Охота на уличных торговцев

Охота на уличных торговцев
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-26 17:05

СМ Номер один, № 20 от 26 мая 2016 года Сотрудники полиции, миграционной службы, представители администрации Иркутска и специалисты управления Россельхознадзора продолжают бороться с несанкционированной уличной торговлей.

На минувшей неделе столь масштабный десант высадился в районе Центрального рынка.  Впрочем, неожиданностью для уличных торговцев это не стало. Как выяснилось позже, нарушители к таким стремительным рейдам уже давно привыкли, поэтому при виде проверяющих успевают быстро покинуть свои рабочие места.

Сарафанное радио

Трамвайная остановка «Тимирязева» на Центральном рынке Иркутска уже давно стала местом бойкой уличной торговли. Самодельные ряды установлены прямо на выходе из трамваев, поэтому пассажиры буквально сталкиваются с торговцами белья, украшений, одежды. К такому порядку вещей здесь давно привыкли, поэтому на неудобства мало кто жалуется.  Однако надзорные органы держат это злачное место на особом контроле и частенько наведываются сюда с проверкой.

Вот и на этот раз они вновь заглянули на остановочный пункт. Однако, едва завидев издалека знакомые лица проверяющих, продавцы тут же заволновались и принялись скоропалительно собирать вещи. Ничего не подозревавшие прохожие были удивлены тому, как буквально за минуту опустела заполненная товаром остановка. Единственным свидетельством пребывания там торгашей служили оставленные ими картонные коробки, на которые они чаще всего и выкладывают свой ассортимент.

— Так всегда. Как только мы появляемся, продавцы тут же стремительно собираются и разбегаются в разные стороны. Они знают нас в лицо, поэтому информация о проверке быстро передается по сарафанному радио. Реакция мгновенная, — комментирует один из сотрудников администрации города Иркутска.

Единственные, кому не удалось спастись от строгих контролеров, — это котята и щенки, хозяева которых также скрылись со своих торговых точек.  Безобидные животные в коробках и клетках отчаянно скулили и пищали. Их судьбу теперь решат надзорные органы. Как правило, их определяют на временное жительство в приют «К-9» или в зоогалерею.

К слову, этот «живой» рынок здесь находится уже много лет.  Несмотря на то что животными разрешено торговать на колхозном рынке, расположенном в предместье Марата, продавцы туда не едут, объясняя это тем, что там торговли совсем нет, покупателей мало. Кроме того, и сами горожане предпочитают брать будущих подопечных там же, на Центральном рынке, на «обжитом» месте.

И действительно, пока проверяющие решали, что делать с животными, к тоскующим детенышам то и дело подходили потенциальные покупатели.  Одной женщине требовался охранник для частного дома,

другим — друг для ребенка.

Предпочитают оплачивать штрафы

Посовещавшись, специалисты приняли другое коварное решение: совершить объезд по центральным улицам и вновь вернуться на остановочный пункт.  К тому времени кто-то из нарушителей уже должен был вернуться. Так и получилось. Вновь вернувшись на то же самое место, мы обнаружили продавца бижутерии. Пожилая цыганка была застигнута врасплох, однако не испугалась и вину свою признала целиком. Как оказалось, она уже не раз привлекалась к административной ответственности.

— Ой, опять меня поймали! Ну сколько можно? Вы других наказывайте — своих, русских. Заработать не даете! У меня пять детей, 10 внуков. Как их прокормить? Работать не даете, побираться не даете. И штрафы такие большие: один раз 3 тысячи заплатила, во второй раз еще больше, — жалуется Любовь Павленко.

По ее словам, в общем итоге на оплату штрафов у нее ушло порядка 10 тысяч рублей. Как отметила Виктория Дроздова, начальник ревизионной службы МУП «Центральный рынок», они неоднократно проводят беседы с уличными нарушителями, предлагая им законные места на территории рынка. Стоят они недорого, в пределах 100—120 рублей в день, а для пенсионеров и вовсе льготная цена. Однако те от помощи отказываются и предпочитают вести свой нелегальный бизнес.

Как правило, торгуют здесь одни и те же, поэтому большинство нарушителей сотрудники отдела по несанкционированной торговле знают в лицо. Мимоходом они интересуются у Любови Павленко о другом нарушителе — Халимове. Он здесь ежедневно торгует тапочками, носками, бельем. Однако в последнее время не появляется. И тут же выяснилось, что мужчина попал в больницу, поэтому временно выбыл из строя нарушителей.

