![Охота на уличных торговцев](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/4-0_59.jpg?itok=7P7_n7BS)
2016-5-26 17:05 |
СМ Номер один, № 20 от 26 мая 2016 года Сотрудники полиции, миграционной службы, представители администрации Иркутска и специалисты управления Россельхознадзора продолжают бороться с несанкционированной уличной торговлей.
На минувшей неделе столь масштабный десант высадился в районе Центрального рынка. Впрочем, неожиданностью для уличных торговцев это не стало. Как выяснилось позже, нарушители к таким стремительным рейдам уже давно привыкли, поэтому при виде проверяющих успевают быстро покинуть свои рабочие места.
Сарафанное радио
Трамвайная остановка «Тимирязева» на Центральном рынке Иркутска уже давно стала местом бойкой уличной торговли. Самодельные ряды установлены прямо на выходе из трамваев, поэтому пассажиры буквально сталкиваются с торговцами белья, украшений, одежды. К такому порядку вещей здесь давно привыкли, поэтому на неудобства мало кто жалуется. Однако надзорные органы держат это злачное место на особом контроле и частенько наведываются сюда с проверкой.
Вот и на этот раз они вновь заглянули на остановочный пункт. Однако, едва завидев издалека знакомые лица проверяющих, продавцы тут же заволновались и принялись скоропалительно собирать вещи. Ничего не подозревавшие прохожие были удивлены тому, как буквально за минуту опустела заполненная товаром остановка. Единственным свидетельством пребывания там торгашей служили оставленные ими картонные коробки, на которые они чаще всего и выкладывают свой ассортимент.
— Так всегда. Как только мы появляемся, продавцы тут же стремительно собираются и разбегаются в разные стороны. Они знают нас в лицо, поэтому информация о проверке быстро передается по сарафанному радио. Реакция мгновенная, — комментирует один из сотрудников администрации города Иркутска.
Единственные, кому не удалось спастись от строгих контролеров, — это котята и щенки, хозяева которых также скрылись со своих торговых точек. Безобидные животные в коробках и клетках отчаянно скулили и пищали. Их судьбу теперь решат надзорные органы. Как правило, их определяют на временное жительство в приют «К-9» или в зоогалерею.
К слову, этот «живой» рынок здесь находится уже много лет. Несмотря на то что животными разрешено торговать на колхозном рынке, расположенном в предместье Марата, продавцы туда не едут, объясняя это тем, что там торговли совсем нет, покупателей мало. Кроме того, и сами горожане предпочитают брать будущих подопечных там же, на Центральном рынке, на «обжитом» месте.
И действительно, пока проверяющие решали, что делать с животными, к тоскующим детенышам то и дело подходили потенциальные покупатели. Одной женщине требовался охранник для частного дома,
другим — друг для ребенка.
Предпочитают оплачивать штрафы
Посовещавшись, специалисты приняли другое коварное решение: совершить объезд по центральным улицам и вновь вернуться на остановочный пункт. К тому времени кто-то из нарушителей уже должен был вернуться. Так и получилось. Вновь вернувшись на то же самое место, мы обнаружили продавца бижутерии. Пожилая цыганка была застигнута врасплох, однако не испугалась и вину свою признала целиком. Как оказалось, она уже не раз привлекалась к административной ответственности.
— Ой, опять меня поймали! Ну сколько можно? Вы других наказывайте — своих, русских. Заработать не даете! У меня пять детей, 10 внуков. Как их прокормить? Работать не даете, побираться не даете. И штрафы такие большие: один раз 3 тысячи заплатила, во второй раз еще больше, — жалуется Любовь Павленко.
По ее словам, в общем итоге на оплату штрафов у нее ушло порядка 10 тысяч рублей. Как отметила Виктория Дроздова, начальник ревизионной службы МУП «Центральный рынок», они неоднократно проводят беседы с уличными нарушителями, предлагая им законные места на территории рынка. Стоят они недорого, в пределах 100—120 рублей в день, а для пенсионеров и вовсе льготная цена. Однако те от помощи отказываются и предпочитают вести свой нелегальный бизнес.
Как правило, торгуют здесь одни и те же, поэтому большинство нарушителей сотрудники отдела по несанкционированной торговле знают в лицо. Мимоходом они интересуются у Любови Павленко о другом нарушителе — Халимове. Он здесь ежедневно торгует тапочками, носками, бельем. Однако в последнее время не появляется. И тут же выяснилось, что мужчина попал в больницу, поэтому временно выбыл из строя нарушителей.
Завалил коробками всю улицу
Заполнив протокол и отправив цыганку на административную комиссию, делегация проверяющих двинулась дальше. И следующий нарушитель не заставил себя ждать. Им оказался продавец из павильона с фруктами и овощами по улице Софьи Перовской. Часть своего товара он выставил на улицу, где и так пешеходная часть достаточно узкая. По словам Анар Вахидоглы Тагиева, таким образом он просто пытался привлечь внимание покупателей. Результат налицо: прохожие то и дело спотыкались о нагромождение коробок. На продавца также был составлен административный протокол. Кроме того, во время проверки выяснилось, что у гражданина Азербайджана отсутствовала регистрация, поэтому ему пришлось сразу проехать с сотрудниками в миграционную службу.
Как отмечают в администрации города, проверки по пресечению несанкционированной уличной торговли проводятся ежедневно. Всего с начала года было составлено 596 протоколов и наложено штрафов на сумму почти 200 тысяч рублей.
Тем не менее, несмотря на все предписания и наказания, продавцы снова выходят на улицы города и ведут запретную торговлю. А это значит, что и проверки будут продолжены.
Лидия Гергесова«СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутск
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Как только продавцы замечают проверяющих, они бросают свои торговые «ряды» и стремительно исчезают.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
Животные на Центральном рынке пользуются спросом у иркутян, хотя торговать ими здесь запрещено.
View the full image
View the full image
View the full image
Любовь Павленко попадает в поле зрения надзорных органов уже не в первый раз. Сумма штрафов превысила 10 000 рублей.
View the full image
View the full image
View the full image
Как только продавцы замечают проверяющих, они бросают свои торговые «ряды» и стремительно исчезают.
View the full image
Другие материалы:
Андрей Лабыгин: «Лучше быть, чем казаться»
Скандальное шоу в Иркутске
Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич
Кубинская балерина живет в Иркутске
Крестителя Руси будут охранять казаки
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...