![«Мечтаю о ванной»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/5-0_46.jpg?itok=b1N4kHdg)
2016-3-3 03:49 |
СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Юная звезда спортивной гимнастики живет в ужасных бытовых условиях Иркутской спортсменке Насте Кравцовой всего 13 лет, а она уже кандидат в мастера спорта.
В ее спортивной биографии первые места на российских и международных соревнованиях, а также четвертое и шестое места на первенстве мира в США в двух видах спортивной гимнастики. Юная спортсменка уже получила 93 медали. Между тем живет она в непростых условиях: старый деревянный дом, в котором нет горячей воды, ванной комнаты и центрального отопления; прогнившие полы под линолеумом; из щелей дует ветер, поэтому зимой в доме очень холодно. Сделать хороший ремонт семья не может из-за скромного бюджета. Отчим у Насти работает продавцом в киоске и получает копейки, мама — инвалид по зрению, воспитывает троих детей. А еще улучшить условия не позволяют бесконечные платежи по кредитам, которые брали родители для поездок Насти на соревнования.
Дома разрушаются
Квартира на первом этаже в двухэтажном доме по улице Култукской большая, но жить в ней, мягко говоря, непросто. Как говорят Настины родители, эти деревянные дома были сколочены наспех еще в 1947 году как времянки для рабочих, которые строили картографическую фабрику. В маленькой комнате, которая служит санузлом, есть только раковина и унитаз. Некоторые соседи поставили душевые кабины или ванные, но у родителей иркутской спортсменки очень скромный семейный бюджет.
Отчим Насти работает продавцом в киоске, его зарплата — 8 тысяч рублей. Его супруга — инвалид по зрению и домохозяйка, получает пенсию 9 тысяч рублей. Устроиться на более денежную работу Александру Владимировичу не позволяет состояние здоровья. Недавно он пережил инфаркт, и компания, в которой он работает, единственная, которая приняла его в таком, фактически инвалидном состоянии. В семье трое детей: 13-летняя Настя и два брата — шестилетний Ярик и полуторагодовалый Павел, который родился с диагнозом ДЦП.
— Нам не хватает денег на элементарные вещи — сделать нормальный туалет и ванную. Для того чтобы помыться, греем воду для малышей и моем их дома, сами же ходим к друзьям, у которых счетчики на воду не стоят. Но неудобно каждый раз просить их. Настя нагревает воду, наливает ее в умывальник и так моет голову. А когда уезжает на соревнования, моется в гостиницах, — рассказывает Жанна, мама Насти.
В 2015 году в эти дома провели холодную воду, а раньше приходилось возить ее во флягах с колонки. Соседи, кто получше живет, сразу стали ставить бойлеры, душевые кабины. Чтобы сделать нормальный санузел, нужно как минимум 40—50 тысяч рублей.
— У нас в туалете зимой очень холодно, там невозможно находиться. А еще когда соседи сверху сливают воду в унитазе, часть мочи льется к нам. Они неправильно поставили две трубы, и там получился зазор. Вот недавно я зашла в туалет, а на меня через минуту вся моча, вся эта гадость полилась, прямо на голову, — рассказывает Настина мама.
В квартире есть печка, но греет она слабо, поэтому в холода спасают только обогреватели, которые, как оказалось, не всегда безопасны. Не так давно в одной из комнат случился небольшой пожар — как говорят Настины родители, из-за некачественного обогревателя.
— Раньше депутаты по нашему округу говорили нам, что снести наши дома невозможно, потому что они принадлежат картографической фабрике. Хотя она полуразрушена, заброшена, и вообще ее давно превратили в общественный туалет… Теперь вроде бы наши дома передали на баланс области, но все равно не расселяют. Еще говорят, что дома строили на болоте и что стоят они на месторождении природного газа. Когда нам холодную воду проводили, в квартире так воняло!. . Этот газ очень вреден для здоровья, — жалуется Настина мама.
В кредитной ловушке
Кроме отсутствия элементарных условий для жизни в семье практически нет денег, она живет в вечных долгах и еле-еле сводит концы с концами. Для того чтобы Настя могла выступать на выездных соревнованиях, родителям приходилось брать немалые кредиты.
— Когда меня спрашивают, какая у меня мечта, я говорю: «Хочу, чтобы появилась благоустроенная ванная и чтобы был погашен кредит». Больше я уже ничего не хочу, — говорит мама Насти.