Завалил коробками всю улицу

Заполнив протокол и отправив цыганку на административную комиссию, делегация проверяющих двинулась дальше. И следующий нарушитель не заставил себя ждать. Им оказался продавец из павильона с фруктами и овощами по улице Софьи Перовской. Часть своего товара он выставил на улицу, где и так пешеходная часть достаточно узкая. По словам Анар Вахидоглы Тагиева, таким образом он просто пытался привлечь внимание покупателей. Результат налицо: прохожие то и дело спотыкались о нагромождение коробок. На продавца также был составлен административный протокол. Кроме того, во время проверки выяснилось, что у гражданина Азербайджана отсутствовала регистрация, поэтому ему пришлось сразу проехать с сотрудниками в миграционную службу.

Как отмечают в администрации города, проверки по пресечению несанкционированной уличной торговли проводятся ежедневно. Всего с начала года было составлено 596 протоколов и наложено штрафов на сумму почти 200 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на все предписания и наказания, продавцы снова выходят на улицы города и ведут запретную торговлю. А это значит, что и проверки будут продолжены.

Лидия Гергесова«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутск

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Как только продавцы замечают проверяющих, они бросают свои торговые «ряды» и стремительно исчезают.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Животные на Центральном рынке пользуются спросом у иркутян, хотя торговать ими здесь запрещено.

View the full image

View the full image

View the full image

Любовь Павленко попадает в поле зрения надзорных органов уже не в первый раз. Сумма штрафов превысила 10 000 рублей.

View the full image

View the full image

View the full image

Как только продавцы замечают проверяющих, они бросают свои торговые «ряды» и стремительно исчезают.

View the full image

Другие материалы:

Андрей Лабыгин: «Лучше быть, чем казаться»

Скандальное шоу в Иркутске

Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич

Кубинская балерина живет в Иркутске

Крестителя Руси будут охранять казаки

.

Подробнее читайте на ...

the image view full rtejustify продавцы проверяющих однако

Фото: baikal-info.ru

Горностаевая моль вновь атаковала Иркутск

Насекомые на деревьях пугают жителей города Текст: Максим Шабалин , Фото: автора , СМ Номер один , № 25 от 27 июня 2019 года , #Происшествия Впервые горностаевая моль была замечена в Иркутске в 2012 году. baikal-info.ru »

2019-06-26 16:44

Фото: baikal-info.ru

Вернули зрение еноту

Шестимесячная Марта попала на операционный стол к офтальмологам Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 5 от 8 февраля 2018 года , #Жизнь View the full image Операционную на один день развернули в холле клиники. baikal-info.ru »

2018-02-07 16:35

Фото: baikal-info.ru

Надела свой берет и нырнула в Байкал

В Иркутской области прошел первый фестиваль зимнего плавания «Рождество на Байкале» Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 1 от 11 января 2018 года , #Жизнь View the full image В Листвянке Байкал еще не встал, температура воды была около одного градуса, светило солнце — любители поплавать зимой были довольны. baikal-info.ru »

2018-01-10 15:48

Фото: baikal-info.ru

Городок ИВВАИУ продорлжает гореть

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года Церковную утварь удалось спасти,  музейные экспонаты погибли Огонь продолжает уничтожать ИВВАИУ. baikal-info.ru »

2017-06-07 18:39

Фото: baikal-info.ru

Аляты: село, где боятся русалок и строят аналоги индейских лодок

СМ Номер один, № 33 от 25 августа 2016 года Местные жители собирают предметы старины и намерены развивать туризм и сельское хозяйство Любое упоминание о селе Аляты Аларского района у знающих людей первым делом вызовет ассоциации с расположенным там знаменитым озером, в котором водятся вкусные караси, а также, по утверждениям многих, сказочные русалки. baikal-info.ru »

2016-08-24 18:29

Фото: baikal-info.ru

Копыловы развивают фермерское дело на Байкале

СМ Номер один, № 31 от 11 августа 2016 года Семья продает мясо с уникальными вкусовыми качествами и принимает первых агротуристов области В начале девяностых в бухту Крестовую приехали французы. baikal-info.ru »

