
2017-6-7 18:39 |
View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года Церковную утварь удалось спасти, музейные экспонаты погибли Огонь продолжает уничтожать ИВВАИУ.
Заброшенные корпуса бывшего авиационного училища горят стабильно раз в полгода. В минувший вторник пожар начался около восьми часов вечера. Пламя заметили дети, гулявшие во дворе, и по телефону вызвали пожарную охрану.
На место пожара сразу же прибыли три пожарных расчета, но ворота, ведущие к корпусам, оказались заперты. Охранники частного охранного агентства, которые, предположительно, находились в состоянии алкогольного опьянения, не обеспечили встречу пожарных расчетов. В итоге, чтобы попасть к горящим корпусам, пожарным пришлось, вооружившись болгарками, спилить замки с ворот, потеряв при этом драгоценные секунды.
Возгорание, по предварительной информации, началось возле спортзала. По деревянным перекрытиям огонь перекинулся на крышу здания. Пожарные, облачившись в дыхательные аппараты, начали неравную борьбу со стихией. В какой-то момент им удалось локализовать огонь в переходе, но порывом ветра пламя перекинулось на кафедру аэродинамики и динамики полета. После этого огонь стал неподконтрольным и с каждой секундой стремительно охватывал все большую площадь.
К горящим корпусам вышли практически все жители городка ИВВАИУ, ведь каждая семья в свое время была связана с авиационным училищем. Люди со слезами на глазах наблюдали за чудовищным пожаром, который был виден со всех районов города.
Примерно в то же время от сотрудников МЧС поступила первая официальная информация о пожаре: «На территории бывшего ИВВАИУ в городе Иркутске силами 10 пожарных подразделений продолжается тушение крупного пожара, начавшегося в одном из неэксплуатируемых зданий. На месте развернут оперативный штаб. Тушением пожара руководит начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный. Пожарные работают по повышенному номеру сложности».
— Горящее здание имеет третью степень огнестойкости. Это каменные стены и деревянные перекрытия с пустотами, которые создают эффект топочной трубы и усиливают горение. Площадь пожара составляет более тысячи квадратных метров. Ситуация осложняется тем, что на территории неисправно противопожарное водоснабжение, — прокомментировал ситуацию Андрей Залозный. — Работу затрудняет большое число очевидцев, которые рискуют своей жизнью. Пытаясь снять происходящее на телефон, они подходят на опасное расстояние к горящему зданию.
В свою очередь генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков, некогда руководивший училищем, раскритиковал действия пожарных:
— На наших глазах все горит, и уже не раз. Пожарные тушили пожар, шел уже белый пар. «Ну все, — думаю, — сейчас погасят». Тут одна машина разворачивается и уходит, следом другая. Приезжает лестница. Я думаю: «А зачем такая лестница? Тут максимум три этажа». И действительно, лестница постояла. Я подошел к пожарным, чтобы показать, где гидранты находятся, но они решили ими воспользоваться лишь в 9 вечера. До этого тушили из цистерн. Сейчас горят клуб и музей. В музее горит мой мундир.
Возле горевших корпусов собрались практически все жители городка. Одни со слезами на глазах смотрели, как догорают корпуса; другие снимали это на телефон. Но были и те, кто молился в надежде на то, что удастся отстоять музей и храм Дмитрия Донского.
Но чуда не случилось. Огонь перешел на здание храма. Первыми спасать иконы и церковные принадлежности бросились подростки — Максим Смоленцев, Артем Судонько, Данил Еманов, Дмитрий Данеев, Александр Мосин.
— Мы гуляли и увидели огонь и дым. Открыли двери храма и начали выносить все оттуда. Внутри храма уже было все в дыму, и медлить было нельзя. Больше часа выносили все из храма. Всего нас было человек 15—20.
На место происшествия прибыл мэр Иркутска Дмитрий Бердников и взял тушение пожара под личный контроль.
— Все необходимые меры принимаются. На месте работают пожарные, полицейские, сотрудники МКУ «Безопасный город», — прокомментировал ситуацию на месте пожара мэр Иркутска. — И уже в среду мы вновь будем актуализировать вопрос о передаче этих объектов городу. Мы уже не один год предпринимаем соответствующие попытки, но нас не хотят слышать. Не могут оставаться объекты бесхозными!
Фото автора
Кирилл Шипицин
Метки: Происшествия
Другие материалы:
Тревожный день в Первомайском
Из-за ссоры с женой поджег квартиру
Папа Джонс: тройной переворот
Поджоги машин продолжаются
Без серьезных последствий
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...