочет заняться выращиванием овощей в теплицах.

— Я считаю, что человек всегда должен учиться, не бояться узнавать что-то новое и применять свои знания на практике. Занявшись сельским хозяйством, решила, что обязательно буду посещать курсы, которые организует в Иркутске министерство сельского хозяйства. На них можно услышать много интересного, а также узнать, как живут твои коллеги, — говорит Мария. — Например, на курсах были люди, которые жаловались на отсутствие рынка сбыта. Но как можно не найти сбыт, если под рукой есть Интер- нет со всевозможными соцсетями? Сейчас горожане, на мой взгляд, понимают, что лучше есть здоровую пищу. Например, мы мясо продаем очень быстро. Находясь на курсах, я вдруг поняла, что смогу продавать свою продукцию. Там же я услышала о возможности открыть тепличное хозяйство. Сейчас по вечерам читаю все по заинтересовавшей меня теме. А что, у нас рядом вода, есть земля. Чем мы хуже китайцев? Хватит им нас химией кормить! Как вы, наверное, поняли, я женщина упорная. Так что уверена, что через несколько лет вы сможете купить свежие натуральные огур- цы и помидоры, выращенные в Горхоне.

Такая судьба

— Мы очень рады, что молодежь не просто остается в сельской местности, но и старается развивать свое дело, — сказала на прощание Светлана Пиханова. — На семью Балдаевых я всегда смотрю с радостью. У них уже трое детей.  Пара строит дом, сейчас хочет подать бумаги на субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это хорошее дело. Не секрет, что многие у нас занимаются лесом. Но лес скоро закончится. А глядя на таких, как Балдаевы, и другие семьи начинают принимать участие в государственных программах, понимают, что можно вполне успешно работать на земле. Конечно, если что-то бывает нужно от местной администрации, то мы всегда стараемся помочь.

— Жизнь иногда преподносит удивительные знаки. В девичестве моя фамилия была Гордеева. Нас в семье у родителей было шестеро.  А у бабушкиной родственницы детей не было вовсе. Я часто гостила у нее. Она меня всегда выделяла и даже одно время просила, чтобы я взяла ее фамилию. А фамилия у нее была не какая-нибудь, а Балдаева. Я тогда отказалась, а потом, когда уже вышла замуж, вдруг вспомнила об этом случае из детства и улыбнулась: видимо, такая у меня судьба — быть Балдаевой. Горхон за несколько лет стал моей родиной, а местные отзывчивые люди стали родной семьей, на которую можно положиться в любом вопросе.

Слово фермера 

— Я хочу сказать спасибо всем, кто вовремя оказался на нашем пути. В нашей жизни сейчас новый этап. И я благодарю всех, кто нам помогает. Кроме того, хочу обратиться ко всем, кто, читая эту статью, подумал, что тоже хочет и может заняться сельским хозяйством. Хватит думать, сидя на диване! Встаньте с него и займитесь делом! Государство сейчас неплохо помогает тем, кто готов работать на земле. Я сама в это раньше не верила, пока лично не убедилась. С 2012 года началась поддержка аграрной отрасли, заработали новые программы. Считаю особенно удачными программы «Начинающий фермер» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Они действительно помогают в жизни простых людей. Если вы боитесь бумаг, отчетности, то не бойтесь. Просто нужно один раз сесть и разобраться.

Если будут вопросы, то всегда можно приехать и уточнить детали в министерстве сельского хозяйства. Если у вас остались какие-то сомнения, то можете спросить меня лично. Я вам обязательно помогу, отвечу всем, основываясь на личном опыте. Мне правда хочется, чтобы как можно больше людей занялось сельским хозяйством. Я понимаю, что, может, мои слова покажутся кому-то слишком пафосными, но, честно, я их говорю от чистого сердца, — говорит Мария Балдаева.

Татьяна Швыдченко«СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко

Метки: Жизнь, Осинский район

View the full image

Энергичная семья Балдаевых не боится начать с нуля собственное дело.

View the full image

Два трактора — кормильцы семьи Балдаевых.

View the full image

View the full image

Работа в сельском хозяйстве не заканчивается никогда. Но у Николая, как у хорошего хозяина, в делах всегда порядок.

View the full image

View the full image

View the full image

Семья успела освоить средства гранта до кризиса. Поэтому денег хватило не только на трактор, но и на другие полезные в хозяйстве приспособления.

View the full image

Уже начала расти первая травка, и овец выгнали попастись на обширные горхонские поля.

View the full image

В работе молодой семье помогают родственники постарше.

View the full image

View the full image

Детству, проведенному в привольном Горхоне, можно только позавидовать.

Другие материалы:

Чайник достался юбиляру

Жители деревни Борохал собрали средства на памятник солдатам

Аграрные программы сокращать не будут

Набор керамических ножей уехал в Бильчир

Село близнецов

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify full view image the мария балдаевых семья

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске поворачивают реки

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Специальная техника чистит русло и укрепляет берега Затяжной дождь, во второй раз пролившийся на Иркутск, заставил изрядно поволноваться людей, чьи дома уже топило в середине августа. baikal-info.ru »

2016-09-07 17:05

Фото: baikal-info.ru

Героем выставки стал кулич

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В Иркутске проходит одно из самых вкусных мероприятий года  В Сибэкспоцентре проходит традиционная выставка «Сибпродовольствие», из года в год пользующаяся неизменной популярностью у жителей региона. baikal-info.ru »

2016-04-28 02:40

Фото: baikal-info.ru

Авария маршрутки: пострадали все

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Виновником ДТП предположительно стал нетрезвый водитель БМВ В микрорайоне Топкинском в понедельник рано утром произошла авария, которая мгновенно стала достоянием не только иркутских, но и федеральных СМИ. baikal-info.ru »

2016-01-21 04:34

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Фото: baikal-info.ru

Заповедное село Большой Кашелак: будни Деда Мороза

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Главный герой праздника и жена его Баба-яга живут в глубокой тайге Куйтунского района Для жителей деревни Большой Кашелак Куйтунского района новогодние праздники — время напряженной, хотя и приятной работы. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:06

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Как стать банкротом?

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Первые физлица-банкроты в Иркутске официально появятся весной Возможность освободиться от непосильных долгов перед банками, объявив себя банкротами, у жителей нашей страны появилась с октября этого года. baikal-info.ru »

2015-12-16 17:20

Фото: baikal-info.ru

Обычная школа, необычные школьники

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области дети с особенностями здоровья впервые стали учениками начальной школы  К осуществлению своей мечты Ольга Кашпирова, руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда», шла 12 лет. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:31

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22