2016-08-10 15:01

Фото: baikal-info.ru

Проверили саженцы

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Инспекторы Россельхознадзора предупреждают о проблемах с посадочным материалом В Иркутске в самом разгаре продажа саженцев плодово-ягодных деревьев, кустарников и семян. baikal-info.ru »

2016-05-18 15:27

Фото: baikal-info.ru

Легче поджечь, чем включить голову

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года В Иркутском районе каждый день проходят противопожарные рейды С 1 апреля по 1 июня на территории Приангарья действует особый противопожарный режим. baikal-info.ru »

2016-05-18 14:48

Фото: baikal-info.ru

СХПК «Иваническ»: привычка работать сильнее трудностей

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года В сельском кооперативе пытаются встать на ноги и вывести хозяйство из кризиса Приемная председателя сельхозпредприятия «Иваническ» больше похожа на музей советских времен: грамоты в толстых красных папках, бюсты Героев Советского Союза, изображения «вождя всех народов» украшают собой внушительный стенд на входе. baikal-info.ru »

2016-05-18 14:09

Фото: baikal-info.ru

Село Батама: сибирские украинцы приглашают на фестиваль вареников

СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года В таежном краю живут народные умельцы, мастерицы и хранители украинской культуры Село Батама, что в Зиминском районе, привлекает своей красотой с первого взгляда: большие дома с резными ставнями, окрашенные в нежные тона; аккуратные палисадники; цветы на подоконниках; ухоженные и абсолютно чистые дворы. baikal-info.ru »

2016-05-12 03:12

Фото: baikal-info.ru

От крытой до СИЗО

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года Тулунскую тюрьму переделали в следственный изолятор Почти на протяжении целого века, с момента своего образования, тулунская тюрьма (или, как ее называют на блатном жаргоне, крытая) притягивает всевозможные слухи и разговоры. baikal-info.ru »

2016-05-04 15:33

Фото: baikal-info.ru

Бизнес-план для развития сельской глубинки

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года В небольшой деревне Горхон занимаются животноводством и стремятся создать тепличное хозяйство Восемь лет назад Николай Балдаев привез в родную деревню Горхон девушку на смотрины. baikal-info.ru »

2016-05-04 13:51

Фото: baikal-info.ru

Иркутск: с голливудским размахом

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В массовых сценах фильма «321-я сибирская» примут участие более тысячи человек Крупномасштабную военную драму о Великой Отечественной войне «321-я сибирская» снимают в Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-04-28 04:15

Фото: baikal-info.ru

Поломали три машины и один дом

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В воскресенье вечером на улице Декабрьских Событий произошли две крупные аварии  Сначала на перекрестке улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса водитель дорогущего Porsche Cayenne на большой скорости не справился с управлением, вылетел на тротуар и врезался в деревянный дом. baikal-info.ru »

2016-04-28 03:35

Фото: baikal-info.ru

Героем выставки стал кулич

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года В Иркутске проходит одно из самых вкусных мероприятий года  В Сибэкспоцентре проходит традиционная выставка «Сибпродовольствие», из года в год пользующаяся неизменной популярностью у жителей региона. baikal-info.ru »

2016-04-28 02:40

Фото: baikal-info.ru

Сотрудники «Тугутуйского» чувствуют значимость своего труда

СМ Номер один, № 15 от 21 апреля 2016 года Директор сельхозпредприятия Владимир Монхоев каждую минуту готов к новым испытаниям Много ли вы знаете людей, которые могут годами держать удар и оставаться на плаву в кризисной ситуации? Мы — нет. baikal-info.ru »

2016-04-20 15:51

Фото: baikal-info.ru

Вершина: польская столица сибирской тайги

СМ Номер один, № 14 от 14 апреля 2016 года Жители селения разговаривают на родном языке, готовят национальные блюда и топят в полынье Мажанну Больше века назад в Боханском районе появилась небольшая деревня Вершина. baikal-info.ru »

2016-04-14 05:48

Фото: baikal-info.ru

А вам слабо?

