Героем выставки стал кулич

Героем выставки стал кулич
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-28 02:40

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В Иркутске проходит одно из самых вкусных мероприятий года  В Сибэкспоцентре проходит традиционная выставка «Сибпродовольствие», из года в год пользующаяся неизменной популярностью у жителей региона.

В течение четырех дней у иркутян будет возможность приобрести свежую, вкусную и ароматную продукцию местных сельхозпроизводителей. Гостей выставки встречали пышным караваем, мясными изысками, белоснежной молочкой и экзотическими раками.

Где зимуют раки 

О том, что в Сибэкспоцентре проходит всеми любимая выставка, видно издалека. С самого утра на его территории расположились фургончики с саженцами, мясными полуфабрикатами, рыбой, яйцом и прочим товаром. Возле каждой торговой точки очереди. Горожане спешат приобрести товар по цене производителей. Примерно то же самое наблюдается и в павильонах Сибэкспоцентра. На прилавках местные деликатесы: колбаса, пельмени, позы, натуральный мед и хлебобулочная продукция.

Главным экзотическим блюдом выставки стали вареные раки. В Иркутск они прибыли из Хакасии.

— Первый вопрос, который мне всегда задают: «А как их есть?», а затем «Как приготовить?», — рассказывает предприниматель Алексей Шаталин. — Рецептов приготовления много. Раков можно варить, печь, жарить. Самый быстрый и простой способ — это классический. Вскипятить воду с солью — на литр воды одна столовая ложка; добавить перец-горошек, лавровый лист и семена укропа. Обязательно те, что зонтиком, — они дают самый ароматный бульон. Варить раков нужно от 10 минут до получаса в зависимости от их размера. После этого нужно еще полчаса дать им настояться в горячей воде, чтобы они пропитались.

Слова у Шаталина не расходятся с делом — уже через некоторое время перед посетителями появилось блюдо вареных раков. Посетителям выставки продемонстрировали, как их разделывать, с чем подавать и как есть. Таким мастер-классом все остались довольны. В перспективе Алексей Шаталин планирует создать собственную ферму по разведению раков, для того чтобы они стали более доступными в наших краях.

— На самом деле это несложно. Технологии давно известны, поэтому осталось только реализовать свои желания. Все должны попробовать мясо раков.

К Пасхе готовы

Для тех, кто старается обходиться без экзотики, нашлись и другие вкусности. На одном из стендов разместился копченый поросенок, на других — хрустящие курочки, ароматные сардельки, ну и, конечно же, самый необходимый продукт — пышный, ароматный хлеб. По традиции у экспозиции Иркутского хлебозавода собралось большое количество желающих отведать свежего хлеба, сладких пончиков, булочек и ватрушек.

Впрочем, героем этой выставки, проходившей в канун православного праздника Пасхи, стал кулич. В этом году, так же как и в предыдущие годы, на Иркутском хлебозаводе все готовые куличи, тесто и ингредиенты для будущих изделий освящают прямо в цехах предприятия. На этот раз выпечку иркутского предприятия под торговой маркой «КаСеС» освятил протоиерей Владимир Кокорин, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как отметили на Иркутском хлебозаводе, в этом году изготовлением куличей заняты почти все подразделения предприятия. Наименований сразу несколько: кулич «Воскресный», кекс «Пасхальный», кекс «Российский», кулич «Домашний», кекс «Славянский» и «Старорусский».

К слову, «Старорусский» является новинкой пасхальной недели 2016 года. Примечательна и его рецептура — это также собственная разработка специалистов Иркутского хлебозавода. В ней учтены все пожелания постоянных потребителей. Как отметила Валентина Нестерук, начальник производственно-технологической лаборатории завода, эта продукция выпекается с особой любовью и душевной теплотой. И в этом главный секрет ее приготовления. Плюс ко всему отделка кексов-куличей — ручная работа. Их поверхность покрыта сахарной помадой и украшена цветной посыпкой.

