2017-10-4 16:08 |
View the full image Каждый район Иркутской области стремился предстать перед посетителями выставки в лучшем свете.
View the full image
Марина Федорова (крайняя справа) и ее сын Александр (в центре) открыли в селе Барлук настоящую гончарную мастерскую. Крынки, горшки, кухонная посуда — дело рук Александра.
View the full image
У стенда Натальи Зинченко было особенно многолюдно.
View the full image
Для этой работы прообразом послужили усть-илимские кумушки у подъезда.
View the full image
View the full image
Мезенская роспись требует особого упорства и усидчивости. Немногим удается овладеть ею в совершенстве. Мастерица из Усть-Илимска Наталья Зинченко не просто освоила весь процесс — она придумала своих авторских котов, которые уже полюбились покупателям.
View the full image
View the full image
Вот какие изделия учатся делать школьники из Куйтунского района.
View the full image
Изделия из Усть-Илимска — севера региона — отличались особым изяществом и аккуртностью исполнения.
View the full image
Куклы, выполненные в технике джинсового фондю, притягивали взгляды зрителей. Этот прием изготовления вещей был придуман в Саянске.
View the full image
Выставка «Сибирь мастеровая» стала настоящим подарком для жителей областного центра. Весь день в Дворце спорта «Труд» толпился народ. Пришло много ирутских мастериц, чтобы перенять у коллег секреты творчества.
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года
Выставку в честь юбилея Иркутской области посетили сотни жителей областного центра
В поезде Москва — Иркутск к мастерице из Усть-Илимска Наталье Зинченко выстроилась длинная очередь. Иркутяне — участники празднования 80-летия родного региона в Москве возвращались домой. Каждому хотелось привезти подарок из столицы своим близким. Вот только найти сувениры лучше, чем их делает Наталья, не смогли. В итоге многие взяли усть-илимских матрешек и попросили по дороге написать на них слово «Москва», чтобы родные видели, что покупалась вся эта красота в большом городе. Купить и полюбоваться изделиями сибирских мастеров уже без всяких посторонних надписей можно было в воскресенье в областном центре во время празднования юбилея Иркутской области. Во Дворце спорта весь день работала ярмарка «Сибирь мастеровая».
Испанская глина и куйтунские горшки
— Подходите, посмотрите на наши барлукские сказки! — приглашала к своему стенду мастерица из Куйтунского района Марина Федорова.
На большом стеллаже устроились искусно вылепленные персонажи русских сказок. За три года Марине удалось открыть у себя в селе Барлук настоящую гончарную мастерскую. Педагог дополнительного образования выиграла грант по проекту, подключила к делу спонсоров. В мастерской есть и гончарный круг, и печь для обжига. Заниматься лепкой приходит вся сельская детвора. Помогает Марине Федоровой ее взрослый сын Александр.
— Мужчинам под силу лепить горшки и крынки на гончарном кругу, а я делаю персонажей сказок. Сейчас даже не могу вспомнить, из-за чего загорелась идеей лепки. Возможно, роль сыграло то, что рядом с нашим селом есть населенный пункт под названием Окинский. Так вот там можно набрать отличной глины. Думала, что всегда будет под рукой материал для творчества. Когда вы-
играла грант, то заказала оборудование в Санкт-Петербурге. Продавцы сделали мне подарок — пригласили на обучение и рассказали, как правильно пользоваться оборудованием, — говорит Марина Федорова.
После того как барлукские мастера освоили процесс и расширили ассортимент, они начали использовать местную глину (из нее получаются изделия светло-желтого цвета), а также заказывать материал из Испании. То, что горшок имеет южные корни, можно определить по темному оттенку изделия.
— Своя глина хороша, вот только набирать ее можно летом. А к зиме она уже заканчивается. Приготовить больше не успеваем. Нужно ее размочить, перемешать — в общем, процесс длинный. Поэтому иногда приходится заказывать материал. С ним и мороки немного — глина уже готовая приходит. Интерес к нашим работам довольно высок. Если учесть, что часть работ мы продаем, то получается выгодно, — говорит мастерица.
Коты в старорусском стиле
Уже знакомая нам Наталья Зинченко из Усть-Илимска привезла в областной центр изделия, украшенные мезенской росписью. Технология эта сложная. Для того чтобы ею овладеть, необходимы такие качества, как упорство и усидчивость.
— Такая техника была распространена на Русском Севере, например в Архангельске. Предметы просто испещрены узорами красных и черных цветов. Каждая завитушечка имеет свое сакральное значение, поэтому отходить от канона нельзя, — рассказывает Наталья Зинченко, педагог школы искусств № 2 Усть-Илимска. — У нас в городе много мастеров, но в этом стиле я работаю одна. Многим нравится, многие пытались, но тут нужно большое терпение. Не все выдерживают. Но ко мне ходят ученики. Пытаюсь привить им это качество.