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года 17-летний парень из Нижнеудинска возводит из снега тяжелую технику Каждую зиму во дворе дома по адресу Восточный проезд, 3, города Нижнеудинска вырастают грозные снежные танки. baikal-info.ru »

2016-04-07 04:04

Фото: baikal-info.ru

Аграрный вандализм

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Памятники возле университета не простояли и года Вандалы облили черной краской два памятника возле Иркутского государственного аграрного университета имени А. baikal-info.ru »

2016-04-07 03:58

Фото: baikal-info.ru

Дело русского Ивана: «Работаю и вижу результат»

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Молодой фермер из деревни Морозово восстановил площади бывшего совхоза и собирается построить молочную ферму О чем мечтает большинство молодых людей в возрасте чуть за двадцать? Хороший дом, дорогой автомобиль, дело, которое будет приносить прибыль, жена, гордящаяся успехами мужа. baikal-info.ru »

2016-04-06 17:31

Фото: baikal-info.ru

Жуткая авария в Ново-Ленино

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Хотел проучить конкурента, но встал на крышу  В минувшую пятницу на объездной дороге в Ново-Ленино, возле кладбища, столкнулись два междугородних автобуса, следовавших по маршруту Иркутск — Ангарск. baikal-info.ru »

2016-03-31 03:29

Фото: baikal-info.ru

Кузьма Алдаров: «Работать в аграрном секторе я начал в пятом классе»

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Депутат Законодательного собрания рассказал о политике, борьбе и правилах приготовления настоящего бульона Депутатский опыт работы Кузьмы Романовича Алдарова сравнительно небольшой: по два с половиной года в думе последнего созыва Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2004—2006 годы) и в нынешнем созыве Законодательного собрания Иркутской области. baikal-info.ru »

2016-03-30 17:37

Фото: baikal-info.ru

Упал в кювет и загорелся

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года В аварию попала многотонная фура, следовавшая из Комсомольска в Усолье Инцидент произошел на 61-м километре автотрассы Иркутск — Слюдянка, вблизи деревни Подкаменной. baikal-info.ru »

2016-03-24 03:39

Фото: baikal-info.ru

Иркутяне: жизнь после шоу

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Участники рейтинговых проектов рассказали о тех изменениях, которые случились в их жизни  В прошлом году сразу несколько талантливых и амбициозных иркутян получили немалую известность, став участниками рейтинговых телешоу на центральных каналах. baikal-info.ru »

2016-03-24 03:10

Фото: baikal-info.ru

Бегемоты слушают Бетховена

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Дрессировщик рассказал об особенностях своей работы «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!» Так написал когда-то детский поэт Корней Иванович Чуковский. baikal-info.ru »

2016-03-24 02:36

Фото: baikal-info.ru

Ледяная глыба упала на ребенка

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Маленькая девочка, получившая черепно-мозговую травму из-за упавшего с крыши льда, переведена из реанимации в отделение травматологии Этой зимой в Иркутской области выпало огромное количество снега, который с наступлением плюсовых температур начал стремительно таять и создавать опасность не только для имущества граждан, но и для их здоровья. baikal-info.ru »

2016-03-24 02:19

Фото: baikal-info.ru

Село Тургеневка: новая родина сибирских белорусов

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Жители села устраивают ярмарки, изучают белорусскую речь и гукают весну Сегодня в Иркутской области проживают десятки тысяч белорусов. baikal-info.ru »

2016-03-23 17:58

Фото: baikal-info.ru

О чем говорят садоводы?

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Дачный сезон все ближе — вопросов все больше   Весна поманила теплом, но, по прогнозам синоптиков, март будет немного холоднее, чем обычно, правда всего на один градус. baikal-info.ru »

2016-03-23 17:24

Фото: baikal-info.ru

Петр Молев: правила жизни настоящего сибиряка

СМ Номер один, № 10 от 17 марта 2016 года Как дальнобойщик не побоялся заняться сельским хозяйством и стал успешным фермером «У хлебопашца две беды: когда урожай хороший и когда он плохой», — говорит фермер из Аларского района Петр Молев. baikal-info.ru »

2016-03-17 02:35

Фото: baikal-info.ru

«В квартире их было трое, и все мертвы»

СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года Родные и соседи мужчины, который повесился после того, как убил мать и дочь, во всем винят настойку боярышника В ночь на 3 марта из квартиры на втором этаже двухэтажного барака в Черемхово доносились душераздирающие крики. baikal-info.ru »

2016-03-10 05:09