Сегодня в рамках выставки «Сибпродовольствие» также пройдет эксклюзивное семинар-шоу по росписи куличей. Специалисты Иркутского хлебозавода предложат всем желающим нанести на пасхальный символ индивидуальный рисунок. Как рассказывает Денис, студент кафедры художественного искусства ПИ ИГУ, оформлявший эксклюзивные куличи предприятия в прошлом году, нанести рисунок на кулич может любой желающий. Для этого требуется всего лишь немного подучиться. Техника схожа с акварельной живописью, но тем не менее нужно соблюдать графическую легкость в рисунке. К тому же человек, оформляющий кулич, становится причастным к великому празднику, русским православным традициям.

В целом экспозиция Иркутского хлебозавода приносит горожанам море восторга и удовольствия. Особенно счастливыми оказались дети. Во время проведения выставки предприятие подвело итоги конкурса детского рисунка, посвященного Пасхе. Все участники получили подарки и призы. Еще одним событием стала шоу-презентация брошюры «Вафли Иркутского хлебозавода». В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как на полках иркутских магазинов появились иркутские вафли.

Правильный хлеб 

Также немало слов было вновь сказано и о том, какой именно хлеб является более полезным. К сожалению, давно известен факт, что в нашем регионе профессионально выпеченного хлеба становится все меньше. Производители стараются как можно скорее испечь продукцию, для того чтобы заполнить рынок и быстрее реализовать свой товар. Для этого большинство мелких пекарен использует так называемый ускоренный метод, поэтому применяются всевозможные улучшители, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. При такой технологии хлеб готов уже через полчаса. Однако, как показывает практика, именно такой продукт наиболее вреден для здоровья.

— Для того чтобы он был действительно вкусным, а главное, полезным, очень важно учесть, в каких условиях хлеб был произведен и по каким технологиям, — отметил Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод». — У нас, к примеру, полный цикл производства традиционного хлеба занимает в среднем 9—10 часов. Мы используем опарный способ приготовления. Во время созревания опары и теста происходит множество биохимических и микробиологических процессов, которые влияют на вкус и аромат хлеба, на его питательные свойства, а также на длительность его хранения. Именно эти процессы вкупе обеспечивают хлеб полезными, необходимыми свойствами, что в свою очередь делает этот продукт бесценным.

Оптово-распределительный центр

В рамках выставки на площадке Сибэкспоцентра собрались ведущие сельхозпроизводители, представители крупных торговых организаций, пищевики, предприниматели. Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области, выразил надежду на то, что благодаря таким встречам между сторонами будет достигнуто взаимопонимание.

— К сожалению, у нас по-прежнему остается проблема сбыта продукции. И сегодня мы ищем различные пути для решения этого вопроса. Главным образом это касается малых и средних сельхозпроизводителей и предприятий. И мы стараемся им помочь всеми возможными путями. Во-первых, это организация торговых ярмарок. В 2015 году их было проведено 2007, что на 18% больше по сравнению с 2014-м. Это говорит о том, что интерес к сельхозпроизводителям растет. Второе — это потребительские кооперативы, которые работают по закупу, переработке и продаже продукции. В настоящее время в регионе их 60. В этом году мы в качестве гранта получили финансирование в размере 53 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн из областного бюджета для развития материально-технической базы кооперативов. На эти средства можно приобрести оборудование для первичной переработки, охлаждения сырья и готовой продукции, построить убойные пункты, купить автомобили для транспортировки, в том числе автолавки.

Также министр заявил о создании в Приангарье совершенно новой структуры — оптово-распределительного центра. ОРЦ представляет собой современную инфраструктуру оптового рынка продовольствия, связывающую поставщиков и покупателей, обеспечивающую услуги хранения, первичной переработки, предпродажной подготовки свежей продукции, логистики.

— Такие комплексы позволят товаропроизводителям активнее участвовать в госзакупках, выходить на новые рынки сбыта, а покупателям — приобретать качественные продукты по доступным ценам.

Направление по созданию оптово-распределительных центров поддержало Министерство сельского хозяйства РФ. Как отметил Илья Сумароков, в настоящее время министерство изучает опыт других регионов по созданию ОРЦ, а также рассматривает ряд предложений инвесторов по строительству таких объектов.

Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора

Метки: Культура, Иркутск

View the full image

К великому празднику Пасхи Иркутский хлебозавод традиционно выпускает освященные куличи.

View the full image

View the full image

По словам Ильи Сумарокова, министерство сельского хозяйства будет оказывать посильную помощь мелким и средним сельхозпроизводителям.