Деревянные заготовки — шкатулки в виде яблок, подносы, посуду — часто делают для Натальи школьные учителя. Педагог хоть и действительно придерживается традиций мезенской живописи, но иногда проводит собственные эксперименты. Так, на некоторых изделиях традиционный красный цвет мастерица заменила на коричневый. А еще придумала рисовать в мезенском стиле котиков, которые украшают подарочные магниты.
— Многим сибирякам нравится, когда роспись именно не красная, а коричневая. Может, характер у нас более сдержанный, и такой стиль находит отклик у людей. А коты всегда нарасхват, как бы ты их ни нарисовал, — говорит Наталья.
Джинсовое фондю на десерт
Большой стенд занимали необычные работы Виктории Циглер из города Саянска. Мастерица изобрела собственный стиль, который назвала джинсовым фондю.
— Я художник-искусствовед. Хотелось придумать какую-то идею, которая была бы понятна людям, доступна для воплощения каждому. Пять лет назад мой взгляд упал на джинсы, ведь этот материал сейчас есть у каждого человека, он интернационален, — говорит Виктория Циглер. — Название технике дала из такой параллели: фондю — это блюдо, которое когда-то придумали бедняки, а уж потом рецепт стал популярен во всех слоях общества. История очень похожа на то, что случилось с джинсами.
Виктория делает из джинсы и фантастические корабли, и старославянских кукол. Она говорит, что любимой марки, которая производит джинсу, у нее нет — разная ткань годится для разных задач.
— Джинса популярна. Мои работы тоже становятся популярными. Меня уже приглашают в разные города, где я рассказываю о том, как правильно работать с материалом. В Интернете обращаются люди, которые заинтересовались технологией. Так что не нужно думать, что быть мастером — это значит делать что-то устаревшее. Творчество развивается вместе с новыми технологиями, — говорит Виктория.
Интересные факты
В Сибири было развито ткачество. Популярным материалом был лен. Сохранились любопытные факты о том, как наши предки сажали лен. Об урожае льна гадали заранее: белье зимой долго не сохнет — льны не хороши будут. А сам сев, происходивший обычно во второй половине мая, сопровождался священными обрядами, призванными обеспечить добрую всхожесть и хороший рост. В частности, лен, как и хлеб, сеяли исключительно мужчины. Помолившись богам, они выходили в поле, ночевали и несли посевное зерно в мешках, сшитых из старых штанов. При этом сеятели старались ступать широко, раскачиваясь на каждом шагу и мотая мешком, — по мнению древних, так должен был колыхаться под ветром рослый волокнистый лен. И конечно, первым шел всеми уважаемый, праведной жизни человек, которому боги даровали удачливость и легкую руку: чего ни коснется — все растет и цветет. Особое внимание уделялось фазам Луны: если хотели вырастить долгий волокнистый лен, его сеяли на молодой месяц, а если полный в зерне — в полнолуние.
Отдельное мастерство — складывать печки. Одним из самых нужных и уважаемых мастеров старой деревни был печник, ибо без печи нет жизни в доме. Печь — источник тепла и жизни. Первоначально печи били, т. е. на деревянный опечек устанавливали короб, по периметру частично плотно набивали его густой, хорошо промешанной глиной, а затем устанавливали деревянный разборный свод — свинью. Затем, подсушив печь, ее слегка начинали подтапливать — слабым огнем, чтобы она не потрескалась. Печи получались монолитными, очень прочными. Рассказывают, что, бывало, в старину разбирали ветхий дом, а затем строили новый вокруг печи.
В XIX веке печи начали класть из кирпича. Тогда и появились настоящие, творчески работающие печники, потому что в каждой избе они по-своему складывали печь.
Печь должна была соответствовать площади дома. Ее высота зависела от роста хозяйки. Вход в избу и планировка определяли местоположение печи и т. д. Хорошая печь не дымила в избу. Тяга должна быть такой, чтобы выходил дым и в то же время не выдувало тепло. Печь не должна быть угарной, но должна быть жаркой и в то же время экономной в отношении дров. Кроме того, на печи делалась достаточно обширная лежанка для стариков и детей. И конечно, хороший мастер клал красивые печи, чтобы они были аккуратно украшены карнизами с гладкой обмазкой. В Сибири повсеместно печи белили, а иногда расписывали различными узорами.
Фото автора и Кирилла Шипицина
Татьяна Швыдченко
Метки: Культура, Культурный код, Иркутск
Другие материалы:
Виртуальный филиал Русского музея начал работу в Иркутске
Погода в доме
Национальная кухня как возможность общения
«Все свои»
Действительно холодно. Действительно малочисленно
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...