— В наш район как-то приезжал депутат городской думы, — продолжает она, — и мы обратились к нему, рассказав о том, что у нас нет возможности отправлять ребенка на соревнования. Это было в сентябре 2014 года. Он помог съездить Насте в Америку, профинансировал поездку. Для нас это были неподъемные деньги. Сейчас подключилось областное министерство спорта, стали частично финансировать поездки. Но мы все равно доплачиваем. А раньше, когда никто не помогал, мы брали кредиты. И теперь отдаем их. Например, сейчас мы должны банку 80 тысяч. Брали кредит для того, чтобы Настя смогла съездить на соревнования.
Будущая гордость России
В течение года Настя ездит на соревнования примерно 7—8 раз. Вот и сейчас готовится к очередным выступлениям. Это будет Кубок Сибири — в Красноярске и Новосибирске. Родители говорят, что с раннего детства она удивляла их своей гибкостью и повышенным интересом к спорту. Примерно в шестилетнем возрасте девочка неожиданно стала выполнять акробатические трюки и попросила знакомую, чтобы та научила ее делать колесо.
— Когда ее привели в спортивную школу, подошли ко мне два ее тренера и говорят: «Вы знаете, вашей девочке здесь делать нечего». Я эмоциональный человек, говорю: «Как же так?! Она же у меня на голове стоит, колесо делает!» А они мне: «В этой категории ей делать нечего — мы год только учимся колесо делать». И ее перевели в старшую группу, — рассказывает мама Насти.
В спортивной школе педагоги сразу заметили ее необычные способности. Родители с гордостью показывают толстую папку с дипломами, грамотами и благодарностями. В настоящее время у Насти 55 золотых медалей, остальные серебряные и бронзовые. Всего на российских и международных соревнованиях она завоевала 93 медали.
— Мне очень нравятся прыжки на батуте. Это очень экстремально, такой адреналин! — говорит Настя. — Мне нравится ощущение высоты, а еще это выглядит очень красиво. Тренер помогает мне настраиваться на победу. Говорит, что ничего страшного не будет, если не получится.
Юная спортсменка и в школе учится на одни пятерки. В поездки всегда берет учебники, занимается в дороге. Несмотря на многочисленные путешествия по стране, Настя очень любит родной город и свое будущее связывает именно с ним.
— В будущем я хочу жить в Иркутске. Мне нравится наш город. После спортивной карьеры займусь тренерской работой. А еще мечтаю, чтобы у меня была своя семья и чтобы дети тоже занимались спортом, — говорит Настя.
Тренеры гордятся, что в Иркутске живет такая талантливая спортсменка, и пророчат ей блестящее будущее во взрослой акробатике. Но для этого нужна не только моральная, но и материальная поддержка.
Родители юной спортсменки надеются, что найдутся меценаты, которые окажут помощь, и что власти города обратят внимание на то, в каких условиях живет юная звезда спортивной гимнастики.
АЛЕНА БАЙБОРОДИНА. Фото автора
Метки: Жизнь, Иркутск
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Квартира, где живет юная спортсменка, находится в ветхом доме, построенном 60 лет назад. Зимой там очень холодно, потому что нет центрального отопления, а также горячей воды и ванной комнаты.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Иркутской спортсменке всего 13 лет, а она уже завоевала 93 медали на российских и международных соревнованиях. Самый знаменательный период у Насти был в 2011 году, когда она участвовала в течение одного месяца в городских, областных и зональных соревнованиях. На всех трех видах соревнований она заняла первое место.
View the full image
View the full image
View the full image
Квартира, где живет юная спортсменка, находится в ветхом доме, построенном 60 лет назад. Зимой там очень холодно, потому что нет центрального отопления, а также горячей воды и ванной комнаты.
View the full image
View the full image
View the full image
Иркутской спортсменке всего 13 лет, а она уже завоевала 93 медали на российских и международных соревнованиях. Самый знаменательный период у Насти был в 2011 году, когда она участвовала в течение одного месяца в городских, областных и зональных соревнованиях. На всех трех видах соревнований она заняла первое место.
Другие материалы:
Клещи стали чаще кусаться
Цветы прилетели
Глина лечит и душу, и тело
Это же позитивно!
Операция «Фальшивка»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...