View the full image

View the full image

View the full image

Алексей Шаталин мечтает создать собственную ферму по разведению раков.

View the full image

View the full image

Алексей Шаталин мечтает создать собственную ферму по разведению раков.

View the full image

View the full image

Благодаря выставке у многих иркутян есть возможность приобрести семена и саженцы у производителей.

Другие материалы:

Село Тургеневка: новая родина сибирских белорусов

В Иркутске готовятся отмечать Восьмое марта

В Сибэкспоцентре выявили лучшие салоны красоты Иркутской области

Иркутск: с голливудским размахом

Ремонт снимут на видео

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify full image the view выставки раков иркутского

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске поворачивают реки

СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Специальная техника чистит русло и укрепляет берега Затяжной дождь, во второй раз пролившийся на Иркутск, заставил изрядно поволноваться людей, чьи дома уже топило в середине августа. baikal-info.ru »

2016-09-07 17:05

Фото: baikal-info.ru

Бизнес-план для развития сельской глубинки

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года В небольшой деревне Горхон занимаются животноводством и стремятся создать тепличное хозяйство Восемь лет назад Николай Балдаев привез в родную деревню Горхон девушку на смотрины. baikal-info.ru »

2016-05-04 13:51

Фото: baikal-info.ru

Авария маршрутки: пострадали все

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Виновником ДТП предположительно стал нетрезвый водитель БМВ В микрорайоне Топкинском в понедельник рано утром произошла авария, которая мгновенно стала достоянием не только иркутских, но и федеральных СМИ. baikal-info.ru »

2016-01-21 04:34

Фото: baikal-info.ru

Глина лечит и душу, и тело

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Иркутские керамисты предлагают создать в регионе сувенирные предприятия и курорты В свое время Иркутская область славилась на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом. baikal-info.ru »

2016-01-21 02:52

Фото: baikal-info.ru

Что станет с «Байкалом»?

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров  Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. baikal-info.ru »

2016-01-14 05:18

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Фото: baikal-info.ru

Заповедное село Большой Кашелак: будни Деда Мороза

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Главный герой праздника и жена его Баба-яга живут в глубокой тайге Куйтунского района Для жителей деревни Большой Кашелак Куйтунского района новогодние праздники — время напряженной, хотя и приятной работы. baikal-info.ru »

2015-12-30 03:06

Фото: baikal-info.ru

Дом-кошмар на улице Лызина

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Из долгостроя на головы горожан летят камни и бутылки Гигантский долгострой на углу улиц Лызина и Красноказачьей, которому уже более 15 лет, перешел к новым владельцам. baikal-info.ru »

2015-12-17 02:32

Фото: baikal-info.ru

Как стать банкротом?

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Первые физлица-банкроты в Иркутске официально появятся весной Возможность освободиться от непосильных долгов перед банками, объявив себя банкротами, у жителей нашей страны появилась с октября этого года. baikal-info.ru »

2015-12-16 17:20

Фото: baikal-info.ru

Обычная школа, необычные школьники

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года В Иркутской области дети с особенностями здоровья впервые стали учениками начальной школы  К осуществлению своей мечты Ольга Кашпирова, руководитель общественной организации инвалидов детства «Надежда», шла 12 лет. baikal-info.ru »

2015-12-09 18:31

Фото: baikal-info.ru

Кырма: территория Крайнего Севера и диких зверей

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Местные жители хранят память о своем Герое Советского Союза и выращивают путинских овец  Для тех, кто никогда не был в Баяндаеском районе, название Кырма ничего не скажет. baikal-info.ru »

2015-12-09 16:00

Фото: baikal-info.ru

Сгорел нелегальный автосервис

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Три гаражных бокса и автомобиль полностью уничтожены огнем  Нарушения правил пожарной безопасности в подпольном автосервисе стали причиной крупного пожара в гаражном кооперативе. baikal-info.ru »

2015-12-03 03:08

Фото: baikal-info.ru

Бедный или богатый: в Бодайбо ходят по золоту, но живут скромно

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Здешние краеведы считают, что русская революция началась с Ленских приисков Вся история Бодайбо, а также его современный быт и, очевидно, будущее целиком и полностью связаны с золотым промыслом. baikal-info.ru »

2015-12-03 02:22